MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

«Не виноватый я! Они сами пришли». Кто же все-таки глуп, синьор Де Бьязи?

20 ноября 2023 15:32

Очередное поражение сборной Азербайджана по футболу в отборочном цикле ЕВРО-2024, полученное от команды Бельгии (0:5), нисколько не удивило. И даже с учетом такого крупного счета. Ведь этот результат, к сожалению, не был из ряда вон. На выезде «милли» уступила крупно не только Бельгии, но и всем, кроме эстонцев – Австрии (1:4) и Швеции (0:5).

Что удивило, так это поведение главного тренера сборной Азербайджана Джанни Де Бьязи. Ну, как удивило – он не в первый раз не мог сдержать себя, не выдерживая острых вопросов от журналистов. Но на сей раз итальянец перешел границы дозволенного, буквально оскорбив представителей азербайджанских СМИ.

Так, в ходе пресс-конференции, Де Бьязи вновь не выдержал критики, и в этот раз решил, что для профессионального тренера нет ничего лучше, чем оскорблять журналистов, назвав нашу пишущую братию глупыми. Понятное дело, что такое поражение взывает к неприятным эмоциям. Но это нисколько не оправдывает итальянца, который является главным тренером первой команды страны в самом популярном в мире виде спорта. Вместо того, чтобы взять на себя ответственность за этот результат и игру, Де Бьязи обвиняет всех. Он словно героиня из легендарного фильма «Бриллиантовая рука», где виноват не он. Это результаты сами пришли.

За три с половиной года у руля сборной Азербайджана Де Бьязи не сделал ничего действительно важного. Победы в товарищеских матчах и играх, которые ничего не значат в турнирном плане, когда у соперника никакой серьезной мотивации нет – это не прогресс. Де Бьязи этой осенью частенько ссылался на статистику, показывая, что при нем есть развитие. Ну что ж, давайте взглянем на статистику…

На первый взгляд, все относительно нормально: 39 матчей, в которых было добыто 10 побед, сыграно 8 ничьих и получено 21 поражение. Но стоит копнуть чуть поглубже, и картина уже не такая нормальная. В частности, 4 победы и 2 ничьи случились в товарищеских матчах (и 5 поражения), еще по 4 победы, ничьи и поражения зафиксированы за два цикла Лиги наций, в которых мы тоже потерпели фиаско, хотя там соперниками были не Бельгия, Австрия, Швеция или команды их уровня.

В отборочном цикле ЧМ-2022 коллектив Де Бьязи провел 8 матчей, проиграв 7 и один раз сгоняв ничью. Наконец, нынешняя квалификация. 8 матчей – 5 поражений, 2 победы и 1 ничья. Обе победы добыты в ничего не значащих матчах. И оба раза соперник смотрелся в разы слабее самих себя относительно первой встречи с нашей сборной в группе. Да, соперники серьезные. Но разве это было поводом не показывать ничего стоящего? Все положительные моменты в матчах «милли» в этом цикле связаны с индивидуальными действиями и решениями самих футболистов, а вовсе не залог тактического подхода или задумок тренера. Просто пересмотрите голы, и сами вновь увидите.

После матча со Швецией итальянец на пресс-конференции заявил, что мы идем третьими в группе. Почему? Потому что мы по очкам сравнялись со шведами, которым на выезде проиграли 0:5? И после этого вы называете журналистов «stupid», синьор Де Бьязи? Вы уверены? Неужели, вы настолько осмелели оскорбительно высказываться в адрес СМИ только потому, что это была ваша последняя игра у руля «милли»? По крайней мере, нет причин продлять с ним контракт, но, если все же это случится, ему придется долго извиняться за эти слова, чтобы уважающие себя журналисты явились хоть на какую-то его пресс-конференцию.

Может, Де Бьязи и не самый слабый тренер, который был у руля сборной Азербайджан. Но, вне всякого сомнения, он единственный, кто после себя оставит самую плохую память и впечатления. Имея на руках хороший материал (а немало людей называет нынешнее поколение сборной лучшим, что было до сих пор), итальянец умудрялся никак не использовать его сильные стороны, а хотел, чтобы они сразу приходили на уровне футболистов сборной Германии. Вместо вдумчивого подхода с учетом реального положения дел, мы видели совсем непонятное отношение. А выбор состава на матчи удивлял с каждым новым созывом.

