MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Федерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)

2 сентября 2022 12:24
Гюнай Мамедзаде и Ульвия Фаталиева вошли в историю азербайджанских шахмат, завоевав первые медали личного чемпионата Европы. Мамедзаде стала второй, Фаталиева – третьей. Это большой успех самих девушек, их тренеров, и как полагается, есть люди, которые не прочь «погреться» на фоне исторического успеха.
Руководство национальной федерации шахмат, встречая девушек в аэропорту по возвращению из Праги, сделало довольно интересное заявление. Вместо того, чтобы рассказать о важности завоевания наград Гюная и Ульвии, и о том, как это повлияет на будущее женских шахмат страны, на брифинге просто было отмечено выступление всех девушек. А как иначе, ведь это идеальный шанс громко отметить федерацию, ее заслуги и работу, а что будет через день или два – это уже неважно. Хорошо, что не сказали, что «специалисты» федерации готовили девушек к важным партиям ЕВРО, обучая их игре против сильных соперниц…
Кому нужно знать о том, кто и сколько прибавил в рейтинге, если медали взяли другие? Зачем сравнивать труды медалисток ЕВРО с игрой других шахматисток на один уровень? В истории остаются чемпионы и призеры, а не те, кто бились, но проиграли.
Узнаю федерацию, в которой любят и умеют «играть». Почему умеют? Если столько лет в федерации ничего не меняется к лучшему, то значит умеют. Читатель может не согласиться со мной, считая, что в азербайджанских шахматах все хорошо: раз есть медали, значит, нет проблемы. Но это не так.
Медали Гюнай и Ульвия завоевали не благодаря усилиям федерации, а за свой труд и огромную работу своих тренеров. Та же Гюнай еще в марте 2020 года в интервью azerisport.com жаловалась на федерацию и чуть было ни покинула страну, решившись выступать под флагом ФИДЕ. После той статьи ситуация чуть изменилась, но основные проблемы так и не решены. Лидер женской сборной не получает ту же поддержку, которую долгое время получали лидеры мужской команды. К примеру, Мамедзаде не попала в серию турниров Гран-при 2022/23, где сыграют 16 шахматисток. Национальная федерация могла замахнуться на проведение одного из этапов, чтобы в нем выступала представительница Азербайджана. Чем Баку хуже Нур-Султана, Мюнхена, Быдгоще или одного из городов Индии? Будь на месте Гюнай другой шахматист, то нашлись бы и спонсор, и деньги.
Впервые в истории женских шахмат появилась девушка, которая в состоянии пробиться в турнир претенденток ФИДЕ. Но ее надо поддержать.
В федерации же повторяют о том, как за месяц до Олимпиады назначили иностранного тренера, но и он не смог помочь завоевать первые медали в истории Азербайджана. Пусть посмотрят на Узбекистан, которого Иван Соколов сделал чемпионом Олимпиады. Вот, какой тренер нужен был Азербайджану. Да и на Олимпиаду готовятся не за месяц.
Кстати, на днях ФША объявила имена 10-и шахматистов, которые сыграют на международном турнире «Шуша-2022». Увидев там почти тот же состав мужской команды (вернулся и Теймур Раджабов), я не удивился. Пройдут годы, этот состав состарится, но не изменится. Федерации неважно, пусть они проигрывают которую Олимпиаду подряд, зато один и тот же состав на все турниры. А ведь могли бы пригласить кого-то из молодых, думать о будущем, делая ставку на следующую Олимпиаду, а не просто нежится в лучах индивидуального успеха отдельных шахматистов.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 января
24 мая00:23 Борцы вольного стиля ждут старта молодежного ЕВРО00:16 Хазри против Сабаха. Четвертый матч финала00:13 Защитник сборной Азербайджана может перебраться в Турцию00:01 Легионер Зире – о еврокубковой борьбе: Уповать на это мы не будем. У нас есть конкретная задача23 мая23:20 Вингер Габалы вызван на матчи с Сомали и Гвинеей22:05 Айдын Сулейманлы: Возможно, я не очень хорошо старался в ОАЭ20:55 Нефтчи разгромил главного конкурента20:50 Эльхан Мамедов: Такого успеха не было в истории азербайджанского дзюдо20:39 Коцоев покорил Эмираты 19:47 Азербайджан вошел в топ-3 ЧМ19:34 Араз-Нахчыван хочет вернуть в Азербайджан форварда Хапоэля19:15 Хасай ГАСАНЛЫ: Поменяю все медали среди юношей и молодежи на одну бронзу ЕВРО среди взрослых18:56 Рузанна Мамедова стала третьей на молодежном ЕВРО18:48 Защитник сборной Азербайджана может сменить клуб в Болгарии18:35 Коцоев принес Азербайджану еще одно золото ЧМ18:27 Азербайджан узнал дату старта домашнего ЧМ 18:19 Матч Карабаха c Байером – в числе самых зрелищных в сезоне15:33 Капитан чемпионов: Хотим заявить о себе и в АЗПЛ15:04 Дзюдоисты Азербайджана провели испанский сбор14:36 Хавбек сборной Черногории переезжает в Азербайджан: Продолжу карьеру в Нефтчи14:15 «Милли» вновь доверили Арифу Асадову14:03 Азеррейл продлил контракт со своим тренером13:42 Спортивный директор ФК Химки: Я очень горжусь, что как азербайджанец смог вывести команду в РПЛ13:14 Легионер Сабаха: Амбиции клуба растут. И это меня устраивает13:01 На последний матч Карабаха и церемонию награждения за 3 маната12:36 Гасан Алиев: Некоторые из этих ребят могут попасть на Олимпиаду-202812:16 Азербайджан объявил состав на матчи с Турцией12:02 Эмрели после перерыва приглашен в сборную Азербайджана11:38 Вторая испанская медаль ветерана «милли»11:25 Гурбанлы может сыграть с Албанией и Казахстаном11:02 Бразильский форвард: Моя супруга счастлива в Азербайджане, нас здесь все устраивает10:35 Лунев отреагировал на информацию о новом контракте с Карабахом10:13 Азербайджанские бойцы покорили ЧМ в Италии 10:00 Азербайджан заявил 14 дзюдоистов на Кубок Европы08:33 Обидчик Карабаха проиграл в финале Лиги Европы00:00 Рамиз МАМЕДОВ: Шамахы приметил некоторых футболистов 1-й Лиги, которые могут играть в АЗПЛ22 мая23:20 Микаил Джаббаров поздравил борцов23:10 Эмрели стал победителем Кубка Хорватии23:00 Римас Куртинайтис: В финальной серии всякое может случиться22:35 Триумфатор ЕВРО: Необходимо сконцентрироваться на следующих стартах
Архив
eTopaz
Sabah