Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Волнения перед отъездом

4 января 2010 11:41

Мне, как журналисту, пишущему о футболе, было бы непозволительно что-то советовать футболисту, который готовится переехать в Голландию. Чтобы играть. Чтобы зарабатывать. Может это и преждевременно, но, хотелось бы пожелать Вагифу Джавадову только одно: не тянуть одеяло на себя. Это не единственное качество, над которым Вагифу нужно поработать. Но это самое важное. Потому что в остальном у Вагифа все в порядке: техника, скорость, обводка, удар… А «физика» и тактика – дело Стив Макларена и его помощников, и я уверен, что уж они-то найдут нашему игроку применение.

Впрочем, это дело отдаленного будущего, и сейчас хочется только пожелать удачи Джавадову в стране тюльпанов. А поговорить хочу я о другом. Как говорится, о футболе, но не совсем о нем.

Меня волнует одно обстоятельство. Это - давление со стороны нашей футбольной общественности. Давление, которое может помешать Вагифу, в полной мере раскрыться.

Во-первых, я не понимаю тех людей, которые, пользуются индивидуальным успехом футболиста, стараясь доказать, что трансфер Джадова в «Твенте» - промежуточный итог работы футбольного руководства и достижение всего азербайджанского футболиста. Чушь. Это успех самого Вагифа Джавадова, его тренера Гурбана Гурбанова, немного Берти Фогтса, и совсем немножко… Шахина Диниева, который первым из тренеров дал шанс, тогда еще 17-летнему юноше. Это не тенденция, а скорее, событие из ряда вон выходящее, которое встречается в нашем футболе даже реже, чем раз в 10 лет.

Ведь за два года вырастить хорошего футболиста невозможно, верно? Ведь и до Вагифа у нас были футболисты, которых мы почему-то считали достойными играть в Европе. Тот же Самир Алиев, или Рашад Садыгов, который, не в обиду сказано будет, дальше средних команд Турции никуда уехать не смог. Я не берусь утверждать, что «Твенте» чем-то сильнее тогдашнего «Кайсериспора».  Я просто рассуждаю и констатирую факты. Так что Джавадов скорее «первая ласточка», чем начало массового оттока азербайджанских футболистов в сильные клубы Европы. Тут разговоры о процветающем азербайджанском футболе совершенно неуместны.

Во-вторых, я опасаюсь психологического груза, который будет поставлен на плечи молодого игрока. Разговоры о престиже нашего футбола. Он и так, мягко говоря, невысок, и неудача Вагифа в «Твенте» ничего не изменит. Если он заиграет, станет звездой, то да, это даст толчок к развитию футбола в нашей стране, обратит внимание селекционеров европейских клубов на Азербайджан, и быть может, еще через год в Голландию или во Францию уедет еще один талантливый игрок.  Но никак не наоборот.

 


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Эксклюзив с Пандевым: ложь и фикция одного сайта (БЛОГ)11 августаБольшая любовь в двух шагах от волчка31 маяИ восстал «Симург» из пепла... (БЛОГ)22 маяИмитация с бронзовым оттенком29 январяОт князя Олега до Берлинской стены, или Нобелевская премия за Кубок Содружества19 январяВторой поход за удачей, или Ода о скептике10 январяЕще раз о ненужных легионерах…11 октябряНе дотошная общественность, которая хочет ошибиться05 июняНесколько строк про БАТЭ и психологию07 октябряЛюбовь зла!08 сентябряВсе будет хорошо14 маяГерманизация07 апреляОшибки в системе надежд11 мартаСчастье войти в историю19 октябряВ шаге от позора, или Опередить Армению12 октября
30 сентября00:14 Футболу быть00:01 Нигерийский форвард: Верю, что Азербайджан вернет свои территории29 сентября19:53 Эстафета олимпийского огня начнется 25 марта19:21 Борьба за лицензии откладывается до следующего года18:51 Гурбан Гурбанов: Верю, что футболисты Карабаха хорошо осознают всю ситуацию18:15 Наставник сборной Черногории – о составе перед Азербайджаном17:32 Бывший форвард Карабаха: Мы все готовы защитить нашу Родину. Я – сын шехида17:00 Хаджибегич вызвал 23-х легионеров на матч с Азербайджаном16:37 Хорошие новости из стана Карабаха16:21 Тофик Мусаев пошел добровольцем в национальную армию16:02 Клуб Абасова играет вничью в Испании15:32 АФФА наказала четыре клуба15:08 АФФА попросила перенести игру Карабаха15:01 Грузинский легионер Легии: У нас впереди матч с Карабахом, который мы должны выиграть14:31 ФФА подаст жалобу на АФФА. Как армянские чиновники хотят оправдать смерть 13-летнего ребенка?14:04 Ричард АЛМЕЙДА: Молюсь за солдат, которые возвращают свои земли13:34 Бакинское Гран-при отменили13:05 Бывшая звезда Челси и Реала поддержал Азербайджан! 12:42 Легионеры Кешли и Сабах могут сыграть против Италии12:25 После обращения АФФА УЕФА назначил специального представителя на матч Легия – Карабах12:10 Николас Хаген: Люди в Азербайджан очень свободно и непринужденно себя ведут11:39 Нефтчи и Турецкие Авиалинии продлили соглашение о сотрудничестве11:12 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Если смогу забить Легии, то исполню особый гаитянский танец10:43 Когда Карабах отправится в Польшу?10:29 УЕФА: Матчи Азербайджана и Армении в Лиге наций пройдут по расписанию00:21 Болуспор проиграл без Абдуллаева00:14 Амит ГУЛУЗАДЕ: Вся семья счастлива, что освободили наше родное село в Физулинском районе00:08 Албанский хавбек – об интересе Зире: Пока не получал предложений от клубов из Азербайджана28 сентября19:44 Легенды осени, или возможен ли рестарт сезона?19:14 Рашад Садыхов: Надеюсь, наша армия за все отыграется18:42 Решение по ЕВРО в Баку будет принято 5 октября18:09 Албанский защитник Габалы: Я знаю, что такое война. Надеюсь, Азербайджан победит17:41 Военное положение отразилось на АЗПЛ17:17 АФФА сообщила ФИФА и УЕФА об убийстве 13-летнего футболиста армянской армией17:04 Мехтиева назначена на матч Лиги Европы16:46 Азербайджанские борцы проведут кампанию по сдаче крови для армии16:30 Дадашов рвется в лидеры в гонке бомбардиров в США16:05 Рамин МУСАЕВ: Если будет острая необходимость, то можем временно приостановить АЗПЛ15:35 Очередная победа Абасова в Испании15:02 АФФА обратилась к УЕФА для недопущения армянской провокации на матче Карабаха
Baku 2020