Новая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)
10 февраля 2022 14:32

Вот уже третий месяц, как идет процесс выборов в спортивные федерации страны, проще говоря назначение новых (старых) руководителей. Процесс, прямо скажем важный, особенно после того, как азербайджанский спорт провалил Летнюю Олимпиаду-2020 в Токио.
18 федераций по олимпийским видам провели свои собрания, 12 из них возглавили новые люди. Их знает вся страна, но на всякий случай перечислю эти имена еще раз: Микаил Джаббаров, Рашад Набиев, Сахиль Бабаев, Вилаят Эйвазов, Балакиши Гасымов, Талех Зиядов, Вугар Ахмедов, Эмин Амруллаев, Эльчин Алиев, Мадат Гулиев, Фуад Нагиев и Рауф Халилов. Свои посты сохранили Кямаледдин Гейдаров, Ханлар Фатиев, Джавид Гурбанов, Салех Мамедов, Шахин Мустафаев и Чингиз Гусейнзаде.
Некоторые из них довольно активно начали работу, наладив работоспособность и федерации, и самих спортсменов. Это довольно важный момент для вида спорта, когда вне зависимости от того, кто руководитель, работа должна продолжаться, не сказываясь на спортсменах и их результатах. Дзюдоисты открыли счет по медалям на международной арене, награда есть в пулевой стрельбе. Остальные некоторые виды пока проводят соревнования местного уровня, отчего дать оценку их работе рановато. В принципе, работу федераций можно оценить по итогам 3-4-х месяцев.
Вызывает удивление самая крупная федерация страны – Федерация борьбы Азербайджана. После выборов было известно, что в этой организации есть два человека: президент Микаил Джаббаров и вице-президент Намик Алиев. Больше двух месяцев прошло с того дня, но до сих пор неизвестен состав федерации, вице-президенты, генсек и члены Исполкома. С другой стороны, работа идет. «Сборники» проводят сборы, «молодежка» пробует себя на чемпионате страны и готовится к международным стартам. Может, так и должно быть, что состав не должны объявлять?!
Волейбольную федерации по-прежнему возглавляет Джавид Гурбанов. Чемпионат кое-как стартовал, уровень клубов пока слаб. Самое главное, что во время карантина федерация умудрилась продать современную базу, и теперь вынуждена проводить матчи на старой арене. Хочется верить, что Фаик Гараев сделает все возможное ради возрождения азербайджанского волейбола, о чем говорил в конце прошлого года. Если кто и предпримет такие шаги, то только он. Человек, с именем которого связан волейбол республики, знает все тонкости в этом деле.
Из тех видов спорта, которые не изменили своих руководителей, кого-то выделить сложно. Кямаледдин Гейдаров сохранил свой пост в таэквондо, но ушел из бокса, который возглавил Сахиль Бабаев. Про плавание Ханлара Фатиева и легкую атлетику Чингиза Гусейнзаде особо писать даже не стоит: это виды спорта, в которых мы хоть и добираемся до Олимпиады, но без особого успеха. В легкой атлетике может кто-то и выстрелит за год, но только из-за этого говорить и рассуждать об успехах просто смешно.
Касательно новых боссов федераций, стоит заметить, что новый глава и его команда должны обладать нужным опытом руководителя. Большинство руководителей федераций возглавляют министерства, госучреждения и компании. Понятно, что не все из них смогут добиться успехов, но раз их назначили на эти посты, то попытаться что-то изменить к лучшему все же стоит.
Но иногда бывают такие назначения, которые просто сложно объяснять. К примеру, главой федерации гольфа назначили Рауфа Халилова, который на прошлой неделе покинул …горнолыжную федерацию. Если человек не добился успеха в зимних видах спорта (фигурном катании и горнолыжном спорте), что он сумеет сделать в гольфе? Просто один пример: оставляя без внимания азербайджанку Наргиз Сулейманову в Германии, федерация сделала ставку на российских фигуристов. Об этом мы в свое время писал azerisport.com.
Почему оставили? На этот вопрос тогда не смогли ответить не только представители федерации, но и работники НОК, а также министерства молодежи и спорта.
Знает ли Халилов лучше гольф? Может быть. По крайней мере, это олимпийский вид спорта и любителей, а также полей, в стране немало, чем любителей фигурного катания.
Не только этот вид вызывает у меня сомнения. Ничего не происходит в баскетболе, который «взял» Эмин Амруллаев. В этом году «милли» ждут важные турниры европейского уровня, но об уровне подготовки говорить просто не хочется. Чемпионат? О нем вообще ни слуху, ни духу. То же самое про гандбол, где Салех Мамедов был переизбран на очередной срок. Раз переизбрали, значит довольны работой. Правда, непонятно, о какой работе говорить. Лично я не знаю. У нас просто нет гандбола.
Хочу заметить, что это не критика, а размышления вслух с констатацией фактов. Ведь критиковать можно работу, а ее в некоторых федерациях пока не видно. Как и не видно шагов к тому, чтобы работа улучшалась, начали занятия с детско-юношеским резервом. Олимпийские федерации должны понять, что не все они смогут завоевать медали Олимпиады, чемпионатов мира и Европы. Да что там медали – просто достойно представлять страну на международной арене не всем удастся. Тогда зачем гоняться за такой мечтой?
Пора уже прекратить платить народные деньги иностранцам, чтобы раз или два они поднимали наш флаг. Просто займитесь здоровьем нации, взращивайте здоровых спортивных людей. Будут медали или нет – это не всегда важно. За медали пусть отвечают 5-6 федераций. Надо гоняться не за наградами и количеством олимпийцев, а за открытым результатом азербайджанцев в спорте. И за то, чтобы в сборных командах было поменьше легионеров, и побольше доморощенных ребят.
Кстати, понимаю, что такая позиция не понравится большинству чиновников, для которых политика привлечения легионеров – это возможность «покушать» деньги, выделяемые на спорт. Может, мало что изменится. Да и с каждым годом в стране все меньше и меньше нормальных, думающих спортивных журналистов. …А часы тикают, и до Парижа-2024 очень мало времени.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com