MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Пора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)

25 мая 2022 12:36
Вчера увидел интересный пост ветерана азербайджанского каратэ Ильяса Халилова. Он предложил назвать спортивно-олимпийские комплексы страны в честь олимпийских чемпионов и их тренеров, а также поставить их бюсты перед аренами.
Отличная идея. Почему бы и нет? В этот список можно добавить некоторых чемпионов мира и Европы по разным видам спорта.
Современная молодежь, да и не только она, почти не знает героев азербайджанского спорта. Мир меняется, и не надо ждать дня, когда герои спорта покинут этот мир, чтобы их именами называть спортивные объекты. Надо, чтобы юные и молодые атлеты видели их сейчас, старались равняться им.
Просто представьте, что перед входом в спортивные арены стоят не просто бюсты, а статуи, изображающие олимпийцев в момент проведения ими приемов или с соревнований. Олимпийские чемпионы по борьбе Намик Абдуллаев, Фарид Мансуров и Тогрул Аскеров проводят коронные приемы, Земфира Мефтахетдинова стреляется в стенде, гимнаст Валерий Беленький на кольцах, дзюдоисты Назим Гусейнов и Эльнур Мамедли празднуют победу, каратист Рафаэль Агаев идеально пробивает соперника, волейбольный тренер Фаик Гараев и футбольный специалист Гурбан Гурбанов объясняют схемы своим подопечным и т.д. В том же Агдаме в будущем можно соорудить новый спорткомплекс, перед которым можно установить скульптурное изображение футболистов «Карабаха».
Для популяризации этих статуй и бюстов героев их можно поставить на объектах в районах страны, откуда они родом. Думаю, гянджинские спортсмены будут рады посещать и заниматься в комплексе, перед входом которого будет бюст того же Аскерова. Кстати, такие статуи стоят во многих аренах. К примеру, в Каспийске (Россия) перед ареной установлен памятник известного борца Али Алиева.
Можно и далеко не уходить, а вспомнить памятник Тофику Бахрамову, который несколько лет назад был установлен перед стадионом в Баку, носящим его имя. Кстати, было бы неплохо вернуть его на прежнее место.
Будь Азербайджан большой страной, как США или Россия, то мы испытывали бы проблемы с числом героев, мол, богатый выбор. Но у нас местных спортивных героев не настолько много, и надо ценить их и напоминать о них каждому начинающему спортсмену. Тем более, что крупные компании не горят желанием давать свои названия спортивно-олимпийским центрам, что принесло бы финансовую пользу как аренам, так и спорту страны в целом.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Про старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 январяКарабах снова хотят остановить. Вы еще ждете европейской справедливости? (БЛОГ)10 декабря
1 марта19:21 LIVE: Кяпаз пробивает Сумгайыт19:06 Названы причины, побудившие хавбека Карабаха не перебираться в Китай18:41 Боснийский защитник АН: Жунинью – очень быстрый игрок. А отобрать мяч у Бельфодиля – дело непростое18:27 Победный матч Нефтчи в Кубке 18:25 В Гяндже открылась Футбольная академия Кяпаза 18:14 Федерации и ПФЛ выдвинут кандидатов на пост главы АФФА и в Исполком18:06 LIVE: Нефтчи обыграл Сумгайыт, Хазри и Джалилабад в ожидании17:45 Азербайджан заявил 6 гимнастов на лицензионный Кубок мира17:15 Сборная Азербайджана поднялась на 13 позиций в мировом рейтинге17:02 Могут ли Джафаргулиев и Ромао сыграть в Леверкузене?16:33 Зире объявил о возвращении парагвайца16:20 «Карабах будет думать о предстоящей игре с Байером. Нефтчи должен этим воспользоваться»16:03 Рамин Мусаев: Если он возглавит АФФА, то может принести пользу15:40 АФФА назначила выборы на апрель. Ровнаг Абдуллаев не будет кандидатом15:15 Габала подверглась наказанию из-за удаления легионера15:00 Байер огласил заявку на матчи с Карабахом14:33 Эсмира ВАХАБЗАДЕ: Литовские гандболистки, почувствовавшие силу «милли», дома будут испытывать напряжение14:04 Вратарь Карабаха получил вызов в сборную России13:55 ETOPAZ – 12 лет13:33 В Италии вспомнили невероятный гол в ворота Карабаха13:04 Казбек Туаев: Нужно расширять географию нашего футбола, задействовав Ханкенди12:50 В Азербайджане пройдет очередной Кубок президента12:21 Кяпаз обзавелся своим автобусом12:03 Ровнаг Абдуллаев выдал сертификаты участникам проекта АФФА и Академии УЕФА11:42 Неудачный старт азербайджанских дзюдоистов в Ташкенте11:32 Юри МАТИАС: Не думаю, что предстоящий матч с Байером помешает им11:01 Азербайджан обыграл Грузию10:41 Хорошая новость для Карабаха10:16 «Карабах дважды проиграл Байеру, но это не означает, что снова уступит»09:33 Мамедъяров вернулся в топ-2000:01 Большой экзамен Божовича29 февраля23:34 На матч Карабах – Байер за 5 манатов23:15 Легионер из Бурунди договорился c Сумгайытом19:43 Азербайджанские дзюдоисты выступят на юношеском КЕ19:24 Экс-голкипер Спартака: Зачем сборной России 32-летний Лунев?19:07 Форвард Адана Демирспор мог оказаться в Карабахе18:52 Очередные разгромы от АН и Нефтчи18:32 Азербайджанские арбитры отсудят матчи в Черногории18:10 Али ИСМАЙЛОВ: Я хочу выиграть чемпионский пояс. Меня «заразил» Тайсон17:34 Учредитель РК Карабах получил второй тренерский уровень World Rugby
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah