MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Кому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?

14 августа 2023 14:01
В Баку завершилось юношеское первенство Европы (U-17) по гандболу среди девушек. Сборная Азербайджана провально выступила, заняв последнее, 10-е место. Дело даже не том, что хозяева проиграли всем соперницам. Просто посмотрев на разгромные результаты игр (6:58 или 17:61), можно сказать, что наши девушки были грушами для битья.
Эти унизительные результаты были показаны в матчах против Словении и Боснии и Герцеговины, после чего стал ясен уровень сборной Азербайджана. И тут хочется просто спросить руководство Федерации гандбола страны: как можно было выпускать такую команду на ЕВРО?
Еще в июле стало известно, что сборную готовит белорусский специалист Сергей Камбур. И в первом же туре стало заметно, как натурализованные девушки из ближнего зарубежья стараются улучшить уровень азербайджанского гандбола. Но проиграв Грузии (13:39), команда просто «поплыла»…
Это не первое и не последнее провальное выступление Азербайджана в командных соревнованиях, но зачем надо было проводить такого рода турниры в Баку? Если у нас чемпионат страны на низком уровне, то понятно, что никакое усиление сборной легионерами не спасет от провала. Неужели жажда пропиариться организационной работой выше, чем достижение результата? И зачем тратить такие большие деньги, чтобы в итоге получить 0.
Увы, гандбольная федерация не одинока в этом. Федерация шахмат тоже получила наглядный урок того, что, если твои гроссмейстеры не готовы, незачем организовать Кубок мира у себя дома. 18 шахматистов Азербайджан заявил на домашний турнир, где выступали 309 шахматистов со всего мира. Но парадокс: Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Гюнай Мамедзаде и еще 14 из 18-и провалились почти на старте. Кто-то проиграл сразу, кто-то в третьем круге. В четвертьфинал пробился один только Ниджат Абасов.
И снова тот же вопрос: для кого мы проводим такое крупное соревнование? Может, стоило потраченные на это деньги направить на развитие будущего поколения? Понятно, что мечта «вернуть шахматную корону в Азербайджан» стала простой избитой фразой, за которой ничего нет, кроме простого пиара.
Обидно то, что ни федерации, ни тренеры, ни сами спортсмены не могут понять, что нельзя проигрывать таким образом у себя дома. Еще в памяти домашняя катастрофа азербайджанских таэквондистов на бакинском чемпионате мира, где лишь двое смогли дойти до четвертьфинала. Пора министерству молодежи и спорта вместе с национальными федерациями более внимательно смотреть на международные соревнования высокого ранга, которые хотим проводить у себя. Если раньше мы больше побеждали, то сейчас чаще проигрываем, остаемся без наград. Это и обидно, и наносит удар по имиджу азербайджанского спорта. Кому хочется, чтобы тебя били на твоей же территории, при твоей публике?
Последние Евроигры (24-е место), Универсиада (38-е место) и Игры стран СНГ (4-е место) показали, что уровень спорта падает. Вместо того, чтобы серьезно изучить проблемные виды спорта (а их все больше и больше), спортивные круги заняты поднятием уровня любителей и физкультурников. Между тем, до парижской Олимпиады остается все меньше и меньше времени…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 января
22 мая22:25 Скидан выиграла золото в Норвегии22:18 Команда Азербайджана завоевала бронзу на чемпионате Европы21:37 Сабах снова выиграл бакинское дерби 21:29 Сабах ведет в финале АБЛ20:50 Азербайджан впервые выиграл молодежное ЕВРО20:10 Гурбанов принес Азербайджану третье золото молодежного ЕВРО19:23 Сулейманлы опередил Раджабова в ОАЭ18:50 Волейболистка Азербайджана оценила победу над Хорватией и поражение от Словении18:12 Голкипер Карабаха – в шорт-листе российского клуба17:55 Шамахы стал чемпионом и получил право играть в АЗПЛ17:31 Азербайджанский боец: Профи? Нет. Мои планы после Олимпиады связаны с любительским боксом17:02 Бакинские клубы интересуются 19-летним талантом Габалы16:32 Форвард «милли»: Пока рано говорить о том, кто станет чемпионом16:09 Голкипер Карабаха отправится на ЕВРО-202415:37 Где будет награждение: в Мингячевире или Шамахы? ПФЛ сделала выбор15:20 Первый чемпион мира: Чемпионство Хидаята было ожидаемым15:06 Зире и Карабах договорились14:34 Камал ГУЛИЕВ: Сложно сказать, о чем думают в АФФА. Конечно, это отразится на результатах «милли»14:10 Азербайджан заявил 9 боксеров на последний квалификационный турнир Олимпиады14:02 ФБА провела селекционные работы в 15-и районах страны13:49 Чемпион Европы проиграл во второй встрече ЧМ13:37 Азербайджанский футболист может вернуться в Латвию13:02 Судьба российского специалиста решится после матча Азербайджан – Казахстан12:40 Наставник «милли» – о домашнем ЧМ и непростой судьбе победителя ЕВРО12:27 Анар Гулиев стал президентом Федерации стрельбы из лука12:05 Айгюн Кязымова на финале Карабах – Зире11:39 Исполнительный директор Кяпаза: Со скудными возможностями мы добились максимума11:22 Американский легионер оценил АБЛ: Уровень баскетбола оказался гораздо выше, чем я ожидал11:01 Матчи «милли» против Турции доверили судьям из Франции и Дании10:33 Руководство Сабаила хочет сменить наставника команды10:02 Еще один клуб АЗПЛ вступает в борьбу за легионера Габалы00:01 Антитоп. Ожидания не оправданы21 мая23:05 Новоиспеченный чемпион молодежного ЕВРО: Я жаждал реванша19:55 Сулейманлы и Раджабов сыграли вничью19:34 Мехрибан Алиева поздравила Гейдарова с победой на ЧМ19:25 Две победы азербайджанской борьбы на молодежном ЕВРО19:02 Японец Юргордена – о дружбе с Гурбанлы: Мы всегда ходим на тренировки вместе18:39 Нефтчи планирует вернуть своего защитника из аренды18:04 Артемс БУТЯНКОВС: Не стоит акцентировать внимание на счете, главное – победа. А потом тактика тренеров17:58 Чемпион разгромил Шафу
Архив
eTopaz
Sabah