Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Пора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)

25 мая 2022 12:36
Вчера увидел интересный пост ветерана азербайджанского каратэ Ильяса Халилова. Он предложил назвать спортивно-олимпийские комплексы страны в честь олимпийских чемпионов и их тренеров, а также поставить их бюсты перед аренами.
Отличная идея. Почему бы и нет? В этот список можно добавить некоторых чемпионов мира и Европы по разным видам спорта.
Современная молодежь, да и не только она, почти не знает героев азербайджанского спорта. Мир меняется, и не надо ждать дня, когда герои спорта покинут этот мир, чтобы их именами называть спортивные объекты. Надо, чтобы юные и молодые атлеты видели их сейчас, старались равняться им.
Просто представьте, что перед входом в спортивные арены стоят не просто бюсты, а статуи, изображающие олимпийцев в момент проведения ими приемов или с соревнований. Олимпийские чемпионы по борьбе Намик Абдуллаев, Фарид Мансуров и Тогрул Аскеров проводят коронные приемы, Земфира Мефтахетдинова стреляется в стенде, гимнаст Валерий Беленький на кольцах, дзюдоисты Назим Гусейнов и Эльнур Мамедли празднуют победу, каратист Рафаэль Агаев идеально пробивает соперника, волейбольный тренер Фаик Гараев и футбольный специалист Гурбан Гурбанов объясняют схемы своим подопечным и т.д. В том же Агдаме в будущем можно соорудить новый спорткомплекс, перед которым можно установить скульптурное изображение футболистов «Карабаха».
Для популяризации этих статуй и бюстов героев их можно поставить на объектах в районах страны, откуда они родом. Думаю, гянджинские спортсмены будут рады посещать и заниматься в комплексе, перед входом которого будет бюст того же Аскерова. Кстати, такие статуи стоят во многих аренах. К примеру, в Каспийске (Россия) перед ареной установлен памятник известного борца Али Алиева.
Можно и далеко не уходить, а вспомнить памятник Тофику Бахрамову, который несколько лет назад был установлен перед стадионом в Баку, носящим его имя. Кстати, было бы неплохо вернуть его на прежнее место.
Будь Азербайджан большой страной, как США или Россия, то мы испытывали бы проблемы с числом героев, мол, богатый выбор. Но у нас местных спортивных героев не настолько много, и надо ценить их и напоминать о них каждому начинающему спортсмену. Тем более, что крупные компании не горят желанием давать свои названия спортивно-олимпийским центрам, что принесло бы финансовую пользу как аренам, так и спорту страны в целом.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Намик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 январяКарабах снова хотят остановить. Вы еще ждете европейской справедливости? (БЛОГ)10 декабряСпортивные СМИ против наркотиков. Силы неравны (БЛОГ)03 ноябряСпасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июня
25 марта00:10 LIVE: Азербайджан и Австрия идут по нулям00:06 Агамирова выиграла чемпионат страны00:00 Азербайджан идет вторым на Большом шлеме24 марта23:44 Американские горки азербайджанских шахматисток на ЕВРО23:32 Легионер Туран-Товуза сыграл за сборную ЮАР23:23 Защитник Карабаха поучаствовал в победе над Болгарией23:15 Золотое выступление Байрамова 19:52 Азербайджан и Северная Македония не смогли забить19:32 Чертоганов поддержал сборную: У нас молодые, перспективные игроки19:13 «У Де Бьязи было достаточно времени, чтобы подготовиться»18:54 Аббасов: Миллер сказал, что тренеры сборной Панамы хотели, чтобы он поскорее нашел себе клуб18:39 Байрамов выиграл Большой шлем, Мамедалиева завоевала бронзу18:14 В России верят в «милли»: Надеюсь, что и в сборной Гурбанлы и Шейдаев станут забивать, сработают, как в клубе18:03 ТТ продлил контракт со своим капитаном17:38 Зарецкая и Алиева вышли в финал ЕВРО17:26 Эмин Агаев: Ничья с Австрией будет отличным результатом16:55 Шамахы обыграл Мингячевир16:32 Четверо игроков помогут Карабаху против Галатасарая15:14 Агасалим Мирджавадов: Отсутствие лидера сборной Австрии пойдет лишь на пользу «милли»14:45 Защитник сборной Азербайджана: На игру с Грецией выйдем за победой14:23 Герой матча с Сабахом: Я просто думал, что должен сделать лучший бросок14:01 Впервые матч сборной Азербайджана отсудит женщина-арбитр13:46 Лидеры Кубка13:23 Де Бьязи определился с заявкой на матч с Австрией13:01 Черчесов хочет видеть Шейдаева в Ференцвароше12:45 Максимилиан Вебер: Должны со всей серьезностью отнестись к Азербайджану12:13 Форвард сборной Австрии: Если хотим в Германию, то обязательно нужно побеждать Азербайджан 12:01 Фигурист Азербайджана вошел в первую десятку на ЧМ11:31 Рзаева завоевала бронзу ЧМ и $25 00011:07 Эльмар БАХШИЕВ: В 2005-м сумели взять одно очко в матче с Австрией. А сегодня «милли» лучше организована10:46 Азербайджанские шахматистки узнали соперниц по седьмому туру ЕВРО10:15 И.о. главного тренера сборной Азербайджана: Несмотря на 1:4, сыграли получше, чем с Францией00:25 Азербайджан уступил Боснии и Герцеговине00:13 Начинаем в гостях. С возможностью удивить00:07 «Дуэт из Азербайджана может подняться очень высоко на Кубке мира»00:00 Футбольная школа Нефтчи приглашает детей на тренировки23 марта23:17 Азербайджан готов к старту отбора на ЕВРО-2024 22:12 Бейдуллаева, Мамедзаде и Фаталиева проиграли в шестом туре ЕВРО21:07 Гянджа, Хырдалан, НТД и Нефтчи вышли в полуфинал Кубка20:56 Эмин Махмудов: Должны постараться и добиться хорошего результата в матче с Австрией
Архив
Topaz
AFFA