В защиту Чингиза Абдуллаева, или Вспомним, как начинал Садых Садыхов в Нефтчи (БЛОГ)
5 февраля 2016 15:00

Я решил защитить Чингиза Абдуллаева. Нет, не собираюсь менять профессию и становиться адвокатом. Но, когда вижу столько критики в адрес человека, довольно положительного и хорошего, в чем я лично убедился во время нашей встречи, решил написать несколько слов в его защиту.
Может, кому-то это не понравится и кто-то не поймет, но таков уж я, что за свою карьеру никогда не любил оставаться в стороне, когда «бьют» одного.
Притом, давят на того, кто может и не футбольный специалист, и не президент по характеру, но порой забывают о том, кто он. Про Чингиза Абдуллаева, народного писателя и руководителя разных общественных организаций, можно писать долго. Кого-то это раздражает, понятное дело. Мы, азербайджанцы, увы, давно перехватили одну непонятную черту характера – зависть. А с другой стороны понимаю, что столько людей, столько и мнения.
Но я пишу о футболе, значит, буду касаться ПФК «Нефтчи», председателем Наблюдательного совета которого и является Чингиз Абдуллаев.
Да, он не футбольный специалист, и не свой человек в этой области. А что, разве много футбольных специалистов мы знаем? Давайте вспомним всех президентов самого популярного клуба за историю независимости. И кого из них мы можем назвать футбольными экспертами, конкретно? Никого.
Так уж случилось, что со всеми из них я был лично знаком, не раз брал интервью. Все они были представители разных профессий, но лишь некоторые оставили свой след в истории футбола. Так получилось, что результаты «Нефтчи» тоже были разные: то катились вниз, то взлетали вверх. И наивысшую планку «Нефтчи» установил при руководстве Садыха Садыхова – 3 чемпионства, 2 Кубка и первый выход в групповой этап еврокубка в истории азербайджанского футбола.
А кто помнит, в каком состоянии Садыхов взял «Нефтчи»? Тогдашний «Нефтчи» был в куда худшем состоянии, чем нынешняя команда. Но потом пошли результаты.
Команда Садыхова работала довольно мощно. Однако, стоит заметить, какие были условия. Ничуть не умаляю их заслуг, но в тот период в стране не было нынешних финансовых проблем, и спонсоры выделяли клубу достаточно большие средства.
Потом у «Нефтчи» начался спад, итогом которого стали изменения в стане руководстве. Создался НС и первым председателем был назначен (!) Чингиз Абдуллаев. Вот это и есть главный момент в футбольной истории Абдуллаева. Это был выбор спонсора «Нефтчи», и Абдуллаев взялся за клуб.
И этот момент совпал с изменением состава, в основном, с уходом легионеров, что не могло не отразиться на команде. Тут многие забывают об одном важном моменте: спонсоры перестали выделять клубу большие деньги, как прежде. Мало того, перед командой была поставлена задача – зарабатывать самим.
В современном азербайджанском футболе это дело довольно трудное. Почти нереализуемое.
И пошло-поехало. Во всех проблемах клуба стали винить Чингиза Абдуллаева.
Критика, она всегда важна, об этом я довольно хорошо знаю. Но порой она лишняя, и вредит общему делу. Если я, как журналист, критикую босса ПФК «Нефтчи», то хотя бы на полчаса должен поставить себя на его место, чтобы понять и его точку зрения.
«Нефтчи» обладает таким имиджем, что если даже будет побеждать, то критики найдутся. У Чингиза Абдуллаева нет такого тренера, как Гурбан Гурбанов, нет таких звезд, какие играют в «Карабахе. Даже у его футболистов нет такого боевого духа, как у игроков «Зире» и «Интера». И поэтому от «Нефтчи» в этом сезоне особых успехов не жду. Эти факторы и приносят общий результат, а не то, кто является главой клуба…