Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Еще раз о ненужных легионерах…

11 октября 2009 17:46

«Такой вратарь не нужен сборной», - сказал Назим Сулейманов

«Такие «натурализированные» нам не нужны», - говорил, говорит и будет говорить народ. Но кто слушает-то народ? Кому он нужен - футбольный болельщик? Кто с его мнением считается-то в Азербайджане?

У нас всегда хватало Дени Гайсумовых, Русланов Идиговых (который, запомнился только тем, что в повторный раз вколотил мяч в сетку ворот сборной Швейцарии после уже совершившегося гола Видади Рзаева, в том самом памятном матче). Мы всегда искали героя на стороне, но приглашали не тех, кто может стать героем, а от силы сможет сделать местных самоучек героями. Ничего не умея на футбольном поле, они показывали, насколько неумело работают наши футбольные чиновники, они в лишний раз доказывали раздолбайство наших «заслуженных тренеров». Сколько их было, этих гайсумовых, идиговых, сирхаевых, хаматовых, лахияловых, гудиевых, пешохонцевых...

Осман Умаров - не первый. Он далеко и не последний среди этих туземцев, которые каким-то чудом попали нашу страну, надели форму наших ведущих клубов, примерили священную форму национальной сборной, и превратили ее в самую настоящую, извините, тряпку. Но Умарова винить не надо, ведь на сколько человек чувствует себя важнейшим из важнейших в окружающей среде, на столько становиться опасным для этой среды. Любой его шаг, любая его мысль оказывается катастрофической. Бог создал лягушек, чтобы они не давали размножаться комарам, а аистов - чтобы не размножаться лягушкам. Аистов немного на этой грешной земле, и, кроме того, чтобы «новорожденных детей приносить», они еще и занимаются тем, что я отметил выше.

Интеграция - процесс неизбежный. Сейчас в составе сборной Германии, в главной команде того самого народа, которая всегда считала себя «высшим из всех наций», трудно найти чистого немца. Что тогда говорить об Азербайджане, который никогда не отличался шовинизмом? Умаровы были, есть и будут. Они придут, поиграют тут, заработают - неизбежно это все. Глупо пытаться закрывать путь легионерам в страну, первое предложение в Конституции которой, «Азербайджанская Республика - демократическое, юридическое, унитарное и светское государство». Но! Нужно уметь отращивать и комаров, и лягушек, и аистов.

Умаров - ошибся. Катастрофически, но просто ошибся. Однако куда большую ошибку совершили и совершают те люди, которые откуда-то Умарова нашли, заманили в нашу страну, закрыв тем самым путь самородков, которые родились и выросли в пыльных пустырях и в снежных горах Азербайджана.

Оставим в покое Умарова. «Вон из профессии» скажем тем, которые его всячески агитируют, заодно и подзарабатывают на парне.

Вся футбольная общественность знает, кто эти люди. Те, которые сидят в штатах наших молодежных сборных больше десятка лет. Те, которые всегда стараются садиться на жилы азербайджанского футбола, где вместо крови - деньги, и как грязный, ненасытный комар не теряют возможность высосать оттуда столько, сколько возможно.

Эй вы, комары, не забудьте, и для вас когда-то найдется лишняя «лягушка», или ловкая вещица - опахало в руках того же ловкого человека.


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Эксклюзив с Пандевым: ложь и фикция одного сайта (БЛОГ)11 августаБольшая любовь в двух шагах от волчка31 маяИ восстал «Симург» из пепла... (БЛОГ)22 маяИмитация с бронзовым оттенком29 январяОт князя Олега до Берлинской стены, или Нобелевская премия за Кубок Содружества19 январяВторой поход за удачей, или Ода о скептике10 январяВолнения перед отъездом04 январяНе дотошная общественность, которая хочет ошибиться05 июняНесколько строк про БАТЭ и психологию07 октябряЛюбовь зла!08 сентябряВсе будет хорошо14 маяГерманизация07 апреляОшибки в системе надежд11 мартаСчастье войти в историю19 октябряВ шаге от позора, или Опередить Армению12 октября
29 сентября15:08 АФФА попросила перенести игру Карабаха15:01 Грузинский легионер Легии: У нас впереди матч с Карабахом, который мы должны выиграть14:31 ФФА подаст жалобу на АФФА. Как армянские чиновники хотят оправдать смерть 13-летнего ребенка?14:04 Ричард АЛМЕЙДА: Молюсь за солдат, которые возвращают свои земли13:34 Бакинское Гран-при отменили13:05 Бывшая звезда Челси и Реала поддержал Азербайджан! 12:42 Легионеры Кешли и Сабах могут сыграть против Италии12:25 После обращения АФФА УЕФА назначил специального представителя на матч Легия – Карабах12:10 Николас Хаген: Люди в Азербайджан очень свободно и непринужденно себя ведут11:39 Нефтчи и Турецкие Авиалинии продлили соглашение о сотрудничестве11:12 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Если смогу забить Легии, то исполню особый гаитянский танец10:43 Когда Карабах отправится в Польшу?10:29 УЕФА: Матчи Азербайджана и Армении в Лиге наций пройдут по расписанию00:21 Болуспор проиграл без Абдуллаева00:14 Амит ГУЛУЗАДЕ: Вся семья счастлива, что освободили наше родное село в Физулинском районе00:08 Албанский хавбек – об интересе Зире: Пока не получал предложений от клубов из Азербайджана28 сентября19:44 Легенды осени, или возможен ли рестарт сезона?19:14 Рашад Садыхов: Надеюсь, наша армия за все отыграется18:42 Решение по ЕВРО в Баку будет принято 5 октября18:09 Албанский защитник Габалы: Я знаю, что такое война. Надеюсь, Азербайджан победит17:41 Военное положение отразилось на АЗПЛ17:17 АФФА сообщила ФИФА и УЕФА об убийстве 13-летнего футболиста армянской армией17:04 Мехтиева назначена на матч Лиги Европы16:46 Азербайджанские борцы проведут кампанию по сдаче крови для армии16:30 Дадашов рвется в лидеры в гонке бомбардиров в США16:05 Рамин МУСАЕВ: Если будет острая необходимость, то можем временно приостановить АЗПЛ15:35 Очередная победа Абасова в Испании15:02 АФФА обратилась к УЕФА для недопущения армянской провокации на матче Карабаха14:39 Бешикташ тоже высказался в поддержку Азербайджана 14:15 Турецкий специалист – о разговоре с тренером Карабаха: Я подбодрил его, что вскоре эти земли вновь будут вашими 13:46 100 для Мирабдуллы, Исмайлов добрался до 4013:26 Сборная Азербайджана и «армейцы» разошлись миром13:10 Гурбанов – о событиях на фронте: От таких новостей мурашки по коже12:33 Клуб Ягубовой терпит второе поражение12:04 Хавбек Карабаха со слезами на глазах: Готов умереть за свою Родину11:54 400 пропущенных голов за 276 матчей11:37 Сухая серия голкипера Карабаха оборвалась11:05 Шейдаев ответил Мхитаряну: Их привычный прием – это жалоба10:40 Трабзонспор также поддержал Азербайджан10:26 Как Дадашов забивал победный гол в США 
Baku 2020