MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Маньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)

25 октября 2022 14:43
Вчера министерство молодежи и спорта Азербайджана обнародовало новую схему распределения призовых за медали Исламиады-2022 в Конье. Было объявлено, что общие призовые в размере 10 000 000 манатов будут распределены не только между спортсменами и тренерами, как бывало ранее, но и между врачами, арбитрами, менеджерами – одним словом, всеми теми, кто внес свой вклад за подготовку к Играм. То бишь, кто помог добиться результатов.
Это новшество. Сложно сказать, кому оно понравится, а кому нет. В личной беседе с известными спортсменами узнал, что они недовольны тем, что бонусы будут выдаваться не сразу, а в течение 3 лет. Один из них даже удивился, мол, кто получит его бонусы, если он умрет в следующем году?
А я недоволен тем, что в списке нет спортивных журналистов. Выходит, что мы ничего не делали во время Исламиады. Самое обидное в том, что эта схема распределения была объявлена впервые в истории азербайджанского спорта, и журналисты могли получить шанс быть частью «милли». Но наша работа осталась без внимания. Я даже предложил разделить небольшую сумму между 10-ю лучшими сайтами страны, но получил отказ.
29 лет я посвятил этой работе, ни разу не просил и копейки у спортсменов и их тренеров, за что, думаю, заработал их уважение и могу открыто говорить им в лицо, будь то олимпийские чемпионы или чемпионы мира и Европы. Никогда не завидовал миллионам, которые они получали. Чемпионы заслуживают высоких оценок – это бесспорно. И до появления новой схемы, как я считаю, ни один настоящий спортивный журналист не думал о том, что может претендовать на часть бонуса. Но раз пошел такой дележ, что в действительности я считаю правильным шагом, почему журналисты должны оставаться в стороне. За победой спортсмена стоит не только его труд, но труд многих. Увы, спортивная журналистика получила свою оценку – 0. Да, минспорта потратилось на поездку некоторых журналистов в Конью, где проходили Игры. Но тогда про новый раздел бонусов никто и не знал.
Азербайджан – спортивная страна. Много слышим об этом, но как же представители профессии, которые освещают эти события, результаты и тоже вложили много труда ради этого. Ведь когда победы добываются на аренах, журналисты днем и ночью тратят силы и труд, чтобы довести все это до общественности. Они тоже радуются с чемпионами, а когда нужно, поддерживают спортсменов и тренеров. И, если на кону стоит бонус, то часть «пирога» должны получить и представители нашей профессии.
Потом чиновники жалуются, что качество спортивной журналистики снижается, многие покидают профессию, а новых имен – нет. Их и не будет. Ежегодно выпускаются много студентов в журналистике, которые не хотят работать в этой сфере. Лучше пойти в политику или шоу-бизнес, чем отдать 10-12 часов спорту. Несколько лет назад большинство спортивных журналистов изменили схему работы, полностью переключившись на футбол, отчего «пострадали» многие олимпийские виды спорта. Дальше эта тенденция будет продолжаться.
P.S.
Летом, когда отмечался день журналистики, возник вопрос: «Почему лучшие спортивные журналисты не покидают эту профессию, хотя могли бы заработать больше в другой работе?» Мой ответ был простым: «Потому что мы маньяки профессии». Как вы понимаете, не собираюсь, несмотря ни на что, покидать свою профессию, которую выбрал 41 год назад.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 января
24 апреля00:20 Сабах против Хазри в последнем туре регулярного сезона АБЛ00:15 Габала принимает Зире, Карабах против Нефтчи00:01 Проблеск надежды на подобие интриги и загадочная Габала23 апреля23:51 Пять чемпионов на старте первенства Азербайджана23:42 Две потери Габалы перед Зире23:13 «Милли» подготовилась к ЕВРО 21:04 Провальный день азербайджанского бокса на ЕВРО20:48 Фаталиева не смогла продлить победную серию на ЕВРО20:45 Азербайджан крупно проиграл на старте турнира УЕФА в Минске20:07 Решение UWW по поводу протеста Чамизо: Байрамов остается победителем полуфинала19:37 Наставник Санта-Клары: Ромао и Жунинью могут играть в лучших клубах Португалии19:03 Мурадлы вышел в финал18:33 «Если бы не голы Шика в ворота Карабаха, Байер вообще не сыграл бы с Вест Хэмом»18:22 Гусарский ураган над Динамо17:59 Восьмая победа Азеррейла в чемпионатах страны17:33 Эльхан МАМЕДОВ: В этом году мы поставили перед собой цель стать первыми в мире17:08 Наставник сборной Азербайджана: Хотим настроить игроков так, чтобы были смелее, хотели и умели побеждать16:36 Яшар Вахабзаде: Нефтчи не способен переломить ход противостояния с Карабахом16:04 Азербайджан сыграет с Беларусью, Казахстаном и Турцией15:35 Капитан Араз-Нахчывана: Эльмару Бахшиеву тяжело. Но он знал, на что идет 15:07 Анголец Сабаила: Судьи нам помогают? Это ошибочное мнение14:35 Гарадаг-Локбатан хочет играть в АЗПЛ и готов сменить локацию14:01 Гребцы 20-и стран приедут на Кубок президента13:42 ТК АФФА не получал список кандидатов в «милли»13:15 Директор саудовского клуб: Кверквелия признает, что игра в Нефтчи дала ему незаменимый опыт12:44 Бразилец Нефтчи: Вернулся бы в Клуж, появись такая возможность12:25 Инструктор УЕФА проводит новый курс в АФФА12:06 Стадион Мехти Гусейнзаде может стать одним из четырех в Азербайджане11:44 Соперник Габалы выиграл Юношескую лигу11:15 Игор МИТРЕСКИ: А как человек из Швеции может разбираться в азербайджанском футболе?10:43 Дадашов не останется в Хатайспоре, если клуб покинет Суперлигу10:20 На матч Карабах – Нефтчи за 3 маната00:11 Айдын Сулейманлы вышел в финал00:00 Армейские мечты на чемпионство: Ханкенди было бы фантастикой и большой мотивацией22 апреля23:18 Вторая медаль пловца Азербайджана на ЕВРО23:05 Команда Диниева обыграла клуб Шейдаева21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу и стала лидером ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah