Федерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)
2 сентября 2022 12:24
Гюнай Мамедзаде и Ульвия Фаталиева вошли в историю азербайджанских шахмат, завоевав первые медали личного чемпионата Европы. Мамедзаде стала второй, Фаталиева – третьей. Это большой успех самих девушек, их тренеров, и как полагается, есть люди, которые не прочь «погреться» на фоне исторического успеха.
Руководство национальной федерации шахмат, встречая девушек в аэропорту по возвращению из Праги, сделало довольно интересное заявление. Вместо того, чтобы рассказать о важности завоевания наград Гюная и Ульвии, и о том, как это повлияет на будущее женских шахмат страны, на брифинге просто было отмечено выступление всех девушек. А как иначе, ведь это идеальный шанс громко отметить федерацию, ее заслуги и работу, а что будет через день или два – это уже неважно. Хорошо, что не сказали, что «специалисты» федерации готовили девушек к важным партиям ЕВРО, обучая их игре против сильных соперниц…
Кому нужно знать о том, кто и сколько прибавил в рейтинге, если медали взяли другие? Зачем сравнивать труды медалисток ЕВРО с игрой других шахматисток на один уровень? В истории остаются чемпионы и призеры, а не те, кто бились, но проиграли.
Узнаю федерацию, в которой любят и умеют «играть». Почему умеют? Если столько лет в федерации ничего не меняется к лучшему, то значит умеют. Читатель может не согласиться со мной, считая, что в азербайджанских шахматах все хорошо: раз есть медали, значит, нет проблемы. Но это не так.
Медали Гюнай и Ульвия завоевали не благодаря усилиям федерации, а за свой труд и огромную работу своих тренеров. Та же Гюнай еще в марте 2020 года в интервью azerisport.com жаловалась на федерацию и чуть было ни покинула страну, решившись выступать под флагом ФИДЕ. После той статьи ситуация чуть изменилась, но основные проблемы так и не решены. Лидер женской сборной не получает ту же поддержку, которую долгое время получали лидеры мужской команды. К примеру, Мамедзаде не попала в серию турниров Гран-при 2022/23, где сыграют 16 шахматисток. Национальная федерация могла замахнуться на проведение одного из этапов, чтобы в нем выступала представительница Азербайджана. Чем Баку хуже Нур-Султана, Мюнхена, Быдгоще или одного из городов Индии? Будь на месте Гюнай другой шахматист, то нашлись бы и спонсор, и деньги.
Впервые в истории женских шахмат появилась девушка, которая в состоянии пробиться в турнир претенденток ФИДЕ. Но ее надо поддержать.
В федерации же повторяют о том, как за месяц до Олимпиады назначили иностранного тренера, но и он не смог помочь завоевать первые медали в истории Азербайджана. Пусть посмотрят на Узбекистан, которого Иван Соколов сделал чемпионом Олимпиады. Вот, какой тренер нужен был Азербайджану. Да и на Олимпиаду готовятся не за месяц.
Кстати, на днях ФША объявила имена 10-и шахматистов, которые сыграют на международном турнире «Шуша-2022». Увидев там почти тот же состав мужской команды (вернулся и Теймур Раджабов), я не удивился. Пройдут годы, этот состав состарится, но не изменится. Федерации неважно, пусть они проигрывают которую Олимпиаду подряд, зато один и тот же состав на все турниры. А ведь могли бы пригласить кого-то из молодых, думать о будущем, делая ставку на следующую Олимпиаду, а не просто нежится в лучах индивидуального успеха отдельных шахматистов.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com