MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Еще раз о ненужных легионерах…

11 октября 2009 17:46

«Такой вратарь не нужен сборной», - сказал Назим Сулейманов

«Такие «натурализированные» нам не нужны», - говорил, говорит и будет говорить народ. Но кто слушает-то народ? Кому он нужен - футбольный болельщик? Кто с его мнением считается-то в Азербайджане?

У нас всегда хватало Дени Гайсумовых, Русланов Идиговых (который, запомнился только тем, что в повторный раз вколотил мяч в сетку ворот сборной Швейцарии после уже совершившегося гола Видади Рзаева, в том самом памятном матче). Мы всегда искали героя на стороне, но приглашали не тех, кто может стать героем, а от силы сможет сделать местных самоучек героями. Ничего не умея на футбольном поле, они показывали, насколько неумело работают наши футбольные чиновники, они в лишний раз доказывали раздолбайство наших «заслуженных тренеров». Сколько их было, этих гайсумовых, идиговых, сирхаевых, хаматовых, лахияловых, гудиевых, пешохонцевых...

Осман Умаров - не первый. Он далеко и не последний среди этих туземцев, которые каким-то чудом попали нашу страну, надели форму наших ведущих клубов, примерили священную форму национальной сборной, и превратили ее в самую настоящую, извините, тряпку. Но Умарова винить не надо, ведь на сколько человек чувствует себя важнейшим из важнейших в окружающей среде, на столько становиться опасным для этой среды. Любой его шаг, любая его мысль оказывается катастрофической. Бог создал лягушек, чтобы они не давали размножаться комарам, а аистов - чтобы не размножаться лягушкам. Аистов немного на этой грешной земле, и, кроме того, чтобы «новорожденных детей приносить», они еще и занимаются тем, что я отметил выше.

Интеграция - процесс неизбежный. Сейчас в составе сборной Германии, в главной команде того самого народа, которая всегда считала себя «высшим из всех наций», трудно найти чистого немца. Что тогда говорить об Азербайджане, который никогда не отличался шовинизмом? Умаровы были, есть и будут. Они придут, поиграют тут, заработают - неизбежно это все. Глупо пытаться закрывать путь легионерам в страну, первое предложение в Конституции которой, «Азербайджанская Республика - демократическое, юридическое, унитарное и светское государство». Но! Нужно уметь отращивать и комаров, и лягушек, и аистов.

Умаров - ошибся. Катастрофически, но просто ошибся. Однако куда большую ошибку совершили и совершают те люди, которые откуда-то Умарова нашли, заманили в нашу страну, закрыв тем самым путь самородков, которые родились и выросли в пыльных пустырях и в снежных горах Азербайджана.

Оставим в покое Умарова. «Вон из профессии» скажем тем, которые его всячески агитируют, заодно и подзарабатывают на парне.

Вся футбольная общественность знает, кто эти люди. Те, которые сидят в штатах наших молодежных сборных больше десятка лет. Те, которые всегда стараются садиться на жилы азербайджанского футбола, где вместо крови - деньги, и как грязный, ненасытный комар не теряют возможность высосать оттуда столько, сколько возможно.

Эй вы, комары, не забудьте, и для вас когда-то найдется лишняя «лягушка», или ловкая вещица - опахало в руках того же ловкого человека.

Другие новости этого раздела

27 сентября19:14 Динамо победило, Эмрели поберегли18:39 «Для Эмрели пришло время, показав себя с лучшей стороны, перебраться в более сильную команду»18:03 Хавбек «милли»: Победить Черногорию на ее поле – это великолепно17:42 Соперник Карабаха продлил контракт с чемпионом мира17:27 Чемпионка Паралимпиады стала второй в Баку17:20 Чемпион мира: Благодаря победе я стал лидером мирового рейтинга17:01 «Дагестанцы зачастую выбирают сборную Азербайджана, поскольку это соседи»16:32 Новая база Кяпаза готовится к открытию16:06 Джанни Де Бьязи: Постараемся выполнить свой долг в матчах с Эстонией и Австрией15:44 Гасан АЛИЕВ: Может, и хорошо, что до Олимпиады азербайджанские борцы проиграли в финале ЧМ15:26 Наставник сборной Черногории: Азербайджан – это команда, играющая на результат15:03 Новичок АБЛ планирует сменить название на Хазри14:32 Подробности о новом стадионе в Гяндже14:04 Карабах и Габалу наказали, Гурбанов, Медина и Рамалданов получили дисквалификации13:41 Новое назначение Агаевой от УЕФА13:15 В Австрии удивлены стоимостью билетов на матч в Азербайджане12:50 Экс-игрок Химок – о переходе Мирзова: Нефтчи выше классом некоторых клубов РПЛ12:32 Мамедъяров проиграл полуфинал, Мамедов вышел в финал12:01 В Азербайджане отмечается День памяти11:39 Казбек ТУАЕВ: Эстонцы, грузины и армяне могли бы нам позавидовать11:20 Их память почтили так…10:43 Наставник сборной Азербайджана: На этот раз мы не допустили ошибок10:08 Легионер Карабаха пропустит еще одну игру00:15 Рафаэль Физиев: Я очень расстроен, что это случилось во втором раунде00:00 Несколько «евромиллионеров». Нефтчи опережает Карабах и Сабах26 сентября23:32 Португалец Сабаила – о победе над Араз-Нахчываном23:15 Азербайджанские сборные узнали новый формат юношеских чемпионатов Европы23:01 Назим Садыхов против «Славы Клауса» в UFC21:53 Азербайджан одолел Черногорию, вырвав победу в концовке 21:04 Азербайджанские самбисты выступят на бишкекском ПМ19:39 Араз-Нахчыван разгромил Ясамал, Нефтчи потерял очки19:32 Гаджиева стала третьей на бакинском Гран-при, Аббаслы проиграл19:13 Афран Исмайлов собирает состав для нового клуба19:02 Соперник Карабаха продлил контракты с тремя игроками18:05 Сабаил договорился с экс-защитником Вулверхэмптона17:58 Габала обыграла Карабах и поднялась на второе место17:39 Джабраил стал единоличным лидером17:21 Чего испугался российский тренер, или Сможет ли Мингячевир заполучить свой Йоми Салерно?17:03 Проект нового стадиона Гянджи 16:42 Искендер Джавадов: Мне жаль эту команду
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah