Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

И восстал «Симург» из пепла... (БЛОГ)

22 мая 2011 15:12
Премьер-лига осталась без Загаталы. Я знаю многих людей, которые с нетерпением ждали этого дня. Один из них сейчас живет на Украине. Остальные, большинство – здесь, в нашей с вами совместной стране.
 
Буквально вчера я разговаривал с одним человеком, который так и сказал: «Хорошо, что «Симург» вылетел. Не охота ехать туда по 6-7 часов в одну сторону».  Чем им так помешали Загаталы? Наверное, долгой и утомительной дорогой, как говорил, мой таинственный собеседник, или же негостеприимным, в футбольном смысле, местным стадионом. А может быть, им просто не нравился «Симург» без каких-либо веских на то причин.
 
Но все это сейчас не существенно, как не существенно и то, что эта команда продолжает жить и будет выступать в первом дивизионе. Во-первых потому, что все было по спортивным принципам и никто «фениксов» в низшую лигу «за уши не таскал», во-вторых, та негостеприимность в этом сезоне сменилась невидимой до того щедростью. Подумать только, «Симург» одержал первую домашнюю победу в сезоне только в последнем туре! «Симург»-то!
 
Это плохо, когда высшая лига Азербайджана теряет какой-то регион. И не очень хорошо, когда его меняет еще одна столичная команда, в данном случае, «Раван». Но, господа, не мы ли всегда рвем глотки за спортивные принципы? Не мы ли всегда ругаем руководство АФФА и ПФЛ в потакании к одним и в явном нетерпении к другим? Сейчас все очень даже правильно и справедливо; как и написано в регламенте чемпионата, премьер-лигу покинули команды, занявшие 11 и 12-е места, а их сменит 1 и 2-я команда первого дивизиона. Как ни горькой была эта правда и как ни трудно мне принимать это, как данность.
 
Пусть разбирается руководство клуба, которое виновато в этом не меньше, чем тренерский штаб и футболисты. Пусть они сами находят выход из тупика. Но я сейчас помню и часто вспоминаю яркие страницы пусть не такой уж и большой истории «Симурга», который крушил всех и вся перед собой, добиваясь своих целей. Когда 5 тысяч глоток рвались в бешенном исступлении, крича «Симург!», «Симург!», тогда как стадион-то загатальский вмещает всего 3 с половиной тысяч. Когда 11 гордых футболистов бросали свои потные игровые футболки детишкам, празднуя завоевание бронзовых медалей, отдавая должное этим пацанам за их поддержку.
 
Я помню разочарование и грусть, в которое нас подвергла «Бней Йегуда» в Израиле, я помню грустные лица футболистов, которые уходили из команды с тяжелой душой. Да, я все помню, ибо сам был непосредственным участником всех этих счастливых и грустных событий, всех взлетов и падений. И мне сейчас грустно, потому что в становлении этого клуба была и моя заслуга, хоть самая маленькая, мизерная, но была. Этого у нас – у болельщиков «Симурга» -  никогда и никому не отнять.
 
Как-то незаметно Загатала ворвалась в азербайджанский футбол. Так же незаметно и тихо оттуда исчезает. Как свой любимый «Симург», который в одночасье восстал из пепла, и в одночасье в пепел же и превратился.
 
До свидания, «Симург!» До встречи в премьер-лиге!

Другие новости этого раздела

Эксклюзив с Пандевым: ложь и фикция одного сайта (БЛОГ)11 августаБольшая любовь в двух шагах от волчка31 маяИмитация с бронзовым оттенком29 январяОт князя Олега до Берлинской стены, или Нобелевская премия за Кубок Содружества19 январяВторой поход за удачей, или Ода о скептике10 январяВолнения перед отъездом04 январяЕще раз о ненужных легионерах…11 октябряНе дотошная общественность, которая хочет ошибиться05 июняНесколько строк про БАТЭ и психологию07 октябряЛюбовь зла!08 сентябряВсе будет хорошо14 маяГерманизация07 апреляОшибки в системе надежд11 мартаСчастье войти в историю19 октябряВ шаге от позора, или Опередить Армению12 октября
22 сентября16:31 Кешля вернула своего бывшего легионера16:25 LIVE: Загатала забила ТТ16:01 Президент Базеля выступил с гневной речью перед командой из-за игры с Карабахом15:38 Форвард Кешли намерен победить Карабах15:10 Эльдар ГУЛИЕВ: Могут ли пригласить в сборную Украины? Если начну реализовывать свои моменты, тогда может быть14:37 Кямран Гулиев поздравил Искендера Джавадова14:07 Новая штаб-квартира Нефтчи почти готова 13:42 Первый гол Рената Дадашова за Тонделу 13:29 Нефтчи и ЭКОЛ откроют новый сезон13:05 Скончался известный специалист восточных единоборств12:43 Азербайджан выступит на Евросоревнованиях12:14 Глава СК АФФА назначен на еврокубковый матч Габалы11:58 Клуб Вугар Гашимов назвал состав на матч против Асниереса11:55 Воислав СТАНКОВИЧ: Говорим своим детям, что это – гимн Азербайджана, и его надо знать, как и гимн Сербии11:25 Эмрели выбрали одним из лучших в матче11:02 Экс-форвард Маккаби вместо Нефчти выбрал другой израильский клуб10:22 Так играть нельзя! 10:02 Главный тренер сборной Азербайджана – о разгромном поражении от Дании 00:10 Марко ВЕШОВИЧ: Карабаху некого опасаться в этой группе00:01 Сборная Азербайджана узнала, где примет Австрию и Норвегию21 сентября22:43 Клуб Вугар Гашимов сыграл вничью с Силлой в еврокубке22:31 Азербайджан проиграл Дании с разгромным счетом и стал аутсайдером21:33 Фарид Гаибов поздравил Наримана Аббасова20:43 Мамедзаде неудачно завершила Шахматный тур19:17 Ильхам ЗАКИЕВ: Раньше моим неизменным девизом в схватках был «Иппон и только иппон»!18:33 «В Нефтчи должны приходить именитые футболисты, жаждущие побед»18:11 Искендер Джавадов: Неужели в Гяндже нет ни одного бизнесмена, который бы помог Кяпазу?17:39 Хавбек Сабаила: Ждем следующего тура, чтобы показать, что поражение в Габале было случайностью17:21 Габала обыграла Нефтчи, Сабаил избежал поражения от МОИК16:33 В Азербайджане будет сформирована команда для участия в Международном абилимпийском чемпионате16:05 Сборная Азербайджана может стать поводом для увольнения наставника команды Ирландии15:37 Бизати стал новым тренером Алескерова15:03 Стадион Тофик Бахрамов зеленеет 14:34 АФФА поздравила Искендера Джавадова14:08 Капитан «милли»: Я не могу сейчас уверять вас в том, что мы победим Данию13:44 Карабах сыграет раньше Нефтчи13:34 Фариз Наджафов – о лидерстве Габалы: Не удивлен стартом в новом сезоне13:03 Гулузаде не сможет играть в Греции12:31 Сборная Азербайджана выступит в Анталье11:35 Озобич стал 61-м в Азербайджане
Архив
Baku 2020