Де Бьязи нужно понять, что никто и никогда не стал бы принижать достижения тренера, если бы они действительно были. У нас всегда говорили, что команда может проиграть, но ей это простят, если она будет биться на поле. При Де Бьязи мы такого не видели. Более того, во вчерашней игре он наказал футболистам всячески тянуть время, и это при счете 0:4. К слову, сказать, что эти футболисты не умеют играть – соврать. Ибо мы видим, как они играют в клубах, да и по отдельности в сборной выступают отлично, выкладываются. Да, не всегда получается хорошо. Но за 3,5 года ни командная игра не появилась, ни результаты не улучшились. Так что, извините, синьор Де Бьязи, но нам не по пути.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Пора прекратить эксплуатировать карабахские названия ради хайпа24 ноябряГреческие провокации начинают набирать ход (БЛОГ)27 августа«В Карабахе азербайджанцев-то и нет». Новая попытка из России оправдать неудачу венгров (БЛОГ)12 августаInside The Games продалась армянской пропаганде? (БЛОГ)23 мая«Решительные» ФИФА и УЕФА. Мы привыкли к лицемерию (БЛОГ)01 мартаКлоунада по-армянски, или Недопатриоты (БЛОГ)18 февраляНефтчи, что ты делаешь? (БЛОГ)05 январяВ России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)12 июняСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 мая
20 мая00:18 Гейдаров и Ко ждут старта ЧМ00:10 Бахрам Раджабзаде узнал соперников по Гран-при00:00 Запоздало яркие и ожидаемо унылые19 мая22:53 Куртинайтис оценил победу над Хазри: Должны быть агрессивны и в последующих матчах22:18 Нефтчи продолжает идти без потерь22:10 Сборная Азербайджана впервые выиграла Кубок Европы21:31 Хазри и Сабах провели второй матч в финале АБЛ 21:26 Сабах сравнял счет в финальной серии с Хазри20:24 Габала продолжает побеждать 19:38 Сулейманлы выиграл и вошел в топ-14 Sharjah Masters19:32 Чемпионка Паралимпиады стала третьей в Тбилиси19:22 Зире обыграл Кяпаз и вошел в топ-519:18 Азербайджан проиграл Украине19:13 Сабах выиграл турецкий турнир19:00 Мустафаев забил, Полесье упустил победу18:41 Цхададзе похвалил игроков после победы18:30 Эльмар Бахшиев: Провели одну из своих слабейших игр18:11 Азербайджанские «классики» узнали стартовых соперников на домашнем молодежном ЕВРО17:53 Габала обыграла Араз-Нахчыван 17:50 Азербайджанские паратаэквондисты завоевали две медали во Вьетнаме17:42 Сборная Азербайджана стала третьей на молодежном КЕ17:08 Тайфур Алиев: Я сам не захотел участвовать в квалификационном турнире16:42 Махир Эмрели: Я в восторге от возвращения на поле спустя 5 месяцев16:10 Капитан НТД-Индиго: Расстроились после поражения в полуфинале, но завершили сезон на мажорной ноте15:52 Байрамов упустил шанс побороться за бронзу ЧМ15:20 Алиаббас Рзазаде: Мне нужно хорошо подготовиться к каждому сопернику на Олимпиаде14:57 Азербайджанский «Танк» стал чемпионом UAE Warriors, боец UFC его поддержал14:14 Поменяли состав, но смогут ли покорить Бангкок?13:58 Сабах обыграл клубы Турции, России и Германии, но стал четвертым13:37 Босс чемпиона лиги: После того поражения я сказал ребятам, что дважды выиграем ЛЧ за пять лет13:04 Араз-Нахчыван договорился со своим голкипером12:41 Волейболистка «милли» оценила стартовые матчи в Золотой Евролиге12:02 Легионеры АН и ТТ могут сыграть с Кипром и Украиной11:38 Эстонский форвард может сменить клуб в АЗПЛ10:35 Голкипер Карабаха: Мне стыдно. Такого я не ожидал10:01 Атаа ДЖАБЕР: Игра последнего тура против Сабаха важна. Мы сфокусированы на победе09:38 В Турции ищут виновников провала: Шейдаев забил всего один гол00:12 Скидан покорила Польшу00:07 Азербайджан откроет Кубок Европы матчем против Германии00:01 Нефтяной бум и мощное давление Сабаха
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah