Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Федерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)

2 сентября 2022 12:24
Гюнай Мамедзаде и Ульвия Фаталиева вошли в историю азербайджанских шахмат, завоевав первые медали личного чемпионата Европы. Мамедзаде стала второй, Фаталиева – третьей. Это большой успех самих девушек, их тренеров, и как полагается, есть люди, которые не прочь «погреться» на фоне исторического успеха.
Руководство национальной федерации шахмат, встречая девушек в аэропорту по возвращению из Праги, сделало довольно интересное заявление. Вместо того, чтобы рассказать о важности завоевания наград Гюная и Ульвии, и о том, как это повлияет на будущее женских шахмат страны, на брифинге просто было отмечено выступление всех девушек. А как иначе, ведь это идеальный шанс громко отметить федерацию, ее заслуги и работу, а что будет через день или два – это уже неважно. Хорошо, что не сказали, что «специалисты» федерации готовили девушек к важным партиям ЕВРО, обучая их игре против сильных соперниц…
Кому нужно знать о том, кто и сколько прибавил в рейтинге, если медали взяли другие? Зачем сравнивать труды медалисток ЕВРО с игрой других шахматисток на один уровень? В истории остаются чемпионы и призеры, а не те, кто бились, но проиграли.
Узнаю федерацию, в которой любят и умеют «играть». Почему умеют? Если столько лет в федерации ничего не меняется к лучшему, то значит умеют. Читатель может не согласиться со мной, считая, что в азербайджанских шахматах все хорошо: раз есть медали, значит, нет проблемы. Но это не так.
Медали Гюнай и Ульвия завоевали не благодаря усилиям федерации, а за свой труд и огромную работу своих тренеров. Та же Гюнай еще в марте 2020 года в интервью azerisport.com жаловалась на федерацию и чуть было ни покинула страну, решившись выступать под флагом ФИДЕ. После той статьи ситуация чуть изменилась, но основные проблемы так и не решены. Лидер женской сборной не получает ту же поддержку, которую долгое время получали лидеры мужской команды. К примеру, Мамедзаде не попала в серию турниров Гран-при 2022/23, где сыграют 16 шахматисток. Национальная федерация могла замахнуться на проведение одного из этапов, чтобы в нем выступала представительница Азербайджана. Чем Баку хуже Нур-Султана, Мюнхена, Быдгоще или одного из городов Индии? Будь на месте Гюнай другой шахматист, то нашлись бы и спонсор, и деньги.
Впервые в истории женских шахмат появилась девушка, которая в состоянии пробиться в турнир претенденток ФИДЕ. Но ее надо поддержать.
В федерации же повторяют о том, как за месяц до Олимпиады назначили иностранного тренера, но и он не смог помочь завоевать первые медали в истории Азербайджана. Пусть посмотрят на Узбекистан, которого Иван Соколов сделал чемпионом Олимпиады. Вот, какой тренер нужен был Азербайджану. Да и на Олимпиаду готовятся не за месяц.
Кстати, на днях ФША объявила имена 10-и шахматистов, которые сыграют на международном турнире «Шуша-2022». Увидев там почти тот же состав мужской команды (вернулся и Теймур Раджабов), я не удивился. Пройдут годы, этот состав состарится, но не изменится. Федерации неважно, пусть они проигрывают которую Олимпиаду подряд, зато один и тот же состав на все турниры. А ведь могли бы пригласить кого-то из молодых, думать о будущем, делая ставку на следующую Олимпиаду, а не просто нежится в лучах индивидуального успеха отдельных шахматистов.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Маньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 январяКарабах снова хотят остановить. Вы еще ждете европейской справедливости? (БЛОГ)10 декабряСпортивные СМИ против наркотиков. Силы неравны (БЛОГ)03 ноябряСпасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяВ футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)01 апреля
6 декабря00:54 ЧМ-2022. Бразилия крупно побеждает Корею, Хорватия обыграла Японию00:12 Сербский футболист: Не надо оказывать на Сабах давление, пусть продолжают в том же духе00:00 Российские футболисты захотели в «милли». Сборной это нужно?5 декабря23:23 Азербайджан проиграл Латвии и Грузии23:02 Нефтчи выиграл чемпионат Азербайджана22:54 Сабах и Хырдалан откроют 9-й тур АБЛ19:37 Зульфугаров отсудит матч Вакифбанка19:03 Гейдаров, Моллаи и Коцоев держатся в мировой тройке18:43 Защитник Туран-Товуза: Наше поле очень тяжелое18:05 Расулов стал 11-м в Хиве17:38 Ханнес Халльдоурссон: Я был самым именитым вратарем Карабаха 17:09 Шахин Диниев: Когда Аяз Гулиев был в лучшей форме, то не желал помогать сборной Азербайджана 17:00 Араз выиграл в Баку, Нефтчи обыграл Габалу16:35 Подробности убийства 16-летнего азербайджанского спортсмена16:21 Девять сейвов Тагизаде в матче за Клермон16:02 Рафаэль Агаев сообщил, когда намерен завершить карьеру 15:45 Капитан «милли» – лучший легионер года в Венгрии15:31 Американский легионер – лучший в АБЛ15:03 Азербайджанский форвард в Италии: Отправился в Имолезе, чтобы не сидеть на скамейке запасных в Асколи14:37 АФФА не занимается паспортным вопросом Аяза Гулиева 14:05 Мамедов и Гаджиева – лучшие в рапиде13:41 Лянкяранский клуб не намерен уходить из чемпионата Азербайджана13:21 75-й сухой матч Сумгайыта13:00 Зубир стал 13-м в Карабахе12:37 Голкипер сборной Азербайджана: 80 процентов города Атырау уже узнают меня12:10 В чемпионате Азербайджана единоличный лидер11:46 Рамиз МАМЕДОВ: Регекампф просит время? После 0:4 еще времени не требуют11:21 Сотня Амиргулиева11:05 Три клуба оштрафованы из-за задержки «скорой помощи»10:42 Алиева остается на сборах в Токио10:13 Азербайджанское дерби стало самым посещаемым00:52 ЧМ-2022. Англия разгромила Сенегал и стала соперником Франции00:11 Конец удручающей серии00:00 Трудовая победа Зире над ТТ 4 декабря22:52 Долгожданная победа Сумгайыта, Зире с трудом обыгрывает ТТ 19:56 Рашад Садыхов: Ждем самый лучший Нефтчи19:36 Айхан Аббасов: Против прямых конкурентов ТТ играет лучше19:28 Еще 6 чемпионов страны18:53 Зире обыграл ТТ, Сумгайыт покорил Кяпаз18:07 Защитник Шамахы – о матче с Сабахом: Надо было проявить терпение
Архив
Topaz
Baku 2020