Мы снова мальчики для битья (БЛОГ)
20 июля 2018 13:03

Когда «Нефтчи» пропустил третий гол, я на нервах не смог сдержать свои эмоции. Чуть не разбил стакан, что был под рукой. Понятно, что четверг стал черным днем для азербайджанского футбола и мы возвращаемся в прошлое, когда просто не могли проходить первые раунды в еврокубках.
Дело не только в разгроме «Нефтчи», футболисты которого никак не могли понять, зачем вышли на поле в Будапеште. Ничего не понимал итальянский тренер Роберто Бордин, который, наверняка, с третьим голом уже думал о том, что сказать на послематчевой пресс-конференции. Не хочу даже комментировать его слова, они опубликованы на azerisport.com, и вызывают, как удивление, так и злость!
Неужели Бордин не понимает, что является виновником поражения и ему просто надо признать поражение? Нет, не перед венгерским клубом «Уйпешт», а перед многочисленными болельщиками «Нефтчи». Хотя надо поблагодарить венгерских футболистов: если бы не они, то «Нефтчи» попал бы в гости к испанской «Севилье», где счет уж точно мог быть и разгромнее, чем 0:4…
Конечно, «черный день» сотворил не только «Нефтчи», но и «Кешля», порадовавшая мальтийский футбол, и «Габала», не сумевшая пройти люксембургский «Прогресс». Еще пару-тройку лет назад «Габала» выбивала из квалификации французский «Лилль» и греческий «Панатинаикос», играла в групповой стадии ЛЕ, а теперь превратилась в евронеудачника. О том, как «Кешля» провела евросезон, даже писать не хочется. Конечно, «спасибо» Юрию Максимову, который как трус сбежал в преддверии ответного матча, но и вся команда с руководством виноваты не меньше.
Три клуба и три поражения на старте – такого ни один пессимист не мог предсказать. О том, как мы все докатились до этого, можно долго рассуждать. Я не ошибся, именно мы все. Ведь футбол – это дело не только игроков, тренеров, функционеров, менеджеров, но и журналистов. Порою в гонке за результатами и усилением состава, за чем гоняются в первую очередь азербайджанские клубы, они не читают СМИ. Каждый год мы повторяем, что уровень чемпионата страны падает, и сейчас мы дошли до того, что теперь об этом говорят уже и тренеры, и клубы. И вот, докатились. В один день три клуба страны завершили свое выступление в Лиге Европы.
И сразу же начали говорить о подготовке к чемпионату страны. Не это волнует болельщиков, товарищи представители клубов. Как будете играть в чемпионате, как сыграете в контрольных матчи и т.д. – это все вчерашний день. Главный имидж команде создает ее выступление в еврокубках.
«Карабах» уважают не из-за пяти чемпионских титулов подряд, хотя и они безусловно очень важны. Клуб уважают за стабильное выступление в Лиге чемпионов и Лиге Европы. За то, что команда достойно бьется с европейскими грандами. И теперь вся ставка на подопечных Гурбана Гурбанова, вера в то, что «скакуны» смогут пройти, как можно дальше в ЛЧ.
Подводя итог, вспоминаются слова мэтра азербайджанского футбола Казбека Туаева, который 22 года назад после поражения от сборной Венгрии (0:4) заявил лично мне, что Азербайджан – мальчики для битья. Увы, столько лет прошло, и мы снова докатились до того уровня, порадовав фанатов Венгрии, Люксембурга и Мальты…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com