Греческие провокации начинают набирать ход (БЛОГ)
27 августа 2022 13:43

В греческой прессе, представляя азербайджанский «Карабах», одного из соперников «Олимпиакоса» по группе G Лиги Европы по футболу, не обошлось без провокационных и дезинформирующих сообщений. Это было вполне ожидаемо, зная, насколько сильна в этой стране нелюбовь к Турции, а заодно и к Азербайджану, как самому близкому союзнику, другу и брату.
Подобного типа «информацию» иногда можно встретить в зарубежных СМИ, когда речь заходит о презентации «Карабаха». Чаще всего в них используются поверхностное и оттого ошибочные данные. Поэтому порой лично я игнорирую это, ибо от ошибок никто не застрахован. Тем более, что потом эти же представители СМИ исправляются, лучше узнавая о клубе. Однако издание Gazzetta.gr, рассказывая об истории «Карабаха» и причине его временного переезда из Агдама в Баку, не просто допустило ошибки, а фактически использовало материалы армянской пропаганды, показав и заодно «двойку» по географии.
Так, касательно исконной родины клуба, издание пишет: «Большинство людей считают, что «Карабах» базируется в Баку. Но правда в том, что его первый «дом» находится в 150 километрах к востоку в пригороде Сураханы, в Агдаме (на самом деле, Сураханы – это поселок, входящий Сураханский район города Баку, где расположена «Азерсун Арена», однако сам клуб представляет город Агдам, – Прим.). Однако он был вынужден покинуть его в 1993 году из-за первой карабахской войны. Сейчас клуб действительно базируется в столице Азербайджана».
Далее начинается «знакомая пластинка»: «Армяно-азербайджанская война унесла жизни 25 000-35 000 человек с 1988 по 1994 год. Земля, на которой велся этот конфликт, была Нагорным Карабахом, горным районом прямо у границы с Азербайджаном, но исторически населенным подавляющим большинством армян». При этом, разумеется (так как от греческих СМИ объективности в отношении себя мы ждем не больше, чем от армянских), игнорируется такая деталь, как возникновение Нагорно-Карабахской Автономной Области в составе СССР, ибо до «советов» никаких отдельных «нагорных» и каких-либо административных образований в Карабахе не было. А высказывание о том, что бывшая НКАО граничила с Азербайджаном – это некий новый уровень дезинформации. С таким же успехом можно сказать, что Пелопоннес находится на границе с Грецией.
Однако абсурд на этом на заканчивается: «На границе, где Нагорный Карабах встречается с Азербайджаном, Агдам имеет привилегированное значение с видом на карабахскую столицу и армянскую цитадель Степанакерт (так в честь одного из большевиков назвали в советское время Ханкенди, – Прим.). Когда в 1988 году армяне Степанакерта (Ханкенди – Прим.) предприняли неудачную попытку за отделение, этот ранее незначительный «сонный» город вдруг стал ключевым стратегическим форпостом в ожесточенной войне, в которой победа и поражение могли быть только тотальными». Довольно занимательный абзац, ведь представляя «Карабах», издание также отметило, что он из города, именуемого «Кавказской Хиросимой». Но почему-то ни слова о том, как Агдам стал городом-призраком, оно – вот неожиданность – не написало.
«24 года спустя конфликт остается в замороженном состоянии», - пишет Gazzetta. Наверное, когда-нибудь в Греции или, возможно, конкретно в этом издании наступит 2022 год, и они узнают, что конфликт уже два года полностью решен на основе резолюций, принятых ООН и ее Совбезом. Также надеюсь, «Карабах» и сам хорошо проинформирует греческую сторону в том, что бывшая НКАО никогда не граничила с Азербайджаном, а вся территория, которая ею занималась, является частью Азербайджана, как и семь районов вокруг этой бывшей области.
Очевидно, что большая часть более провокационных материалов в греческой прессе будут возникать в преддверии матчей с «Карабахом». Так что впереди нас ждет еще очень много «веселых и увлекательных статей».
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com