MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

От князя Олега до Берлинской стены, или Нобелевская премия за Кубок Содружества

19 января 2010 17:00

В последнее время Кубок Содружества часто сравнивают с тяжело больным человеком. Сравнение не лестное, особенно для Российского Футбольного Союза. Но мы имеет то, что имеем. И РФС тут не при чем.

Времена изменились, и если лет эдак 10 назад какой-то узбекский клуб даже не мечтал о полуфинале этого турнира, то сейчас «Бунёдкор» сознательно является в Москву сильно ослабленным составом. А Беларусь делегирует в великую когда-то столицу свою третью команду. Нет сейчас ни «Спартака» московского, ни «Динамо» киевского, «настоящего». Нет даже тбилисских и минских «динамовцев». Но репутация и авторитет - слишком сложные и многосторонние понятия, чтобы смотреть на них под одним взором. Ведь кого уважают? Сильного, но не обязательно богатого.

Турнир чемпионов СНГ и Балтии никогда особо крупным бюджетом не славился. И «Спартак» (Москва), и «Динамо» (Киев) выигрывали этот мини-турнир исключительно ради престижа. Чтобы в лишний раз доказать кто сильнее, Россия или Украина. С наступлением 2000-х годов эта своеобразная «борьба титанов» отпала сама собой. Год за годом люди относились и относятся к этому турниру все холоднее, ведь Кубок Содружества – отголосок прошлого. Футбол - игра молодых людей. А для молодых людей не существует синдромов ностальгии под названием «Союз нерушимый».

Однако есть в душе русской что-то властное, заставляющее всех и всегда опекать, связывать, держать на близком расстоянии, под рукой. Страны Закавказье, Средней Азии, Прибалтики, славяноязычные страны Восточной Европы, Скандинавия – слабость России. Это идет от князя Олега Вещего, Ивана Грозного, ПетраI,ЕкатериныII,Ленина. Слабость, от которой никуда не уйдешь. Годы меняются – народы остаются. И уже нет времен кочевых, и уже народы научились ценить свои земли, отвоеванные веками.

Сейчас турнир чемпионов СНГ и Балтии не пахнет ностальгией. Советские страницы в судьбе большинства народов давно перевернуты, и хоть последствия 70-летней, для кого-то счастливой, для кого-то невыносимой жизни мы ощущаем до сих пор, ничто уже не вернет ту атмосферу, которая царила во всех уголках СССР. Это, как вернуться в родную школу через несколько лет. Вроде бы все на месте: те же серые стены, тот же спортзал, те же преподаватели, тот же директор, и твои одноклассники рядом, – они тоже пришли сюда, вспоминать давние времена. Только нет той атмосферы легкости и принудительности, тех страхов от «двойки» в дневнике, тех ужасов, в которые подвергал тебя учитель по алгебре.

XXI век – век циников. И футбол стал каким-то циничным.

Кубок Содружества очень похож на СССР. Почти та же самая идея, та же самая романтическая атмосфера, та же русская речь, тот же антураж. Но этот антураж турниру уже не поможет. Как не помогло в свое время самой сверхдержаве.

Кубок Содружества обречен. И в иной раз достойно умереть намного лучше жалкого существования. Горбачев в 1991-м, от умности ли, глупости ли, предпочел первое, заранее получив Нобелевскую премия, именно за ту «гениальную» работу, которую еще предстояло закончить.

Ни падение Берлинской стены, ни «его ведущая роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества» тут не при чем.

Впору выдвинуть в кандидаты на Нобелевскую премия тех энтузиастов, которые проведением Кубка Содружества, стараются укрепить дружбу между народами постсоветского пространства!

Это не шутка.

Другие новости этого раздела

14 июня08:26 Азербайджан против Филиппин и Нидерландов00:01 Португальская эпоха в «милли»: с прицелом на подвиг13 июня23:15 Расул Ибрагимов: Если она устранит недостатки, то скоро увидим шахматистку с рейтингом выше 230019:38 Мамедъяров снова не смог победить в Ташкенте19:05 Гендиректор албанского клуба: Видим в Алиеве футболиста, способного играть на высоком уровне18:34 Тренер сборной России: Надеюсь, Карабах не пожалел, что пригласил Лунева18:10 Эмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ17:52 Азербайджан заявил семерых борцов на польский турнир17:35 Капитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом17:02 Сабаил отправится в Турцию16:30 Наджаф и Сантуш обсудили цели «милли»16:03 Второй азербайджанец Эгнатии: Хотим снова выиграть чемпионат Албании и попасть в группу еврокубка15:40 Трансферы нового сезона15:33 Айхан Аббасов: С нового сезона привлечем в Шамахы легионеров15:07 Аян Аллахвердиева после бронзы молодежного ЧМ: Хотела стать первой14:38 Сумгайыт попрощался с бразильским легионером14:24 Рза ДЖАФАРОВ: Не хочу куда-то переходить и сидеть там на скамейке запасных14:13 Бердыев определился с азербайджанским помощником в Туран-Товузе13:59 Аллахвердиева добыла медаль молодежного ЧМ13:37 Названа сумма, выложенная Карабахом за трансфер вратаря13:11 Зире принял решения по Ахмедзаде и Ибрагимли12:32 Фернанду САНТУШ: До меня «милли» не выступала удачно в отборочных циклах, и моя мотивация – изменить это12:28 Объявлен срок контракта Сантуша с АФФА12:11 Сархан Гаджиев – о назначении Сантуша главным тренером «милли»12:04 В Болгарии оценили выступление форварда Нефтчи11:34 Шамахы представил Айхана Аббасова11:10 Самед ГУРБАНОВ: От Сантуша не будет требоваться выходить на поле и играть10:38 Дадашов и Эмрели потеряли в трансферной стоимости, Магомедалиев и Мустафаев прибавили10:12 Зире подписал грузинского форварда00:12 Зире нацелился на бразильца Кяпаза00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Казахстан12 июня23:15 Эмин Агаев: Я нахожусь в состоянии шока23:00 Аян Аллахвердиева в борьбе за медали молодежного ЧМ19:39 Шестая ничья Мамедъярова в Ташкенте19:13 На следующей неделе Бердыев прилетит в Баку19:00 Кяпаз продлил контракт с белорусом18:31 Португальское СМИ: Теперь у Сантуша третья попытка. Он будет отвечать за развитие всего футбола в Азербайджане18:04 Ставка на будущее спорта17:35 Сербское мнение: Впервые увидел такую игру в исполнении Азербайджана17:08 Автор победного гола «милли»: Со временем у меня будет шанс играть в клубах Европы
Архив
Sabah