MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Еще раз о ненужных легионерах…

11 октября 2009 17:46

«Такой вратарь не нужен сборной», - сказал Назим Сулейманов

«Такие «натурализированные» нам не нужны», - говорил, говорит и будет говорить народ. Но кто слушает-то народ? Кому он нужен - футбольный болельщик? Кто с его мнением считается-то в Азербайджане?

У нас всегда хватало Дени Гайсумовых, Русланов Идиговых (который, запомнился только тем, что в повторный раз вколотил мяч в сетку ворот сборной Швейцарии после уже совершившегося гола Видади Рзаева, в том самом памятном матче). Мы всегда искали героя на стороне, но приглашали не тех, кто может стать героем, а от силы сможет сделать местных самоучек героями. Ничего не умея на футбольном поле, они показывали, насколько неумело работают наши футбольные чиновники, они в лишний раз доказывали раздолбайство наших «заслуженных тренеров». Сколько их было, этих гайсумовых, идиговых, сирхаевых, хаматовых, лахияловых, гудиевых, пешохонцевых...

Осман Умаров - не первый. Он далеко и не последний среди этих туземцев, которые каким-то чудом попали нашу страну, надели форму наших ведущих клубов, примерили священную форму национальной сборной, и превратили ее в самую настоящую, извините, тряпку. Но Умарова винить не надо, ведь на сколько человек чувствует себя важнейшим из важнейших в окружающей среде, на столько становиться опасным для этой среды. Любой его шаг, любая его мысль оказывается катастрофической. Бог создал лягушек, чтобы они не давали размножаться комарам, а аистов - чтобы не размножаться лягушкам. Аистов немного на этой грешной земле, и, кроме того, чтобы «новорожденных детей приносить», они еще и занимаются тем, что я отметил выше.

Интеграция - процесс неизбежный. Сейчас в составе сборной Германии, в главной команде того самого народа, которая всегда считала себя «высшим из всех наций», трудно найти чистого немца. Что тогда говорить об Азербайджане, который никогда не отличался шовинизмом? Умаровы были, есть и будут. Они придут, поиграют тут, заработают - неизбежно это все. Глупо пытаться закрывать путь легионерам в страну, первое предложение в Конституции которой, «Азербайджанская Республика - демократическое, юридическое, унитарное и светское государство». Но! Нужно уметь отращивать и комаров, и лягушек, и аистов.

Умаров - ошибся. Катастрофически, но просто ошибся. Однако куда большую ошибку совершили и совершают те люди, которые откуда-то Умарова нашли, заманили в нашу страну, закрыв тем самым путь самородков, которые родились и выросли в пыльных пустырях и в снежных горах Азербайджана.

Оставим в покое Умарова. «Вон из профессии» скажем тем, которые его всячески агитируют, заодно и подзарабатывают на парне.

Вся футбольная общественность знает, кто эти люди. Те, которые сидят в штатах наших молодежных сборных больше десятка лет. Те, которые всегда стараются садиться на жилы азербайджанского футбола, где вместо крови - деньги, и как грязный, ненасытный комар не теряют возможность высосать оттуда столько, сколько возможно.

Эй вы, комары, не забудьте, и для вас когда-то найдется лишняя «лягушка», или ловкая вещица - опахало в руках того же ловкого человека.

Другие новости этого раздела

14 июня10:15 Фернанду Сантушу показали бакинские стадионы 08:26 Азербайджан против Филиппин и Нидерландов00:01 Португальская эпоха в «милли»: с прицелом на подвиг13 июня23:15 Расул Ибрагимов: Если она устранит недостатки, то скоро увидим шахматистку с рейтингом выше 230019:38 Мамедъяров снова не смог победить в Ташкенте19:05 Гендиректор албанского клуба: Видим в Алиеве футболиста, способного играть на высоком уровне18:34 Тренер сборной России: Надеюсь, Карабах не пожалел, что пригласил Лунева18:10 Эмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ17:52 Азербайджан заявил семерых борцов на польский турнир17:35 Капитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом17:02 Сабаил отправится в Турцию16:30 Наджаф и Сантуш обсудили цели «милли»16:03 Второй азербайджанец Эгнатии: Хотим снова выиграть чемпионат Албании и попасть в группу еврокубка15:40 Трансферы нового сезона15:33 Айхан Аббасов: С нового сезона привлечем в Шамахы легионеров15:07 Аян Аллахвердиева после бронзы молодежного ЧМ: Хотела стать первой14:38 Сумгайыт попрощался с бразильским легионером14:24 Рза ДЖАФАРОВ: Не хочу куда-то переходить и сидеть там на скамейке запасных14:13 Бердыев определился с азербайджанским помощником в Туран-Товузе13:59 Аллахвердиева добыла медаль молодежного ЧМ13:37 Названа сумма, выложенная Карабахом за трансфер вратаря13:11 Зире принял решения по Ахмедзаде и Ибрагимли12:32 Фернанду САНТУШ: До меня «милли» не выступала удачно в отборочных циклах, и моя мотивация – изменить это12:28 Объявлен срок контракта Сантуша с АФФА12:11 Сархан Гаджиев – о назначении Сантуша главным тренером «милли»12:04 В Болгарии оценили выступление форварда Нефтчи11:34 Шамахы представил Айхана Аббасова11:10 Самед ГУРБАНОВ: От Сантуша не будет требоваться выходить на поле и играть10:38 Дадашов и Эмрели потеряли в трансферной стоимости, Магомедалиев и Мустафаев прибавили10:12 Зире подписал грузинского форварда00:12 Зире нацелился на бразильца Кяпаза00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Казахстан12 июня23:15 Эмин Агаев: Я нахожусь в состоянии шока23:00 Аян Аллахвердиева в борьбе за медали молодежного ЧМ19:39 Шестая ничья Мамедъярова в Ташкенте19:13 На следующей неделе Бердыев прилетит в Баку19:00 Кяпаз продлил контракт с белорусом18:31 Португальское СМИ: Теперь у Сантуша третья попытка. Он будет отвечать за развитие всего футбола в Азербайджане18:04 Ставка на будущее спорта17:35 Сербское мнение: Впервые увидел такую игру в исполнении Азербайджана
Архив
Sabah