MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Замолвим слово об азербайджанских чемпионах (БЛОГ)

16 октября 2015 15:00
Победа Эльвина Мамишзаде на чемпионате мира по боксу в Катаре порадовала. Особенно то, что он одолел в финале кубинца Вейтиа, ведь все мы хорошо знаем силу боксеров с Острова свободы.
Интересно, что шансы Мамишзаде перед стартом чемпионата мира оценивались не очень высоко по сравнению с другими членами сборной. В составе были такие бойцы, как Лоренцо Сотомайор, Теймур Мамедов, Абдульгадир Абдуллаев и Альберт Селимов. Но лишь Мамишзаде удалось прыгнуть выше головы и победить.
Эта победа показала, что азербайджанский боксер может побеждать на чемпионатах мира. В какой-то момент показалось, что в боксе пошла череда неудач и второго Агаси Мамедова (первый чемпион мира – авт.) не будет. Но потом появился Джавид Челябиев, и теперь Мамишзаде.
Победа Мамишзаде напомнила аналогичные достижения других азербайджанских спортсменов в олимпийских видах. Конечно, меня некоторые могут не понять, но победы азербайджанских спортсменов стоит отмечать особо, так как это один из показателей качества спорта в стране. Взращиванием спортсменов занимаются во многих странах, но когда твои спортсмены побеждают на главных соревнованиях, это как минимум приятно.
С этой точки зрения стоит отметить борьбу, где у нас больше всех чемпионов мира – 6. Эстафету, которую начал в 2003-м году Ариф Абдуллаев, позднее приняли Фарид Мансуров, Гасан Алиев, Ровшан Байрамов, Гаджи Алиев и Расул Чунаев. Кстати, Мансуров и Алиев – двукратные чемпионы мира.
В дзюдо, таэквондо и тяжелой атлетике у нас лишь по одному чемпиону мира – Эльхан Мамедов, Ниямеддин Пашаев и Низами Пашаев. Кстати, как видно из списка, с каждым годом число чемпионов мира постепенно растет.
Мы, конечно, не забываем о Хетаге Газюмове, Магомедрасуле Меджидове, Шарифе Шарифове и Радике Исаеве, которые побеждали на чемпионатах мира за Азербайджан. Но они являются натурализованными спортсменами.
Число азербайджанцев – чемпионов мира не должно создавать ошибочное впечатление. Страна у нас все же небольшая. Между тем чемпионы мира в этих дисциплинах ценятся ничуть не меньше олимпийских чемпионов. Поэтому их имена стоит знать всем, как болельщикам, так и СМИ. Очень хочется, чтобы все они (некоторые довольно активно работают как тренерами, так и функционерами) продолжали приносить пользу азербайджанскому спорту. Должны же они в чем-то отличаться от легионеров…

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраля
22 апреля21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу на ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш18:49 Азеррейл – новый чемпион Азербайджана!18:03 Хороший шанс обновленной арены в Сумгайыте вновь заполниться17:35 Вадим Абдуллаев: Видимо, для успеха делаем недостаточно17:06 Аутсайдеры на шахматном празднике16:59 Сабах нанес поражение Кяпазу, Зире и Нефтчи сгоняли ничью16:35 Соперник «милли» сыграет в Кубке Балтики16:08 Экс-защитник Бешикташа, сборных Турции и Азербайджана может оказаться в Нефтчи15:35 Эстонский форвард – о своем будущем в Сумгайыте15:08 Герой молодежного КЕ: Это самый большой успех в моей карьере14:40 Купон дня от эксперта ETOPAZ на матчи Серии A и Ла Лиги14:27 50-й успех Сабаила14:09 Кахим ПЭРРИС: Останусь ли в Сабахе? Мой план в том, чтобы помочь команде13:43 Решающая встреча откроет заключительный тур регулярного сезона АБЛ13:07 Ференцварош сделал очередное предложение Карабаху12:35 Нефтчи обыграл конкурента12:21 Сотня Зире12:04 Азербайджан определился с составом на турнир УЕФА11:43 Неприятные показатели для Туран-Товуза11:25 Агабала Рамазанов – о возвращении спустя пять месяцев и сюрпризе от дочери11:03 Спортдиректор Юргордена – о возможном уходе Гурбанлы10:40 Победы Сулейманлы и Расулова на старте полуфинала чемпионата Азербайджана10:24 Скромные местные, результативные легионеры10:09 Пловец Азербайджана стал чемпионом в Португалии08:43 Абасов стал последним, заработав 24500 евро00:09 Совы выжимают максимум, Сабаил не желает отставать00:00 День гостевых побед 21 апреля23:03 Команда Мустафаева уступила в Киеве22:09 Команда Дадашова опустилась в зону вылета21:45 Шахин Диниев: Агабала был между жизнью и смертью, а сегодня мы вернули его в футбол21:34 Азербайджанский бокс на ЕВРО: Пятеро продолжают, шесть поражений21:30 Фаталиева выиграла и в третьей партии на ЕВРО21:22 Эльмар Бахшиев: Нужно устранить давление на команду21:08 Азербайджан в топ-1020:54 Сабах приблизился к Нефтчи, Сабаил обыграл АН20:27 Очередная испанская победа азербайджанского вратаря19:31 Адиль Шукюров: Поговорю с Керимовым из-за жеста в сторону болельщиков Кяпаза
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah