MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

От князя Олега до Берлинской стены, или Нобелевская премия за Кубок Содружества

19 января 2010 17:00

В последнее время Кубок Содружества часто сравнивают с тяжело больным человеком. Сравнение не лестное, особенно для Российского Футбольного Союза. Но мы имеет то, что имеем. И РФС тут не при чем.

Времена изменились, и если лет эдак 10 назад какой-то узбекский клуб даже не мечтал о полуфинале этого турнира, то сейчас «Бунёдкор» сознательно является в Москву сильно ослабленным составом. А Беларусь делегирует в великую когда-то столицу свою третью команду. Нет сейчас ни «Спартака» московского, ни «Динамо» киевского, «настоящего». Нет даже тбилисских и минских «динамовцев». Но репутация и авторитет - слишком сложные и многосторонние понятия, чтобы смотреть на них под одним взором. Ведь кого уважают? Сильного, но не обязательно богатого.

Турнир чемпионов СНГ и Балтии никогда особо крупным бюджетом не славился. И «Спартак» (Москва), и «Динамо» (Киев) выигрывали этот мини-турнир исключительно ради престижа. Чтобы в лишний раз доказать кто сильнее, Россия или Украина. С наступлением 2000-х годов эта своеобразная «борьба титанов» отпала сама собой. Год за годом люди относились и относятся к этому турниру все холоднее, ведь Кубок Содружества – отголосок прошлого. Футбол - игра молодых людей. А для молодых людей не существует синдромов ностальгии под названием «Союз нерушимый».

Однако есть в душе русской что-то властное, заставляющее всех и всегда опекать, связывать, держать на близком расстоянии, под рукой. Страны Закавказье, Средней Азии, Прибалтики, славяноязычные страны Восточной Европы, Скандинавия – слабость России. Это идет от князя Олега Вещего, Ивана Грозного, ПетраI,ЕкатериныII,Ленина. Слабость, от которой никуда не уйдешь. Годы меняются – народы остаются. И уже нет времен кочевых, и уже народы научились ценить свои земли, отвоеванные веками.

Сейчас турнир чемпионов СНГ и Балтии не пахнет ностальгией. Советские страницы в судьбе большинства народов давно перевернуты, и хоть последствия 70-летней, для кого-то счастливой, для кого-то невыносимой жизни мы ощущаем до сих пор, ничто уже не вернет ту атмосферу, которая царила во всех уголках СССР. Это, как вернуться в родную школу через несколько лет. Вроде бы все на месте: те же серые стены, тот же спортзал, те же преподаватели, тот же директор, и твои одноклассники рядом, – они тоже пришли сюда, вспоминать давние времена. Только нет той атмосферы легкости и принудительности, тех страхов от «двойки» в дневнике, тех ужасов, в которые подвергал тебя учитель по алгебре.

XXI век – век циников. И футбол стал каким-то циничным.

Кубок Содружества очень похож на СССР. Почти та же самая идея, та же самая романтическая атмосфера, та же русская речь, тот же антураж. Но этот антураж турниру уже не поможет. Как не помогло в свое время самой сверхдержаве.

Кубок Содружества обречен. И в иной раз достойно умереть намного лучше жалкого существования. Горбачев в 1991-м, от умности ли, глупости ли, предпочел первое, заранее получив Нобелевскую премия, именно за ту «гениальную» работу, которую еще предстояло закончить.

Ни падение Берлинской стены, ни «его ведущая роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества» тут не при чем.

Впору выдвинуть в кандидаты на Нобелевскую премия тех энтузиастов, которые проведением Кубка Содружества, стараются укрепить дружбу между народами постсоветского пространства!

Это не шутка.

Другие новости этого раздела

4 октября00:30 Драматичная победа Сабаха 00:22 Сабах вырвал победу в матче с Работнички 00:01 Главные и разные сюрпризы3 октября23:55 Араз-Нахчыван намерен расстаться с боснийцем22:39 Клуб Вугар Гашимов уступил команде Ананда19:37 Соперник Карабаха продлил контракт с защитником19:20 Наставник сборной Люксембурга – о победе над Азербайджаном19:05 На матч Нефтчи – Карабах за 5 манатов18:42 Турецкий тренер будет готовить сборную Азербайджана к отбору ЕВРО-202518:23 Азербайджанские дзюдоисты узнали соперников на старте молодежного ЧМ18:01 Рашад САДИГОВ: В этой игре Гурбан Гурбанов построил совершенно другую стратегию17:40 Эстонский состав на матч с Азербайджаном17:26 Зутова поддержала реноме азербайджанской борьбы на ЕВРО17:08 Черногорец Карабаха получил вызов в сборную17:03 Физули догнал лидеров, Гейгель одолел в драматичном матче Динамо16:44 Футболисты Сумгайыта вызваны в сборные Эстонии, Пакистана и Чада16:17 Сборная Азербайджана сыграет с турецкими клубами16:02 Глава СК АФФА назначен на матч Лиги Европы15:34 Виталий Борисов: В Казахстане из-за матча с нами приостановили чемпионат15:03 Габала огласила заявку на Юношескую лигу14:36 Азеррейл узнал время еврокубковых матчей с украинским клубом14:19 Важный старт азербайджанского дзюдо. Закончится ли пятилетняя тоска по золоту?14:02 Матч Хеккен – Карабах доверили австрийцам13:34 Гурбанов ответит СМИ перед матчем с Хеккеном13:23 Ральф Рангник – об ожидаемых важных потерях перед Азербайджаном13:03 Американец Сабаха: Мы не расслабляемся12:44 Легионера Сабаха серьезно наказали за оскорбление арбитра12:34 Бывший наставник сборной Азербайджана выбрал Ливан12:15 Сархан Гаджиев посетил семинар ФИФА11:34 Матч Клаксвик – Лилль отсудит Масиев11:23 Агаев назначен матч Ракува11:13 Муса ГУРБАНЛЫ: В Швеции очень хорошо знают Карабах10:52 Защитник Карабаха может пропустить и матчи сборной Азербайджана10:20 Рангник назвал состав Австрии на матч с Азербайджаном00:11 Мичо КУЗМАНОВИЧ: Секрет успеха Араз-Нахчывана? Возможно, некоторые нас просто недооценивают00:05 Центровой Сабаха оценил победу над нидерландским клубом00:00 Кекчю сыграл в победном матче Эйндховена2 октября23:36 Наставник Сабаха: Посвящаем победу азербайджанскому баскетболу21:59 Вторая победа клуба Вугар Гашимов в еврокубках21:44 Азербайджанские дзюдоисты отправились в Португалию
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah