Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Греческие провокации начинают набирать ход (БЛОГ)

27 августа 2022 13:43
В греческой прессе, представляя азербайджанский «Карабах», одного из соперников «Олимпиакоса» по группе G Лиги Европы по футболу, не обошлось без провокационных и дезинформирующих сообщений. Это было вполне ожидаемо, зная, насколько сильна в этой стране нелюбовь к Турции, а заодно и к Азербайджану, как самому близкому союзнику, другу и брату.
Подобного типа «информацию» иногда можно встретить в зарубежных СМИ, когда речь заходит о презентации «Карабаха». Чаще всего в них используются поверхностное и оттого ошибочные данные. Поэтому порой лично я игнорирую это, ибо от ошибок никто не застрахован. Тем более, что потом эти же представители СМИ исправляются, лучше узнавая о клубе. Однако издание Gazzetta.gr, рассказывая об истории «Карабаха» и причине его временного переезда из Агдама в Баку, не просто допустило ошибки, а фактически использовало материалы армянской пропаганды, показав и заодно «двойку» по географии.
Так, касательно исконной родины клуба, издание пишет: «Большинство людей считают, что «Карабах» базируется в Баку. Но правда в том, что его первый «дом» находится в 150 километрах к востоку в пригороде Сураханы, в Агдаме (на самом деле, Сураханы – это поселок, входящий Сураханский район города Баку, где расположена «Азерсун Арена», однако сам клуб представляет город Агдам, – Прим.). Однако он был вынужден покинуть его в 1993 году из-за первой карабахской войны. Сейчас клуб действительно базируется в столице Азербайджана».
Далее начинается «знакомая пластинка»: «Армяно-азербайджанская война унесла жизни 25 000-35 000 человек с 1988 по 1994 год. Земля, на которой велся этот конфликт, была Нагорным Карабахом, горным районом прямо у границы с Азербайджаном, но исторически населенным подавляющим большинством армян». При этом, разумеется (так как от греческих СМИ объективности в отношении себя мы ждем не больше, чем от армянских), игнорируется такая деталь, как возникновение Нагорно-Карабахской Автономной Области в составе СССР, ибо до «советов» никаких отдельных «нагорных» и каких-либо административных образований в Карабахе не было. А высказывание о том, что бывшая НКАО граничила с Азербайджаном – это некий новый уровень дезинформации. С таким же успехом можно сказать, что Пелопоннес находится на границе с Грецией.
Однако абсурд на этом на заканчивается: «На границе, где Нагорный Карабах встречается с Азербайджаном, Агдам имеет привилегированное значение с видом на карабахскую столицу и армянскую цитадель Степанакерт (так в честь одного из большевиков назвали в советское время Ханкенди, – Прим.). Когда в 1988 году армяне Степанакерта (Ханкенди – Прим.) предприняли неудачную попытку за отделение, этот ранее незначительный «сонный» город вдруг стал ключевым стратегическим форпостом в ожесточенной войне, в которой победа и поражение могли быть только тотальными». Довольно занимательный абзац, ведь представляя «Карабах», издание также отметило, что он из города, именуемого «Кавказской Хиросимой». Но почему-то ни слова о том, как Агдам стал городом-призраком, оно – вот неожиданность – не написало.
«24 года спустя конфликт остается в замороженном состоянии», - пишет Gazzetta. Наверное, когда-нибудь в Греции или, возможно, конкретно в этом издании наступит 2022 год, и они узнают, что конфликт уже два года полностью решен на основе резолюций, принятых ООН и ее Совбезом. Также надеюсь, «Карабах» и сам хорошо проинформирует греческую сторону в том, что бывшая НКАО никогда не граничила с Азербайджаном, а вся территория, которая ею занималась, является частью Азербайджана, как и семь районов вокруг этой бывшей области.
Очевидно, что большая часть более провокационных материалов в греческой прессе будут возникать в преддверии матчей с «Карабахом». Так что впереди нас ждет еще очень много «веселых и увлекательных статей».
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

«В Карабахе азербайджанцев-то и нет». Новая попытка из России оправдать неудачу венгров (БЛОГ)12 августаInside The Games продалась армянской пропаганде? (БЛОГ)23 мая«Решительные» ФИФА и УЕФА. Мы привыкли к лицемерию (БЛОГ)01 мартаКлоунада по-армянски, или Недопатриоты (БЛОГ)18 февраляНефтчи, что ты делаешь? (БЛОГ)05 январяВ России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)12 июняСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраля
6 декабря00:54 ЧМ-2022. Бразилия крупно побеждает Корею, Хорватия обыграла Японию00:12 Сербский футболист: Не надо оказывать на Сабах давление, пусть продолжают в том же духе00:00 Российские футболисты захотели в «милли». Сборной это нужно?5 декабря23:23 Азербайджан проиграл Латвии и Грузии23:02 Нефтчи выиграл чемпионат Азербайджана22:54 Сабах и Хырдалан откроют 9-й тур АБЛ19:37 Зульфугаров отсудит матч Вакифбанка19:03 Гейдаров, Моллаи и Коцоев держатся в мировой тройке18:43 Защитник Туран-Товуза: Наше поле очень тяжелое18:05 Расулов стал 11-м в Хиве17:38 Ханнес Халльдоурссон: Я был самым именитым вратарем Карабаха 17:09 Шахин Диниев: Когда Аяз Гулиев был в лучшей форме, то не желал помогать сборной Азербайджана 17:00 Араз выиграл в Баку, Нефтчи обыграл Габалу16:35 Подробности убийства 16-летнего азербайджанского спортсмена16:21 Девять сейвов Тагизаде в матче за Клермон16:02 Рафаэль Агаев сообщил, когда намерен завершить карьеру 15:45 Капитан «милли» – лучший легионер года в Венгрии15:31 Американский легионер – лучший в АБЛ15:03 Азербайджанский форвард в Италии: Отправился в Имолезе, чтобы не сидеть на скамейке запасных в Асколи14:37 АФФА не занимается паспортным вопросом Аяза Гулиева 14:05 Мамедов и Гаджиева – лучшие в рапиде13:41 Лянкяранский клуб не намерен уходить из чемпионата Азербайджана13:21 75-й сухой матч Сумгайыта13:00 Зубир стал 13-м в Карабахе12:37 Голкипер сборной Азербайджана: 80 процентов города Атырау уже узнают меня12:10 В чемпионате Азербайджана единоличный лидер11:46 Рамиз МАМЕДОВ: Регекампф просит время? После 0:4 еще времени не требуют11:21 Сотня Амиргулиева11:05 Три клуба оштрафованы из-за задержки «скорой помощи»10:42 Алиева остается на сборах в Токио10:13 Азербайджанское дерби стало самым посещаемым00:52 ЧМ-2022. Англия разгромила Сенегал и стала соперником Франции00:11 Конец удручающей серии00:00 Трудовая победа Зире над ТТ 4 декабря22:52 Долгожданная победа Сумгайыта, Зире с трудом обыгрывает ТТ 19:56 Рашад Садыхов: Ждем самый лучший Нефтчи19:36 Айхан Аббасов: Против прямых конкурентов ТТ играет лучше19:28 Еще 6 чемпионов страны18:53 Зире обыграл ТТ, Сумгайыт покорил Кяпаз18:07 Защитник Шамахы – о матче с Сабахом: Надо было проявить терпение
Архив
Topaz
Baku 2020