Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Большая любовь в двух шагах от волчка

31 мая 2011 00:48

 

Недавно врезалось в память. Не помню уже, где читал буквально такой вот коммент: «Владимир Ворошилов, светлая ему память, во время игры не любил знатоков». Там было еще лирическое продолжение в защиту Александр Друзья, которого, как говорил этот таинственный незнакомец, якобы отец-основатель Что? Где? Когда? не любил больше всех. С экрана телевизора трудно почувствовать дух самой игры и отношения знатоков с ведущим. Все, что делает ведущий, будь то подсказка на сложный вопрос, или палки в колеса знатокам, банально может быть частью шоу, которое гарантирует то или иное необходимое развитие событий. Другое дело, когда ты находишься в зале.

За те 15 лет, в течение которых болею этой игрой, в воскресенье я впервые услышал голос ведущего непосредственно из зала. Во время чайной паузы я именно так ответил на вопрос моега тезки, большого друга Рустама Фаталиева о моих ощущениях: «Все, как я представлял, но голос ведущего другой». В ответ – очаровательная улыбка. Добавлю сейчас: голос не менее приятный.

Сидя на диване вы не имеете возможность следит за ходом мыслей знатоков. Вроде бы, благодаря современной технике, можно услышать все, что говорят игроки во время обсуждения ответа. Но слышать – не понять. Только находясь в двух шагах от волчка, можно своими глазами увидеть, как рождаются шедевры. Каждый ответ на прозвучавшийся на ЧГК вопрос – шедевр. Одно дело, когда ты отвечаешь на вопросы преподавателя по его же книге, другое – когда просто из ничего находишь тот ответ, который и требовал телезритель. А тут еще коварный ведущий, который сделает все, чтобы у него получился настоящий спектакль. Но Рустам Фаталиев свое коварство в отношении к знатокам не показал. Потому что и без него там было кому (или чему) это делать. Его величество Футболу.

Знатоки особо не дружат со спортом. Ну, не знаю, делает ли кто-то из команды великолепного Джалала Оруджева ежедневную утреннюю гимнастику, но теория спорта, мягко говоря, не сильнейшая сторона этих людей, которые выигрывали хрустальные совы, отвечая на куда более трудные вопросы. И это не критика. Но пародокс заключается в том, что ответ на вопрос про «сухарь с изюмом», который требует конкретных знаний футбола был найден легко, практически в первые 10 секунд обсуждения, а про «Кембриджские ворота» - не найден. Хотя тот же Рустам постарался помочь знатокам, уточнив, что сам ответ не имеет к футболу абсолютно никакого отношения. Ведущий постарался. Видно было, что он любит знатоков. Хотя это спорный вопрос, и тогда счет уже был 6:5, а последний вопрос игрался в порядке исключения.

Однако не любить этих людей, которые просто приходят, садятся за стол, слушают вопрос и в течение одной минуты находят ответ, - невозможно. Что бы там ни говорили про отношение покойного Владимира Яковлевича к знатокам.


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Эксклюзив с Пандевым: ложь и фикция одного сайта (БЛОГ)11 августаИ восстал «Симург» из пепла... (БЛОГ)22 маяИмитация с бронзовым оттенком29 январяОт князя Олега до Берлинской стены, или Нобелевская премия за Кубок Содружества19 январяВторой поход за удачей, или Ода о скептике10 январяВолнения перед отъездом04 январяЕще раз о ненужных легионерах…11 октябряНе дотошная общественность, которая хочет ошибиться05 июняНесколько строк про БАТЭ и психологию07 октябряЛюбовь зла!08 сентябряВсе будет хорошо14 маяГерманизация07 апреляОшибки в системе надежд11 мартаСчастье войти в историю19 октябряВ шаге от позора, или Опередить Армению12 октября
29 сентября14:31 ФФА подаст жалобу на АФФА. Как армянские чиновники хотят оправдать смерть 13-летнего ребенка?14:04 Ричард АЛМЕЙДА: Молюсь за солдат, которые возвращают свои земли13:34 Бакинское Гран-при отменили13:05 Бывшая звезда Челси и Реала поддержал Азербайджан! 12:42 Легионеры Кешли и Сабах могут сыграть против Италии12:25 После обращения АФФА УЕФА назначил специального представителя на матч Легия – Карабах12:10 Николас Хаген: Люди в Азербайджан очень свободно и непринужденно себя ведут11:39 Нефтчи и Турецкие Авиалинии продлили соглашение о сотрудничестве11:12 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Если смогу забить Легии, то исполню особый гаитянский танец10:43 Когда Карабах отправится в Польшу?10:29 УЕФА: Матчи Азербайджана и Армении в Лиге наций пройдут по расписанию00:21 Болуспор проиграл без Абдуллаева00:14 Амит ГУЛУЗАДЕ: Вся семья счастлива, что освободили наше родное село в Физулинском районе00:08 Албанский хавбек – об интересе Зире: Пока не получал предложений от клубов из Азербайджана28 сентября19:44 Легенды осени, или возможен ли рестарт сезона?19:14 Рашад Садыхов: Надеюсь, наша армия за все отыграется18:42 Решение по ЕВРО в Баку будет принято 5 октября18:09 Албанский защитник Габалы: Я знаю, что такое война. Надеюсь, Азербайджан победит17:41 Военное положение отразилось на АЗПЛ17:17 АФФА сообщила ФИФА и УЕФА об убийстве 13-летнего футболиста армянской армией17:04 Мехтиева назначена на матч Лиги Европы16:46 Азербайджанские борцы проведут кампанию по сдаче крови для армии16:30 Дадашов рвется в лидеры в гонке бомбардиров в США16:05 Рамин МУСАЕВ: Если будет острая необходимость, то можем временно приостановить АЗПЛ15:35 Очередная победа Абасова в Испании15:02 АФФА обратилась к УЕФА для недопущения армянской провокации на матче Карабаха14:39 Бешикташ тоже высказался в поддержку Азербайджана 14:15 Турецкий специалист – о разговоре с тренером Карабаха: Я подбодрил его, что вскоре эти земли вновь будут вашими 13:46 100 для Мирабдуллы, Исмайлов добрался до 4013:26 Сборная Азербайджана и «армейцы» разошлись миром13:10 Гурбанов – о событиях на фронте: От таких новостей мурашки по коже12:33 Клуб Ягубовой терпит второе поражение12:04 Хавбек Карабаха со слезами на глазах: Готов умереть за свою Родину11:54 400 пропущенных голов за 276 матчей11:37 Сухая серия голкипера Карабаха оборвалась11:05 Шейдаев ответил Мхитаряну: Их привычный прием – это жалоба10:40 Трабзонспор также поддержал Азербайджан10:26 Как Дадашов забивал победный гол в США 09:30 Рекорд АЗПЛ00:34 Гара Гараев – об освобождении Горадиза: С нетерпением жду дня, когда смогу вступить на родную землю
Baku 2020