MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Имитация с бронзовым оттенком

29 января 2010 00:09

Отчасти разделяю мысли о том, что пять игроков из Бразилии для сборной Азербайджана по футзалу – перебор. Хочется, все-таки, во время тайм-аутов услышать родную речь, хотя бы в переводе. Но каждое утверждение должно подкрепляться фактами и логическими объяснениями. В обратном случае, это – маразм.

Тьягу – не Мамед, Биро Жаде – далеко не Алиага, но в них есть толк. Они ведут нашу сборную к высотам, которых прежде не достигали азербайджанские футзалисты (этот термин мне абсолютно не нравится, но вынужден использовать его в силу отсутствия альтернативы). Например, Ладага и Гомеш, - тоже, кстати, бразильцы – ничего нового в сборную Азербайджана по футболу не привнесли. Или же дагестанцы в вольной борьбе: правят балом, но им, если не до достижений, то до народной любви Намика и Арифа Абдуллаевых, или же Фарида Мансурова – очень далеко. И коль так, и если у нас есть своя собственная, ничем не уступающая мировой, школа, годами доказавшая свою состоятельность, зачем призывать под знамена сборных команд (кстати, от молодежных до первой) иностранцев? И если нашей главной команде по футболу никак не по силам занять место выше пятого в отборочных группах чемпионатов мира и Европы, зачем, грубо нарушая все моральные, а главное, юридические законы, делать «азербайджанцем», например, Эрнани? Я привел конкретные аргументы – я не маразматик. Кто не согласен, пожалуйста, всегда готов к обсуждению.

А бразильцы в нашей футзальной сборной – совсем другое дело. Они – главные герои чемпионата Европы. Они – лидеры команды. Они определяют лицо и игровую модель. А это, как видно, приносит успех. Значит, есть толк в их приглашении. Даже если этот чемпионат лишь фрагмент и даже если других побед у нас не будет, паспортов Азербайджанской Республики им не жалко. Хотя и тут не все чисто в юридическом плане. Это подтвердит любой квалифицированный юрист. Да и Бог с ними, с этими юристами! Мы были в полуфинале чемпионата Европы! Теперь мы в шаге, как минимум, от бронзовых медалей! Наслаждайтесь этим, дорогие болельщики, ибо, к большому горю и сожалению моему, в ближайшие годы четвертьфиналов и полуфиналов чемпионатов Европы с послематчевыми пенальти с участием азербайджанской сборной мы в футболе не увидим.

Даже если приходится радоваться успехам добытым, в большинстве своем за счет заморских «технарей». Но одна лишь фамилия «Фарзалиев» как душу греет! Заодно и капитан! Заодно и автор победного гола в ворота Украины!

В субботу от души буду болеть за нашу сборную, хотя истинного удовольствия я не получаю. Футзал – не футбол. Это, не в обиду будет сказано, имитированный вид игры всех времен и народов. Имитация номер один в спорте.Готов спорить до бесконечности.

Другие новости этого раздела

20 мая00:18 Гейдаров и Ко ждут старта ЧМ00:10 Бахрам Раджабзаде узнал соперников по Гран-при00:00 Запоздало яркие и ожидаемо унылые19 мая22:53 Куртинайтис оценил победу над Хазри: Должны быть агрессивны и в последующих матчах22:18 Нефтчи продолжает идти без потерь22:10 Сборная Азербайджана впервые выиграла Кубок Европы21:31 Хазри и Сабах провели второй матч в финале АБЛ 21:26 Сабах сравнял счет в финальной серии с Хазри20:24 Габала продолжает побеждать 19:38 Сулейманлы выиграл и вошел в топ-14 Sharjah Masters19:32 Чемпионка Паралимпиады стала третьей в Тбилиси19:22 Зире обыграл Кяпаз и вошел в топ-519:18 Азербайджан проиграл Украине19:13 Сабах выиграл турецкий турнир19:00 Мустафаев забил, Полесье упустил победу18:41 Цхададзе похвалил игроков после победы18:30 Эльмар Бахшиев: Провели одну из своих слабейших игр18:11 Азербайджанские «классики» узнали стартовых соперников на домашнем молодежном ЕВРО17:53 Габала обыграла Араз-Нахчыван 17:50 Азербайджанские паратаэквондисты завоевали две медали во Вьетнаме17:42 Сборная Азербайджана стала третьей на молодежном КЕ17:08 Тайфур Алиев: Я сам не захотел участвовать в квалификационном турнире16:42 Махир Эмрели: Я в восторге от возвращения на поле спустя 5 месяцев16:10 Капитан НТД-Индиго: Расстроились после поражения в полуфинале, но завершили сезон на мажорной ноте15:52 Байрамов упустил шанс побороться за бронзу ЧМ15:20 Алиаббас Рзазаде: Мне нужно хорошо подготовиться к каждому сопернику на Олимпиаде14:57 Азербайджанский «Танк» стал чемпионом UAE Warriors, боец UFC его поддержал14:14 Поменяли состав, но смогут ли покорить Бангкок?13:58 Сабах обыграл клубы Турции, России и Германии, но стал четвертым13:37 Босс чемпиона лиги: После того поражения я сказал ребятам, что дважды выиграем ЛЧ за пять лет13:04 Араз-Нахчыван договорился со своим голкипером12:41 Волейболистка «милли» оценила стартовые матчи в Золотой Евролиге12:02 Легионеры АН и ТТ могут сыграть с Кипром и Украиной11:38 Эстонский форвард может сменить клуб в АЗПЛ10:35 Голкипер Карабаха: Мне стыдно. Такого я не ожидал10:01 Атаа ДЖАБЕР: Игра последнего тура против Сабаха важна. Мы сфокусированы на победе09:38 В Турции ищут виновников провала: Шейдаев забил всего один гол00:12 Скидан покорила Польшу00:07 Азербайджан откроет Кубок Европы матчем против Германии00:01 Нефтяной бум и мощное давление Сабаха
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah