Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

«Решительные» ФИФА и УЕФА. Мы привыкли к лицемерию (БЛОГ)

1 марта 2022 14:31
Вчера ФИФА и УЕФА приняли решение отстранить от участия во всех своих соревнованиях российские сборные и клубы. Решение отчасти ожидаемое, но юридически не совсем понятное. Насколько известно, нигде в правилах этих организаций не сказано, что военная интервенция какой-либо страны в другую позволяет им отстранять сборные и клубы страны-агрессора.
Есть предположение, что за основу был взят пункт об отсутствии равенства и дискриминации. Хотя, конечно, это, мягко говоря, притянуто за уши, ибо за подобное можно отстранить чуть ли не половину мира, включая и европейские страны.
Этим текстом я не собираюсь оправдывать Россию за откровенное развязывание войны против Украины или же неуместно вставать на защиту российских команд. Я лишь скажу, что в этом контексте меня действительно удивляет, даже больше – выводит из себя, именно поведение ФИФА и УЕФА. Я не припомню, чтобы эти организации отстраняли США из-за их военной интервенции в Ираке, Афганистане? Или ту же Россию за аналогичные действия в Сирии, Ливии и в той же Украине еще в 2014-м? Или любую другую страну за их военные действия в других странах. Каждая из стран использовала различные предлоги, но суть всегда была одна – военное вмешательство.
Но мы с вами точно не вспомним, чтобы хоть кто-то в кулуарах главных футбольных организаций планеты даже заикнулся о каких-либо санкциях в отношении страны, которая причастна к оккупации части территорий другой страны и явилась причиной того, что около миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Естественно, речь об Армении, которая на протяжении 30 лет держала под оккупацией часть территорий Азербайджана и планомерно уничтожала их, желая стереть все наши следы, все наше культурное и историческое наследие в Карабахе и Зангезуре.
Мне очень интересно, где тогда были эти «борцы за справедливость»? Вопрос, само собой, риторический. Эти претензии можно отнести не только к ФИФА и УЕФА, а в принципе ко всем странам Запада, и ЕС, и СЕ, и другим организациям. Но мы тут о спорте, поэтому ограничимся двумя крупнейшими организациями, имеющими огромное влияние в спорте. Кстати, с каждым днем растет число спортивных федераций, которые исключают Россию от турниров под своей эгидой. И они тоже молчали все последние 30 лет. Да даже в 2020-м, когда армянские ВС бомбили жилые районы городов, находившихся вдали от боевых действий, все они набрали в рот воды, лишь робко призывая к миру, но сами не понимая его значения.
И, да, я считаю, что подобные отстранения – это правильные шаги. Любая страна-агрессор должна сталкиваться с подобным давлением ведущих стран, выступающих за мир. Вот только на деле получается какой-то выборочный подход.
К сожалению, мы с вами настолько привыкли к такому лицемерию в мировом масштабе, что даже и не обращаем на это внимание. В любом случае, лично я желаю мира и процветания Украине, и надеюсь, в России опомнятся и откажутся от необоснованных имперских замашек и братоубийственных действий, занявшись, наконец, своими внутренними насущными вопросами.
*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Греческие провокации начинают набирать ход (БЛОГ)27 августа«В Карабахе азербайджанцев-то и нет». Новая попытка из России оправдать неудачу венгров (БЛОГ)12 августаInside The Games продалась армянской пропаганде? (БЛОГ)23 маяКлоунада по-армянски, или Недопатриоты (БЛОГ)18 февраляНефтчи, что ты делаешь? (БЛОГ)05 январяВ России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)12 июняСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраля
3 февраля11:03 Фаталиева тоже заявилась на ЕВРО10:25 Карабах объявил заявку на матчи с Гентом. Вместо Магомедалиева приглашен другой вратарь10:16 Еще пятеро начинают на рейтинговом турнире в Загребе10:00 Бонус «Евро» от ETOPAZ00:15 «Игра с Карабахом покажет, на что мы способны»00:01 Американец Нефтчи: Не собираемся сдаваться2 февраля23:42 Второй день 16-го тура АБЛ 23:29 Cупертяжеловес Азербайджана добыл серебро рейтингового турнира, Стадник упустила медаль21:03 Серхедчи взял верх над Нефтчи и догнал Сабах20:15 Муров победил Нефтчи, Хары-бюльбюль обыграл МОИК19:33 Араз разгромил аутсайдера, БФ обыграл Нефтчи, РК одолел юношей19:12 Бразильский форвард: И Сумгайыт, и Азербайджан меня приятно удивили18:44 Мнение из Хорватии: Думаю, Эмрели может качественно прибавить этой весной18:20 Американский легионер Хырдалана: Это просто был не наш день17:35 Юбилейные матчи игроков Сабаха17:06 Самир АЛИЕВ: Абсурдно говорить даже о третьем месте в группе16:47 Азербайджан начнет отбор к ЕВРО-2025 в Сербии, завершит в Англии16:17 Новичок Сабаха: Если смогу себя проявить, то заинтересую большие клубы в Турции16:04 Яссин Бензия верит в Карабах: Надеюсь, мы пройдем Гент15:18 Сборная Азербайджана сыграет с Таджикистаном и Саудовской Аравией 15:05 Бразильский форвард сможет сыграть против Зире14:33 Азербайджан заявил 16 таэквондистов на турецкие турниры14:05 Капитан Габалы: Мурад Мусаев так крикнул на судью, что он дал нашему игроку желтую карточку13:43 Сабаил прервал серию неудач, а защитник отметил юбилей13:25 Сборная Азербайджана сыграет с Англией и Украиной в отборе на ЕВРО13:14 Карабах пересек отметку в 300 футболистов12:53 Еврорезультативность волейболистки сборной Азербайджана12:37 Результативность легионеров в недисциплинированном туре12:05 Дедлайн Карабаха. Времени осталось мало11:34 Зире подпишет хавбека португальского клуба11:10 Озанджан Кекчю – о желании оказаться в Эредивизи и сборной Азербайджана10:31 Дадашов забил Базелю в неудачном матче Грассхоппера10:10 Обновленный состав команды Азербайджана на Большой шлем00:15 Бывший игрок сборной будет играть в Региональной лиге00:10 Экс-форвард Карабаха забил в первом же матче за свой новый клуб00:00 Радостный Регекампф, странности судейства и оправдываемая агрессия в Габале1 февраля23:31 МПК рассказал об историческом успехе азербайджанских паралимпийцев23:22 Рзазаде выиграл первый рейтинговый турнир года. Алиев стал вторым23:00 Игрок сборной Азербайджана перешел в Сабах22:44 Шафагат Алышанова определилась с новым клубом
Архив
AFFA