MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

И восстал «Симург» из пепла... (БЛОГ)

22 мая 2011 15:12
Премьер-лига осталась без Загаталы. Я знаю многих людей, которые с нетерпением ждали этого дня. Один из них сейчас живет на Украине. Остальные, большинство – здесь, в нашей с вами совместной стране.
 
Буквально вчера я разговаривал с одним человеком, который так и сказал: «Хорошо, что «Симург» вылетел. Не охота ехать туда по 6-7 часов в одну сторону».  Чем им так помешали Загаталы? Наверное, долгой и утомительной дорогой, как говорил, мой таинственный собеседник, или же негостеприимным, в футбольном смысле, местным стадионом. А может быть, им просто не нравился «Симург» без каких-либо веских на то причин.
 
Но все это сейчас не существенно, как не существенно и то, что эта команда продолжает жить и будет выступать в первом дивизионе. Во-первых потому, что все было по спортивным принципам и никто «фениксов» в низшую лигу «за уши не таскал», во-вторых, та негостеприимность в этом сезоне сменилась невидимой до того щедростью. Подумать только, «Симург» одержал первую домашнюю победу в сезоне только в последнем туре! «Симург»-то!
 
Это плохо, когда высшая лига Азербайджана теряет какой-то регион. И не очень хорошо, когда его меняет еще одна столичная команда, в данном случае, «Раван». Но, господа, не мы ли всегда рвем глотки за спортивные принципы? Не мы ли всегда ругаем руководство АФФА и ПФЛ в потакании к одним и в явном нетерпении к другим? Сейчас все очень даже правильно и справедливо; как и написано в регламенте чемпионата, премьер-лигу покинули команды, занявшие 11 и 12-е места, а их сменит 1 и 2-я команда первого дивизиона. Как ни горькой была эта правда и как ни трудно мне принимать это, как данность.
 
Пусть разбирается руководство клуба, которое виновато в этом не меньше, чем тренерский штаб и футболисты. Пусть они сами находят выход из тупика. Но я сейчас помню и часто вспоминаю яркие страницы пусть не такой уж и большой истории «Симурга», который крушил всех и вся перед собой, добиваясь своих целей. Когда 5 тысяч глоток рвались в бешенном исступлении, крича «Симург!», «Симург!», тогда как стадион-то загатальский вмещает всего 3 с половиной тысяч. Когда 11 гордых футболистов бросали свои потные игровые футболки детишкам, празднуя завоевание бронзовых медалей, отдавая должное этим пацанам за их поддержку.
 
Я помню разочарование и грусть, в которое нас подвергла «Бней Йегуда» в Израиле, я помню грустные лица футболистов, которые уходили из команды с тяжелой душой. Да, я все помню, ибо сам был непосредственным участником всех этих счастливых и грустных событий, всех взлетов и падений. И мне сейчас грустно, потому что в становлении этого клуба была и моя заслуга, хоть самая маленькая, мизерная, но была. Этого у нас – у болельщиков «Симурга» -  никогда и никому не отнять.
 
Как-то незаметно Загатала ворвалась в азербайджанский футбол. Так же незаметно и тихо оттуда исчезает. Как свой любимый «Симург», который в одночасье восстал из пепла, и в одночасье в пепел же и превратился.
 
До свидания, «Симург!» До встречи в премьер-лиге!

Другие новости этого раздела

14 июня10:39 Октай Дерелиоглу: Надеюсь, для Азербайджана он будет более удачным тренером10:15 Фернанду Сантушу показали бакинские стадионы 08:26 Азербайджан против Филиппин и Нидерландов00:01 Португальская эпоха в «милли»: с прицелом на подвиг13 июня23:15 Расул Ибрагимов: Если она устранит недостатки, то скоро увидим шахматистку с рейтингом выше 230019:38 Мамедъяров снова не смог победить в Ташкенте19:05 Гендиректор албанского клуба: Видим в Алиеве футболиста, способного играть на высоком уровне18:34 Тренер сборной России: Надеюсь, Карабах не пожалел, что пригласил Лунева18:10 Эмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ17:52 Азербайджан заявил семерых борцов на польский турнир17:35 Капитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом17:02 Сабаил отправится в Турцию16:30 Наджаф и Сантуш обсудили цели «милли»16:03 Второй азербайджанец Эгнатии: Хотим снова выиграть чемпионат Албании и попасть в группу еврокубка15:40 Трансферы нового сезона15:33 Айхан Аббасов: С нового сезона привлечем в Шамахы легионеров15:07 Аян Аллахвердиева после бронзы молодежного ЧМ: Хотела стать первой14:38 Сумгайыт попрощался с бразильским легионером14:24 Рза ДЖАФАРОВ: Не хочу куда-то переходить и сидеть там на скамейке запасных14:13 Бердыев определился с азербайджанским помощником в Туран-Товузе13:59 Аллахвердиева добыла медаль молодежного ЧМ13:37 Названа сумма, выложенная Карабахом за трансфер вратаря13:11 Зире принял решения по Ахмедзаде и Ибрагимли12:32 Фернанду САНТУШ: До меня «милли» не выступала удачно в отборочных циклах, и моя мотивация – изменить это12:28 Объявлен срок контракта Сантуша с АФФА12:11 Сархан Гаджиев – о назначении Сантуша главным тренером «милли»12:04 В Болгарии оценили выступление форварда Нефтчи11:34 Шамахы представил Айхана Аббасова11:10 Самед ГУРБАНОВ: От Сантуша не будет требоваться выходить на поле и играть10:38 Дадашов и Эмрели потеряли в трансферной стоимости, Магомедалиев и Мустафаев прибавили10:12 Зире подписал грузинского форварда00:12 Зире нацелился на бразильца Кяпаза00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Казахстан12 июня23:15 Эмин Агаев: Я нахожусь в состоянии шока23:00 Аян Аллахвердиева в борьбе за медали молодежного ЧМ19:39 Шестая ничья Мамедъярова в Ташкенте19:13 На следующей неделе Бердыев прилетит в Баку19:00 Кяпаз продлил контракт с белорусом18:31 Португальское СМИ: Теперь у Сантуша третья попытка. Он будет отвечать за развитие всего футбола в Азербайджане18:04 Ставка на будущее спорта
Архив
Sabah