MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Второй поход за удачей, или Ода о скептике

10 января 2010 00:32

Настолько очевидным для меня был переход Вагифа Джавадова в «Твенте», настолько удивился, узнав, что «Анжи» решился-таки приобрести футболиста Махира Шукюрова. Ничего не скажешь: это шаг вперед.

Прежде всего, для самого Махира. В поисках работы человек всегда выбирает лучшее место, и выбор всегда падает туда, где он чувствует себя душевно спокойным и материально обеспеченным. У кого что вперед, вопрос совсем другого плана. Так, не догадываюсь, что являлось главным для Шюкюрова, но за 5 лет он поменял 6 команд, выступив в каждой из них максимум год. Его осуждать нельзя (тем более, что я сам - человек непостоянный), иногда перемена мест полезна. Прежде всего, в плане перспективы. И «Анжи» - лучший выбор в карьере этого футболиста. Хотя Махир не раз выступал в прессе, заявляя, что им интересуется «Динамо», «Спартак», «Локомотив»; если я назвал «не ту» команду, пусть никто на меня обижается – информация у нас у всех довольно поверхностная. И даже буквально вчера Махир заверил, что предпочел «Анжи» клубам бундеслиги.

Но я скептичен. Я в это не верю, и допускаю, что у футболиста есть советчик (его можно назвать и агентом), который в силу своих обязанностей предлагает ему «маневрировать», набивая цену. Это, конечно, немножко цинично, но надежно и почти всегда действует самым лучшим образом.

Объясню, почему мне не верится в интерес со стороны более сильных клубов, чем «Анжи».

И «Спартак», и «Динамо», и «Локомотив» («Рубин», ЦСКА, «Зенит» и т.д.) имеют свою скаутскую сеть. Это сеть особенно расширенно работает в южноамериканских странах, где высокий процент молодых, а главное, классных футболистов. Это – не слежение по видеокассетам: скаут, если надо, ежемесячно докладывает главному тренеру о результатах своих командировок. И что-то я не припоминаю упоминания имени какого-то азербайджанского футболиста в российской прессе. По крайней мере, до очной встречи этих команд в Баку. Именно в Баку, потому что даже после московского матча, где наша сборная не выглядела «мальчиком для битья» (хотя никто из наших футболистов особого впечатления не оставил), российские журналисты с трудом запомнили фамилии Садыхов, Велиев или Надиров. А пресса в России, уверяю вас, весьма внимательно следит за потенциальными игроками своей премьер лиги. Сиюминутного решения о трансфере в таких серьезных клубах, как «Спартак» или «Локомотив», и ожидать не стоит.

Все гораздо сложнее, чем мы думаем. И давайте не будем себя обманывать: футболистов уровня Лиги Чемпионов у нас пока нет. А там берут игроков именно с прицелом на ответственные баталии европейского уровня. Да и российский чемпионат – не первенство Азербайджана.

Но, и вариант с «Анжи» - неплох. Я бы сказал, что очень даже неплох. Команда, прямо скажем, приличного уровня. Могу свидетельствовать об этом, потому что приходилось следить за матчами первого дивизиона прошлого сезона.

Это неплохой вариант и для нашего скромного футбольного хозяйства. Прошло больше десятилетия, как азербайджанских футболистов не видно в высшем дивизионе чемпионата России. Это, конечно, не позор, но и вистов не добавляет.

А я, все-таки, остаюсь на своем мнении: переход Джавадова в «Твенте» и Шюкюрова «Анжи» - явление одноразовое, а может быть, и само по себе, тут есть что-то уникальное. Эти переходы не должны заставить зарубежных клубов обратить взоры на Азербайджан. В футболе как? Играешь – хотят. Не можешь играть – ты никому не нужен. То, что «Анжи» взял Махира еще не означает, что и, допустим, другой дебютант российской премьер-лиги «Сибирь» может купить, опять-таки допустим, Эльвина Мамедова. Все индивидуально, все очень конкретно, и зависит от обстоятельств.

Спешу разочаровать слишком оптимистически настроенных футбольных руководителей: в целом футбол в Азербайджане еще не достиг того уровня, чтобы российские или европейские клубы смотрели сюда, как на рынок футболистов, способных усилить их ряды.

Шукюрову, конечно, удачи. Естественно, мы будем болеть за него. Мы не ждем от него подвигов. Главное, чтобы не было разочарования, как когда-то в «Антальяспоре». Туда Махир тоже ехал чтобы стать звездой.

Другие новости этого раздела

14 июня10:39 Октай Дерелиоглу: Надеюсь, для Азербайджана он будет более удачным тренером10:15 Фернанду Сантушу показали бакинские стадионы 08:26 Азербайджан против Филиппин и Нидерландов00:01 Португальская эпоха в «милли»: с прицелом на подвиг13 июня23:15 Расул Ибрагимов: Если она устранит недостатки, то скоро увидим шахматистку с рейтингом выше 230019:38 Мамедъяров снова не смог победить в Ташкенте19:05 Гендиректор албанского клуба: Видим в Алиеве футболиста, способного играть на высоком уровне18:34 Тренер сборной России: Надеюсь, Карабах не пожалел, что пригласил Лунева18:10 Эмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ17:52 Азербайджан заявил семерых борцов на польский турнир17:35 Капитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом17:02 Сабаил отправится в Турцию16:30 Наджаф и Сантуш обсудили цели «милли»16:03 Второй азербайджанец Эгнатии: Хотим снова выиграть чемпионат Албании и попасть в группу еврокубка15:40 Трансферы нового сезона15:33 Айхан Аббасов: С нового сезона привлечем в Шамахы легионеров15:07 Аян Аллахвердиева после бронзы молодежного ЧМ: Хотела стать первой14:38 Сумгайыт попрощался с бразильским легионером14:24 Рза ДЖАФАРОВ: Не хочу куда-то переходить и сидеть там на скамейке запасных14:13 Бердыев определился с азербайджанским помощником в Туран-Товузе13:59 Аллахвердиева добыла медаль молодежного ЧМ13:37 Названа сумма, выложенная Карабахом за трансфер вратаря13:11 Зире принял решения по Ахмедзаде и Ибрагимли12:32 Фернанду САНТУШ: До меня «милли» не выступала удачно в отборочных циклах, и моя мотивация – изменить это12:28 Объявлен срок контракта Сантуша с АФФА12:11 Сархан Гаджиев – о назначении Сантуша главным тренером «милли»12:04 В Болгарии оценили выступление форварда Нефтчи11:34 Шамахы представил Айхана Аббасова11:10 Самед ГУРБАНОВ: От Сантуша не будет требоваться выходить на поле и играть10:38 Дадашов и Эмрели потеряли в трансферной стоимости, Магомедалиев и Мустафаев прибавили10:12 Зире подписал грузинского форварда00:12 Зире нацелился на бразильца Кяпаза00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Казахстан12 июня23:15 Эмин Агаев: Я нахожусь в состоянии шока23:00 Аян Аллахвердиева в борьбе за медали молодежного ЧМ19:39 Шестая ничья Мамедъярова в Ташкенте19:13 На следующей неделе Бердыев прилетит в Баку19:00 Кяпаз продлил контракт с белорусом18:31 Португальское СМИ: Теперь у Сантуша третья попытка. Он будет отвечать за развитие всего футбола в Азербайджане18:04 Ставка на будущее спорта
Архив
Sabah