MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Нельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно

12 октября 2023 11:32

Завтра сборная Азербайджана по футболу проведет свой, возможно, главный матч в этом году. Соперник – сборная Эстонии. На кону вопрос того, кто окажется аутсайдером отборочной группы F ЕВРО-2024. На данный момент, у обеих команд по одному очку, так что и тем, и другим пора уже побеждать.

Лично я считаю, что «милли» обязана выиграть завтрашний матч. Не хочется покидать Таллин в плохом настроении. И уверен, такое желание у всех членов делегации, которая вчера вечером прибыла в столицу Эстонии. Благодаря Джанни Де Бьязи журналисты не смогли поговорить с футболистами и тренерами команды, чтобы узнать их мнение в преддверии этой встречи. Не знаю, поможет ли запрет на общение с прессой команде, но «милли» завтра должна брать три очка.

Для этого есть все предпосылки. Давно не было, чтобы перед отборочным матчем чемпионата Европы или мира, показатели наших игроков были столь позитивными: 5 голов забили ребята, а 16 из 25-и приняли участие в победных матчах своих клубов в преддверии игры отбора к ЕВРО. Кто-то в самолете отметил, что это «золотое поколение» сборной, с чем я не соглашусь. Да, с точки зрения количества легионеров – их аж 10 из семи стран – это действительно особенная команда. Но лично я видел составы и посильнее, и помощнее, которые играли и добивались побед.

Конечно, для многих прошлые победы над Швейцарией, Сербией и Черногорией, Финляндией и Чехией остались лишь давними воспоминаниями. И, да, нужны новые успехи «милли». И Де Бьязи должен найти нужны слова для мотивации, а не говорить о количестве легионеров в азербайджанских клубах, косвенно обвиняя их в том, почему сборная слаба. Когда твоя команда не показывает результата, ты должен поступать как лидер, и уйти, а не искать оправдания, да еще и рассказывая их в иностранных СМИ.

Местных журналистов, похоже, итальянец не любит, и это, видимо, взаимно. Главный тренер должен находить общий язык не только со своими помощниками, игроками, но и с журналистами.

Возвращаясь непосредственно к отборочным матчам, отмечу, что не очень-то верю в успех «милли» в оставшихся домашних встречах с Австрией и Швецией, а также выездной с Бельгией. Хотя когда-то у нашей команды была традиция «обижать» кого-то из сильных на своем поле в отборочных турнирах. Неплохо было бы возобновить хотя бы ее и вернуть уважение к сборной. На фоне последних радостных событий в Карабахе хочется видеть победы и на футбольном поле, как это делает одноименный клуб из Агдама. Если азербайджанский тренер Гурбан Гурбанов доказывает, что в футболе мы можем побеждать, почему азербайджанские парни, в том числе и его подопечные, не должны это повторить в виде успеха сборной. Это – национальная команда, и она обязана выигрывать у Эстонии. Особенно после того, как в Баку этого не удалось (1:1). Как минимум для того, чтобы не стать аутсайдером группы, ибо это считаю унизительным и оскорбительным.

Отдельно же хотелось бы поблагодарить компанию ETOPAZ, организовавшую поездку со сборной в Таллин.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 января
19 апреля00:20 Туран-Товуз принимает Сумгайыт00:12 Герой Хазри: В финале Кубка с Нефтчи нет фаворита00:01 Битвы за топ-318 апреля23:03 IJF: В Париже Гейдаров будет сфокусирован только на чемпионстве22:30 Абасов встречается с Гукешом20:32 Муров и Абшерон вышли в финал19:21 Неудачный старт азербайджанских боксеров на ЕВРО19:05 «Позвонил бы я сейчас Жозе Алесио, и спросил: Поработаешь с этой командой?»18:35 Капитан «милли» – об очередном чемпионстве в Венгрии18:13 Аутсайдер грозит чемпиону: На матч с Карабахом мы выйдем за победой18:00 ГЛ победил в Евлахе и оторвался от преследователей17:50 Гусар разгромил Динамо17:34 Алиев – о вызове в «милли»: Я посоветовался с Карабахом и согласился17:24 Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира17:05 Азербайджанский рефери отработает на Паралимпийских играх16:45 Сумгайыт не планирует удерживать форварда сборной Эстонии16:20 Шведский спортдиректор Нефтчи ответит на вопросы СМИ16:06 Российское СМИ: Результат работы Мусаева в Сабахе – показатель уровня тренера15:35 Рамиз Мамедов: Какое бы решение в АФФА ни приняли, Шамахы будет бороться за чемпионство15:10 Сербский тренер: Два года назад мы увидели потенциал сборной Азербайджана14:53 Десять шахматисток Азербайджана выступят на ЕВРО14:32 Хазар-Лянкяран ждет действий от АФФА14:04 Сарыев готов выиграть Кубок для Нефтчи: Если будем играть в Европе, то не так важно, кто главный тренер13:42 Стадион в Товузе сможет принимать еврокубковые матчи13:17 АФФА штрафует клубы за посторонние лица13:02 Азербайджан сыграет с тремя сборными на турнире УЕФА12:40 Соперник Сабаха проиграл первый финал Кубка Европы12:25 Азербайджанский состав на Большой шлем в Казахстане12:04 Муса Гурбанлы покинет Юргорден11:35 В Германии отметили досрочные чемпионства Карабаха и Байера11:05 Видади РЗАЕВ: Нужно показательное наказание, чтобы другим неповадно было10:32 Айшан Абдулазимова вновь стала чемпионкой Венгрии10:12 Турецкий клуб хочет подписать азербайджанского защитника09:02 Мурадлы опережает конкурентов на 1 очко08:54 Гимнаст Азербайджана вышел в финал Кубка мира08:12 Абасов снова проиграл00:16 Еще два азербайджанских бойца подерутся в турецкой организации00:00 Желанные легионеры: Карабах перед непростой задачей17 апреля23:40 Инспектор УЕФА посетил Товуз23:00 Наставник Нефтчи – о выходе в финал Кубка Азербайджана
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah