MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Эта старая, традиционная и знакомая азербайджанская «игра» (БЛОГ)

28 апреля 2016 15:20
В азербайджанском футболе с годами ничего не меняется. Как только наступает пора полуфиналов Кубка страны, сразу скандалы.
Если в первом матче «Карабах» как-то слишком легко обошелся с «Интером», разбив соперников в гостях с унизительным счетом 4:0, то вторая игра принесла то, без чего сложно представить азербайджанский футбол. Лучший арбитр страны Алияр Агаев, о котором столько восторженного было сказано и написано, сделал может быть самую грубую ошибку в своей карьере, не назначив пенальти в ворота «Нефтчи».
Одного просмотра этого эпизода хватит, чтобы понимать абсурдность вердикта арбитра ФИФА, решившего показать Алексею Гаю желтую карточку за симуляцию (!), хотя на самом деле надо было назначать пенальти. Он этого не сделал. И стал антигероем на ближайшие несколько дней.
С утра видел столько ярлыков, которых навешали на него представители некоторых СМИ. Подумалось, а не слишком ли много говорим о судейских ошибках в этом сезоне. Почти каждый тур ТПЛ арбитры «творили», принимая разные непонятные и, естественно, неверные решения. И особо никого не наказывали, разве что, в 1-2 матчах. Понятно, что есть ошибки, совершенные в чемпионате, когда на следующем матче клуб может наверстать упущенное. А есть игры кубковые.
Редко какой клуб может сказать, что судьи не учудили против них. Тот же наставник «Габалы» Роман Григорчук подсчитал, что из-за арбитров клуб потерял 15 очков в премьер-лиге. Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить эти цифры. Но если это так, то хочется адресовать клубу «Габала» простое предложение – поднять эту тему в АФФА. «Габала» – один из двух клубов страны, который провел довольно удачный евросезон. И если тебя бьют – пора делать ответный ход.
Но с другой стороны, судейская тема всегда была хорошей для сокрытия собственных ошибок и упущений в течение сезона. Эта старая «игра» азербайджанских футбольных клубов, которые всякий раз, когда дела не шли, кидались на судей. Они же не в состоянии ответить, а других «бить» не получится.
Да, арбитры виноваты, но может причину неудач нужно искать в своей игре. Увы, на сегодняшний день в футболе есть лишь один «Карабах», который действует так, что ни одна судейская ошибка не может повредить клубу. Что касается Алияра Агаева, то по всей видимости, его «уберут» на несколько туров, а может и до конца сезона. И на время все успокоятся – до следующей грубой ошибки арбитров...

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраля
22 апреля23:18 Вторая медаль пловца Азербайджана на ЕВРО23:05 Команда Диниева обыграла клуб Шейдаева21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу и стала лидером ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш18:49 Азеррейл – новый чемпион Азербайджана!18:03 Хороший шанс обновленной арены в Сумгайыте вновь заполниться17:35 Вадим Абдуллаев: Видимо, для успеха делаем недостаточно17:06 Аутсайдеры на шахматном празднике16:59 Сабах нанес поражение Кяпазу, Зире и Нефтчи сгоняли ничью16:35 Соперник «милли» сыграет в Кубке Балтики16:08 Экс-защитник Бешикташа, сборных Турции и Азербайджана может оказаться в Нефтчи15:35 Эстонский форвард – о своем будущем в Сумгайыте15:08 Герой молодежного КЕ: Это самый большой успех в моей карьере14:40 Купон дня от эксперта ETOPAZ на матчи Серии A и Ла Лиги14:27 50-й успех Сабаила14:09 Кахим ПЭРРИС: Останусь ли в Сабахе? Мой план в том, чтобы помочь команде13:43 Решающая встреча откроет заключительный тур регулярного сезона АБЛ13:07 Ференцварош сделал очередное предложение Карабаху12:35 Нефтчи обыграл конкурента12:21 Сотня Зире12:04 Азербайджан определился с составом на турнир УЕФА11:43 Неприятные показатели для Туран-Товуза11:25 Агабала Рамазанов – о возвращении спустя пять месяцев и сюрпризе от дочери11:03 Спортдиректор Юргордена – о возможном уходе Гурбанлы10:40 Победы Сулейманлы и Расулова на старте полуфинала чемпионата Азербайджана10:24 Скромные местные, результативные легионеры10:09 Пловец Азербайджана стал чемпионом в Португалии08:43 Абасов стал последним, заработав 24500 евро00:09 Совы выжимают максимум, Сабаил не желает отставать00:00 День гостевых побед 21 апреля23:03 Команда Мустафаева уступила в Киеве22:09 Команда Дадашова опустилась в зону вылета21:45 Шахин Диниев: Агабала был между жизнью и смертью, а сегодня мы вернули его в футбол21:34 Азербайджанский бокс на ЕВРО: Пятеро продолжают, шесть поражений21:30 Фаталиева выиграла и в третьей партии на ЕВРО21:22 Эльмар Бахшиев: Нужно устранить давление на команду21:08 Азербайджан в топ-1020:54 Сабах приблизился к Нефтчи, Сабаил обыграл АН
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah