MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Не дотошная общественность, которая хочет ошибиться

5 июня 2009 17:34

…Очень трудно сразу же после игры написать что-нибудь. Все, что не скажешь, грозит стать не объективным рассуждением переполненного отрицательными эмоциями простого среднестатистического азербайджанского журналиста. И поэтому я взялся за эту скромную статью ровно через 72 часа после окончания матча Турция – Азербайджан.

Мы все видели эту убогую игру сборной команды Азербайджана. И коль мы всё видели, не стоит заострять внимание на том, что «наши не умеют атаковать, очень безграмотно обороняются (за исключением, разве что, Рашада Садыхова, но он единственное светлое пятно в этой команде), сами не играют, и играть не дают» и т.п. в этом духе.

Сейчас важнее всего то, какую пищу для размышления дала эта игра в преддверии ответственного матча с Уэльсом? Ответ: ровным счетом ни-че-го. По крайней мере, ничего нового. Как не умел Фогтс ставить игру, так он до сих пор и не умеет.

Может быть, это прозвучит слишком жестоким приговором для заслуженного европейского специалиста. Но это факт. Факт, которого никто не сможет оспорить и отвергнуть. Даже сам находчивый немец.

Уже год как Берти руководит нашей сборной. И любой уважающий себя тренер обязан за этот срок сделать две вещи: либо поставить более или менее внятную игру, либо писать заявление об отставке. Третий вариант не предусмотрен в принципе. Это, конечно, не я придумал, и не я судья Фогтсу. Но если он - чемпион Европы, крутит возле виска, слушая ее перевод, считая нас – журналистов недостаточно квалифицированными для этой работы, думая о нас, как об отсталой футбольной нации, предвосхищая события, когда он - чемпион Европы, полмесяца работая в Азербайджане и полмесяца отдыхая в Германии, когда-нибудь научит всех нас играть и понимать эту игру, то он глубоко и жестоко ошибается. Футбол был в Азербайджане до Берти Фогтса, он будет и после него. Именно он нам ничего нового не научит, уверяю вас.

Вспоминаю позапрошлый год. Не такой уж далёкий и в плане календаря, и в плане событий развернувшихся в футбольном быту. Осенью 2007-го руководители АФФА, очарованные великолепной игрой столичного «Бакы», пригласили на пост главного тренера сборной команды македонца Джокичу Хаджиевски. За всю небольшую многострадальную историю нашей первой команды не было ни одного (!) случая, чтобы все вместе – и общественность, и пресса, и футболисты, и специалисты оставались довольны выбором ассоциации. А тут, кажется, это назначение пришлось всем по душе. И македонец, не побоюсь этого сказать, оправдал надежды. Да, проиграл оба матча, и Финляндии, и Бельгии. Но, когда, извините меня, наша команда выигрывала? И вспомните, как тогда наша команда проиграла? Достойно, не упав лицом в грязь, не становясь «мальчиком для битья», минимальным счетом. Да, Фогтс тоже обычно проигрывает 0:1. Но, до чего же разные поражения Берти и Джоко! Я еще не говорю о том, что у Хаджиевски сборная сразу же забила гол в ворота финнов. А у хваленого немца до сих пор - по происшествии 9 месяцев или 5 игр отборочного цикла ЧМ-2010, голевая засуха. Вот и вопрос ребром: чем руководствовались в АФФА, убрав Хаджиевски, который подарил нам столько надежд? И почему не смотря на всю убогость фогтсткой стратегии (хотя читая весь список игроков, вызванных немцем в сборную за этот год, появляются сомнения, присутствует ли в работе Фогтса сама стратегия – одно приглашение Ахтямова чего стоит!) руководители нашего футбола продолжают делать вид, что ничего не видят? Или может, оргвыводы уже сделаны, но мы об этом пока не знаем. Будем надеяться, что это так.

Сегодня я беседовал с некоторыми представителями спортивных СМИ, которых очень уважаю как людей имеющих свое мнение на всё, и которых Фогтс так не жалует. Разговаривая об игре с Турцией, все мы пришли к общему знаменателю. Беру на себя ответственность огласить эго: все мы ждали от этой игрой ни победы, ни ничьи. Мы всего лишь надеялись на достойное поражение. И мы каждый раз на это надеемся. Ждем всего лишь достойных поражений!

…К сожалению, Уэльсу мы тоже проиграем. Может быть, после 90 минут игры на табло будут гореть нули, но это мы тоже причисляем к поражениям. Ведь мы же знаем: команда Фогтса не сможет показать достойную игру. Мы в этом уже уверены. К сожалению.

Да простят меня за последние слова мои друзья, играющие под руководством Берти Фогтса в сборной Азербайджана. Докажите нам обратное, друзья! Мы хотим ошибиться.

P.S.Интересная пища для размышлений: я специально подсчитал и открыл для себя, что в этой маленькой заметке из 4677 байтов, имя, фамилия, национальность и должность Берти Фогтса упоминается, в общей сложности, 17 раз!

Другие новости этого раздела

20 июня12:19 Азербайджан поднялся в рейтинге ФИФА12:10 Лидер сборной Азербайджана: Очередная травма на важном этапе привела меня к депрессии11:46 Нефтчи хочет вернуть своего бывшего вратаря11:24 Араз-Нахчыван проведет в Турции три матча11:08 Агабала Рамазанов – о планах после завершения карьеры, выборе Карабаха и отсутствии сожалений10:48 В Польше рады тому, что их чемпиону не попался Карабах10:32 Азербайджан крупно уступил Албании10:12 Сивасспор заинтересовался хавбеком «милли»08:58 Еще три финала Азербайджана на Играх БРИКС08:48 Алим Набиев едет в Бельгию на бой с греком08:38 ЕВРО-2024. Шотландия и Швейцария сыграли вничью00:10 У Назима Садыхова сменился соперник00:00 Хотите играть на евроарене – надо побеждать. Другого не дано19 июня22:40 Защитник Фехервара: Самой большой ошибкой было бы недооценить нашего соперника22:28 Сабах сыграет с Маккаби в Венгрии21:55 ЕВРО-2024. Германия продолжает побеждать19:31 Мамедова завоевала золото Игр БРИКС, у Шириновой бронза 19:19 Капитан Сабаха: Не хотелось бы жаловаться на жребий18:56 ЕВРО-2024. Драматичная ничья от Хорватии и Албании18:27 Гурбан Гурбанов: Все считают, что нам повезло со жребием, уже видят нас в следующем раунде18:12 После четырех лет в Азербайджане обратно на родину17:55 Крунослав Рендулич: Нам попался самый сложный из возможных соперников17:36 Самир Абасов: Хотелось бы в первом матче дома удачно выступить16:25 Сумгайыт сыграет в ЛК с венгерским клубом, Сабах едет в Израиль16:02 Кяпаз договорился с тремя легионерами15:35 Литовский клуб сделал предложение азербайджанскому защитнику15:14 Зире, в случае победы над Шерифом, сыграет с клубом Швеции или Кипра15:02 Победительница ЕВРО – о подготовке «милли» к Олимпиаде14:35 Азербайджанский борец, готовый покорить Олимпиаду14:16 Удачный жребий Карабаха на старте ЛЧ14:09 Бердыев отложил приезд в Баку13:38 Кахабер Цхададзе из Дортмунда: Когда звучал гимн, я с трудом сдерживал слезы13:23 Алиев завоевал золото юниорского ЕВРО13:09 Абдуллаев не понадобился Зире12:49 Шамахы подписал французского хавбека12:36 «Возможно, Сантуш себя проявит в сборной Азербайджана, где чаще приходится обороняться»12:03 Орхан Абасов: Вижу себя чемпионом мира в этом году11:36 Новый наставник Дадашова11:12 Жуниор МАРТИНС: Постараемся показать свою силу в матчах с Шерифом10:32 Экс-форвард «милли» решил завершить карьеру в 31 год
Архив
Sabah