Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Федерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)

2 сентября 2022 12:24
Гюнай Мамедзаде и Ульвия Фаталиева вошли в историю азербайджанских шахмат, завоевав первые медали личного чемпионата Европы. Мамедзаде стала второй, Фаталиева – третьей. Это большой успех самих девушек, их тренеров, и как полагается, есть люди, которые не прочь «погреться» на фоне исторического успеха.
Руководство национальной федерации шахмат, встречая девушек в аэропорту по возвращению из Праги, сделало довольно интересное заявление. Вместо того, чтобы рассказать о важности завоевания наград Гюная и Ульвии, и о том, как это повлияет на будущее женских шахмат страны, на брифинге просто было отмечено выступление всех девушек. А как иначе, ведь это идеальный шанс громко отметить федерацию, ее заслуги и работу, а что будет через день или два – это уже неважно. Хорошо, что не сказали, что «специалисты» федерации готовили девушек к важным партиям ЕВРО, обучая их игре против сильных соперниц…
Кому нужно знать о том, кто и сколько прибавил в рейтинге, если медали взяли другие? Зачем сравнивать труды медалисток ЕВРО с игрой других шахматисток на один уровень? В истории остаются чемпионы и призеры, а не те, кто бились, но проиграли.
Узнаю федерацию, в которой любят и умеют «играть». Почему умеют? Если столько лет в федерации ничего не меняется к лучшему, то значит умеют. Читатель может не согласиться со мной, считая, что в азербайджанских шахматах все хорошо: раз есть медали, значит, нет проблемы. Но это не так.
Медали Гюнай и Ульвия завоевали не благодаря усилиям федерации, а за свой труд и огромную работу своих тренеров. Та же Гюнай еще в марте 2020 года в интервью azerisport.com жаловалась на федерацию и чуть было ни покинула страну, решившись выступать под флагом ФИДЕ. После той статьи ситуация чуть изменилась, но основные проблемы так и не решены. Лидер женской сборной не получает ту же поддержку, которую долгое время получали лидеры мужской команды. К примеру, Мамедзаде не попала в серию турниров Гран-при 2022/23, где сыграют 16 шахматисток. Национальная федерация могла замахнуться на проведение одного из этапов, чтобы в нем выступала представительница Азербайджана. Чем Баку хуже Нур-Султана, Мюнхена, Быдгоще или одного из городов Индии? Будь на месте Гюнай другой шахматист, то нашлись бы и спонсор, и деньги.
Впервые в истории женских шахмат появилась девушка, которая в состоянии пробиться в турнир претенденток ФИДЕ. Но ее надо поддержать.
В федерации же повторяют о том, как за месяц до Олимпиады назначили иностранного тренера, но и он не смог помочь завоевать первые медали в истории Азербайджана. Пусть посмотрят на Узбекистан, которого Иван Соколов сделал чемпионом Олимпиады. Вот, какой тренер нужен был Азербайджану. Да и на Олимпиаду готовятся не за месяц.
Кстати, на днях ФША объявила имена 10-и шахматистов, которые сыграют на международном турнире «Шуша-2022». Увидев там почти тот же состав мужской команды (вернулся и Теймур Раджабов), я не удивился. Пройдут годы, этот состав состарится, но не изменится. Федерации неважно, пусть они проигрывают которую Олимпиаду подряд, зато один и тот же состав на все турниры. А ведь могли бы пригласить кого-то из молодых, думать о будущем, делая ставку на следующую Олимпиаду, а не просто нежится в лучах индивидуального успеха отдельных шахматистов.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Маньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 январяКарабах снова хотят остановить. Вы еще ждете европейской справедливости? (БЛОГ)10 декабряСпортивные СМИ против наркотиков. Силы неравны (БЛОГ)03 ноябряСпасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяВ футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)01 апреля
8 февраля21:18 Старт 17-го тура АБЛ 21:08 НТД одержал победу над астаринским клубом20:06 Сабах отправляет в Турцию свою помощь19:20 Озанджан Кекчю – о слезах во время минуты молчания перед матчем в Нидерландах18:36 Два в одном. Баку откроет новый сезон в гимнастике и олимпийскую квалификацию через Кубки мира18:04 Изменено место проведения матчей чемпионатов Азербайджана17:37 Ветеран Кяпаза: Есть трудности из-за отсутствия спонсора17:01 Ульви Гулиев избран президентом АФКА16:53 Лидер обыграл Карабах, Сабаил разгромил ГЛ, Нефтчи вырвал победу у Мингячевира16:09 Капитан Шамахы: Надеюсь, мы справимся и останемся в премьер-лиге15:39 Соперник Карабаха организовал помощь для Турции15:12 «Сабах знает, как противостоять Карабаху»14:36 Сумма, вырученная за билеты на Западное дерби, будет пожертвована для пострадавших в Турции14:03 Нефтчи готовится к Габале с потерями13:36 Как азербайджанские боксеры будут набирать рейтинг13:07 Экс-наставник Спартака и Лейпцига возглавил соперника сборной Азербайджана12:35 Бразилец остался в Габале. Нефчти будет ждать12:09 Матчи чемпионата Азербайджана начнутся с минуты молчания11:41 Мойзе АДИЛЕХУ: Мы надеемся, Нефтчи выиграет Кубок Азербайджана11:06 Гент определился с бакинскими планами10:50 Российский специалист возглавил сборную Азербайджана10:12 Аллахвердиева продолжает лидировать в чемпионате00:19 16 новых легионеров АЗПЛ00:13 «То, что Карабах играет на двух фронтах, в какой-то степени может пойти на пользу Сабаху»00:01 Специальное предложение Гента перед матчем с Карабахом7 февраля20:28 Муров обыграл МОИК, Нефтчи победил Хары-бюльбюль19:34 Шамахы подписал хавбека19:05 Нариман Аббасов передумал пока переходить в UFC18:34 «Милли» не готовилась в полную силу на загребский турнир»18:12 «Возможно, уход Кади не так сильно скажется, как отсутствие Магомедалиева»17:36 АФФА почтит память всех жертв братской Турции17:02 Килан ЛЕБОН: Я хочу конкуренции с Зубиром16:35 Агаев стал третьим в рейтинге после победы в Париже16:13 Шведский клуб нацелился на защитника Карабаха15:57 Кяпаз одолел Зире, победы от ТТ и Габалы15:32 Волейболистка сборной Азербайджана принесла Радомке долгожданную победу15:11 Нефтчи отказал клубам АЗПЛ14:34 Экс-хавбек «милли» сыграет за сборную СНГ14:04 Директор Академии IJF: С азербайджанским дзюдо нас связывают особые отношения13:33 Азербайджанский хавбек перебрался в польский клуб
Архив
Topaz
AFFA