Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Ошибки в системе надежд

11 марта 2008 12:34

Ровно четыре года назад – в феврале 2004-го бразилец Карлос Альберто приехал в Азербайджан. Приехал, осмотрелся, улыбнулся фотокамерам, и, в конце концов, возглавил национальную сборную. Пошла эйфория: газеты просто разорвались, узнав, что милый старичок 34 года назад стал чемпионом мира. При этом был капитаном той легендарной сборной Бразилии, которую специалисты до сих пор считают величайшей командой в истории футбола, где играл сам Король – Пеле!

Но, буквально через неделю нас всех поставил на место Израиль, вколотив в сетку ворот сборной 6 голов на любой вкус. Карлос Альберто сразу изменился, испортил отношения с ведущими игроками, создал новую команду, с которой бился в рубке отборочного цикла ЧМ-2006. Он создал команду, которая сначала показывала прекрасную игру, обнадеживающие результаты, и которая элементарно «сплавила» его при первой же возможности. Карлос Альберто так и остался для нас тем же милым старичком, который «не умеет тренировать».

К чему эта экскурсия в историю?

Тогда все ошиблись в Карлосе Альберто. Люди смотрели на него, как на спасителя. Как на спасителя сборной, а не всего азербайджанского футбола. Вот здесь и они ошиблись. Ошиблись не в человеке, а в своей собственной «системе надежд».

Люди не должны были принимать бразильца за волшебника. Он таковым не был, что, впрочем, знали все. Он просто был чемпионом мира, гением футбола.

Сильным тренером он тоже не был. Он отлично знал футбол. Не знать игру с такими достижениями априори невозможно. Но он не был тренером. И то, что Карлос Альберто прекрасно разбирался в футболе, еще не означало то, что и команду он готовить умеет на «отлично».

Вот они – ошибки в «системе надежд».

Единственная ошибка, которая фактически погубила того скромного тренера в потенции, не принадлежит ему самому. Это – наша оплошность. Это - наше недопонимание. Это – ошибка всех, тех которые искали бразильского «кудесника».

Да, нам нужен был иностранец, знающий футбол как науку. Да, мы нуждались в бразильце (итальянце, немце и т.д.), нюхавшем пороху в ответственных баталиях мирового уровня. Но... не для сборной. Сборной не нужен был Карлос Альберто.

Он нужен был АФФА, в штате которой числился десяток сотрудников, абсолютно далеких от настоящего футбола. АФФА нуждалась в настоящем футбольном чиновнике, который в отличие от местных, мог работать, зарабатывать и научить.

Но мы (подразумеваю под этим словом не только ассоциацию, но и всех, так или иначе имеющих отношение к азербайджанскому футболу) «зашили» Карлосу Альберто ярлык «глупого всадника без головы» - он взял и все испортил в Варшаве. Польша убила скромного тренера. И не только в наших глазах.

Сейчас февраль 2008-го.

Уже скоро АФФА объявит имя нового наставника «националки». По моей личной достоверной информации, сборную возглавит немец. Его вызовут создать команду, которая сможет набрать в отборочном цикле ЧМ-2010 хотя бы больше 5 очков.

Но, будьте уверены: ничего он не изменит, и не потому что тренерская квалификация не позволит. Сборная как была, так и останется аутсайдером: эта команда исчерпала все свои скромные возможности.
 
Не надо надеяться на этого неизвестного немца как тренера. Давайте надеяться на него, как на функционера, который может работать и учить нас, как работать по их, европейским, меркам. Мы, и в частности АФФА, еще многому должны научиться. Когда этот немец научит федерацию всему, что надо, тогда и мы сможем положиться на него, как на хорошего тренера. Пусть он приедет и принесет в наш футбол немецкое отношение к Игре.

Надежда умирает последней. В Азербайджане иногда она исчезает в первую очередь. Чтобы этого опять не случилось, давайте поменяем свою «систему надежд».


