MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Ошибки в системе надежд

11 марта 2008 12:34

Ровно четыре года назад – в феврале 2004-го бразилец Карлос Альберто приехал в Азербайджан. Приехал, осмотрелся, улыбнулся фотокамерам, и, в конце концов, возглавил национальную сборную. Пошла эйфория: газеты просто разорвались, узнав, что милый старичок 34 года назад стал чемпионом мира. При этом был капитаном той легендарной сборной Бразилии, которую специалисты до сих пор считают величайшей командой в истории футбола, где играл сам Король – Пеле!

Но, буквально через неделю нас всех поставил на место Израиль, вколотив в сетку ворот сборной 6 голов на любой вкус. Карлос Альберто сразу изменился, испортил отношения с ведущими игроками, создал новую команду, с которой бился в рубке отборочного цикла ЧМ-2006. Он создал команду, которая сначала показывала прекрасную игру, обнадеживающие результаты, и которая элементарно «сплавила» его при первой же возможности. Карлос Альберто так и остался для нас тем же милым старичком, который «не умеет тренировать».

К чему эта экскурсия в историю?

Тогда все ошиблись в Карлосе Альберто. Люди смотрели на него, как на спасителя. Как на спасителя сборной, а не всего азербайджанского футбола. Вот здесь и они ошиблись. Ошиблись не в человеке, а в своей собственной «системе надежд».

Люди не должны были принимать бразильца за волшебника. Он таковым не был, что, впрочем, знали все. Он просто был чемпионом мира, гением футбола.

Сильным тренером он тоже не был. Он отлично знал футбол. Не знать игру с такими достижениями априори невозможно. Но он не был тренером. И то, что Карлос Альберто прекрасно разбирался в футболе, еще не означало то, что и команду он готовить умеет на «отлично».

Вот они – ошибки в «системе надежд».

Единственная ошибка, которая фактически погубила того скромного тренера в потенции, не принадлежит ему самому. Это – наша оплошность. Это - наше недопонимание. Это – ошибка всех, тех которые искали бразильского «кудесника».

Да, нам нужен был иностранец, знающий футбол как науку. Да, мы нуждались в бразильце (итальянце, немце и т.д.), нюхавшем пороху в ответственных баталиях мирового уровня. Но... не для сборной. Сборной не нужен был Карлос Альберто.

Он нужен был АФФА, в штате которой числился десяток сотрудников, абсолютно далеких от настоящего футбола. АФФА нуждалась в настоящем футбольном чиновнике, который в отличие от местных, мог работать, зарабатывать и научить.

Но мы (подразумеваю под этим словом не только ассоциацию, но и всех, так или иначе имеющих отношение к азербайджанскому футболу) «зашили» Карлосу Альберто ярлык «глупого всадника без головы» - он взял и все испортил в Варшаве. Польша убила скромного тренера. И не только в наших глазах.

Сейчас февраль 2008-го.

Уже скоро АФФА объявит имя нового наставника «националки». По моей личной достоверной информации, сборную возглавит немец. Его вызовут создать команду, которая сможет набрать в отборочном цикле ЧМ-2010 хотя бы больше 5 очков.

Но, будьте уверены: ничего он не изменит, и не потому что тренерская квалификация не позволит. Сборная как была, так и останется аутсайдером: эта команда исчерпала все свои скромные возможности.
 
Не надо надеяться на этого неизвестного немца как тренера. Давайте надеяться на него, как на функционера, который может работать и учить нас, как работать по их, европейским, меркам. Мы, и в частности АФФА, еще многому должны научиться. Когда этот немец научит федерацию всему, что надо, тогда и мы сможем положиться на него, как на хорошего тренера. Пусть он приедет и принесет в наш футбол немецкое отношение к Игре.

Надежда умирает последней. В Азербайджане иногда она исчезает в первую очередь. Чтобы этого опять не случилось, давайте поменяем свою «систему надежд».

Другие новости этого раздела

14 июня08:26 Азербайджан против Филиппин и Нидерландов00:01 Португальская эпоха в «милли»: с прицелом на подвиг13 июня23:15 Расул Ибрагимов: Если она устранит недостатки, то скоро увидим шахматистку с рейтингом выше 230019:38 Мамедъяров снова не смог победить в Ташкенте19:05 Гендиректор албанского клуба: Видим в Алиеве футболиста, способного играть на высоком уровне18:34 Тренер сборной России: Надеюсь, Карабах не пожалел, что пригласил Лунева18:10 Эмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ17:52 Азербайджан заявил семерых борцов на польский турнир17:35 Капитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом17:02 Сабаил отправится в Турцию16:30 Наджаф и Сантуш обсудили цели «милли»16:03 Второй азербайджанец Эгнатии: Хотим снова выиграть чемпионат Албании и попасть в группу еврокубка15:40 Трансферы нового сезона15:33 Айхан Аббасов: С нового сезона привлечем в Шамахы легионеров15:07 Аян Аллахвердиева после бронзы молодежного ЧМ: Хотела стать первой14:38 Сумгайыт попрощался с бразильским легионером14:24 Рза ДЖАФАРОВ: Не хочу куда-то переходить и сидеть там на скамейке запасных14:13 Бердыев определился с азербайджанским помощником в Туран-Товузе13:59 Аллахвердиева добыла медаль молодежного ЧМ13:37 Названа сумма, выложенная Карабахом за трансфер вратаря13:11 Зире принял решения по Ахмедзаде и Ибрагимли12:32 Фернанду САНТУШ: До меня «милли» не выступала удачно в отборочных циклах, и моя мотивация – изменить это12:28 Объявлен срок контракта Сантуша с АФФА12:11 Сархан Гаджиев – о назначении Сантуша главным тренером «милли»12:04 В Болгарии оценили выступление форварда Нефтчи11:34 Шамахы представил Айхана Аббасова11:10 Самед ГУРБАНОВ: От Сантуша не будет требоваться выходить на поле и играть10:38 Дадашов и Эмрели потеряли в трансферной стоимости, Магомедалиев и Мустафаев прибавили10:12 Зире подписал грузинского форварда00:12 Зире нацелился на бразильца Кяпаза00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Казахстан12 июня23:15 Эмин Агаев: Я нахожусь в состоянии шока23:00 Аян Аллахвердиева в борьбе за медали молодежного ЧМ19:39 Шестая ничья Мамедъярова в Ташкенте19:13 На следующей неделе Бердыев прилетит в Баку19:00 Кяпаз продлил контракт с белорусом18:31 Португальское СМИ: Теперь у Сантуша третья попытка. Он будет отвечать за развитие всего футбола в Азербайджане18:04 Ставка на будущее спорта17:35 Сербское мнение: Впервые увидел такую игру в исполнении Азербайджана17:08 Автор победного гола «милли»: Со временем у меня будет шанс играть в клубах Европы
Архив
Sabah