MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Несколько строк про БАТЭ и психологию

7 октября 2008 16:27

Извините, но не смогу удержать себя от похвалы в адрес скромного белорусского клуба БАТЭ. И, казалось бы, этот материал про выдающиеся достижения этого самого клуба не имеет никакого отношения azerisport.com. Ведь творческая группа этого славного портала освещает лишь события азербайджанского спорта.

Но вам это только показалось.

В смысле, то, что этот материал не имеет отношения отечественному спорту. Имеет, дорогие читатели и пользователи!

Каждый воспринимает грандиозный успех БАТЭ по-своему. Кто-то относится к этому сквозь призму удачи, случайности, мистики, если хотите. Кто-то, отмечает кропотливую работу, проделанную в этом клубе последние годы. И мы все, как ни странно, правы. Все вместе!

По-моему, удача БАТЭ, это не только удача руководителей этого клуба. Она, в том числе и удача Федерации Футбола Беларуси, удача всего спортивного ведомства этой страны. Это удача белорусского народа, в конце концов.

Сколько раз мы сетовали на неудачу после поражений. Сколько мы критиковали наших спортивных руководителей за их нетерпение в ожидании сиюминутной удачи. Но! Когда-нибудь задавали ли мы сами себе в три простых вопроса: что нужно для успеха? Как его достичь? И, главное: что такое УСПЕХ?

Неужели это считанное количество побед национальной сборной Азербайджана по футболу в международных матчах? Неужели это победа «престижа» «Нефтчи» над «Андерлехтом» после проигранной первой встречи со счетом 0:5? Ведь не забыли мы еще тот матч. И при первой же возможности гордимся перед другими: мол, обыграли «Андерлехт».

Мы все пока не разобрались в том, что мы считаем настоящей удачей. Будьте уверены, что все вышеперечисленные «славные» страницы азербайджанского спорта, это только, то чего наши спортсмены обязаны были достичь. И, я лично не считаю все это уж выдающимися событиями в жизни азербайджанского народа. Только маленькие и слабые народы могут мечтать об этом. У БОЛЬШИХ – БОЛЬШИЕ цели.

Впрочем, с другой стороны, как ни парадоксально звучало, это все, что мы умеем делать. Это наш потолок на сегодняшний день. Не потому что на большее мы неспособны. А потому, что большего мы, увы, не хотим. Нам хватит и феерической победы Эльнура Мамедли. Эта победа, кстати, из ряда вон выходящая.

Будем ждать.

Ждать, того, как проявит себя Эльнур на следующей Олимпиаде в Лондоне через 4 года. Лично для меня истинная сила нашего спортсмена проявится именно там и именно тогда. Спорт любит профессионалов. Победы возвращаются к настоящим профессионалам. А не к тем, которые радуются двум ничьим в матчах с каким-то заштатным клубом заштатного чемпионата типа Македонии.

Посмотрите на пример БАТЭ, уважаемые деятели спорта. И если будете чуточку проницательны, то увидите там великую победу БЕЛОРУССКОГО НАРОДА над легендарным «Ювентусом».

Давайте менять психологию. Чтобы и наши тренеры в 31 год хвастались победой над такой командой – пусть и победой с ничейным оттенком.

Другие новости этого раздела

14 июня10:15 Фернанду Сантушу показали бакинские стадионы 08:26 Азербайджан против Филиппин и Нидерландов00:01 Португальская эпоха в «милли»: с прицелом на подвиг13 июня23:15 Расул Ибрагимов: Если она устранит недостатки, то скоро увидим шахматистку с рейтингом выше 230019:38 Мамедъяров снова не смог победить в Ташкенте19:05 Гендиректор албанского клуба: Видим в Алиеве футболиста, способного играть на высоком уровне18:34 Тренер сборной России: Надеюсь, Карабах не пожалел, что пригласил Лунева18:10 Эмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ17:52 Азербайджан заявил семерых борцов на польский турнир17:35 Капитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом17:02 Сабаил отправится в Турцию16:30 Наджаф и Сантуш обсудили цели «милли»16:03 Второй азербайджанец Эгнатии: Хотим снова выиграть чемпионат Албании и попасть в группу еврокубка15:40 Трансферы нового сезона15:33 Айхан Аббасов: С нового сезона привлечем в Шамахы легионеров15:07 Аян Аллахвердиева после бронзы молодежного ЧМ: Хотела стать первой14:38 Сумгайыт попрощался с бразильским легионером14:24 Рза ДЖАФАРОВ: Не хочу куда-то переходить и сидеть там на скамейке запасных14:13 Бердыев определился с азербайджанским помощником в Туран-Товузе13:59 Аллахвердиева добыла медаль молодежного ЧМ13:37 Названа сумма, выложенная Карабахом за трансфер вратаря13:11 Зире принял решения по Ахмедзаде и Ибрагимли12:32 Фернанду САНТУШ: До меня «милли» не выступала удачно в отборочных циклах, и моя мотивация – изменить это12:28 Объявлен срок контракта Сантуша с АФФА12:11 Сархан Гаджиев – о назначении Сантуша главным тренером «милли»12:04 В Болгарии оценили выступление форварда Нефтчи11:34 Шамахы представил Айхана Аббасова11:10 Самед ГУРБАНОВ: От Сантуша не будет требоваться выходить на поле и играть10:38 Дадашов и Эмрели потеряли в трансферной стоимости, Магомедалиев и Мустафаев прибавили10:12 Зире подписал грузинского форварда00:12 Зире нацелился на бразильца Кяпаза00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Казахстан12 июня23:15 Эмин Агаев: Я нахожусь в состоянии шока23:00 Аян Аллахвердиева в борьбе за медали молодежного ЧМ19:39 Шестая ничья Мамедъярова в Ташкенте19:13 На следующей неделе Бердыев прилетит в Баку19:00 Кяпаз продлил контракт с белорусом18:31 Португальское СМИ: Теперь у Сантуша третья попытка. Он будет отвечать за развитие всего футбола в Азербайджане18:04 Ставка на будущее спорта17:35 Сербское мнение: Впервые увидел такую игру в исполнении Азербайджана
Архив
Sabah