Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

От князя Олега до Берлинской стены, или Нобелевская премия за Кубок Содружества

19 января 2010 17:00

В последнее время Кубок Содружества часто сравнивают с тяжело больным человеком. Сравнение не лестное, особенно для Российского Футбольного Союза. Но мы имеет то, что имеем. И РФС тут не при чем.

Времена изменились, и если лет эдак 10 назад какой-то узбекский клуб даже не мечтал о полуфинале этого турнира, то сейчас «Бунёдкор» сознательно является в Москву сильно ослабленным составом. А Беларусь делегирует в великую когда-то столицу свою третью команду. Нет сейчас ни «Спартака» московского, ни «Динамо» киевского, «настоящего». Нет даже тбилисских и минских «динамовцев». Но репутация и авторитет - слишком сложные и многосторонние понятия, чтобы смотреть на них под одним взором. Ведь кого уважают? Сильного, но не обязательно богатого.

Турнир чемпионов СНГ и Балтии никогда особо крупным бюджетом не славился. И «Спартак» (Москва), и «Динамо» (Киев) выигрывали этот мини-турнир исключительно ради престижа. Чтобы в лишний раз доказать кто сильнее, Россия или Украина. С наступлением 2000-х годов эта своеобразная «борьба титанов» отпала сама собой. Год за годом люди относились и относятся к этому турниру все холоднее, ведь Кубок Содружества – отголосок прошлого. Футбол - игра молодых людей. А для молодых людей не существует синдромов ностальгии под названием «Союз нерушимый».

Однако есть в душе русской что-то властное, заставляющее всех и всегда опекать, связывать, держать на близком расстоянии, под рукой. Страны Закавказье, Средней Азии, Прибалтики, славяноязычные страны Восточной Европы, Скандинавия – слабость России. Это идет от князя Олега Вещего, Ивана Грозного, ПетраI,ЕкатериныII,Ленина. Слабость, от которой никуда не уйдешь. Годы меняются – народы остаются. И уже нет времен кочевых, и уже народы научились ценить свои земли, отвоеванные веками.

Сейчас турнир чемпионов СНГ и Балтии не пахнет ностальгией. Советские страницы в судьбе большинства народов давно перевернуты, и хоть последствия 70-летней, для кого-то счастливой, для кого-то невыносимой жизни мы ощущаем до сих пор, ничто уже не вернет ту атмосферу, которая царила во всех уголках СССР. Это, как вернуться в родную школу через несколько лет. Вроде бы все на месте: те же серые стены, тот же спортзал, те же преподаватели, тот же директор, и твои одноклассники рядом, – они тоже пришли сюда, вспоминать давние времена. Только нет той атмосферы легкости и принудительности, тех страхов от «двойки» в дневнике, тех ужасов, в которые подвергал тебя учитель по алгебре.

XXI век – век циников. И футбол стал каким-то циничным.

Кубок Содружества очень похож на СССР. Почти та же самая идея, та же самая романтическая атмосфера, та же русская речь, тот же антураж. Но этот антураж турниру уже не поможет. Как не помогло в свое время самой сверхдержаве.

Кубок Содружества обречен. И в иной раз достойно умереть намного лучше жалкого существования. Горбачев в 1991-м, от умности ли, глупости ли, предпочел первое, заранее получив Нобелевскую премия, именно за ту «гениальную» работу, которую еще предстояло закончить.

Ни падение Берлинской стены, ни «его ведущая роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества» тут не при чем.

Впору выдвинуть в кандидаты на Нобелевскую премия тех энтузиастов, которые проведением Кубка Содружества, стараются укрепить дружбу между народами постсоветского пространства!

Это не шутка.

Другие новости этого раздела

21 апреля00:23 Серхедчи принимает Сабах, Орду против Нефтчи00:01 Орлы мешают Карабаху и шамахинские преследователи 20 апреля23:31 Мамедов в шаге от Карлсена23:01 Еще два серебра Азербайджана на ЕВРО21:46 Рашад Садыхов: Понятно, что Карабах уже чемпион. Мы думаем только о еврокубках21:17 Вагиф Джавадов: Местный или легионер – для меня все равны, рассчитываю на каждого20:58 Садыхов выиграл дуэль у Джавадова  20:53 Зире отложил досрочное чемпионство Карабаха 19:35 НАА завоевала бронзу Высшей лиги, Хиласедиджи не оставил шансов Нефтчи19:20 Айхан Аббасов: В Габале есть молодые футболисты, которых я хотел увидеть в деле19:06 Азер Багиров: Наверное, сегодня был не наш день18:54 Нефтчи разгромил Карабах, триллер в матче Сабах – Сабаил 18:40 Шамахы порадовал домашнюю публику 18:21 «В Азербайджане лига с высоким темпом, а в Северной Македонии она сосредоточена на разыгрывании атакующих схем»17:40 Ирина Зарецка прокомментировала возвращение на татами17:05 Атлы и Мерич настраиваются на решающую битву16:50 Дино Ндлову: Радуюсь успехам Карабаха16:05 Гянджа обыграла Шеки 16:00 Гянджа сравняла счет в серии с Шеки15:10 Тренер сборной: Открыли новые таланты. Некоторые представляли гянджинскую школу борьбы14:45 В России отметили вклад Слуцкого в работу Березуцкого и рассказали о перспективах в Сабахе14:11 Иса РУСТАМОВ: Серебро ЕВРО – тоже хороший результат. Сделаю все для успеха на ЧМ13:51 ФДА завершила программу развития и выдала сертификаты13:29 Наставник «милли» – о провале в Египте: Иногда нужна такая пощечина, чтобы они пришли в себя13:03 Джой-Ланс Миккельс: Рад, что сыграл важную роль в победе Сабаха12:35 EJU отметил сказку Коцоева в преддверии ЕВРО12:04 Сабах уступил Фулхэму, но вошел в топ-10 в Анталье11:35 Большая цифра Махмудова в одном из самых посещаемых матчей сезона11:07 Американский легионер: Когда я впервые услышал о контракте с Шеки, был в шоке10:40 Муса ГУРБАНЛЫ: Юргорден в полуфинале Лиги конференций? Не зацикливаюсь на прошлом10:07 Джамалов – о поражении в дерби: Используй мы моменты, счет мог быть совсем другим09:54 Мамедов старается в Германии догнать Карлсена00:03 Карабах не оставил и шанса, рука помощи совам и все решит Зире19 апреля23:55 3 гола в азербайджанском дерби 23:30 Гурбан Гурбанов: Будь возможность, отправился бы на стажировку в Буде-Глимт22:47 Самир Абасов: У нас много ошибок, но это не говорит о том, что мы не заслуживаем еврокубков21:54 Азербайджанское дерби осталось за Карабахом 21:51 Карабах разгромил Нефтчи, Сабах вырвал победу у аутсайдера20:55 Историческое первенство завершилось в Астаре19:54 Василий Березуцкий: Слишком много пропускаем в последнее время
Архив
Sabah