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Эксклюзив с Пандевым: ложь и фикция одного сайта (БЛОГ)11 августаБольшая любовь в двух шагах от волчка31 маяИ восстал «Симург» из пепла... (БЛОГ)22 маяИмитация с бронзовым оттенком29 январяОт князя Олега до Берлинской стены, или Нобелевская премия за Кубок Содружества19 январяВторой поход за удачей, или Ода о скептике10 январяВолнения перед отъездом04 январяЕще раз о ненужных легионерах…11 октябряНе дотошная общественность, которая хочет ошибиться05 июняНесколько строк про БАТЭ и психологию07 октябряЛюбовь зла!08 сентябряВсе будет хорошо14 маяГерманизация07 апреляСчастье войти в историю19 октябряВ шаге от позора, или Опередить Армению12 октября
29 сентября14:04 Ричард АЛМЕЙДА: Молюсь за солдат, которые возвращают свои земли13:34 Бакинское Гран-при отменили13:05 Бывшая звезда Челси и Реала поддержал Азербайджан! 12:42 Легионеры Кешли и Сабах могут сыграть против Италии12:25 После обращения АФФА УЕФА назначил специального представителя на матч Легия – Карабах12:10 Николас Хаген: Люди в Азербайджан очень свободно и непринужденно себя ведут11:39 Нефтчи и Турецкие Авиалинии продлили соглашение о сотрудничестве11:12 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Если смогу забить Легии, то исполню особый гаитянский танец10:43 Когда Карабах отправится в Польшу?10:29 УЕФА: Матчи Азербайджана и Армении в Лиге наций пройдут по расписанию00:21 Болуспор проиграл без Абдуллаева00:14 Амит ГУЛУЗАДЕ: Вся семья счастлива, что освободили наше родное село в Физулинском районе00:08 Албанский хавбек – об интересе Зире: Пока не получал предложений от клубов из Азербайджана28 сентября19:44 Легенды осени, или возможен ли рестарт сезона?19:14 Рашад Садыхов: Надеюсь, наша армия за все отыграется18:42 Решение по ЕВРО в Баку будет принято 5 октября18:09 Албанский защитник Габалы: Я знаю, что такое война. Надеюсь, Азербайджан победит17:41 Военное положение отразилось на АЗПЛ17:17 АФФА сообщила ФИФА и УЕФА об убийстве 13-летнего футболиста армянской армией17:04 Мехтиева назначена на матч Лиги Европы16:46 Азербайджанские борцы проведут кампанию по сдаче крови для армии16:30 Дадашов рвется в лидеры в гонке бомбардиров в США16:05 Рамин МУСАЕВ: Если будет острая необходимость, то можем временно приостановить АЗПЛ15:35 Очередная победа Абасова в Испании15:02 АФФА обратилась к УЕФА для недопущения армянской провокации на матче Карабаха14:39 Бешикташ тоже высказался в поддержку Азербайджана 14:15 Турецкий специалист – о разговоре с тренером Карабаха: Я подбодрил его, что вскоре эти земли вновь будут вашими 13:46 100 для Мирабдуллы, Исмайлов добрался до 4013:26 Сборная Азербайджана и «армейцы» разошлись миром13:10 Гурбанов – о событиях на фронте: От таких новостей мурашки по коже12:33 Клуб Ягубовой терпит второе поражение12:04 Хавбек Карабаха со слезами на глазах: Готов умереть за свою Родину11:54 400 пропущенных голов за 276 матчей11:37 Сухая серия голкипера Карабаха оборвалась11:05 Шейдаев ответил Мхитаряну: Их привычный прием – это жалоба10:40 Трабзонспор также поддержал Азербайджан10:26 Как Дадашов забивал победный гол в США 09:30 Рекорд АЗПЛ00:34 Гара Гараев – об освобождении Горадиза: С нетерпением жду дня, когда смогу вступить на родную землю00:18 Самый интересный тур на фоне самых важных событий
Baku 2020