Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Несколько строк про БАТЭ и психологию

7 октября 2008 16:27

Извините, но не смогу удержать себя от похвалы в адрес скромного белорусского клуба БАТЭ. И, казалось бы, этот материал про выдающиеся достижения этого самого клуба не имеет никакого отношения azerisport.com. Ведь творческая группа этого славного портала освещает лишь события азербайджанского спорта.

Но вам это только показалось.

В смысле, то, что этот материал не имеет отношения отечественному спорту. Имеет, дорогие читатели и пользователи!

Каждый воспринимает грандиозный успех БАТЭ по-своему. Кто-то относится к этому сквозь призму удачи, случайности, мистики, если хотите. Кто-то, отмечает кропотливую работу, проделанную в этом клубе последние годы. И мы все, как ни странно, правы. Все вместе!

По-моему, удача БАТЭ, это не только удача руководителей этого клуба. Она, в том числе и удача Федерации Футбола Беларуси, удача всего спортивного ведомства этой страны. Это удача белорусского народа, в конце концов.

Сколько раз мы сетовали на неудачу после поражений. Сколько мы критиковали наших спортивных руководителей за их нетерпение в ожидании сиюминутной удачи. Но! Когда-нибудь задавали ли мы сами себе в три простых вопроса: что нужно для успеха? Как его достичь? И, главное: что такое УСПЕХ?

Неужели это считанное количество побед национальной сборной Азербайджана по футболу в международных матчах? Неужели это победа «престижа» «Нефтчи» над «Андерлехтом» после проигранной первой встречи со счетом 0:5? Ведь не забыли мы еще тот матч. И при первой же возможности гордимся перед другими: мол, обыграли «Андерлехт».

Мы все пока не разобрались в том, что мы считаем настоящей удачей. Будьте уверены, что все вышеперечисленные «славные» страницы азербайджанского спорта, это только, то чего наши спортсмены обязаны были достичь. И, я лично не считаю все это уж выдающимися событиями в жизни азербайджанского народа. Только маленькие и слабые народы могут мечтать об этом. У БОЛЬШИХ – БОЛЬШИЕ цели.

Впрочем, с другой стороны, как ни парадоксально звучало, это все, что мы умеем делать. Это наш потолок на сегодняшний день. Не потому что на большее мы неспособны. А потому, что большего мы, увы, не хотим. Нам хватит и феерической победы Эльнура Мамедли. Эта победа, кстати, из ряда вон выходящая.

Будем ждать.

Ждать, того, как проявит себя Эльнур на следующей Олимпиаде в Лондоне через 4 года. Лично для меня истинная сила нашего спортсмена проявится именно там и именно тогда. Спорт любит профессионалов. Победы возвращаются к настоящим профессионалам. А не к тем, которые радуются двум ничьим в матчах с каким-то заштатным клубом заштатного чемпионата типа Македонии.

Посмотрите на пример БАТЭ, уважаемые деятели спорта. И если будете чуточку проницательны, то увидите там великую победу БЕЛОРУССКОГО НАРОДА над легендарным «Ювентусом».

Давайте менять психологию. Чтобы и наши тренеры в 31 год хвастались победой над такой командой – пусть и победой с ничейным оттенком.


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Эксклюзив с Пандевым: ложь и фикция одного сайта (БЛОГ)11 августаБольшая любовь в двух шагах от волчка31 маяИ восстал «Симург» из пепла... (БЛОГ)22 маяИмитация с бронзовым оттенком29 январяОт князя Олега до Берлинской стены, или Нобелевская премия за Кубок Содружества19 январяВторой поход за удачей, или Ода о скептике10 январяВолнения перед отъездом04 январяЕще раз о ненужных легионерах…11 октябряНе дотошная общественность, которая хочет ошибиться05 июняЛюбовь зла!08 сентябряВсе будет хорошо14 маяГерманизация07 апреляОшибки в системе надежд11 мартаСчастье войти в историю19 октябряВ шаге от позора, или Опередить Армению12 октября
29 сентября15:08 АФФА попросила перенести игру Карабаха15:01 Грузинский легионер Легии: У нас впереди матч с Карабахом, который мы должны выиграть14:31 ФФА подаст жалобу на АФФА. Как армянские чиновники хотят оправдать смерть 13-летнего ребенка?14:04 Ричард АЛМЕЙДА: Молюсь за солдат, которые возвращают свои земли13:34 Бакинское Гран-при отменили13:05 Бывшая звезда Челси и Реала поддержал Азербайджан! 12:42 Легионеры Кешли и Сабах могут сыграть против Италии12:25 После обращения АФФА УЕФА назначил специального представителя на матч Легия – Карабах12:10 Николас Хаген: Люди в Азербайджан очень свободно и непринужденно себя ведут11:39 Нефтчи и Турецкие Авиалинии продлили соглашение о сотрудничестве11:12 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Если смогу забить Легии, то исполню особый гаитянский танец10:43 Когда Карабах отправится в Польшу?10:29 УЕФА: Матчи Азербайджана и Армении в Лиге наций пройдут по расписанию00:21 Болуспор проиграл без Абдуллаева00:14 Амит ГУЛУЗАДЕ: Вся семья счастлива, что освободили наше родное село в Физулинском районе00:08 Албанский хавбек – об интересе Зире: Пока не получал предложений от клубов из Азербайджана28 сентября19:44 Легенды осени, или возможен ли рестарт сезона?19:14 Рашад Садыхов: Надеюсь, наша армия за все отыграется18:42 Решение по ЕВРО в Баку будет принято 5 октября18:09 Албанский защитник Габалы: Я знаю, что такое война. Надеюсь, Азербайджан победит17:41 Военное положение отразилось на АЗПЛ17:17 АФФА сообщила ФИФА и УЕФА об убийстве 13-летнего футболиста армянской армией17:04 Мехтиева назначена на матч Лиги Европы16:46 Азербайджанские борцы проведут кампанию по сдаче крови для армии16:30 Дадашов рвется в лидеры в гонке бомбардиров в США16:05 Рамин МУСАЕВ: Если будет острая необходимость, то можем временно приостановить АЗПЛ15:35 Очередная победа Абасова в Испании15:02 АФФА обратилась к УЕФА для недопущения армянской провокации на матче Карабаха14:39 Бешикташ тоже высказался в поддержку Азербайджана 14:15 Турецкий специалист – о разговоре с тренером Карабаха: Я подбодрил его, что вскоре эти земли вновь будут вашими 13:46 100 для Мирабдуллы, Исмайлов добрался до 4013:26 Сборная Азербайджана и «армейцы» разошлись миром13:10 Гурбанов – о событиях на фронте: От таких новостей мурашки по коже12:33 Клуб Ягубовой терпит второе поражение12:04 Хавбек Карабаха со слезами на глазах: Готов умереть за свою Родину11:54 400 пропущенных голов за 276 матчей11:37 Сухая серия голкипера Карабаха оборвалась11:05 Шейдаев ответил Мхитаряну: Их привычный прием – это жалоба10:40 Трабзонспор также поддержал Азербайджан10:26 Как Дадашов забивал победный гол в США 
Baku 2020