MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Германизация

7 апреля 2008 17:03

Уже все ясно: Берти Фогтс – новый главный тренер сборной Азербайджана по футболу.

Первый блин немца Бернхарда Липперта на посту главного тренера олимпийской сборной вышел комом. Противостояла нашей молодежи «скуадра адзурра», в которой гоняют мяч Джузеппе Росси, Себастьян Джовинко, Роберто Аквафреска и другие. Все эти ребята – будущее итальянского и всего европейского футбола. Наша «молодежка» же - своеобразное зеркало, показывающее всю безобразность футбола в Азербайджане. Журналисты, в том числе и я, дружно посмеялись над словами Липперта на послематчевой пресс-конференции: «Нельзя забывать, что наши игроки младше итальянцев на один год». Дело не в том, какие аргументы и контраргументы приводит симпатичный европеец; это его право, может объяснить поражение как ему угодно. Просто сами слова интересны и смешны: «Нельзя забывать, что наши игроки младше итальянцев на один год».

Жаль, Липперт не знает, что наши детские тренеры вытворяют с молодыми игроками на пути к профессиональной команде. И Липперту неизвестно, сколько лет Эльнуру Абдуллаеву или Ровшану Амирасланову. Липперту неизвестен сам термин «липа».

Тягаться с «голубой эскадрой» нам незачем. Мы до их уровня еще не скоро дойдем, и вряд ли вообще дойдем. И я искренне удивился бы, если наша олимпийская сборная хоть минут 15 сыграла бы с Италией на равных. И что сможет изменить Берти Фогтс, после того, как примет бразды правления «националкой» - ребус для всех. Он подписал контракт на 2 года. Допустим, в 2010-м пролонгирует его еще. 2 года будет работать с 30 игроками, чей уровень гораздо ниже среднего. Еще через два отвернется от них, увидев профнепригодность этих 30 игроков, и начнет экспериментировать, постепенно освобождая места для молодых игроков. Что дальше? В сборной будут играть те же, кто вышел на поле Республиканского стадиона 25 марта. Есть ли будущее этой команды?

...Да ладно уж, хватит о грустном. Наш футбол германизируется. Удачи АФФА в этом трудном деле. Сам факт заманивания чемпиона Европы в Азербайджан – дело удивительное. Хотя бы Европа будет следить за нашим футболом, вне зависимости от результатов.

Берти Фогтс – слишком известная фигура для того, чтобы быть нивелированной какими-то там результатами.

Другие новости этого раздела

14 июня08:26 Азербайджан против Филиппин и Нидерландов00:01 Португальская эпоха в «милли»: с прицелом на подвиг13 июня23:15 Расул Ибрагимов: Если она устранит недостатки, то скоро увидим шахматистку с рейтингом выше 230019:38 Мамедъяров снова не смог победить в Ташкенте19:05 Гендиректор албанского клуба: Видим в Алиеве футболиста, способного играть на высоком уровне18:34 Тренер сборной России: Надеюсь, Карабах не пожалел, что пригласил Лунева18:10 Эмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ17:52 Азербайджан заявил семерых борцов на польский турнир17:35 Капитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом17:02 Сабаил отправится в Турцию16:30 Наджаф и Сантуш обсудили цели «милли»16:03 Второй азербайджанец Эгнатии: Хотим снова выиграть чемпионат Албании и попасть в группу еврокубка15:40 Трансферы нового сезона15:33 Айхан Аббасов: С нового сезона привлечем в Шамахы легионеров15:07 Аян Аллахвердиева после бронзы молодежного ЧМ: Хотела стать первой14:38 Сумгайыт попрощался с бразильским легионером14:24 Рза ДЖАФАРОВ: Не хочу куда-то переходить и сидеть там на скамейке запасных14:13 Бердыев определился с азербайджанским помощником в Туран-Товузе13:59 Аллахвердиева добыла медаль молодежного ЧМ13:37 Названа сумма, выложенная Карабахом за трансфер вратаря13:11 Зире принял решения по Ахмедзаде и Ибрагимли12:32 Фернанду САНТУШ: До меня «милли» не выступала удачно в отборочных циклах, и моя мотивация – изменить это12:28 Объявлен срок контракта Сантуша с АФФА12:11 Сархан Гаджиев – о назначении Сантуша главным тренером «милли»12:04 В Болгарии оценили выступление форварда Нефтчи11:34 Шамахы представил Айхана Аббасова11:10 Самед ГУРБАНОВ: От Сантуша не будет требоваться выходить на поле и играть10:38 Дадашов и Эмрели потеряли в трансферной стоимости, Магомедалиев и Мустафаев прибавили10:12 Зире подписал грузинского форварда00:12 Зире нацелился на бразильца Кяпаза00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Казахстан12 июня23:15 Эмин Агаев: Я нахожусь в состоянии шока23:00 Аян Аллахвердиева в борьбе за медали молодежного ЧМ19:39 Шестая ничья Мамедъярова в Ташкенте19:13 На следующей неделе Бердыев прилетит в Баку19:00 Кяпаз продлил контракт с белорусом18:31 Португальское СМИ: Теперь у Сантуша третья попытка. Он будет отвечать за развитие всего футбола в Азербайджане18:04 Ставка на будущее спорта17:35 Сербское мнение: Впервые увидел такую игру в исполнении Азербайджана17:08 Автор победного гола «милли»: Со временем у меня будет шанс играть в клубах Европы
Архив
Sabah