Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

После Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)

4 августа 2016 17:30
Неудача азербайджанского «Карабаха» в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов по футболу против чешской «Виктории» оставила неприятный осадок на душе каждого зрителя, наблюдавшего за игрой. Будь то с трибуны или с экранов ТВ. И в вечер вторника каждый азербайджанский зритель был болельщиком «Карабаха».
После матча посыпалось множество вопросов касательно очередной трансферной пассивности «скакунов», упущенной победы, неразумных замен. С последним, кстати, я тоже согласен. Последние две замены Гурбана Гурбанова были лишними – это просто необходимо принять, как факт. В этом нет ничего зазорного.
Понятное дело, что тренеру лучше знать, что и как нужно делать. Никто с профпригодностью и квалифицированностью Гурбанова не спорит. Мы все прекрасно понимаем, что без него и нынешнего «Карабаха» – трижды подряд чемпиона страны, дважды подряд обладателя Кубка и дважды подряд участника групповой стадии ЛЕ – могло и не быть.
Но это вовсе не значит, что тренер всемогущ и всеведущ. Я лично не понимаю тех людей, которые, вставая на защиту тренера (не именно Гурбанова, а в принципе), начинают говорить нечто вроде: «Раз так сделал, значит, надо было». Понятное дело, если человек что-то делает в определенный момент, значит, он считает это правильным. Но это вовсе не отменяет факт ошибки.
Даже сэр Алекс Фергюсон, признанный специалист, которого многие считают самым лучшим тренером последних 20-25 лет, порой тоже допускал серьезные ошибки, как с заменами, так и с выбором тактики на игру и трансферными вопросами. Это просто яркий пример того, что ошибки допускаются всеми, вне зависимости от опыта и величия.
Гурбанов – прекрасный тренер с большим потенциалом. По тренерским меркам он еще довольно молод, и впереди его наверняка ждет более яркая карьера. И неудача в ЛЧ ни в коем случае не должна сказываться негативно на нем или на команде. Хотя бы потому, что впереди еще Лига Европы, тоже очень значимый европейский турнир. К тому же, на ошибках учатся.
Я допускаю вариант, что «Карабах» упустил свой шанс еще в Пльзене, показав свою самую невзрачную и плохую игру за долгие годы. И это еще с такой игрой они сумели не позволить чехам забить и вообще создать реальный голевой момент у своих ворот. Но именно ставка на «не пропустить» сыграла свою злую шутку, потому что надо было еще и забить.
Все, кто более-менее разбирается в футболе, в курсе: если первая игра 2-матчевого противостояния проходит на выезде, то лучше постараться один гол в гостях сотворить. Не будем сомневаться и в том, что Гурбанов это тоже прекрасно знает. Но знать – это одно, а осознавать – совсем другое. И говоря о том, что Гурбанов допустил ошибку, я лично не подразумеваю, что он еще и плохой тренер. Если не допускать ошибок, то и развиваться не получится. Возможно, в следующий раз он изберет немного другой подход, когда вновь окажется в подобной ситуации.
По самой игре, показанной в Баку, «Карабах» бесспорно заслуживал выхода в следующий раунд. Однако не всегда бывает так, что побеждает тот, кто заслужил. Жизнь порой жестока, и футбол не исключение.
Главное – не стоит отчаиваться. Эта команда подарила больше поводов для радости своим болельщикам, чем для грусти. И мы еще увидим и Гурбанова, и Рашада Садыхова, и всю команду в групповой стадии ЛЧ. Да, не в этом сезоне, но надежда есть. А пока впереди у команды Гурбанова плей-офф раунд Лиги Европы, где мы вновь будем так же болеть за успех азербайджанской команды. Кстати, очень надеемся, как и в прошлом году, компанию агдамцам составит «Габала».
