Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

В России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)

12 июня 2021 12:42
На днях в российских СМИ «загорелась» тема недопуска журналиста и комментатора Нобеля Арустамяна на ЕВРО-2020 по футболу. В частности, вето на его аккредитацию поставил Баку. Причина, как знают все адекватные люди, которые решили вникнуть в суть вопроса, в том, что Арустамян незаконно посещал Карабах, когда тот находился под оккупацией армянских ВС. Проще говоря, нелегально, без официального разрешения Баку пересек государственную границу Азербайджана.
А вчера вечером стало известно, что в аккредитации по аналогичной причине отказали другому спортивному комментатору Константину Геничу. Наряду с этим в Азербайджан не пустили еще одного российского журналиста Михаила Моссаковского. Последний, в отличие от других, аккредитацию прошел, но уже в аэропорту Баку стало известно, что он также посещал Нагорный Карабах в период его оккупацию армянскими ВС. Более того, он вполне разумно воспринял бан, признав лично, что, если дело именно в этом, то у него вопросов нет. Да, уважаемый Моссаковский, дело именно в этом. А если точнее, в нарушении госграниц и, в принципе, законов Азербайджана.
Разумеется, для российской (и не только) «желтой прессы» настоящая причина не имеет значения. Им неважно, что любая поездка на оккупированные территории автоматически означала и следующее: посетивший поддерживает оккупацию, угнетение азербайджанского народа (около миллиона человек в результате армянской агрессии стали беженцами и вынужденными переселенцами) и продолжение этнических чисток. К примеру, в случае с Арустамяном акцентировалось внимание на том, что его не пускали из-за фамилии. С Геничем подобных абсурдных заявлений не делалось. Хотя сам комментатор почему-то играет в непонятки, говоря, что спорт и политику смешивать нельзя. Правда, учитывая, что в свое время он назвал Ханкенди городом в Армении, то подобная неадекватность нам понятна.
Интересно, а как же поступили бы в России, если бы в их страну должен был прибыть человек, нарушивший ее законы? Тут примечательно, что российская сторона блокировала аккредитацию для двоих журналистов, причем, один из них тоже российский. И тут мы переходим к тому, почему я вообще решил все это написать. Это не из-за вопроса Арустамяна (в итоге, аккредитацию он получил, но на бакинские матчи в любом случае не приедет – он все еще остается тем, кто нарушил госграницы Азербайджана) или Генича.
Так, на днях в аккредитации отказали российскому журналисту Максиму Пахомову, представляющему сайт «Чемпионат». Отказали ему собственные же власти. В частности, российское МВД. Причина в том, что четырьмя годами ранее Пахомов участвовал в митинге и был задержан полицией.
Кстати, новость о невыдаче аккредитации Пахомову не свежая, это стало известно еще два дня назад. Угадайте, придали ли в российских СМИ это событие такой же огласке, как ситуации, связанные с Азербайджаном? Поднял ли шум сам сайт, на который журналист работает? Стал ли Василий Уткин освещать эту тему, как освещал недопуск Арустамяна? Может быть, кто-то из МИД России заступился за своего гражданина? Нет. Об этом написали в основном сайты, позиционирующие себя как либеральные, ссылаясь на Instagram самого Пахомова.
Аналогичная ситуация и с немецким журналистом телеканала WDR, которому российская сторона блокировала выдачу аккредитации из-за его критических статей по поводу отношений между «Газпромом» и УЕФА. Много ли из вас прочитали об этой новости на тех же ресурсах, что так активно подталкивают к мнению, что каждый может нарушать границы другого государства и ему за это ничего не должно быть? Ведь именно так стоит расценивать обвинения в адрес Азербайджана. Словно, законы для этих людей не писаны, и они могут их нарушать, не опасаясь последствий.
Особых выводов тут никаких делать не нужно. Как и нет смысла призывать некоторые российские издания к объективности в этом конкретном вопросе, учитывая, что они ее все равно игнорируют, раз публикуют такое. И это, к слову, с учетом того, что официально Россия признает официальные границы Азербайджана. Я всего лишь решил немного показать вам «настоящую объективность» в некоторых СМИ, к Азербайджану в частности.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

«Решительные» ФИФА и УЕФА. Мы привыкли к лицемерию (БЛОГ)01 мартаКлоунада по-армянски, или Недопатриоты (БЛОГ)18 февраляНефтчи, что ты делаешь? (БЛОГ)05 январяСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августаПосле Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)04 августа
19 мая18:11 Президенту ФК Карабах понравился фитнесс-клуб Гурбана Гурбанова17:44 Сумгайыт продлил контракт с хавбеком17:12 АФФА обновляет газон стадиона Туран-Товуза 17:01 Дебютант Карабаха: Конкретно на эту тему мы с Гурбаном Гурбановым не говорили16:35 Габала договорилась с Мусаевым 16:06 Наставник Араз-Нахчывана: Мы готовились к финалу, эта новость повергла нас в шок15:34 Нефтчи, Сабах, клубы Польши, Сербии и Турции интересуются азербайджанским футболистом15:04 LIVE: Зейналов вышел в полуфинал ЕВРО15:03 Зире хочет защитника Сабаха 14:32 Карабах не может договориться с Андраде14:13 Мафтуха проиграла в Словении14:01 Мамедъяров против Хансена, Карлсена, Ван Фореста и Мишры13:55 Мамедова проиграла Бейдуллаевой и упустила лидерство13:40 ПФЛ поровну поделит билеты между финалистами Кубка Азербайджана13:05 Кяпаз нацелился на травмированного форварда Сумгайыта12:34 Гурбан Гурбанов: Если будем добиваться успехов в клубах, это окажется влияние и на «милли»12:03 Претенденты на золото Манчестера11:45 Сборная Азербайджана собирается в Баку11:28 Самат СМАКОВ: Сборной Азербайджана будет очень тяжело в Нур-Султане11:05 Матч Карабах – Нефтчи поручили Гаджиеву10:53 Джанни Де Бьязи: В Баку живешь как бог10:31 Сафарли идет четвертым в Италии10:04 Финал Зире – Карабах доверили Масиеву00:16 Неопределившиеся. Тренеры-кандидаты ждут00:01 Азербайджанские футболисты не смогли помочь против Риги18 мая19:36 Габала договорилась с бразильским форвардом19:09 Бадминтонист Азербайджана завершил выступление в Таиланде18:33 Кяпаз сделал предложение экс-защитнику сборной Азербайджана18:02 На Большой шлем в Тбилиси без лидеров. Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается17:31 «Хвича будет играть за Наполи. Был бы у него такой шанс, играй он в сборной Азербайджана?»17:03 Араз-Нахчыван получил техническое поражение в матче с Хан-Лянкяраном16:35 Азербайджан дважды проиграл Турции перед отбором ЕВРО16:06 Форвард Габалы: Зимой были предложения от зарубежных клубов. Сегодня реальных вариантов нет 15:32 Томислав ВИШЕВИЧ: Эмрели подошел бы французской Лиге 115:03 Ильгара Рагимова ждут встречи с президентом и министрами Сьерра-Леоне14:32 Вели Гасымов может возглавить клуб АЗПЛ14:06 Два азербайджанских борца лидируют в мировом рейтинге13:41 Эмин Гулиев: Карабах, Нефтчи и Зире заслужили участие в еврокубках еще по ходу сезона13:23 Нефтчи приступает к отбору в Футбольную академию13:07 Экс-форвард «милли»: Вместо увеличения количества клубов, у нас все идет в обратную сторону
Архив
Baku 2020