Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Второй поход за удачей, или Ода о скептике

10 января 2010 00:32

Настолько очевидным для меня был переход Вагифа Джавадова в «Твенте», настолько удивился, узнав, что «Анжи» решился-таки приобрести футболиста Махира Шукюрова. Ничего не скажешь: это шаг вперед.

Прежде всего, для самого Махира. В поисках работы человек всегда выбирает лучшее место, и выбор всегда падает туда, где он чувствует себя душевно спокойным и материально обеспеченным. У кого что вперед, вопрос совсем другого плана. Так, не догадываюсь, что являлось главным для Шюкюрова, но за 5 лет он поменял 6 команд, выступив в каждой из них максимум год. Его осуждать нельзя (тем более, что я сам - человек непостоянный), иногда перемена мест полезна. Прежде всего, в плане перспективы. И «Анжи» - лучший выбор в карьере этого футболиста. Хотя Махир не раз выступал в прессе, заявляя, что им интересуется «Динамо», «Спартак», «Локомотив»; если я назвал «не ту» команду, пусть никто на меня обижается – информация у нас у всех довольно поверхностная. И даже буквально вчера Махир заверил, что предпочел «Анжи» клубам бундеслиги.

Но я скептичен. Я в это не верю, и допускаю, что у футболиста есть советчик (его можно назвать и агентом), который в силу своих обязанностей предлагает ему «маневрировать», набивая цену. Это, конечно, немножко цинично, но надежно и почти всегда действует самым лучшим образом.

Объясню, почему мне не верится в интерес со стороны более сильных клубов, чем «Анжи».

И «Спартак», и «Динамо», и «Локомотив» («Рубин», ЦСКА, «Зенит» и т.д.) имеют свою скаутскую сеть. Это сеть особенно расширенно работает в южноамериканских странах, где высокий процент молодых, а главное, классных футболистов. Это – не слежение по видеокассетам: скаут, если надо, ежемесячно докладывает главному тренеру о результатах своих командировок. И что-то я не припоминаю упоминания имени какого-то азербайджанского футболиста в российской прессе. По крайней мере, до очной встречи этих команд в Баку. Именно в Баку, потому что даже после московского матча, где наша сборная не выглядела «мальчиком для битья» (хотя никто из наших футболистов особого впечатления не оставил), российские журналисты с трудом запомнили фамилии Садыхов, Велиев или Надиров. А пресса в России, уверяю вас, весьма внимательно следит за потенциальными игроками своей премьер лиги. Сиюминутного решения о трансфере в таких серьезных клубах, как «Спартак» или «Локомотив», и ожидать не стоит.

Все гораздо сложнее, чем мы думаем. И давайте не будем себя обманывать: футболистов уровня Лиги Чемпионов у нас пока нет. А там берут игроков именно с прицелом на ответственные баталии европейского уровня. Да и российский чемпионат – не первенство Азербайджана.

Но, и вариант с «Анжи» - неплох. Я бы сказал, что очень даже неплох. Команда, прямо скажем, приличного уровня. Могу свидетельствовать об этом, потому что приходилось следить за матчами первого дивизиона прошлого сезона.

Это неплохой вариант и для нашего скромного футбольного хозяйства. Прошло больше десятилетия, как азербайджанских футболистов не видно в высшем дивизионе чемпионата России. Это, конечно, не позор, но и вистов не добавляет.

А я, все-таки, остаюсь на своем мнении: переход Джавадова в «Твенте» и Шюкюрова «Анжи» - явление одноразовое, а может быть, и само по себе, тут есть что-то уникальное. Эти переходы не должны заставить зарубежных клубов обратить взоры на Азербайджан. В футболе как? Играешь – хотят. Не можешь играть – ты никому не нужен. То, что «Анжи» взял Махира еще не означает, что и, допустим, другой дебютант российской премьер-лиги «Сибирь» может купить, опять-таки допустим, Эльвина Мамедова. Все индивидуально, все очень конкретно, и зависит от обстоятельств.

Спешу разочаровать слишком оптимистически настроенных футбольных руководителей: в целом футбол в Азербайджане еще не достиг того уровня, чтобы российские или европейские клубы смотрели сюда, как на рынок футболистов, способных усилить их ряды.

