Кому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?
14 августа 2023 14:01
В Баку завершилось юношеское первенство Европы (U-17) по гандболу среди девушек. Сборная Азербайджана провально выступила, заняв последнее, 10-е место. Дело даже не том, что хозяева проиграли всем соперницам. Просто посмотрев на разгромные результаты игр (6:58 или 17:61), можно сказать, что наши девушки были грушами для битья.
Эти унизительные результаты были показаны в матчах против Словении и Боснии и Герцеговины, после чего стал ясен уровень сборной Азербайджана. И тут хочется просто спросить руководство Федерации гандбола страны: как можно было выпускать такую команду на ЕВРО?
Еще в июле стало известно, что сборную готовит белорусский специалист Сергей Камбур. И в первом же туре стало заметно, как натурализованные девушки из ближнего зарубежья стараются улучшить уровень азербайджанского гандбола. Но проиграв Грузии (13:39), команда просто «поплыла»…
Это не первое и не последнее провальное выступление Азербайджана в командных соревнованиях, но зачем надо было проводить такого рода турниры в Баку? Если у нас чемпионат страны на низком уровне, то понятно, что никакое усиление сборной легионерами не спасет от провала. Неужели жажда пропиариться организационной работой выше, чем достижение результата? И зачем тратить такие большие деньги, чтобы в итоге получить 0.
Увы, гандбольная федерация не одинока в этом. Федерация шахмат тоже получила наглядный урок того, что, если твои гроссмейстеры не готовы, незачем организовать Кубок мира у себя дома. 18 шахматистов Азербайджан заявил на домашний турнир, где выступали 309 шахматистов со всего мира. Но парадокс: Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Гюнай Мамедзаде и еще 14 из 18-и провалились почти на старте. Кто-то проиграл сразу, кто-то в третьем круге. В четвертьфинал пробился один только Ниджат Абасов.
И снова тот же вопрос: для кого мы проводим такое крупное соревнование? Может, стоило потраченные на это деньги направить на развитие будущего поколения? Понятно, что мечта «вернуть шахматную корону в Азербайджан» стала простой избитой фразой, за которой ничего нет, кроме простого пиара.
Обидно то, что ни федерации, ни тренеры, ни сами спортсмены не могут понять, что нельзя проигрывать таким образом у себя дома. Еще в памяти домашняя катастрофа азербайджанских таэквондистов на бакинском чемпионате мира, где лишь двое смогли дойти до четвертьфинала. Пора министерству молодежи и спорта вместе с национальными федерациями более внимательно смотреть на международные соревнования высокого ранга, которые хотим проводить у себя. Если раньше мы больше побеждали, то сейчас чаще проигрываем, остаемся без наград. Это и обидно, и наносит удар по имиджу азербайджанского спорта. Кому хочется, чтобы тебя били на твоей же территории, при твоей публике?
Последние Евроигры (24-е место), Универсиада (38-е место) и Игры стран СНГ (4-е место) показали, что уровень спорта падает. Вместо того, чтобы серьезно изучить проблемные виды спорта (а их все больше и больше), спортивные круги заняты поднятием уровня любителей и физкультурников. Между тем, до парижской Олимпиады остается все меньше и меньше времени…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com