MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Пора прекратить эксплуатировать карабахские названия ради хайпа

24 ноября 2023 17:11
В последнее время в азербайджанском спорте возникла определенная тенденция. Создаются клубы в том или ином виде спорта, которым даются важные для народа и страны названия.
В частности, определенная волна пошла после освобождения из-под оккупации наших земель. Например, в футболе появились клубы «Физули» и «Джабраил», ныне выступающие во 2-й Лиге. Джабраильцы, кстати, даже до евроарены добрались, сыграв на Кубке регионов УЕФА. Разумеется, и до них были и есть клубы, представляющие бывшие оккупированные территории. Самый известный и единственный, прошедший проверку временем, агдамский «Карабах».
С прошлого года аналогичному примеру последовали и в волейболе, создав клуб «Хары бюль-бюль», который приписали к Шуше. Понятное дело, что ни одна из команд, призванных представлять освобожденные территории, не могут играть в своих прямых локациях. Так, Физули и Джабраил за почти три десятилетия армянской оккупации были разграблены и уничтожены до основания, а заодно и усеяны минами. И это относится к большей части Карабаха и Восточного Зангезура. Шуша хоть и осталась относительно цела, но город находится на стадии реконструкции, а сами шушинцы начнут возвращаться в свой родной край с начала 2024 года. Проще говоря, несмотря на названия, по сути клубы вынужденно выступают за пределами названных мест, чаще всего в Баку.
Казалось бы, создание такого клуба, который будет представлять сакральный для всех нас регион, является отличным шагом. Однако, судя по всему, дальше одного шага заглядывать желания не бывает. И нынешняя ситуация, возникшая с волейбольными клубами «Хары бюль-бюль» тому доказательства. Так, несколько месяцев назад еще один клуб с таким же названием был создан, но уже представляет Лачын. И дабы избежать у вас путаницы, отметим, что руководство у клубов одно. Да, такое не встретишь в профессиональном спорте, но как есть.
Выяснилось, что у клубов нет спонсоров и, соответственно, денег, чтобы оплачивать содержание как волейболистов, так и в целом всех сотрудников. Причем, это активно скрывалось на протяжении всех месяцев, что была проблема. Почему? Понятное дело, что ответственные за это люди не хотели упасть лицом в грязь, ведь речь шла о клубах, которые представляют Шушу и Лачын. Да, работали в плане привлечения спонсора. Но возникают и другие вопросы.
Один из главных вопросов таков: у вас нет денег на один клуб, зачем же создавать второй? Вы ведь сами знаете, что есть финансовые трудности, пусть и скрываете от общественности. Так, ради какой цели? Неужели, ради банального хайпа и саморекламы надо позорить наши Шушу и Лачын? Или же решили заработать? Более того, сложилась ситуация, что шушинский клуб, который параллельно представляет Азербайджан на евроарене, может не отправиться в Афины на ответный матч 1/16 финала Кубка Челлендж против греческого «Панатинаикоса». Ибо денег нет на билеты.
Второй главный вопрос: может хватит допускать эксплуатировать столь важные названия в личных целях? И это относится не только «Хары бюль-бюль». В футболе, например, относительно недавно возникла скандальная ситуация с «Иреваном», клубом, названным в честь исторического азербайджанского города, ныне являющегося частью соседней страны. Там так же возникла финансовая проблема, из-за которой команда даже отказалась выходить на матч. И хотя эта ситуация не обрела продолжения в виде развала клуба, звоночек прозвенел.
Но не только руководство бывает виновато, называя клубы так в погоне за непонятной рекламой или чем-то еще. Виновата и федерация, которая допускает подобное. Вообще непонятно, почему в Федерации волейбола Азербайджана решили не просто допустить два клуба с одинаковым названием, но и одним руководством, да еще и без финансовых гарантий! Неужели и в федерации кто-то замешан в этом деле, решив заработать себе какие-то дополнительные плюсы перед высокостоящими официальными лицами, что клубы с такими названиями выступают в чемпионате, а значит, и они все делают правильно? Как видим, все идет к настоящему фиаско.
