Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Уткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)

7 октября 2020 14:01
Известный российский телекомментатор Василий Уткин решил проявить свои познания в геополитике и истории, высказавшись относительно нынешних событий в Карабахе.
На своей странице в «Твиттере» Уткин написал следующее: «Для меня в войне за Арцах/Карабах (алфавитный порядок) ключевое - что Азербайджан воюет за территорию и престиж. Еще за месть. А живущие внутри и снаружи армяне - за свою жизнь. Вторая цель мне ясна, так сделает каждый. Первая же - чужда. Жизни в Арцахе святее земли в Карабахе».
В России и за ее пределами немало известных личностей высказывались на этот счет. Даже звезды мировых масштабов, как Элтон Джон и Карди Би. К примеру, они оба на своих страницах в соцсетях выражали поддержку Армении и ее народу. До тех пор, пока им не сообщали, что именно Армения является агрессором, именно Армения оккупировала территории соседнего государства и ведет политику этнической чистки, и что они такими записями поддерживают терроризм. После этого посты удалялись.
Например, Элтон Джон впоследствии заменил поддержку агрессору на призыв к миру…
…а Карди Би оказалась более открытой и извинилась, заявив, что написала свой пост после рассказа от друга и никак вопрос не изучала, и что тоже выступает за мир.
Однако мы в Азербайджане и азербайджанцы по всему миру понимаем, что эти звезды плохо знают о ситуации, происходящей в далекой для них стране, на другом конце света, а информацию получали, очевидно, от кого-то, кто армянской национальности или же втайне поддерживает терроризм. А теперь и Уткин заделался экспертом по вопросу, в котором, исходя из написанных им же им слов, он знает столько же, сколько знает, например, о квантовой физике.
По мнению горе-эксперта, Азербайджан воюет не за освобождение своих законных территорий, признаваемых, между прочим, и Российской Федерацией, не за сотни тысяч людей, оставшихся без крова из-за армянской агрессии, и их возвращение в родные дома, не за восстановление справедливости. Нет. Азербайджан воюет «за территорию и престиж». Уж не знаю, откуда растут уши у этих слов, но могу точно сказать: когда кто-то говорит/пишет о том, в чем не смыслит и о чем ничего толком не знает – это показывает уровень разумности человека. Хотя, еще хуже, если он все-таки знает, но все равно пишет ложь. Не будем удивлены, если это так. И даже тому, если эти слова написаны исключительно для хайпа.
Знаете, когда я вижу подобные мнения, где армян выставляют жертвами их же собственной агрессии в отношении как Азербайджана, так и его граждан (а это не только азербайджанцы, но русские, лезгины, талыши и многие другие национальности, включая даже армян, которые живут, учатся, работают в этой стране, являющейся им Родиной), то просто хочется взять этих личностей и поставить перед почти миллионом беженцев и вынужденных переселенцев, и пускай он, глядя в глаза людей, среди которых кто-то оставил дом, кто-то вдобавок потерял члена семьи, а кто-то и вовсю практически всю семью и близких, будет объяснять свою позицию, что жертвы – это не они, а те, кто их изгнал, убивал и зверствовал.
Товарищ Уткин. Вы и раньше выделялись глупыми перлами и желанием «хайпануть» на больной для азербайджанцев теме. Очевидно, моральный кодекс, честь и совесть – это не про вас. Если же вы, товарищ Уткин, такими словами в какой-то невероятно завуалированной форме пытались говорить о мире межу сторонами, то вот вам немного пищи для размышления: в Азербайджане никто не хотел войны, но это никогда не значило, что Азербайджан готов смиренно повиноваться и забыть обо всем.
Если спустя почти 30 лет ситуация по переговорам не сдвинулась ни на йоту, если сторона агрессора полностью игнорирует резолюции Совбеза ООН, призывы многих стран освободить оккупированные районы Азербайджана, называя и их своей территорией, то тут о мире говорить нечего. Вы никогда не подружитесь с кем-то, кто вас ненавидит. И такая же ситуация у нас: сколько раз Азербайджан протягивал руку для мира, но ни разу взаимности не видел.
И, да, между прочим, товарищ Уткин, те, о ком вы говорите, что они сражаются за свою жизнь – посмотрите запись недавнего выпуска новостей (на Вести.Ru, новость за 05 октября 2020 в 21:25) по телеканалу «Россия 1», где советник премьер-министра Армении Никола Пашиняна Вагаршак Арутюнян открыто заявляет, что одной из их целей является нанесение ударов по мирным населенным пунктам Азербайджана, чтобы вызвать панику. На этом фоне азербайджанская армия ведет удары исключительно по военным объектам, соблюдая международное право при ведении войны.
