MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

В защиту Чингиза Абдуллаева, или Вспомним, как начинал Садых Садыхов в Нефтчи (БЛОГ)

5 февраля 2016 15:00
Я решил защитить Чингиза Абдуллаева. Нет, не собираюсь менять профессию и становиться адвокатом. Но, когда вижу столько критики в адрес человека, довольно положительного и хорошего, в чем я лично убедился во время нашей встречи, решил написать несколько слов в его защиту.
Может, кому-то это не понравится и кто-то не поймет, но таков уж я, что за свою карьеру никогда не любил оставаться в стороне, когда «бьют» одного.
Притом, давят на того, кто может и не футбольный специалист, и не президент по характеру, но порой забывают о том, кто он. Про Чингиза Абдуллаева, народного писателя и руководителя разных общественных организаций, можно писать долго. Кого-то это раздражает, понятное дело. Мы, азербайджанцы, увы, давно перехватили одну непонятную черту характера – зависть. А с другой стороны понимаю, что столько людей, столько и мнения.
Но я пишу о футболе, значит, буду касаться ПФК «Нефтчи», председателем Наблюдательного совета которого и является Чингиз Абдуллаев.
Да, он не футбольный специалист, и не свой человек в этой области. А что, разве много футбольных специалистов мы знаем? Давайте вспомним всех президентов самого популярного клуба за историю независимости. И кого из них мы можем назвать футбольными экспертами, конкретно? Никого.
Так уж случилось, что со всеми из них я был лично знаком, не раз брал интервью. Все они были представители разных профессий, но лишь некоторые оставили свой след в истории футбола. Так получилось, что результаты «Нефтчи» тоже были разные: то катились вниз, то взлетали вверх. И наивысшую планку «Нефтчи» установил при руководстве Садыха Садыхова – 3 чемпионства, 2 Кубка и первый выход в групповой этап еврокубка в истории азербайджанского футбола.
А кто помнит, в каком состоянии Садыхов взял «Нефтчи»? Тогдашний «Нефтчи» был в куда худшем состоянии, чем нынешняя команда. Но потом пошли результаты.
Команда Садыхова работала довольно мощно. Однако, стоит заметить, какие были условия. Ничуть не умаляю их заслуг, но в тот период в стране не было нынешних финансовых проблем, и спонсоры выделяли клубу достаточно большие средства.
Потом у «Нефтчи» начался спад, итогом которого стали изменения в стане руководстве. Создался НС и первым председателем был назначен (!) Чингиз Абдуллаев. Вот это и есть главный момент в футбольной истории Абдуллаева. Это был выбор спонсора «Нефтчи», и Абдуллаев взялся за клуб.
И этот момент совпал с изменением состава, в основном, с уходом легионеров, что не могло не отразиться на команде. Тут многие забывают об одном важном моменте: спонсоры перестали выделять клубу большие деньги, как прежде. Мало того, перед командой была поставлена задача – зарабатывать самим.
В современном азербайджанском футболе это дело довольно трудное. Почти нереализуемое.
И пошло-поехало. Во всех проблемах клуба стали винить Чингиза Абдуллаева.
Критика, она всегда важна, об этом я довольно хорошо знаю. Но порой она лишняя, и вредит общему делу. Если я, как журналист, критикую босса ПФК «Нефтчи», то хотя бы на полчаса должен поставить себя на его место, чтобы понять и его точку зрения.
«Нефтчи» обладает таким имиджем, что если даже будет побеждать, то критики найдутся. У Чингиза Абдуллаева нет такого тренера, как Гурбан Гурбанов, нет таких звезд, какие играют в «Карабахе. Даже у его футболистов нет такого боевого духа, как у игроков «Зире» и «Интера». И поэтому от «Нефтчи» в этом сезоне особых успехов не жду. Эти факторы и приносят общий результат, а не то, кто является главой клуба…

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраля
22 апреля23:18 Вторая медаль пловца Азербайджана на ЕВРО23:05 Команда Диниева обыграла клуб Шейдаева21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу и стала лидером ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш18:49 Азеррейл – новый чемпион Азербайджана!18:03 Хороший шанс обновленной арены в Сумгайыте вновь заполниться17:35 Вадим Абдуллаев: Видимо, для успеха делаем недостаточно17:06 Аутсайдеры на шахматном празднике16:59 Сабах нанес поражение Кяпазу, Зире и Нефтчи сгоняли ничью16:35 Соперник «милли» сыграет в Кубке Балтики16:08 Экс-защитник Бешикташа, сборных Турции и Азербайджана может оказаться в Нефтчи15:35 Эстонский форвард – о своем будущем в Сумгайыте15:08 Герой молодежного КЕ: Это самый большой успех в моей карьере14:40 Купон дня от эксперта ETOPAZ на матчи Серии A и Ла Лиги14:27 50-й успех Сабаила14:09 Кахим ПЭРРИС: Останусь ли в Сабахе? Мой план в том, чтобы помочь команде13:43 Решающая встреча откроет заключительный тур регулярного сезона АБЛ13:07 Ференцварош сделал очередное предложение Карабаху12:35 Нефтчи обыграл конкурента12:21 Сотня Зире12:04 Азербайджан определился с составом на турнир УЕФА11:43 Неприятные показатели для Туран-Товуза11:25 Агабала Рамазанов – о возвращении спустя пять месяцев и сюрпризе от дочери11:03 Спортдиректор Юргордена – о возможном уходе Гурбанлы10:40 Победы Сулейманлы и Расулова на старте полуфинала чемпионата Азербайджана10:24 Скромные местные, результативные легионеры10:09 Пловец Азербайджана стал чемпионом в Португалии08:43 Абасов стал последним, заработав 24500 евро00:09 Совы выжимают максимум, Сабаил не желает отставать00:00 День гостевых побед 21 апреля23:03 Команда Мустафаева уступила в Киеве22:09 Команда Дадашова опустилась в зону вылета21:45 Шахин Диниев: Агабала был между жизнью и смертью, а сегодня мы вернули его в футбол21:34 Азербайджанский бокс на ЕВРО: Пятеро продолжают, шесть поражений21:30 Фаталиева выиграла и в третьей партии на ЕВРО21:22 Эльмар Бахшиев: Нужно устранить давление на команду21:08 Азербайджан в топ-1020:54 Сабах приблизился к Нефтчи, Сабаил обыграл АН
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah