Снова про «торг», или Азербайджанский футбол начинается с Лиги Европы (БЛОГ)
12 ноября 2015 15:27

Утром увидел видео интервью покойного защитника киевского «Динамо» Виктора Серебряникова, который через 48 лет (!) обвинил легенду бакинского «Нефтчи» Анатолия Банишевского в том, что он и другой лидер тогдашних «нефтяников» Эдуард Маркаров принесли на базу киевлян 80 тысяч рублей.
История о том, как «Нефтяник» «купил» матч у киевлян и стал бронзовым призером чемпионата СССР, не нова. В последние годы эта тема часто поднимается в российских СМИ. К этому, в принципе, мы привыкли.
Привыкли к тому, что азербайджанец специально преподносится в образе торговца, который не может идти честным путем. Ни разу не видел, чтобы о победе и успехах азербайджанцев хоть раз писали. Понятно, что «черное» больше интересует, чем «белое»…
Понятно, что для «Нефтчи» «бронза», единственная медаль со времен СССР, очень важна. Как память о той эпохе игроков, которые более и менее были известны в Советском Союзе. Конкуренцию в популярности им могли бы создать игроки 80-х годов. Особенно, трио Искендер Джавадов – Игорь Пономарев – Машаллах Амедов. Но так случилось, что «Нефтчи» за те годы добился лишь девятой позиции в 1987-м. Да и какие могут быть успехи, если бакинский клуб даже ни разу не играл в еврокубках.
И правильно сделал Алекпер Мамедов, ныне покойный, а тогда имевший большой авторитет в СССР, признавший однажды в интервью мне лично, что никакого футбола в советское время у Азербайджана не было. Понятно, что речь шла о футболе высокого уровня.
Полностью согласен с ним и считаю, что успехи азербайджанского футбола появились позднее. «Нефтчи», вслед за ним и «Карабах» (дважды) с «Габалой» дошли до столь желанного группового этапа Лиги Европы. Вот она, страница, которая должна быть главной в книге под названием «азербайджанский футбол». До этого было лишь предисловие…
Фанаты азербайджанского футбола должны понять, что реальный успех – это не место в чемпионате, а успех. Кого интересует бронзовый медалист Олимпиады-1996? Все хотят знать лишь чемпиона. Таково отношение к спорту в мире. Так нужно относиться и в Азербайджане.
Надо растить чемпионов. История, конечно, интересное дело, но надо жить сегодняшним днем и смотреть в будущее. Сегодня самый популярный клуб страны – «Карабах», за которым идет «Нефтчи». Поднимает голову «Кяпаз», проблемы у «Хазар-Лянкярана» и т.д. Их представителям и фанатам стоит помнить одно: успех определяется не именно лидерством в чемпионате Азербайджана, а достижениями в Европе. Хочешь попасть в историю – побеждай…
P.S.
К сожалению, у покойного Банишевского мы мнение узнать уже не сможем, а позицию Маркарова узнать нам сейчас не удастся.
К сожалению, у покойного Банишевского мы мнение узнать уже не сможем, а позицию Маркарова узнать нам сейчас не удастся.