Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

«Решительные» ФИФА и УЕФА. Мы привыкли к лицемерию (БЛОГ)

1 марта 2022 14:31
Вчера ФИФА и УЕФА приняли решение отстранить от участия во всех своих соревнованиях российские сборные и клубы. Решение отчасти ожидаемое, но юридически не совсем понятное. Насколько известно, нигде в правилах этих организаций не сказано, что военная интервенция какой-либо страны в другую позволяет им отстранять сборные и клубы страны-агрессора.
Есть предположение, что за основу был взят пункт об отсутствии равенства и дискриминации. Хотя, конечно, это, мягко говоря, притянуто за уши, ибо за подобное можно отстранить чуть ли не половину мира, включая и европейские страны.
Этим текстом я не собираюсь оправдывать Россию за откровенное развязывание войны против Украины или же неуместно вставать на защиту российских команд. Я лишь скажу, что в этом контексте меня действительно удивляет, даже больше – выводит из себя, именно поведение ФИФА и УЕФА. Я не припомню, чтобы эти организации отстраняли США из-за их военной интервенции в Ираке, Афганистане? Или ту же Россию за аналогичные действия в Сирии, Ливии и в той же Украине еще в 2014-м? Или любую другую страну за их военные действия в других странах. Каждая из стран использовала различные предлоги, но суть всегда была одна – военное вмешательство.
Но мы с вами точно не вспомним, чтобы хоть кто-то в кулуарах главных футбольных организаций планеты даже заикнулся о каких-либо санкциях в отношении страны, которая причастна к оккупации части территорий другой страны и явилась причиной того, что около миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Естественно, речь об Армении, которая на протяжении 30 лет держала под оккупацией часть территорий Азербайджана и планомерно уничтожала их, желая стереть все наши следы, все наше культурное и историческое наследие в Карабахе и Зангезуре.
Мне очень интересно, где тогда были эти «борцы за справедливость»? Вопрос, само собой, риторический. Эти претензии можно отнести не только к ФИФА и УЕФА, а в принципе ко всем странам Запада, и ЕС, и СЕ, и другим организациям. Но мы тут о спорте, поэтому ограничимся двумя крупнейшими организациями, имеющими огромное влияние в спорте. Кстати, с каждым днем растет число спортивных федераций, которые исключают Россию от турниров под своей эгидой. И они тоже молчали все последние 30 лет. Да даже в 2020-м, когда армянские ВС бомбили жилые районы городов, находившихся вдали от боевых действий, все они набрали в рот воды, лишь робко призывая к миру, но сами не понимая его значения.
И, да, я считаю, что подобные отстранения – это правильные шаги. Любая страна-агрессор должна сталкиваться с подобным давлением ведущих стран, выступающих за мир. Вот только на деле получается какой-то выборочный подход.
К сожалению, мы с вами настолько привыкли к такому лицемерию в мировом масштабе, что даже и не обращаем на это внимание. В любом случае, лично я желаю мира и процветания Украине, и надеюсь, в России опомнятся и откажутся от необоснованных имперских замашек и братоубийственных действий, занявшись, наконец, своими внутренними насущными вопросами.
*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Клоунада по-армянски, или Недопатриоты (БЛОГ)18 февраляНефтчи, что ты делаешь? (БЛОГ)05 январяВ России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)12 июняСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августаПосле Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)04 августа
20 мая00:25 Азербайджан против Косово на старте отбора на ЕВРО00:18 Харчегани, Искендеров и Халилов во второй день ЕВРО00:13 Защитник Актобе вызван на матч с Азербайджаном00:01 «Товузцы голодать готовы, лишь бы не оставаться без футбола»19 мая23:41 Мамедъяров проиграл 13-летнему шахматисту23:33 Азербайджан переиграл Литву в серии пенальти23:23 Бейдуллаева одержала третью победу подряд21:51 Зейналов выиграл бронзу ЕВРО19:38 Азербайджанский хавбек не задержался в бельгийском клубе19:07 Джой-Ланс Миккельс: Мусаев знал, на какой позиции я буду более результативным 18:45 Федерация баскетбола поменяла главного тренера сборной за 40 дней до старта ЕВРО18:11 Президенту ФК Карабах понравился фитнесс-клуб Гурбана Гурбанова17:44 Сумгайыт продлил контракт с хавбеком17:12 АФФА обновляет газон стадиона Туран-Товуза 17:01 Дебютант Карабаха: Конкретно на эту тему мы с Гурбаном Гурбановым не говорили16:35 Габала договорилась с Мусаевым 16:06 Наставник Араз-Нахчывана: Мы готовились к финалу, эта новость повергла нас в шок15:34 Нефтчи, Сабах, клубы Польши, Сербии и Турции интересуются азербайджанским футболистом15:03 Зире хочет защитника Сабаха 14:32 Карабах не может договориться с Андраде14:13 Мафтуха проиграла в Словении13:55 Мамедова проиграла Бейдуллаевой и упустила лидерство13:40 ПФЛ поровну поделит билеты между финалистами Кубка Азербайджана13:05 Кяпаз нацелился на травмированного форварда Сумгайыта12:34 Гурбан Гурбанов: Если будем добиваться успехов в клубах, это окажет влияние и на «милли»12:03 Претенденты на золото Манчестера11:45 Сборная Азербайджана собирается в Баку11:28 Самат СМАКОВ: Сборной Азербайджана будет очень тяжело в Нур-Султане11:05 Матч Карабах – Нефтчи поручили Гаджиеву10:53 Джанни Де Бьязи: В Баку живешь как бог10:31 Сафарли идет четвертым в Италии10:04 Финал Зире – Карабах доверили Масиеву00:16 Неопределившиеся. Тренеры-кандидаты ждут00:01 Азербайджанские футболисты не смогли помочь против Риги18 мая19:36 Габала договорилась с бразильским форвардом19:09 Бадминтонист Азербайджана завершил выступление в Таиланде18:33 Кяпаз сделал предложение экс-защитнику сборной Азербайджана18:02 На Большой шлем в Тбилиси без лидеров. Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается17:31 «Хвича будет играть за Наполи. Был бы у него такой шанс, играй он в сборной Азербайджана?»17:03 Араз-Нахчыван получил техническое поражение в матче с Хан-Лянкяраном
Архив
Baku 2020