Будучи спортивным изданием, azerisport.com старается не углубляться в политические и военные дебри, вести сводку с фронта. Притом, что и мы здесь все с нетерпением ждем новых новостей об освобождении очередных сел и городов, и целых районов от оккупации. Разумеется, нас, как азербайджанское издание, не может не волновать происходящее сейчас на фронте, и мы всей душой надеемся на восстановление справедливости, как исторической, так и человеческой. Так, почему бы и вам, товарищ Уткин, не заниматься тем, в чем вы действительно хороши? Поверьте, намного лучше, когда человек занимается тем, в чем разбирается, что умеет делать.
Понятное дело, никто не вправе указывать кому-либо, о чем ему писать. Но вы ведь не Ваня из глухой глубинки, который не видел ничего дальше своей деревни. Вы, вроде как, состоявшийся спортивный журналист, у вас своя аудитория. Не вводите их в заблуждение. Включите совесть, в конце концов. Даже если на ваше мнение влияют знакомые из числа армян, проявите характер и не поддавайтесь на показной стон и рассказы об очередном «геноциде армян». И если так хочется высказаться, то сначала вникните в ситуацию, осознайте, кто на самом деле агрессор, а уже потом решайте – делиться об этом или нет.
Мнение автора совпадает с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Inside The Games продалась армянской пропаганде? (БЛОГ)23 мая«Решительные» ФИФА и УЕФА. Мы привыкли к лицемерию (БЛОГ)01 мартаКлоунада по-армянски, или Недопатриоты (БЛОГ)18 февраляНефтчи, что ты делаешь? (БЛОГ)05 январяВ России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)12 июняСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августа
29 июня01:07 Раджабов против Непомнящего00:21 Азербайджан против Андорры на ЕВРО00:14 Мурад МУСАЕВ: Просмотрели около ста игроков, и было бы странным, если бы уповали на удачу00:08 Азербайджан сыграл вничью с Турцией00:01 Минимальное поражение «милли» на старте ЕВРО 28 июня23:42 Махир Эмрели забил в победном матче Динамо23:30 Рахид Амиргулиев: В минувшем сезоне наше выступление не было удачным23:23 Новый вратарь ТТ22:44 Азербайджан проиграл Мальте на старте ЕВРО21:40 Лех выиграл перед матчем с Карабахом21:32 Гулузаде и Велиев выиграли молодежное ЕВРО19:36 «Полтора года работал вместе с Аббасовым в Сумгайыте. Возможно, я ошибся, уйдя оттуда»19:01 Раджабов почувствовал «запах крови»18:32 Дмитрий Нагиев решил отправиться в Украину18:08 Функционер АФФА – на семинаре для официальных представителей УЕФА17:31 Бразильский защитник – о переходе в Сабаил: Счастлив, что сделал правильный выбор17:03 Очередные контракты в ТТ16:49 Нефтчи оформил соглашение с новым тренером16:32 Сумгайыт осуществил свой первый трансфер16:01 Карабах не планирует отпускать Кади15:33 Карабах определился с датой прибытия в Познань15:06 Мехтиев потерял лидерство в мировом рейтинге14:36 Джордан верит в успех сборной Азербайджана: Нам есть, что доказывать14:20 Новые легионеры АЗПЛ14:07 Сабах узнал своих первых соперников13:35 В АФФА вручили награду Тофик Бахрамов лучшим арбитрам АЗПЛ сезона 2021/2213:12 Форвард сборной Азербайджана продолжит карьеру в Иране12:45 Аллахвердиева стала 98-й в Ченнае12:17 ТТ подписал Алиева12:02 Израильский клуб сделал трансферное предложение Карабаху11:42 Вагнер Лав в Сабахе? 11:18 РАМОН: В Азербайджане форварды не могут забивать по 25-30 мячей из-за специфики футбола11:01 Купон дня от ETOPAZ на матчи в Швеции10:48 Азербайджанских дзюдоистов ждет Кубок Европы10:15 Карабах отказался от подписания бразильского хавбека00:13 Молодежный вопрос. Кому доверить сборную?00:01 Шамахы отказал английскому форварду27 июня23:26 Двое борцов Азербайджана вышли в финал молодежного ЕВРО22:05 Раджабов обыграл Накамуру в турнире претендентов19:50 Сабаил подписал бразильского защитника
Архив
Baku 2020