Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Маньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)

25 октября 2022 14:43
Вчера министерство молодежи и спорта Азербайджана обнародовало новую схему распределения призовых за медали Исламиады-2022 в Конье. Было объявлено, что общие призовые в размере 10 000 000 манатов будут распределены не только между спортсменами и тренерами, как бывало ранее, но и между врачами, арбитрами, менеджерами – одним словом, всеми теми, кто внес свой вклад за подготовку к Играм. То бишь, кто помог добиться результатов.
Это новшество. Сложно сказать, кому оно понравится, а кому нет. В личной беседе с известными спортсменами узнал, что они недовольны тем, что бонусы будут выдаваться не сразу, а в течение 3 лет. Один из них даже удивился, мол, кто получит его бонусы, если он умрет в следующем году?
А я недоволен тем, что в списке нет спортивных журналистов. Выходит, что мы ничего не делали во время Исламиады. Самое обидное в том, что эта схема распределения была объявлена впервые в истории азербайджанского спорта, и журналисты могли получить шанс быть частью «милли». Но наша работа осталась без внимания. Я даже предложил разделить небольшую сумму между 10-ю лучшими сайтами страны, но получил отказ.
29 лет я посвятил этой работе, ни разу не просил и копейки у спортсменов и их тренеров, за что, думаю, заработал их уважение и могу открыто говорить им в лицо, будь то олимпийские чемпионы или чемпионы мира и Европы. Никогда не завидовал миллионам, которые они получали. Чемпионы заслуживают высоких оценок – это бесспорно. И до появления новой схемы, как я считаю, ни один настоящий спортивный журналист не думал о том, что может претендовать на часть бонуса. Но раз пошел такой дележ, что в действительности я считаю правильным шагом, почему журналисты должны оставаться в стороне. За победой спортсмена стоит не только его труд, но труд многих. Увы, спортивная журналистика получила свою оценку – 0. Да, минспорта потратилось на поездку некоторых журналистов в Конью, где проходили Игры. Но тогда про новый раздел бонусов никто и не знал.
Азербайджан – спортивная страна. Много слышим об этом, но как же представители профессии, которые освещают эти события, результаты и тоже вложили много труда ради этого. Ведь когда победы добываются на аренах, журналисты днем и ночью тратят силы и труд, чтобы довести все это до общественности. Они тоже радуются с чемпионами, а когда нужно, поддерживают спортсменов и тренеров. И, если на кону стоит бонус, то часть «пирога» должны получить и представители нашей профессии.
Потом чиновники жалуются, что качество спортивной журналистики снижается, многие покидают профессию, а новых имен – нет. Их и не будет. Ежегодно выпускаются много студентов в журналистике, которые не хотят работать в этой сфере. Лучше пойти в политику или шоу-бизнес, чем отдать 10-12 часов спорту. Несколько лет назад большинство спортивных журналистов изменили схему работы, полностью переключившись на футбол, отчего «пострадали» многие олимпийские виды спорта. Дальше эта тенденция будет продолжаться.
P.S.
Летом, когда отмечался день журналистики, возник вопрос: «Почему лучшие спортивные журналисты не покидают эту профессию, хотя могли бы заработать больше в другой работе?» Мой ответ был простым: «Потому что мы маньяки профессии». Как вы понимаете, не собираюсь, несмотря ни на что, покидать свою профессию, которую выбрал 41 год назад.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Как же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 январяКарабах снова хотят остановить. Вы еще ждете европейской справедливости? (БЛОГ)10 декабряСпортивные СМИ против наркотиков. Силы неравны (БЛОГ)03 ноябряСпасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяВ футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)01 апреля
9 декабря19:03 Сабах, играя в меньшинстве, избежал разгрома от Сабаила, ТТ оформил камбэк в Гяндже19:00 LIVE: ЧМ-2022. Хорватия и Бразилия начали, Нидерланды и Аргентина ждут18:36 Гимнастический аншлаг в Шеки18:06 Представители АФФА и ветераны футбола почтили память Анатолия Банишевского17:46 Фарид ГАИБОВ: Федерация гимнастики за эти годы проделала колоссальную работу17:37 Агасиф Рагимов: Приятно выступать вместе с представителями других видов гимнастики17:07 УЕФА выплатил азербайджанским клубам очередные бонусы16:47 Тарлан Ахмедов: Кяпаз не должен был проигрывать16:29 Айхан Аббасов: Матч с Нефтчи также для нас важен16:03 Ирада Гурбанова: С соревнований в Шеки мы уже начали подготовку к новому сезону15:27 Шесть азербайджанских дзюдоистов будут сеянными на Мастерсе15:01 Нефтчи крупно оштрафовали из-за болельщиков14:32 Шушинская команда победила чемпиона14:02 Халилов выиграл соревнования в России13:40 Обрадович может заменить Гурбанова13:26 Российский азербайджанец в Товузе: Я знал, что не останусь в Химках13:12 Стартует Лига банков. Жеребьевка проведена12:40 Де Бьязи вернулся в Баку выбирать помощников12:08 Мирзоев идет вторым в Колумбии11:39 Украинский хавбек: Сабах – непростой соперник, но все в наших руках11:09 Защитник тебризского Трактора: Я знал, что тренеры сборной Азербайджана будут следить за моим выступлением10:43 Сборные Азербайджана узнали расписание матчей в отборах на ЕВРО10:06 Боевая ничья между Карабахом и Габалой 00:12 Тяжелая задача перед Нефтчи, мини-сюрприз от Габалы00:01 Минимальная победа Зире, Карабах и Габала обмениваются голами 8 декабря23:01 Гурбан Гурбанов: Стадион будто был совсем пустой22:38 Эльмар Бахшиев: Пройдем ли Карабах? Шанс есть22:23 Карабах и Габала не выявили победителя, Зире одолел Нефтчи в первом матче 1/4 финала20:32 Лауренциу Регекампф: Я не думаю менять клуб20:20 Зире делает шаг в сторону полуфинала Кубка 20:14 Рашад Садыхов: Все решится в ответной игре19:34 Сборная Азербайджана в Анталье перед Мастерсом19:11 Очередная победа Араза, Нефтчи обыграл РК, Альянс не вышел на матч с БФ18:39 Гребная активность: от победы на ЕВРО до нового статуса Мингячевирской регаты18:10 Сумгайыт интересуется вингером сборной Либерии17:11 Надир Набиев: Если нам удастся пройти Кяпаз, то, конечно, будем думать и о финале16:33 Рейналдо: Взять кубок Лиги будет сложно, но до финала Карабах в состоянии добраться16:09 «У Габалы есть шанс пройти Карабах»15:32 Российский фигурист: В Баку был два раза и успел заметить, что азербайджанские девушки очень красивые15:11 Азербайджан сыграет с Сербией, Словенией и Люксембургом
Архив
Topaz
Baku 2020