MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Пора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)

25 мая 2022 12:36
Вчера увидел интересный пост ветерана азербайджанского каратэ Ильяса Халилова. Он предложил назвать спортивно-олимпийские комплексы страны в честь олимпийских чемпионов и их тренеров, а также поставить их бюсты перед аренами.
Отличная идея. Почему бы и нет? В этот список можно добавить некоторых чемпионов мира и Европы по разным видам спорта.
Современная молодежь, да и не только она, почти не знает героев азербайджанского спорта. Мир меняется, и не надо ждать дня, когда герои спорта покинут этот мир, чтобы их именами называть спортивные объекты. Надо, чтобы юные и молодые атлеты видели их сейчас, старались равняться им.
Просто представьте, что перед входом в спортивные арены стоят не просто бюсты, а статуи, изображающие олимпийцев в момент проведения ими приемов или с соревнований. Олимпийские чемпионы по борьбе Намик Абдуллаев, Фарид Мансуров и Тогрул Аскеров проводят коронные приемы, Земфира Мефтахетдинова стреляется в стенде, гимнаст Валерий Беленький на кольцах, дзюдоисты Назим Гусейнов и Эльнур Мамедли празднуют победу, каратист Рафаэль Агаев идеально пробивает соперника, волейбольный тренер Фаик Гараев и футбольный специалист Гурбан Гурбанов объясняют схемы своим подопечным и т.д. В том же Агдаме в будущем можно соорудить новый спорткомплекс, перед которым можно установить скульптурное изображение футболистов «Карабаха».
Для популяризации этих статуй и бюстов героев их можно поставить на объектах в районах страны, откуда они родом. Думаю, гянджинские спортсмены будут рады посещать и заниматься в комплексе, перед входом которого будет бюст того же Аскерова. Кстати, такие статуи стоят во многих аренах. К примеру, в Каспийске (Россия) перед ареной установлен памятник известного борца Али Алиева.
Можно и далеко не уходить, а вспомнить памятник Тофику Бахрамову, который несколько лет назад был установлен перед стадионом в Баку, носящим его имя. Кстати, было бы неплохо вернуть его на прежнее место.
Будь Азербайджан большой страной, как США или Россия, то мы испытывали бы проблемы с числом героев, мол, богатый выбор. Но у нас местных спортивных героев не настолько много, и надо ценить их и напоминать о них каждому начинающему спортсмену. Тем более, что крупные компании не горят желанием давать свои названия спортивно-олимпийским центрам, что принесло бы финансовую пользу как аренам, так и спорту страны в целом.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Ровшан Наджаф, а вы серьезно подумали?12 июня«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраля
14 июля12:35 Араз-Нахчыван договорился с двумя игроками12:17 Астрономическая сумма заставила Нефтчи отказаться от защитника чемпиона Румынии12:05 Бадминтонист Азербайджана встретится с обидчиком на Олимпиаде-202411:32 Бывший хавбек ХЛ оценил Зире: Kоманда с определенным темпераментом, которая прилетала за победой11:03 Гулиев – о перспективах Григорчука: Он вернет Нефтчи на лучшие места10:55 Азербайджан ждет финала на юношеском ЕВРО10:31 Коджаэлиспор попрощался с Шейдаевым10:15 Новые легионеры АЗПЛ10:05 Голевая ничья Сабаха 09:51 ЕВРО-2024. Испания против Англии09:09 Азербайджан против Армении за бронзу юношеского ЕВРО08:56 Азербайджан против Ирландии00:09 Наставник «милли»: Было бы хорошо, перейди мы к этому более плавно, а не таким революционным образом00:00 Сумгайыт подписал черногорского форварда13 июля23:31 Первая победа Нефтчи под руководством Григорчука 23:09 Сумгайыт расстался с российским форвардом22:26 Сабах избежал поражения в матче с Кривбассом21:05 Азербайджан проиграл в полуфинале Косово20:46 Кяпаз подписал экс-форварда ЦСКА20:21 На матч Зире – Шериф за 2 маната19:54 Нефтчи обыграл Аланьяспор19:37 Азербайджан уверенно переиграл Албанию и вышел в финал19:10 Гусейнов и команда готовятся к Олимпиаде: Горжусь, что свой последний сбор провожу с вами18:53 Сабаил сыграл вничью с клубом Суперлиги18:35 В Маккаби довольны тренером: Главная цель – подготовиться к матчам с Сабахом18:09 Азербайджан проиграл крупно и Великобритании17:46 Фабиян Бунтич: В плане моей карьеры Карабах – превосходный клуб16:50 Соперник Сумгайыта одолел словенский клуб16:11 Эльмар Бахшиев – о состоянии новичков Араз-Нахчывана14:49 АФФА пока не нашла нового главу СК14:13 Асиман ГУРБАНЛЫ: Рафаэль считает, что победа на ЕВРО в Армении лучше, чем олимпийское золото. Я хочу биться там13:37 Карабах предлагал больше Ференцвароша. Почему Краснодар отказал?13:10 «Победа Зире не говорит о том, что Шериф уже пройден»12:39 Нефтчи и Шейдаев договорились12:20 Большие проблемы у соперника Сумгайыта11:43 Новый легионер Зире: Выступление в Лиге Европы – благословение для меня11:07 Албанский форвард: Мне нравится играть и жить в Азербайджане10:45 Кяпаз договорился с хавбеком10:15 Самир Абасов оценил победу над турецким клубом00:33 Наставник «милли»: Мы еще не потеряли шансы на плей-офф
Архив
Sabah