Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

От князя Олега до Берлинской стены, или Нобелевская премия за Кубок Содружества

19 января 2010 17:00

В последнее время Кубок Содружества часто сравнивают с тяжело больным человеком. Сравнение не лестное, особенно для Российского Футбольного Союза. Но мы имеет то, что имеем. И РФС тут не при чем.

Времена изменились, и если лет эдак 10 назад какой-то узбекский клуб даже не мечтал о полуфинале этого турнира, то сейчас «Бунёдкор» сознательно является в Москву сильно ослабленным составом. А Беларусь делегирует в великую когда-то столицу свою третью команду. Нет сейчас ни «Спартака» московского, ни «Динамо» киевского, «настоящего». Нет даже тбилисских и минских «динамовцев». Но репутация и авторитет - слишком сложные и многосторонние понятия, чтобы смотреть на них под одним взором. Ведь кого уважают? Сильного, но не обязательно богатого.

Турнир чемпионов СНГ и Балтии никогда особо крупным бюджетом не славился. И «Спартак» (Москва), и «Динамо» (Киев) выигрывали этот мини-турнир исключительно ради престижа. Чтобы в лишний раз доказать кто сильнее, Россия или Украина. С наступлением 2000-х годов эта своеобразная «борьба титанов» отпала сама собой. Год за годом люди относились и относятся к этому турниру все холоднее, ведь Кубок Содружества – отголосок прошлого. Футбол - игра молодых людей. А для молодых людей не существует синдромов ностальгии под названием «Союз нерушимый».

Однако есть в душе русской что-то властное, заставляющее всех и всегда опекать, связывать, держать на близком расстоянии, под рукой. Страны Закавказье, Средней Азии, Прибалтики, славяноязычные страны Восточной Европы, Скандинавия – слабость России. Это идет от князя Олега Вещего, Ивана Грозного, ПетраI,ЕкатериныII,Ленина. Слабость, от которой никуда не уйдешь. Годы меняются – народы остаются. И уже нет времен кочевых, и уже народы научились ценить свои земли, отвоеванные веками.

Сейчас турнир чемпионов СНГ и Балтии не пахнет ностальгией. Советские страницы в судьбе большинства народов давно перевернуты, и хоть последствия 70-летней, для кого-то счастливой, для кого-то невыносимой жизни мы ощущаем до сих пор, ничто уже не вернет ту атмосферу, которая царила во всех уголках СССР. Это, как вернуться в родную школу через несколько лет. Вроде бы все на месте: те же серые стены, тот же спортзал, те же преподаватели, тот же директор, и твои одноклассники рядом, – они тоже пришли сюда, вспоминать давние времена. Только нет той атмосферы легкости и принудительности, тех страхов от «двойки» в дневнике, тех ужасов, в которые подвергал тебя учитель по алгебре.

XXI век – век циников. И футбол стал каким-то циничным.

Кубок Содружества очень похож на СССР. Почти та же самая идея, та же самая романтическая атмосфера, та же русская речь, тот же антураж. Но этот антураж турниру уже не поможет. Как не помогло в свое время самой сверхдержаве.

Кубок Содружества обречен. И в иной раз достойно умереть намного лучше жалкого существования. Горбачев в 1991-м, от умности ли, глупости ли, предпочел первое, заранее получив Нобелевскую премия, именно за ту «гениальную» работу, которую еще предстояло закончить.

Ни падение Берлинской стены, ни «его ведущая роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества» тут не при чем.

Впору выдвинуть в кандидаты на Нобелевскую премия тех энтузиастов, которые проведением Кубка Содружества, стараются укрепить дружбу между народами постсоветского пространства!

Это не шутка.


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Эксклюзив с Пандевым: ложь и фикция одного сайта (БЛОГ)11 августаБольшая любовь в двух шагах от волчка31 маяИ восстал «Симург» из пепла... (БЛОГ)22 маяИмитация с бронзовым оттенком29 январяВторой поход за удачей, или Ода о скептике10 январяВолнения перед отъездом04 январяЕще раз о ненужных легионерах…11 октябряНе дотошная общественность, которая хочет ошибиться05 июняНесколько строк про БАТЭ и психологию07 октябряЛюбовь зла!08 сентябряВсе будет хорошо14 маяГерманизация07 апреляОшибки в системе надежд11 мартаСчастье войти в историю19 октябряВ шаге от позора, или Опередить Армению12 октября
30 сентября00:14 Футболу быть00:01 Нигерийский форвард: Верю, что Азербайджан вернет свои территории29 сентября19:53 Эстафета олимпийского огня начнется 25 марта19:21 Борьба за лицензии откладывается до следующего года18:51 Гурбан Гурбанов: Верю, что футболисты Карабаха хорошо осознают всю ситуацию18:15 Наставник сборной Черногории – о составе перед Азербайджаном17:32 Бывший форвард Карабаха: Мы все готовы защитить нашу Родину. Я – сын шехида17:00 Хаджибегич вызвал 23-х легионеров на матч с Азербайджаном16:37 Хорошие новости из стана Карабаха16:21 Тофик Мусаев пошел добровольцем в национальную армию16:02 Клуб Абасова играет вничью в Испании15:32 АФФА наказала четыре клуба15:08 АФФА попросила перенести игру Карабаха15:01 Грузинский легионер Легии: У нас впереди матч с Карабахом, который мы должны выиграть14:31 ФФА подаст жалобу на АФФА. Как армянские чиновники хотят оправдать смерть 13-летнего ребенка?14:04 Ричард АЛМЕЙДА: Молюсь за солдат, которые возвращают свои земли13:34 Бакинское Гран-при отменили13:05 Бывшая звезда Челси и Реала поддержал Азербайджан! 12:42 Легионеры Кешли и Сабах могут сыграть против Италии12:25 После обращения АФФА УЕФА назначил специального представителя на матч Легия – Карабах12:10 Николас Хаген: Люди в Азербайджан очень свободно и непринужденно себя ведут11:39 Нефтчи и Турецкие Авиалинии продлили соглашение о сотрудничестве11:12 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Если смогу забить Легии, то исполню особый гаитянский танец10:43 Когда Карабах отправится в Польшу?10:29 УЕФА: Матчи Азербайджана и Армении в Лиге наций пройдут по расписанию00:21 Болуспор проиграл без Абдуллаева00:14 Амит ГУЛУЗАДЕ: Вся семья счастлива, что освободили наше родное село в Физулинском районе00:08 Албанский хавбек – об интересе Зире: Пока не получал предложений от клубов из Азербайджана28 сентября19:44 Легенды осени, или возможен ли рестарт сезона?19:14 Рашад Садыхов: Надеюсь, наша армия за все отыграется18:42 Решение по ЕВРО в Баку будет принято 5 октября18:09 Албанский защитник Габалы: Я знаю, что такое война. Надеюсь, Азербайджан победит17:41 Военное положение отразилось на АЗПЛ17:17 АФФА сообщила ФИФА и УЕФА об убийстве 13-летнего футболиста армянской армией17:04 Мехтиева назначена на матч Лиги Европы16:46 Азербайджанские борцы проведут кампанию по сдаче крови для армии16:30 Дадашов рвется в лидеры в гонке бомбардиров в США16:05 Рамин МУСАЕВ: Если будет острая необходимость, то можем временно приостановить АЗПЛ15:35 Очередная победа Абасова в Испании15:02 АФФА обратилась к УЕФА для недопущения армянской провокации на матче Карабаха
Baku 2020