MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Снова про «торг», или Азербайджанский футбол начинается с Лиги Европы (БЛОГ)

12 ноября 2015 15:27
Утром увидел видео интервью покойного защитника киевского «Динамо» Виктора Серебряникова, который через 48 лет (!) обвинил легенду бакинского «Нефтчи» Анатолия Банишевского в том, что он и другой лидер тогдашних «нефтяников» Эдуард Маркаров принесли на базу киевлян 80 тысяч рублей.
История о том, как «Нефтяник» «купил» матч у киевлян и стал бронзовым призером чемпионата СССР, не нова. В последние годы эта тема часто поднимается в российских СМИ. К этому, в принципе, мы привыкли.
Привыкли к тому, что азербайджанец специально преподносится в образе торговца, который не может идти честным путем. Ни разу не видел, чтобы о победе и успехах азербайджанцев хоть раз писали. Понятно, что «черное» больше интересует, чем «белое»…
Понятно, что для «Нефтчи» «бронза», единственная медаль со времен СССР, очень важна. Как память о той эпохе игроков, которые более и менее были известны в Советском Союзе. Конкуренцию в популярности им могли бы создать игроки 80-х годов. Особенно, трио Искендер Джавадов – Игорь Пономарев – Машаллах Амедов. Но так случилось, что «Нефтчи» за те годы добился лишь девятой позиции в 1987-м. Да и какие могут быть успехи, если бакинский клуб даже ни разу не играл в еврокубках.
И правильно сделал Алекпер Мамедов, ныне покойный, а тогда имевший большой авторитет в СССР, признавший однажды в интервью мне лично, что никакого футбола в советское время у Азербайджана не было. Понятно, что речь шла о футболе высокого уровня.
Полностью согласен с ним и считаю, что успехи азербайджанского футбола появились позднее. «Нефтчи», вслед за ним и «Карабах» (дважды) с «Габалой» дошли до столь желанного группового этапа Лиги Европы. Вот она, страница, которая должна быть главной в книге под названием «азербайджанский футбол». До этого было лишь предисловие…
Фанаты азербайджанского футбола должны понять, что реальный успех – это не место в чемпионате, а успех. Кого интересует бронзовый медалист Олимпиады-1996? Все хотят знать лишь чемпиона. Таково отношение к спорту в мире. Так нужно относиться и в Азербайджане.
Надо растить чемпионов. История, конечно, интересное дело, но надо жить сегодняшним днем и смотреть в будущее. Сегодня самый популярный клуб страны – «Карабах», за которым идет «Нефтчи». Поднимает голову «Кяпаз», проблемы у «Хазар-Лянкярана» и т.д. Их представителям и фанатам стоит помнить одно: успех определяется не именно лидерством в чемпионате Азербайджана, а достижениями в Европе. Хочешь попасть в историю – побеждай…
P.S.
К сожалению, у покойного Банишевского мы мнение узнать уже не сможем, а позицию Маркарова узнать нам сейчас не удастся.  

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраля
22 апреля23:05 Команда Диниева обыграла клуб Шейдаева21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу на ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш18:49 Азеррейл – новый чемпион Азербайджана!18:03 Хороший шанс обновленной арены в Сумгайыте вновь заполниться17:35 Вадим Абдуллаев: Видимо, для успеха делаем недостаточно17:06 Аутсайдеры на шахматном празднике16:59 Сабах нанес поражение Кяпазу, Зире и Нефтчи сгоняли ничью16:35 Соперник «милли» сыграет в Кубке Балтики16:08 Экс-защитник Бешикташа, сборных Турции и Азербайджана может оказаться в Нефтчи15:35 Эстонский форвард – о своем будущем в Сумгайыте15:08 Герой молодежного КЕ: Это самый большой успех в моей карьере14:40 Купон дня от эксперта ETOPAZ на матчи Серии A и Ла Лиги14:27 50-й успех Сабаила14:09 Кахим ПЭРРИС: Останусь ли в Сабахе? Мой план в том, чтобы помочь команде13:43 Решающая встреча откроет заключительный тур регулярного сезона АБЛ13:07 Ференцварош сделал очередное предложение Карабаху12:35 Нефтчи обыграл конкурента12:21 Сотня Зире12:04 Азербайджан определился с составом на турнир УЕФА11:43 Неприятные показатели для Туран-Товуза11:25 Агабала Рамазанов – о возвращении спустя пять месяцев и сюрпризе от дочери11:03 Спортдиректор Юргордена – о возможном уходе Гурбанлы10:40 Победы Сулейманлы и Расулова на старте полуфинала чемпионата Азербайджана10:24 Скромные местные, результативные легионеры10:09 Пловец Азербайджана стал чемпионом в Португалии08:43 Абасов стал последним, заработав 24500 евро00:09 Совы выжимают максимум, Сабаил не желает отставать00:00 День гостевых побед 21 апреля23:03 Команда Мустафаева уступила в Киеве22:09 Команда Дадашова опустилась в зону вылета21:45 Шахин Диниев: Агабала был между жизнью и смертью, а сегодня мы вернули его в футбол21:34 Азербайджанский бокс на ЕВРО: Пятеро продолжают, шесть поражений21:30 Фаталиева выиграла и в третьей партии на ЕВРО21:22 Эльмар Бахшиев: Нужно устранить давление на команду21:08 Азербайджан в топ-1020:54 Сабах приблизился к Нефтчи, Сабаил обыграл АН20:27 Очередная испанская победа азербайджанского вратаря
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah