MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Маньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)

25 октября 2022 14:43
Вчера министерство молодежи и спорта Азербайджана обнародовало новую схему распределения призовых за медали Исламиады-2022 в Конье. Было объявлено, что общие призовые в размере 10 000 000 манатов будут распределены не только между спортсменами и тренерами, как бывало ранее, но и между врачами, арбитрами, менеджерами – одним словом, всеми теми, кто внес свой вклад за подготовку к Играм. То бишь, кто помог добиться результатов.
Это новшество. Сложно сказать, кому оно понравится, а кому нет. В личной беседе с известными спортсменами узнал, что они недовольны тем, что бонусы будут выдаваться не сразу, а в течение 3 лет. Один из них даже удивился, мол, кто получит его бонусы, если он умрет в следующем году?
А я недоволен тем, что в списке нет спортивных журналистов. Выходит, что мы ничего не делали во время Исламиады. Самое обидное в том, что эта схема распределения была объявлена впервые в истории азербайджанского спорта, и журналисты могли получить шанс быть частью «милли». Но наша работа осталась без внимания. Я даже предложил разделить небольшую сумму между 10-ю лучшими сайтами страны, но получил отказ.
29 лет я посвятил этой работе, ни разу не просил и копейки у спортсменов и их тренеров, за что, думаю, заработал их уважение и могу открыто говорить им в лицо, будь то олимпийские чемпионы или чемпионы мира и Европы. Никогда не завидовал миллионам, которые они получали. Чемпионы заслуживают высоких оценок – это бесспорно. И до появления новой схемы, как я считаю, ни один настоящий спортивный журналист не думал о том, что может претендовать на часть бонуса. Но раз пошел такой дележ, что в действительности я считаю правильным шагом, почему журналисты должны оставаться в стороне. За победой спортсмена стоит не только его труд, но труд многих. Увы, спортивная журналистика получила свою оценку – 0. Да, минспорта потратилось на поездку некоторых журналистов в Конью, где проходили Игры. Но тогда про новый раздел бонусов никто и не знал.
Азербайджан – спортивная страна. Много слышим об этом, но как же представители профессии, которые освещают эти события, результаты и тоже вложили много труда ради этого. Ведь когда победы добываются на аренах, журналисты днем и ночью тратят силы и труд, чтобы довести все это до общественности. Они тоже радуются с чемпионами, а когда нужно, поддерживают спортсменов и тренеров. И, если на кону стоит бонус, то часть «пирога» должны получить и представители нашей профессии.
Потом чиновники жалуются, что качество спортивной журналистики снижается, многие покидают профессию, а новых имен – нет. Их и не будет. Ежегодно выпускаются много студентов в журналистике, которые не хотят работать в этой сфере. Лучше пойти в политику или шоу-бизнес, чем отдать 10-12 часов спорту. Несколько лет назад большинство спортивных журналистов изменили схему работы, полностью переключившись на футбол, отчего «пострадали» многие олимпийские виды спорта. Дальше эта тенденция будет продолжаться.
P.S.
Летом, когда отмечался день журналистики, возник вопрос: «Почему лучшие спортивные журналисты не покидают эту профессию, хотя могли бы заработать больше в другой работе?» Мой ответ был простым: «Потому что мы маньяки профессии». Как вы понимаете, не собираюсь, несмотря ни на что, покидать свою профессию, которую выбрал 41 год назад.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Ровшан Наджаф, а вы серьезно подумали?12 июня«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраля
15 июля14:08 Еще один легионер покинул Сабаил14:00 Кяпаз против Шамахы13:46 Рустам Оруджев: Хидаяту Гейдарову будет очень тяжело на Олимпиаде13:15 Португальский голкипер: Я был открыт к тому, чтобы остаться в Азербайджане12:45 Дадашову помешала болезнь12:24 Эмин Амруллаев поздравил сборную Азербайджана с исторической победой12:07 Греческий интерес к защитнику Нефтчи11:41 Как Азербайджан побеждал в финале юниорского ЕВРО 11:12 Фелипе САНТОС: Когда я играл в Габале, нам говорили то же самое, и в итоге мы завоевали Кубок10:39 Соперник Сабаха подписал хавбека сборной Израиля10:15 Защитник Туран-Товуза готовится перебраться в Австралию00:55 Испания стала четырехкратным победителем ЕВРО00:31 Новые легионеры АЗПЛ00:13 Кяпаз объявил о расставании с двумя игроками00:02 Демонстрация на ЕВРО на заметку «милли»14 июля23:43 Наставник сборной Азербайджана – о победе на юниорском ЕВРО: Хорошо проанализировали соперников23:20 Баскетболистка сборной Азербайджана стала лучшим игроком ЕВРО23:04 Сабаил подписал марокканского форварда22:02 Азербайджан снова побеждает на юниорском ЕВРО20:50 Азербайджан проиграл Армении в матче за бронзу юношеского ЕВРО20:00 Олимпийский состав Азербайджана за 12 дней до Игр19:41 20 опытных олимпийцев Азербайджана18:20 «Очень хотелось бы снова получить приглашение в сборную»17:45 Маккаби расстался с хавбеком перед Сабахом17:10 Победитель Исламиады может перейти в АБЛ16:40 Шесть золотых Азербайджана в Португалии16:08 Карабах потерял голкипера на длительный срок15:58 Азербайджан едва не спас игру с Ирландией, но проиграл 15:17 Нефтчи хочет арендовать вингера Бешикташа14:35 Шамахы готовится подписать брата экс-форварда Ливерпуля и сборной Бельгии14:06 Защитник «милли»: Был безумно расстроен, когда узнал, что Нефтчи отказался от участия в еврокубках13:40 Тренер Сулейманова: Основными соперниками являются Махмудов, Амоян и Кусака13:05 Защитник «милли» после 0:5 от Венгрии: Дышать было невозможно12:35 Араз-Нахчыван договорился с двумя игроками12:17 Астрономическая сумма заставила Нефтчи отказаться от защитника чемпиона Румынии12:05 Бадминтонист Азербайджана встретится с обидчиком на Олимпиаде-202411:32 Бывший хавбек ХЛ оценил Зире: Kоманда с определенным темпераментом, которая прилетала за победой11:03 Гулиев – о перспективах Григорчука: Он вернет Нефтчи на лучшие места10:31 Коджаэлиспор попрощался с Шейдаевым10:05 Голевая ничья Сабаха 
Архив
Sabah