Призываем не только ФВА, но и все другие спортивные организации, ответственные за те или иные виды спорта, отказаться от дешевого самопиара, эксплуатируя названия, священные для азербайджанского народа. Даже если за этим поначалу стоят благородные цели, без необходимой дальновидности и профессионализма, все это в итоге будет приводить к нынешней ситуации!
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

В настроении и с серьезным подходом в древнейшем городе Венгрии07 июня«Не виноватый я! Они сами пришли». Кто же все-таки глуп, синьор Де Бьязи?20 ноябряГреческие провокации начинают набирать ход (БЛОГ)27 августа«В Карабахе азербайджанцев-то и нет». Новая попытка из России оправдать неудачу венгров (БЛОГ)12 августаInside The Games продалась армянской пропаганде? (БЛОГ)23 мая«Решительные» ФИФА и УЕФА. Мы привыкли к лицемерию (БЛОГ)01 мартаКлоунада по-армянски, или Недопатриоты (БЛОГ)18 февраляНефтчи, что ты делаешь? (БЛОГ)05 январяВ России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)12 июняСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 мая
14 июля10:55 Азербайджан ждет финала на юношеском ЕВРО10:31 Коджаэлиспор попрощался с Шейдаевым10:15 Новые легионеры АЗПЛ10:05 Голевая ничья Сабаха 09:51 ЕВРО-2024. Испания против Англии09:09 Азербайджан против Армении за бронзу юношеского ЕВРО08:56 Азербайджан против Ирландии00:09 Наставник «милли»: Было бы хорошо, перейди мы к этому более плавно, а не таким революционным образом00:00 Сумгайыт подписал черногорского форварда13 июля23:31 Первая победа Нефтчи под руководством Григорчука 23:09 Сумгайыт расстался с российским форвардом22:26 Сабах избежал поражения в матче с Кривбассом21:05 Азербайджан проиграл в полуфинале Косово20:46 Кяпаз подписал экс-форварда ЦСКА20:21 На матч Зире – Шериф за 2 маната19:54 Нефтчи обыграл Аланьяспор19:37 Азербайджан уверенно переиграл Албанию и вышел в финал19:10 Гусейнов и команда готовятся к Олимпиаде: Горжусь, что свой последний сбор провожу с вами18:53 Сабаил сыграл вничью с клубом Суперлиги18:35 В Маккаби довольны тренером: Главная цель – подготовиться к матчам с Сабахом18:09 Азербайджан проиграл крупно и Великобритании17:46 Фабиян Бунтич: В плане моей карьеры Карабах – превосходный клуб16:50 Соперник Сумгайыта одолел словенский клуб16:11 Эльмар Бахшиев – о состоянии новичков Араз-Нахчывана14:49 АФФА пока не нашла нового главу СК14:13 Асиман ГУРБАНЛЫ: Рафаэль считает, что победа на ЕВРО в Армении лучше, чем олимпийское золото. Я хочу биться там13:37 Карабах предлагал больше Ференцвароша. Почему Краснодар отказал?13:10 «Победа Зире не говорит о том, что Шериф уже пройден»12:39 Нефтчи и Шейдаев договорились12:20 Большие проблемы у соперника Сумгайыта11:43 Новый легионер Зире: Выступление в Лиге Европы – благословение для меня11:07 Албанский форвард: Мне нравится играть и жить в Азербайджане10:45 Кяпаз договорился с хавбеком10:15 Самир Абасов оценил победу над турецким клубом00:33 Наставник «милли»: Мы еще не потеряли шансы на плей-офф00:12 Минимальная победа Сумгайыта 00:01 Два Карабаха и приятное начало для Бердыева12 июля23:55 Два новичка Сабаила23:20 Азербайджан крупно уступил Португалии22:42 Семеро борцов Азербайджана в числе сеяных при жеребьевке на Олимпиаде-2024
Архив
Sabah