MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Надоело слушать сказки

14 октября 2023 10:12

Приятно побеждать. Особенно в гостях, когда важно выиграть, показать, что ты не аутсайдер, а способен на большее. Победа над Эстонией (2:0), стоит признаться, была очень нужна, особенно для игроков. И я очень рад, что команда добилась своего, одержав первую победу в отборочном цикле ЕВРО-2024.

Это стало 14-й победой сборной Азербайджана по футболу за 29-летнюю историю выступления в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы. Внимательно посмотрите на цифру, которая на самом деле очень сильно огорчает. Ведь за спиной «милли» 15 отборочных турнирах (последний еще не закончился) и 139 (!) игр. Так что в среднем у сборной почти по одной победе за каждые 10 матчей, что является очень низким показателем.

Конечно, за эти годы были побеждены такие соперники, как Швейцария, Словакия, уже несуществующая Сербия и Черногория, Финляндия, Турция и Норвегия, но поражения и статус аутсайдера группы почти в каждом турнире прикрепилось к азербайджанской сборной. Что весьма печально, пусть и по делу.

А начал я с цифр неспроста. Захотелось ответить нынешнему главному тренеру сборной Джанни Де Бьязи, который в преддверии матча в Таллине пришел на пресс-конференцию с показателями игроков, желая удивить наших журналистов. Удивил тем, что рассказал и пожаловался на то, о чем мы годами говорим и пишем. Карлос Альберто Торрес, Берти Фогтс, Роберт Просинечки и Никола Юрчевич, которые до итальянца «рулили» в сборной, тоже много говорили, но такого грубого отношения от них не видел.

Откровенно говоря, надоело слушать сказки итальянца, который ни на один вопрос не может дать четкого ответа. Удивлен метаморфозами, произошедшими с ним после первой личной встречи три года назад. Тогда это был совсем другой человек, который поставил перед собой цель повторить успехи, добытых с Албанией, и попытаться вывести в финальную стадию ЕВРО и Азербайджан. Но годы последовавших неудач привели к тому, что вместо работы он сосредоточился на разговорах вокруг да около.

Как заметил после пресс-конференции один из коллег, то, что многие иностранцы говорят о сборной, мы и так знаем. Знаем, на что способны игроки, почему слабо играют и т.д. Но ведь иностранных тренеров приглашают, чтобы все это исправить. А говорить об этом могут и местные тренеры. Тогда зачем тратить огромные деньги на зарубежных гастролеров?!

Наверное, идеальную оценку Де Бьязи дали 6 лет назад в испанском клубе «Алавес», подписав его в сентябре и уволив уже через 2 месяца. Увы, у нас он продержался дольше и с каждым годом дела идут все хуже и хуже.

Отдельно благодарю компанию ETOPAZ, организовавшую поездку со сборной в Таллин.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 января
24 мая00:23 Борцы вольного стиля ждут старта молодежного ЕВРО00:16 Хазри против Сабаха. Четвертый матч финала00:13 Защитник сборной Азербайджана может перебраться в Турцию00:01 Легионер Зире – о еврокубковой борьбе: Уповать на это мы не будем. У нас есть конкретная задача23 мая23:20 Вингер Габалы вызван на матчи с Сомали и Гвинеей22:05 Айдын Сулейманлы: Возможно, я не очень хорошо старался в ОАЭ20:55 Нефтчи разгромил главного конкурента20:50 Эльхан Мамедов: Такого успеха не было в истории азербайджанского дзюдо20:39 Коцоев покорил Эмираты 19:47 Азербайджан вошел в топ-3 ЧМ19:34 Араз-Нахчыван хочет вернуть в Азербайджан форварда Хапоэля19:15 Хасай ГАСАНЛЫ: Поменяю все медали среди юношей и молодежи на одну бронзу ЕВРО среди взрослых18:56 Рузанна Мамедова стала третьей на молодежном ЕВРО18:48 Защитник сборной Азербайджана может сменить клуб в Болгарии18:35 Коцоев принес Азербайджану еще одно золото ЧМ18:27 Азербайджан узнал дату старта домашнего ЧМ 18:19 Матч Карабаха c Байером – в числе самых зрелищных в сезоне15:33 Капитан чемпионов: Хотим заявить о себе и в АЗПЛ15:04 Дзюдоисты Азербайджана провели испанский сбор14:36 Хавбек сборной Черногории переезжает в Азербайджан: Продолжу карьеру в Нефтчи14:15 «Милли» вновь доверили Арифу Асадову14:03 Азеррейл продлил контракт со своим тренером13:42 Спортивный директор ФК Химки: Я очень горжусь, что как азербайджанец смог вывести команду в РПЛ13:14 Легионер Сабаха: Амбиции клуба растут. И это меня устраивает13:01 На последний матч Карабаха и церемонию награждения за 3 маната12:36 Гасан Алиев: Некоторые из этих ребят могут попасть на Олимпиаду-202812:16 Азербайджан объявил состав на матчи с Турцией12:02 Эмрели после перерыва приглашен в сборную Азербайджана11:38 Вторая испанская медаль ветерана «милли»11:25 Гурбанлы может сыграть с Албанией и Казахстаном11:02 Бразильский форвард: Моя супруга счастлива в Азербайджане, нас здесь все устраивает10:35 Лунев отреагировал на информацию о новом контракте с Карабахом10:13 Азербайджанские бойцы покорили ЧМ в Италии 10:00 Азербайджан заявил 14 дзюдоистов на Кубок Европы08:33 Обидчик Карабаха проиграл в финале Лиги Европы00:00 Рамиз МАМЕДОВ: Шамахы приметил некоторых футболистов 1-й Лиги, которые могут играть в АЗПЛ22 мая23:20 Микаил Джаббаров поздравил борцов23:10 Эмрели стал победителем Кубка Хорватии23:00 Римас Куртинайтис: В финальной серии всякое может случиться22:35 Триумфатор ЕВРО: Необходимо сконцентрироваться на следующих стартах
Архив
eTopaz
Sabah