Шукюрову, конечно, удачи. Естественно, мы будем болеть за него. Мы не ждем от него подвигов. Главное, чтобы не было разочарования, как когда-то в «Антальяспоре». Туда Махир тоже ехал чтобы стать звездой.


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Эксклюзив с Пандевым: ложь и фикция одного сайта (БЛОГ)11 августаБольшая любовь в двух шагах от волчка31 маяИ восстал «Симург» из пепла... (БЛОГ)22 маяИмитация с бронзовым оттенком29 январяОт князя Олега до Берлинской стены, или Нобелевская премия за Кубок Содружества19 январяВолнения перед отъездом04 январяЕще раз о ненужных легионерах…11 октябряНе дотошная общественность, которая хочет ошибиться05 июняНесколько строк про БАТЭ и психологию07 октябряЛюбовь зла!08 сентябряВсе будет хорошо14 маяГерманизация07 апреляОшибки в системе надежд11 мартаСчастье войти в историю19 октябряВ шаге от позора, или Опередить Армению12 октября
29 сентября15:32 АФФА наказала четыре клуба15:08 АФФА попросила перенести игру Карабаха15:01 Грузинский легионер Легии: У нас впереди матч с Карабахом, который мы должны выиграть14:31 ФФА подаст жалобу на АФФА. Как армянские чиновники хотят оправдать смерть 13-летнего ребенка?14:04 Ричард АЛМЕЙДА: Молюсь за солдат, которые возвращают свои земли13:34 Бакинское Гран-при отменили13:05 Бывшая звезда Челси и Реала поддержал Азербайджан! 12:42 Легионеры Кешли и Сабах могут сыграть против Италии12:25 После обращения АФФА УЕФА назначил специального представителя на матч Легия – Карабах12:10 Николас Хаген: Люди в Азербайджан очень свободно и непринужденно себя ведут11:39 Нефтчи и Турецкие Авиалинии продлили соглашение о сотрудничестве11:12 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Если смогу забить Легии, то исполню особый гаитянский танец10:43 Когда Карабах отправится в Польшу?10:29 УЕФА: Матчи Азербайджана и Армении в Лиге наций пройдут по расписанию00:21 Болуспор проиграл без Абдуллаева00:14 Амит ГУЛУЗАДЕ: Вся семья счастлива, что освободили наше родное село в Физулинском районе00:08 Албанский хавбек – об интересе Зире: Пока не получал предложений от клубов из Азербайджана28 сентября19:44 Легенды осени, или возможен ли рестарт сезона?19:14 Рашад Садыхов: Надеюсь, наша армия за все отыграется18:42 Решение по ЕВРО в Баку будет принято 5 октября18:09 Албанский защитник Габалы: Я знаю, что такое война. Надеюсь, Азербайджан победит17:41 Военное положение отразилось на АЗПЛ17:17 АФФА сообщила ФИФА и УЕФА об убийстве 13-летнего футболиста армянской армией17:04 Мехтиева назначена на матч Лиги Европы16:46 Азербайджанские борцы проведут кампанию по сдаче крови для армии16:30 Дадашов рвется в лидеры в гонке бомбардиров в США16:05 Рамин МУСАЕВ: Если будет острая необходимость, то можем временно приостановить АЗПЛ15:35 Очередная победа Абасова в Испании15:02 АФФА обратилась к УЕФА для недопущения армянской провокации на матче Карабаха14:39 Бешикташ тоже высказался в поддержку Азербайджана 14:15 Турецкий специалист – о разговоре с тренером Карабаха: Я подбодрил его, что вскоре эти земли вновь будут вашими 13:46 100 для Мирабдуллы, Исмайлов добрался до 4013:26 Сборная Азербайджана и «армейцы» разошлись миром13:10 Гурбанов – о событиях на фронте: От таких новостей мурашки по коже12:33 Клуб Ягубовой терпит второе поражение12:04 Хавбек Карабаха со слезами на глазах: Готов умереть за свою Родину11:54 400 пропущенных голов за 276 матчей11:37 Сухая серия голкипера Карабаха оборвалась11:05 Шейдаев ответил Мхитаряну: Их привычный прием – это жалоба10:40 Трабзонспор также поддержал Азербайджан
Baku 2020