Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Ошибки в системе надежд

11 марта 2008 12:34

Ровно четыре года назад – в феврале 2004-го бразилец Карлос Альберто приехал в Азербайджан. Приехал, осмотрелся, улыбнулся фотокамерам, и, в конце концов, возглавил национальную сборную. Пошла эйфория: газеты просто разорвались, узнав, что милый старичок 34 года назад стал чемпионом мира. При этом был капитаном той легендарной сборной Бразилии, которую специалисты до сих пор считают величайшей командой в истории футбола, где играл сам Король – Пеле!

Но, буквально через неделю нас всех поставил на место Израиль, вколотив в сетку ворот сборной 6 голов на любой вкус. Карлос Альберто сразу изменился, испортил отношения с ведущими игроками, создал новую команду, с которой бился в рубке отборочного цикла ЧМ-2006. Он создал команду, которая сначала показывала прекрасную игру, обнадеживающие результаты, и которая элементарно «сплавила» его при первой же возможности. Карлос Альберто так и остался для нас тем же милым старичком, который «не умеет тренировать».

К чему эта экскурсия в историю?

Тогда все ошиблись в Карлосе Альберто. Люди смотрели на него, как на спасителя. Как на спасителя сборной, а не всего азербайджанского футбола. Вот здесь и они ошиблись. Ошиблись не в человеке, а в своей собственной «системе надежд».

Люди не должны были принимать бразильца за волшебника. Он таковым не был, что, впрочем, знали все. Он просто был чемпионом мира, гением футбола.

Сильным тренером он тоже не был. Он отлично знал футбол. Не знать игру с такими достижениями априори невозможно. Но он не был тренером. И то, что Карлос Альберто прекрасно разбирался в футболе, еще не означало то, что и команду он готовить умеет на «отлично».

Вот они – ошибки в «системе надежд».

Единственная ошибка, которая фактически погубила того скромного тренера в потенции, не принадлежит ему самому. Это – наша оплошность. Это - наше недопонимание. Это – ошибка всех, тех которые искали бразильского «кудесника».

Да, нам нужен был иностранец, знающий футбол как науку. Да, мы нуждались в бразильце (итальянце, немце и т.д.), нюхавшем пороху в ответственных баталиях мирового уровня. Но... не для сборной. Сборной не нужен был Карлос Альберто.

Он нужен был АФФА, в штате которой числился десяток сотрудников, абсолютно далеких от настоящего футбола. АФФА нуждалась в настоящем футбольном чиновнике, который в отличие от местных, мог работать, зарабатывать и научить.

Но мы (подразумеваю под этим словом не только ассоциацию, но и всех, так или иначе имеющих отношение к азербайджанскому футболу) «зашили» Карлосу Альберто ярлык «глупого всадника без головы» - он взял и все испортил в Варшаве. Польша убила скромного тренера. И не только в наших глазах.

Сейчас февраль 2008-го.

Уже скоро АФФА объявит имя нового наставника «националки». По моей личной достоверной информации, сборную возглавит немец. Его вызовут создать команду, которая сможет набрать в отборочном цикле ЧМ-2010 хотя бы больше 5 очков.

Но, будьте уверены: ничего он не изменит, и не потому что тренерская квалификация не позволит. Сборная как была, так и останется аутсайдером: эта команда исчерпала все свои скромные возможности.
 
Не надо надеяться на этого неизвестного немца как тренера. Давайте надеяться на него, как на функционера, который может работать и учить нас, как работать по их, европейским, меркам. Мы, и в частности АФФА, еще многому должны научиться. Когда этот немец научит федерацию всему, что надо, тогда и мы сможем положиться на него, как на хорошего тренера. Пусть он приедет и принесет в наш футбол немецкое отношение к Игре.

Надежда умирает последней. В Азербайджане иногда она исчезает в первую очередь. Чтобы этого опять не случилось, давайте поменяем свою «систему надежд».


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Эксклюзив с Пандевым: ложь и фикция одного сайта (БЛОГ)11 августаБольшая любовь в двух шагах от волчка31 маяИ восстал «Симург» из пепла... (БЛОГ)22 маяИмитация с бронзовым оттенком29 январяОт князя Олега до Берлинской стены, или Нобелевская премия за Кубок Содружества19 январяВторой поход за удачей, или Ода о скептике10 январяВолнения перед отъездом04 январяЕще раз о ненужных легионерах…11 октябряНе дотошная общественность, которая хочет ошибиться05 июняНесколько строк про БАТЭ и психологию07 октябряЛюбовь зла!08 сентябряВсе будет хорошо14 маяГерманизация07 апреляСчастье войти в историю19 октябряВ шаге от позора, или Опередить Армению12 октября
25 октября17:24 LIVE: Мехтиев - в четвертьфинале Большого шлема, Коцоев проиграл17:24 LIVE: Зире и Карабах не могут забить, Сумгайыт шокирует Сабах17:17 Клуб Новрузова снова проиграл16:49 Испанский тренер: Если клуб и футболисты не захотят меня, то можем договориться16:28 Наставник лидера АЗПЛ: Или мы не знаем футбола, или же тренеры сборной знают больше16:14 Клуб Гурбанова обыграл Сачхере15:09 Клуб Бундеслиги заинтересовался азербайджанским футболистом14:03 Форвард Кешли: Команде надо собраться12:49 Бывший технический директор АФФА - о начале работы в Гане12:01 Албанский футболист: У него сильный удар. Вскоре все это увидят11:10 Клуб Бессоновой – лидер чемпионата Венгрии10:38 Рустам Оруджев отправит призовые за победу армии Азербайджана10:17 Триумф азербайджанского дзюдоиста 10:01 Дадашов сыграл, Финикс вышел в финал чемпионата США00:16 Команда Дадашова поднялась в турнирной таблице00:09 Посредственное дерби за лидерство00:01 Габала и Сабаил разошлись миром 24 октября23:34 Пашаев сыграл против киевского Динамо21:02 4 очка Абдулазимовой в победном матче Сарыйер20:51 Азербайджан поднялся на четвертое место на Большом шлеме19:49 Рустам Оруджев выиграл золото Большого шлема19:24 В Габале победила дружба, а в Баку – Нефтчи 19:05 Бакинское дерби за Нефтчи 18:51 Юнис Гусейнов: Сложно играть с одним форвардом. Если удастся, усилим эту позицию новым игроком18:37 Физули Мамедов: Постепенно Нефтчи будет добиваться своего18:15 Команда Гулузаде учинила разгром17:55 Нефтчи победил Кешлю и единолично возглавил АЗПЛ16:57 Эльмар Бахшиев: Отсутствие побед не влияет на Габалу психологически16:39 Афтандил Гаджиев: Для лучшего результата нам не достает нужного уровня мастерства14:33 Рашад Садыхов: Встреча с Карабахом имеет для меня особый характер13:44 Главный тренер сборной Польши: Не скажу, что доволен вторым таймом против Азербайджана13:17 Эльхан Мамедов: Мы благодарим Украинскую ассоциацию футбола 12:33 Ричард Алмейда перешел в Зире12:16 Умит КАРАН: Турция за вами горой12:01 Наставник сборной Азербайджана: Учитывая все эти трудности, команда показала настоящий характер11:36 Экс-хавбек Фулхэма и Твенте: Вариант из Азербайджана меня не устраивал11:09 Бронзовый финал Сафарова в Будапеште 10:50 Физули Мамедов: Полностью оторвать мысли игроков от ситуации в Карабахе не получается10:25 Перед Азербайджаном Чехию разгромила Испания00:25 Орхан Сафаров: Эту награду посвящаю всем шехидам
Baku 2020