Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Греческие провокации начинают набирать ход (БЛОГ)

27 августа 2022 13:43
В греческой прессе, представляя азербайджанский «Карабах», одного из соперников «Олимпиакоса» по группе G Лиги Европы по футболу, не обошлось без провокационных и дезинформирующих сообщений. Это было вполне ожидаемо, зная, насколько сильна в этой стране нелюбовь к Турции, а заодно и к Азербайджану, как самому близкому союзнику, другу и брату.
Подобного типа «информацию» иногда можно встретить в зарубежных СМИ, когда речь заходит о презентации «Карабаха». Чаще всего в них используются поверхностное и оттого ошибочные данные. Поэтому порой лично я игнорирую это, ибо от ошибок никто не застрахован. Тем более, что потом эти же представители СМИ исправляются, лучше узнавая о клубе. Однако издание Gazzetta.gr, рассказывая об истории «Карабаха» и причине его временного переезда из Агдама в Баку, не просто допустило ошибки, а фактически использовало материалы армянской пропаганды, показав и заодно «двойку» по географии.
Так, касательно исконной родины клуба, издание пишет: «Большинство людей считают, что «Карабах» базируется в Баку. Но правда в том, что его первый «дом» находится в 150 километрах к востоку в пригороде Сураханы, в Агдаме (на самом деле, Сураханы – это поселок, входящий Сураханский район города Баку, где расположена «Азерсун Арена», однако сам клуб представляет город Агдам, – Прим.). Однако он был вынужден покинуть его в 1993 году из-за первой карабахской войны. Сейчас клуб действительно базируется в столице Азербайджана».
Далее начинается «знакомая пластинка»: «Армяно-азербайджанская война унесла жизни 25 000-35 000 человек с 1988 по 1994 год. Земля, на которой велся этот конфликт, была Нагорным Карабахом, горным районом прямо у границы с Азербайджаном, но исторически населенным подавляющим большинством армян». При этом, разумеется (так как от греческих СМИ объективности в отношении себя мы ждем не больше, чем от армянских), игнорируется такая деталь, как возникновение Нагорно-Карабахской Автономной Области в составе СССР, ибо до «советов» никаких отдельных «нагорных» и каких-либо административных образований в Карабахе не было. А высказывание о том, что бывшая НКАО граничила с Азербайджаном – это некий новый уровень дезинформации. С таким же успехом можно сказать, что Пелопоннес находится на границе с Грецией.
Однако абсурд на этом на заканчивается: «На границе, где Нагорный Карабах встречается с Азербайджаном, Агдам имеет привилегированное значение с видом на карабахскую столицу и армянскую цитадель Степанакерт (так в честь одного из большевиков назвали в советское время Ханкенди, – Прим.). Когда в 1988 году армяне Степанакерта (Ханкенди – Прим.) предприняли неудачную попытку за отделение, этот ранее незначительный «сонный» город вдруг стал ключевым стратегическим форпостом в ожесточенной войне, в которой победа и поражение могли быть только тотальными». Довольно занимательный абзац, ведь представляя «Карабах», издание также отметило, что он из города, именуемого «Кавказской Хиросимой». Но почему-то ни слова о том, как Агдам стал городом-призраком, оно – вот неожиданность – не написало.
«24 года спустя конфликт остается в замороженном состоянии», - пишет Gazzetta. Наверное, когда-нибудь в Греции или, возможно, конкретно в этом издании наступит 2022 год, и они узнают, что конфликт уже два года полностью решен на основе резолюций, принятых ООН и ее Совбезом. Также надеюсь, «Карабах» и сам хорошо проинформирует греческую сторону в том, что бывшая НКАО никогда не граничила с Азербайджаном, а вся территория, которая ею занималась, является частью Азербайджана, как и семь районов вокруг этой бывшей области.
Очевидно, что большая часть более провокационных материалов в греческой прессе будут возникать в преддверии матчей с «Карабахом». Так что впереди нас ждет еще очень много «веселых и увлекательных статей».
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

«В Карабахе азербайджанцев-то и нет». Новая попытка из России оправдать неудачу венгров (БЛОГ)12 августаInside The Games продалась армянской пропаганде? (БЛОГ)23 мая«Решительные» ФИФА и УЕФА. Мы привыкли к лицемерию (БЛОГ)01 мартаКлоунада по-армянски, или Недопатриоты (БЛОГ)18 февраляНефтчи, что ты делаешь? (БЛОГ)05 январяВ России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)12 июняСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраля
9 февраля17:10 LIVE: Нефтчи 14 раз пробивает Альянс, Араз разгромил РК17:06 Сборная Азербайджана сыграла вничью с Саудовской Аравией16:34 Матч Карабах – Сабах доверили Масиеву16:31 LIVE: Абшерон выиграл первую партию у Мурова16:09 Рахид АМИРГУЛИЕВ: Трудно что-то сказать, почему не можем покинуть последнее место15:39 АФФА откликнулась на обращение Турецкой футбольной федерации15:11 Из автобиографии Романа Григорчука – о стартовых неудачах в Габале, первом успехе и отношениях с прессой14:37 Юнусзаде останется в Кяпазе14:11 Еще одна потеря Карабаха13:51 Абдулазимова набрала 8 очков в Лиге чемпионов13:23 Опасность для азербайджанского каратэ13:04 На матч Карабах – Сабах за 5 манатов12:39 Сабах подписал американца12:09 Хорошая новость для Сабаха перед Карабахом11:38 Нефтчи отправил гуманитарную помощь в Турцию11:10 Жулиус ВОБАЙ: Обычно в Азербайджане в таких случаях идут на кардинальные изменения10:51 Азербайджанские таэквондисты не смогли выступить на чемпионате Турции10:06 Проверка Кубком Европы00:15 Нариман Аббасов провел битву взглядов с предстоящим соперником 00:00 Либерийский легионер Сумгайыта: Дино Ндлову меня воодушевил8 февраля23:23 Азербайджанский арбитр обслужил матч Юношеской лиги УЕФА23:04 Заур Пашаев: Мы не собираемся опускать руки. Никто не хочет проигрывать21:18 Старт 17-го тура АБЛ 21:08 НТД одержал победу над астаринским клубом20:06 Сабах отправляет в Турцию свою помощь19:20 Озанджан Кекчю – о слезах во время минуты молчания перед матчем в Нидерландах18:36 Два в одном. Баку откроет новый сезон в гимнастике и олимпийскую квалификацию через Кубки мира18:04 Изменено место проведения матчей чемпионатов Азербайджана17:37 Ветеран Кяпаза: Есть трудности из-за отсутствия спонсора17:01 Ульви Гулиев избран президентом АФКА16:53 Лидер обыграл Карабах, Сабаил разгромил ГЛ, Нефтчи вырвал победу у Мингячевира16:09 Капитан Шамахы: Надеюсь, мы справимся и останемся в премьер-лиге15:39 Соперник Карабаха организовал помощь для Турции15:12 «Сабах знает, как противостоять Карабаху»14:36 Сумма, вырученная за билеты на Западное дерби, будет пожертвована для пострадавших в Турции14:03 Нефтчи готовится к Габале с потерями13:36 Как азербайджанские боксеры будут набирать рейтинг13:07 Экс-наставник Спартака и Лейпцига возглавил соперника сборной Азербайджана12:35 Бразилец остался в Габале. Нефчти будет ждать12:09 Матчи чемпионата Азербайджана начнутся с минуты молчания
Архив
Topaz
AFFA