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Последствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августаЧем Тофик Исмайлов не угодил Карабаху и почему забыли Аллахверди Багирова? (БЛОГ)18 февраляДоза паранойи из Украины (БЛОГ)11 февраляНе ходите, дети, в Африку гулять, или Немного о ТВ-комментаторах (БЛОГ)07 февраляСудейская нелюбовь к Карабаху (БЛОГ)18 сентября«Неадекватный ответ» Алексею Антонову (БЛОГ)08 сентябряЧем Евроигры похожи на ЕВРО по футболу. Мысли вслух (БЛОГ)30 июняМинута молчания – как невыносимая пытка (БЛОГ)11 маяЧешские сказки. Был ли офсайд? (БЛОГ)12 декабряУкраинская «шутка», или Достойно признайте поражение от Карабаха (БЛОГ)24 октября
13 августа00:17 Бывший капитан Нефтчи верит в победу над Шкупи00:00 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Перед Карабахом не стоит задача пройти два раунда, у нас большие цели12 августа23:26 Трансферы нового сезона АЗПЛ23:18 Пашаев сыграл в победном матче Александрии19:53 Соперник Кешли усилился игроком первого дивизиона19:24 Висенте Гомес: Матч с Карабахом? Тут нечего комментировать18:37 Александр МОРОЗЕВИЧ: Я был шахматистом за 2700, но всегда с большим трудом обыгрывал 14-летнего Рауфа Мамедова18:02 Сабаил расстался со своим вратарем17:31 Сумгайыт и Кешля откроют новый сезон АЗПЛ17:03 Формула-1 рассчитывает на Гран-при Азербайджана в новом сезоне16:32 Джокича Хаджиевски: Карабах и Шкендия – фавориты, а Нефтчи придется непросто16:12 Александрия приняла решение по поводу Пашаева15:33 Набиев забил за чешский клуб15:18 Карабах и Нефтчи первые матчи нового сезона АЗПЛ проведут дома15:15 Новое лого АЗПЛ 15:03 Новый председатель Комиссии спортсменов АМАДА14:32 Эльвин ЮНУСЗАДЕ: Буду рад, если Шкупи обыграет Нефтчи, но обида тут ни при чем14:02 Бывший игрок Рабиты перешла в команду Рагимовой13:31 Глигоров вернулся в Шкупи: Меня привлекло то, что мы сыграем с Нефтчи, и я хотел бы пройти первый круг13:01 Соперник Кешли столкнулся с проблемами12:35 Сабах узнал соперника в новой лиге12:11 «Шкендия и Шкупи усилили свои составы, а значит, шансы пройти в следующий раунд высоки»11:32 Азербайджан уступил России11:23 Карабах претендует на словенского вратаря11:01 Юбилейная дата Хетагурова. 3 истории про Нефтчи10:31 Ковентри приступил к переговорам по Дадашову 10:18 Карабах прервал победную серию Сабаха 00:12 Ричард ГАДЗЕ: Меня не очень беспокоит то, что Карабах, одолев Силекс, выйдет на Шериф00:01 Сумгайыт и Кешля узнали время матчей в Лиге Европы11 августа21:47 Карабах взял реванш у Сабаха19:03 Бывший защитник Карабаха: Победа Силекса станет большим сюрпризом18:37 Новый проект ФИДЕ: в турнир претендентов через Шамкир18:20 Афран Исмайлов: Карабах одержит достойную победу, а Нефтчи должен пройти Шкупи17:34 Минск отказался от Олимпиады, ФИДЕ объявляет новый тендер17:02 Мамедов и Де Бьязи обсудили отбор к чемпионату мира и Лиге наций16:51 Форвард Шкендии: Сумгайыт нелегкий соперник16:16 Георгиевски рассказал своим соотечественникам про Нефтчи15:36 АФФА определилась с тренерским штабом национальной сборной15:12 Флориан Кадриу: До прихода в Сабаил слышал, что в Азербайджане сильная футбольная лига14:40 Эмин МАХМУДОВ: Неприятный результат, такого не должно происходить с Нефтчи
Baku 2020
Neftchi