Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

В России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)

12 июня 2021 12:42
На днях в российских СМИ «загорелась» тема недопуска журналиста и комментатора Нобеля Арустамяна на ЕВРО-2020 по футболу. В частности, вето на его аккредитацию поставил Баку. Причина, как знают все адекватные люди, которые решили вникнуть в суть вопроса, в том, что Арустамян незаконно посещал Карабах, когда тот находился под оккупацией армянских ВС. Проще говоря, нелегально, без официального разрешения Баку пересек государственную границу Азербайджана.
А вчера вечером стало известно, что в аккредитации по аналогичной причине отказали другому спортивному комментатору Константину Геничу. Наряду с этим в Азербайджан не пустили еще одного российского журналиста Михаила Моссаковского. Последний, в отличие от других, аккредитацию прошел, но уже в аэропорту Баку стало известно, что он также посещал Нагорный Карабах в период его оккупацию армянскими ВС. Более того, он вполне разумно воспринял бан, признав лично, что, если дело именно в этом, то у него вопросов нет. Да, уважаемый Моссаковский, дело именно в этом. А если точнее, в нарушении госграниц и, в принципе, законов Азербайджана.
Разумеется, для российской (и не только) «желтой прессы» настоящая причина не имеет значения. Им неважно, что любая поездка на оккупированные территории автоматически означала и следующее: посетивший поддерживает оккупацию, угнетение азербайджанского народа (около миллиона человек в результате армянской агрессии стали беженцами и вынужденными переселенцами) и продолжение этнических чисток. К примеру, в случае с Арустамяном акцентировалось внимание на том, что его не пускали из-за фамилии. С Геничем подобных абсурдных заявлений не делалось. Хотя сам комментатор почему-то играет в непонятки, говоря, что спорт и политику смешивать нельзя. Правда, учитывая, что в свое время он назвал Ханкенди городом в Армении, то подобная неадекватность нам понятна.
Интересно, а как же поступили бы в России, если бы в их страну должен был прибыть человек, нарушивший ее законы? Тут примечательно, что российская сторона блокировала аккредитацию для двоих журналистов, причем, один из них тоже российский. И тут мы переходим к тому, почему я вообще решил все это написать. Это не из-за вопроса Арустамяна (в итоге, аккредитацию он получил, но на бакинские матчи в любом случае не приедет – он все еще остается тем, кто нарушил госграницы Азербайджана) или Генича.
Так, на днях в аккредитации отказали российскому журналисту Максиму Пахомову, представляющему сайт «Чемпионат». Отказали ему собственные же власти. В частности, российское МВД. Причина в том, что четырьмя годами ранее Пахомов участвовал в митинге и был задержан полицией.
Кстати, новость о невыдаче аккредитации Пахомову не свежая, это стало известно еще два дня назад. Угадайте, придали ли в российских СМИ это событие такой же огласке, как ситуации, связанные с Азербайджаном? Поднял ли шум сам сайт, на который журналист работает? Стал ли Василий Уткин освещать эту тему, как освещал недопуск Арустамяна? Может быть, кто-то из МИД России заступился за своего гражданина? Нет. Об этом написали в основном сайты, позиционирующие себя как либеральные, ссылаясь на Instagram самого Пахомова.
Аналогичная ситуация и с немецким журналистом телеканала WDR, которому российская сторона блокировала выдачу аккредитации из-за его критических статей по поводу отношений между «Газпромом» и УЕФА. Много ли из вас прочитали об этой новости на тех же ресурсах, что так активно подталкивают к мнению, что каждый может нарушать границы другого государства и ему за это ничего не должно быть? Ведь именно так стоит расценивать обвинения в адрес Азербайджана. Словно, законы для этих людей не писаны, и они могут их нарушать, не опасаясь последствий.
Особых выводов тут никаких делать не нужно. Как и нет смысла призывать некоторые российские издания к объективности в этом конкретном вопросе, учитывая, что они ее все равно игнорируют, раз публикуют такое. И это, к слову, с учетом того, что официально Россия признает официальные границы Азербайджана. Я всего лишь решил немного показать вам «настоящую объективность» в некоторых СМИ, к Азербайджану в частности.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Суперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августаПосле Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)04 августаЧем Тофик Исмайлов не угодил Карабаху и почему забыли Аллахверди Багирова? (БЛОГ)18 февраляДоза паранойи из Украины (БЛОГ)11 февраляНе ходите, дети, в Африку гулять, или Немного о ТВ-комментаторах (БЛОГ)07 февраля
29 июля08:20 Удар по азербайджанскому боксу 08:13 Нефтчи назвал дату и время матча с ХИК07:52 Клубы Азербайджана и Грузии почтили память Азада Рагимова 07:36 Еще одно поражение в Токио 07:27 Мамедъяров сыграет с Ароняном07:19 Токио-2020. 21 спортсмен Азербайджана завершили свои выступления на Олимпиаде-202007:10 Токио-2020. Абдуллаев проиграл узбеку и завершил Олимпиаду-202007:10 Токио-2020. Коцоев проиграл канадцу в 1/8 финала06:26 Кешля против Сочи06:24 Сумгайыт принимает Чукарички06:15 Карабах гостит у Ашдода00:19 Вялые легионеры, горящая молодежь и сильная зависимость00:07 Нефтчи проигрывает Олимпиакосу 28 июля23:56 Наставник Олимпиакоса: Для нас игра с Нефтчи стала большим опытом и отличной подготовкой23:43 Ран Бен-Шимон: После первой игры мы узнали о Карабахе много нового23:34 Самир АБАСОВ: Отныне не буду говорить о трансферах. Надеюсь, вопрос решится в ближайшее время23:28 Гурбан Гурбанов: Хотим думать не о возможной неудаче, а только об успехе22:56 Нефтчи сыграет в ЛЕ с финским клубом22:51 Нефтчи покидает Лигу чемпионов и отправляется в Лигу Европы20:56 Сабах и Сабуртало определили победителя в серии пенальти20:39 Токио-2020. Япония обошла Китай и США19:15 Санан Гурбанов: Сочи был готов лучше нас, но я не считаю игроков соперника сильнее моих19:00 Владимир Федотов: Готовы к сильному сопротивлению в Баку18:48 Айхан Аббасов: Сумгайыту по силам пройти в 3-й раунд квалификации ЛК18:12 Хавбек сборной Азербайджана: Самая заветная мечта – играть в Барселоне. А выступление в чемпионате России – хорошее начало17:37 Габала договорилась со своим легионером17:23 Двичао тоже едет домой 17:09 Хавбек Чукарички: В Сумгайыте нас ничто не удивит16:48 Шоу Домингеса 16:37 Лучшие каратисты Азербайджана отправились в Токио16:24 Домингес претендует на олимпийскую медаль16:14 Матч Кешля – Сочи не вызывает особого интереса15:55 Токио-2020. Двичао проиграл второй матч и завершил Олимпиаду15:43 Токио-2020. Домингес выиграл узбека и вышел в четвертьфинал15:03 Шахин Диниев: Нефтчи сегодня должен атаковать, а это проблема14:37 Араз приобрел двух бразильцев к Лиге чемпионов14:16 Токио-2020. Азербайджанские гимнастки Великобритании: О большем просить не можем14:01 Черногорский легионер Кешли не верит в успех: Мы должны сыграть лучше, чем в России13:39 Португальский клуб заинтересовался Дадашовым13:22 Азербайджанские спортсмены покидают Токио
Архив
Baku 2020