MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Большая любовь в двух шагах от волчка

31 мая 2011 00:48

 

Недавно врезалось в память. Не помню уже, где читал буквально такой вот коммент: «Владимир Ворошилов, светлая ему память, во время игры не любил знатоков». Там было еще лирическое продолжение в защиту Александр Друзья, которого, как говорил этот таинственный незнакомец, якобы отец-основатель Что? Где? Когда? не любил больше всех. С экрана телевизора трудно почувствовать дух самой игры и отношения знатоков с ведущим. Все, что делает ведущий, будь то подсказка на сложный вопрос, или палки в колеса знатокам, банально может быть частью шоу, которое гарантирует то или иное необходимое развитие событий. Другое дело, когда ты находишься в зале.

За те 15 лет, в течение которых болею этой игрой, в воскресенье я впервые услышал голос ведущего непосредственно из зала. Во время чайной паузы я именно так ответил на вопрос моега тезки, большого друга Рустама Фаталиева о моих ощущениях: «Все, как я представлял, но голос ведущего другой». В ответ – очаровательная улыбка. Добавлю сейчас: голос не менее приятный.

Сидя на диване вы не имеете возможность следит за ходом мыслей знатоков. Вроде бы, благодаря современной технике, можно услышать все, что говорят игроки во время обсуждения ответа. Но слышать – не понять. Только находясь в двух шагах от волчка, можно своими глазами увидеть, как рождаются шедевры. Каждый ответ на прозвучавшийся на ЧГК вопрос – шедевр. Одно дело, когда ты отвечаешь на вопросы преподавателя по его же книге, другое – когда просто из ничего находишь тот ответ, который и требовал телезритель. А тут еще коварный ведущий, который сделает все, чтобы у него получился настоящий спектакль. Но Рустам Фаталиев свое коварство в отношении к знатокам не показал. Потому что и без него там было кому (или чему) это делать. Его величество Футболу.

Знатоки особо не дружат со спортом. Ну, не знаю, делает ли кто-то из команды великолепного Джалала Оруджева ежедневную утреннюю гимнастику, но теория спорта, мягко говоря, не сильнейшая сторона этих людей, которые выигрывали хрустальные совы, отвечая на куда более трудные вопросы. И это не критика. Но пародокс заключается в том, что ответ на вопрос про «сухарь с изюмом», который требует конкретных знаний футбола был найден легко, практически в первые 10 секунд обсуждения, а про «Кембриджские ворота» - не найден. Хотя тот же Рустам постарался помочь знатокам, уточнив, что сам ответ не имеет к футболу абсолютно никакого отношения. Ведущий постарался. Видно было, что он любит знатоков. Хотя это спорный вопрос, и тогда счет уже был 6:5, а последний вопрос игрался в порядке исключения.

Однако не любить этих людей, которые просто приходят, садятся за стол, слушают вопрос и в течение одной минуты находят ответ, - невозможно. Что бы там ни говорили про отношение покойного Владимира Яковлевича к знатокам.

Другие новости этого раздела

14 июня08:26 Азербайджан против Филиппин и Нидерландов00:01 Португальская эпоха в «милли»: с прицелом на подвиг13 июня23:15 Расул Ибрагимов: Если она устранит недостатки, то скоро увидим шахматистку с рейтингом выше 230019:38 Мамедъяров снова не смог победить в Ташкенте19:05 Гендиректор албанского клуба: Видим в Алиеве футболиста, способного играть на высоком уровне18:34 Тренер сборной России: Надеюсь, Карабах не пожалел, что пригласил Лунева18:10 Эмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ17:52 Азербайджан заявил семерых борцов на польский турнир17:35 Капитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом17:02 Сабаил отправится в Турцию16:30 Наджаф и Сантуш обсудили цели «милли»16:03 Второй азербайджанец Эгнатии: Хотим снова выиграть чемпионат Албании и попасть в группу еврокубка15:40 Трансферы нового сезона15:33 Айхан Аббасов: С нового сезона привлечем в Шамахы легионеров15:07 Аян Аллахвердиева после бронзы молодежного ЧМ: Хотела стать первой14:38 Сумгайыт попрощался с бразильским легионером14:24 Рза ДЖАФАРОВ: Не хочу куда-то переходить и сидеть там на скамейке запасных14:13 Бердыев определился с азербайджанским помощником в Туран-Товузе13:59 Аллахвердиева добыла медаль молодежного ЧМ13:37 Названа сумма, выложенная Карабахом за трансфер вратаря13:11 Зире принял решения по Ахмедзаде и Ибрагимли12:32 Фернанду САНТУШ: До меня «милли» не выступала удачно в отборочных циклах, и моя мотивация – изменить это12:28 Объявлен срок контракта Сантуша с АФФА12:11 Сархан Гаджиев – о назначении Сантуша главным тренером «милли»12:04 В Болгарии оценили выступление форварда Нефтчи11:34 Шамахы представил Айхана Аббасова11:10 Самед ГУРБАНОВ: От Сантуша не будет требоваться выходить на поле и играть10:38 Дадашов и Эмрели потеряли в трансферной стоимости, Магомедалиев и Мустафаев прибавили10:12 Зире подписал грузинского форварда00:12 Зире нацелился на бразильца Кяпаза00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Казахстан12 июня23:15 Эмин Агаев: Я нахожусь в состоянии шока23:00 Аян Аллахвердиева в борьбе за медали молодежного ЧМ19:39 Шестая ничья Мамедъярова в Ташкенте19:13 На следующей неделе Бердыев прилетит в Баку19:00 Кяпаз продлил контракт с белорусом18:31 Португальское СМИ: Теперь у Сантуша третья попытка. Он будет отвечать за развитие всего футбола в Азербайджане18:04 Ставка на будущее спорта17:35 Сербское мнение: Впервые увидел такую игру в исполнении Азербайджана17:08 Автор победного гола «милли»: Со временем у меня будет шанс играть в клубах Европы
Архив
Sabah