MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Намик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона

16 марта 2023 14:32
Вчера Намик Абдуллаев покинул пост главного тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе. Олимпийский чемпион возглавлял «милли» почти 2,5 года. Немалый срок, учитывая, что за это время сборная выступила на Олимпиаде-2020 в Токио, чемпионатах мира и Европы. Были успехи и неудачи, как это бывает на тренерской работе у любого специалиста.
Несложно говорить о тренерской карьере Абдуллаева, с которым знаком почти 28 лет. За все эти годы Намик стал лидером азербайджанской вольной борьбы, выиграл Олимпиаду, трижды побеждал на чемпионатах Европы, проигрывал в финалах чемпионат мира, был в опале у руководства федерации, стал ее вице-президентом и, наконец, 21 сентября 2020 года был назначен на пост главного тренера сборной. Это довольно длинный путь борца с характером. А как же иначе, ведь на ковре он побеждал, хотя и имеет спокойный темперамент, что порой мешает в работе. Намика Абдуллаева можно любить, уважать или же не признавать большим тренером, но одно стоит признать: он честен, не был участником закулисных игр. Какие игры, если в отношении с прессой Абдуллаев не особо активен. Я бы даже сказал, старомоден. Не любит давать интервью, в том числе и нашему сайту azerisport.com, несмотря на дружеские отношения со мной. Он просто не любит, как говорят, пиариться.
Намик Абдуллаев стал первым олимпийским чемпионом Азербайджана, который выводил своих подопечных на Олимпиаде и как главный тренер. До него наставником «милли» был еще Фарид Мансуров, но его тренерская карьера была довольно короткой, охватив ЕВРО и чемпионат мира. Это довольно важный показатель, согласно которому можно понять, что азербайджанские олимпийские чемпионы не любят продолжать карьеру в качестве тренеров. У нас в стране принято их видеть в качестве вице-президентов национальных федераций, но только не как наставников. Абдуллаев в сентябре 2020-го решил рискнуть – иначе и не назвать принятие поста главного тренера в таком важном видео спорта, как борьба.
Токио-2020, как и Рио-2016, немного разочаровал любителей борьбы, потому что снова мы остались без золотой награды. После проигранной финальной схватки Гаджи Алиева было много разговоров о том, почему и кто проиграл эту встречу. Но все понимали, что Намик Абдуллаев жаждал войти в историю азербайджанского спорта, как наставник олимпийского чемпиона. Увы, ту схватку он проиграл, как тренер. Хотя, опять же, мог войти в историю, как Ягуб Мамедов, Эльчин Джафаров и Сайпулла Абсаидов, подопечные которых завоевывали олимпийское золото.
Главную победу Абдуллаев, как тренер, одержал на прошлогоднем чемпионате Европы, когда «милли» стала первой в командном зачете. В прошлом году дважды борцов принимал президент страны Ильхам Алиев. Ни один вид спорта не удостаивался такого внимания со стороны главы государства. Это не случайно, учитывая отношение к борьбе, к главному спорту страны. Постепенно в «милли» появилась талантливая молодежь, но, к сожалению, спортивный год борцы вольного стиля провалили, неудачно выступив на чемпионате мира.
С тех пор вокруг сборной начались разговоры о том, что Абдуллаев не в силах готовить «милли» к Олимпиаде-2024, дескать, слишком спокойный у него характер. Большой спорт зачастую довольно жесткий по своим неписанным законам: тут надо побеждать, нельзя давать слабину. ЧМ-2022 показал, что в вольной борьбе есть проблемы. И хотя все понимают, что никто не может гарантировать золотую медаль азербайджанской борьбе в Париже, хочется помечтать.
Отрадно, что Намик Абдуллаев достойно принял решение ФБА доверить сборную другому специалисту: отныне команду будет готовить российский специалист Хетаг Газюмов. Сложно сказать, насколько это поможет «милли». Абдуллаев же будет продолжать свою работу в Исполкоме ФБА, внимательно следя за делами в вольной борьбе. Не он первый, не он последний, кто ушел с тренерской работы. Абдуллаев хорошо понимает все, и знает, что все делается во имя азербайджанской борьбы, которой он отдал свои лучшие годы…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Ровшан Наджаф, а вы серьезно подумали?12 июня«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраля
23 июля00:26 Карабах начинает в ЛЧ матчем против Линкольна00:18 Григорчук – о подписании Бауэра: Он подходит под наш игровой стиль00:01 Возвращаясь на северный из Геркулесовых столбов22 июля22:58 Нефтчи усилился немецким универсалом19:37 АФФА организует тренерские курсы Pro19:01 Кяпаз обыграл кувейтский клуб18:02 Азербайджанский защитник албанского клуба: Не хотел бы сыграть с нашей командой в еврокубках17:33 На матч Зире – ДАК 1904 за 2 маната17:06 Капитан «милли» вернулась в Россию, но не прочь перейти в другой клуб16:39 Соперник Сумгайыта прилетит в Азербайджан со своими болельщиками16:23 Сабах, Зире и Сумгайыт узнали потенциальных соперников по 3-му раунду в ЛК16:07 ТТ усилился экс-защитником Трактора15:36 ФК Сумгайыт: СBC Sport поставил нас в затруднительное положение15:12 Карабах и в ЛЧ, и в ЛЕ может сыграть с Лудогорцем или Динамо 15:01 Гасан АЛИЕВ: Цель – обязательно завоевать олимпийское золото. Все наши борцы способны добраться до финала14:49 Садыхов начнет раньше Муньоса14:26 Азербайджан, опередив США, стал вторым14:06 ТТ снова не смог порадовать Бердыева13:46 Сначала Пето, затем Абасов13:31 Олимпийский состав Азербайджана за 4 дня до Игр13:10 Российское СМИ: Неужели последней командой Бердыева станет Туран-Товуз?12:37 Голкипер Карабаха прооперирован в Турции12:05 Погиб глава азербайджанского клуба11:45 Функционер АФФА назначен на матч Лиги конференций11:25 Араз-Нахчыван усилился защитником «милли»11:08 Видади РЗАЕВ: Катастрофическая серия? Не везет нам в этом10:42 На венгерский матч Сабаха за 28 манатов10:13 Карабах не стал оставлять Рамазанова00:16 27 новых легионеров АЗПЛ00:01 И снова черти на пути21 июля23:46 Карабах остался без троих перед стартовым матчем в ЛЧ23:10 Кяпаз подписал албанского вингера22:41 Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО19:41 Австралия покорила Губу19:14 Сабах и Кяпаз ведут переговоры по Джафарову18:51 Экс-защитник Зире: Моей бывшей команде просто не повезло18:16 Отказавший Кяпазу футболист, уехал в Кувейт17:47 Гурбан Гурбанов: Переговоров о возвращении Эмрели не было16:01 Азербайджан проиграл Армении в последнем матче молодежного ЕВРО15:23 Араз-Нахчыван перенес матч с клубом из Кувейта
Архив
Sabah