MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Волнения перед отъездом

4 января 2010 11:41

Мне, как журналисту, пишущему о футболе, было бы непозволительно что-то советовать футболисту, который готовится переехать в Голландию. Чтобы играть. Чтобы зарабатывать. Может это и преждевременно, но, хотелось бы пожелать Вагифу Джавадову только одно: не тянуть одеяло на себя. Это не единственное качество, над которым Вагифу нужно поработать. Но это самое важное. Потому что в остальном у Вагифа все в порядке: техника, скорость, обводка, удар… А «физика» и тактика – дело Стив Макларена и его помощников, и я уверен, что уж они-то найдут нашему игроку применение.

Впрочем, это дело отдаленного будущего, и сейчас хочется только пожелать удачи Джавадову в стране тюльпанов. А поговорить хочу я о другом. Как говорится, о футболе, но не совсем о нем.

Меня волнует одно обстоятельство. Это - давление со стороны нашей футбольной общественности. Давление, которое может помешать Вагифу, в полной мере раскрыться.

Во-первых, я не понимаю тех людей, которые, пользуются индивидуальным успехом футболиста, стараясь доказать, что трансфер Джадова в «Твенте» - промежуточный итог работы футбольного руководства и достижение всего азербайджанского футболиста. Чушь. Это успех самого Вагифа Джавадова, его тренера Гурбана Гурбанова, немного Берти Фогтса, и совсем немножко… Шахина Диниева, который первым из тренеров дал шанс, тогда еще 17-летнему юноше. Это не тенденция, а скорее, событие из ряда вон выходящее, которое встречается в нашем футболе даже реже, чем раз в 10 лет.

Ведь за два года вырастить хорошего футболиста невозможно, верно? Ведь и до Вагифа у нас были футболисты, которых мы почему-то считали достойными играть в Европе. Тот же Самир Алиев, или Рашад Садыгов, который, не в обиду сказано будет, дальше средних команд Турции никуда уехать не смог. Я не берусь утверждать, что «Твенте» чем-то сильнее тогдашнего «Кайсериспора».  Я просто рассуждаю и констатирую факты. Так что Джавадов скорее «первая ласточка», чем начало массового оттока азербайджанских футболистов в сильные клубы Европы. Тут разговоры о процветающем азербайджанском футболе совершенно неуместны.

Во-вторых, я опасаюсь психологического груза, который будет поставлен на плечи молодого игрока. Разговоры о престиже нашего футбола. Он и так, мягко говоря, невысок, и неудача Вагифа в «Твенте» ничего не изменит. Если он заиграет, станет звездой, то да, это даст толчок к развитию футбола в нашей стране, обратит внимание селекционеров европейских клубов на Азербайджан, и быть может, еще через год в Голландию или во Францию уедет еще один талантливый игрок.  Но никак не наоборот.

 

Другие новости этого раздела

13 июля16:11 Эльмар Бахшиев – о состоянии новичков Араз-Нахчывана14:49 АФФА пока не нашла нового главу СК14:13 Асиман ГУРБАНЛЫ: Рафаэль считает, что победа на ЕВРО в Армении лучше, чем олимпийское золото. Я хочу биться там13:37 Карабах предлагал больше Ференцвароша. Почему Краснодар отказал?13:10 «Победа Зире не говорит о том, что Шериф уже пройден»12:39 Нефтчи и Шейдаев договорились12:28 Сабаил против клуба Суперлиги12:20 Большие проблемы у соперника Сумгайыта11:43 Новый легионер Зире: Выступление в Лиге Европы – благословение для меня11:28 Сабах против Кривбасса11:07 Албанский форвард: Мне нравится играть и жить в Азербайджане10:45 Кяпаз договорился с хавбеком10:15 Самир Абасов оценил победу над турецким клубом10:08 Нефтчи ждет встречи с Аланьяспором08:54 Азербайджан против Албании08:50 Азербайджан против Косово08:46 Азербайджан против Великобритании00:33 Наставник «милли»: Мы еще не потеряли шансы на плей-офф00:25 Новые легионеры АЗПЛ00:12 Минимальная победа Сумгайыта 00:01 Два Карабаха и приятное начало для Бердыева12 июля23:55 Два новичка Сабаила23:20 Азербайджан крупно уступил Португалии22:42 Семеро борцов Азербайджана в числе сеяных при жеребьевке на Олимпиаде-202422:31 Исполком АФФА решил вопросы наставников сборных Азербайджана и отстранил Иреван21:55 Азербайджан уступил Венгрии с разгромным счетом19:53 Сумгайыт одержал минимальную победу над турецким клубом19:04 В Швеции оценили победу Зире: До матча казалось, что для Шерифа выдался удачный жребий18:38 Сумгайыт нацелен на сенегальского форварда18:07 Капитан ТТ: Бердыев не делает различий между футболистами17:45 Наставник «милли» – о матчах против Австрии и Бельгии17:29 Из Сабаила в Омонию17:04 Новый вратарь для Кяпаза16:38 UWW: Сможет ли Стадник взять пятую олимпийскую медаль?16:18 Исрафил Ашурлы покорил пакистанскую гору с третьей попытки16:03 Шамахы ведет переговоры с черногорским защитником15:34 Рафиев оценил лицензию на Паралимпиаду: Надежда умирает последней15:03 Андрей Лунев: Выбор Карабаха не был случаен14:34 Турецкий тренер: Наш клуб упустил большую возможность сыграть в еврокубке. Не знаю, будет ли второй шанс14:05 Определен стадион матча Азербайджан – Сербия
Архив
Sabah