Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

После Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)

4 августа 2016 17:30
Неудача азербайджанского «Карабаха» в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов по футболу против чешской «Виктории» оставила неприятный осадок на душе каждого зрителя, наблюдавшего за игрой. Будь то с трибуны или с экранов ТВ. И в вечер вторника каждый азербайджанский зритель был болельщиком «Карабаха».
После матча посыпалось множество вопросов касательно очередной трансферной пассивности «скакунов», упущенной победы, неразумных замен. С последним, кстати, я тоже согласен. Последние две замены Гурбана Гурбанова были лишними – это просто необходимо принять, как факт. В этом нет ничего зазорного.
Понятное дело, что тренеру лучше знать, что и как нужно делать. Никто с профпригодностью и квалифицированностью Гурбанова не спорит. Мы все прекрасно понимаем, что без него и нынешнего «Карабаха» – трижды подряд чемпиона страны, дважды подряд обладателя Кубка и дважды подряд участника групповой стадии ЛЕ – могло и не быть.
Но это вовсе не значит, что тренер всемогущ и всеведущ. Я лично не понимаю тех людей, которые, вставая на защиту тренера (не именно Гурбанова, а в принципе), начинают говорить нечто вроде: «Раз так сделал, значит, надо было». Понятное дело, если человек что-то делает в определенный момент, значит, он считает это правильным. Но это вовсе не отменяет факт ошибки.
Даже сэр Алекс Фергюсон, признанный специалист, которого многие считают самым лучшим тренером последних 20-25 лет, порой тоже допускал серьезные ошибки, как с заменами, так и с выбором тактики на игру и трансферными вопросами. Это просто яркий пример того, что ошибки допускаются всеми, вне зависимости от опыта и величия.
Гурбанов – прекрасный тренер с большим потенциалом. По тренерским меркам он еще довольно молод, и впереди его наверняка ждет более яркая карьера. И неудача в ЛЧ ни в коем случае не должна сказываться негативно на нем или на команде. Хотя бы потому, что впереди еще Лига Европы, тоже очень значимый европейский турнир. К тому же, на ошибках учатся.
Я допускаю вариант, что «Карабах» упустил свой шанс еще в Пльзене, показав свою самую невзрачную и плохую игру за долгие годы. И это еще с такой игрой они сумели не позволить чехам забить и вообще создать реальный голевой момент у своих ворот. Но именно ставка на «не пропустить» сыграла свою злую шутку, потому что надо было еще и забить.
Все, кто более-менее разбирается в футболе, в курсе: если первая игра 2-матчевого противостояния проходит на выезде, то лучше постараться один гол в гостях сотворить. Не будем сомневаться и в том, что Гурбанов это тоже прекрасно знает. Но знать – это одно, а осознавать – совсем другое. И говоря о том, что Гурбанов допустил ошибку, я лично не подразумеваю, что он еще и плохой тренер. Если не допускать ошибок, то и развиваться не получится. Возможно, в следующий раз он изберет немного другой подход, когда вновь окажется в подобной ситуации.
По самой игре, показанной в Баку, «Карабах» бесспорно заслуживал выхода в следующий раунд. Однако не всегда бывает так, что побеждает тот, кто заслужил. Жизнь порой жестока, и футбол не исключение.
Главное – не стоит отчаиваться. Эта команда подарила больше поводов для радости своим болельщикам, чем для грусти. И мы еще увидим и Гурбанова, и Рашада Садыхова, и всю команду в групповой стадии ЛЧ. Да, не в этом сезоне, но надежда есть. А пока впереди у команды Гурбанова плей-офф раунд Лиги Европы, где мы вновь будем так же болеть за успех азербайджанской команды. Кстати, очень надеемся, как и в прошлом году, компанию агдамцам составит «Габала».
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

В России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)12 июняСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августаЧем Тофик Исмайлов не угодил Карабаху и почему забыли Аллахверди Багирова? (БЛОГ)18 февраляДоза паранойи из Украины (БЛОГ)11 февраляНе ходите, дети, в Африку гулять, или Немного о ТВ-комментаторах (БЛОГ)07 февраля
24 июня01:06 Кто может сыграть в последнем бакинском матче ЕВРО-2020?01:03 Определены все участники плей-офф ЕВРО-202000:57 ЕВРО-2020. Германия вырвала ничью в матче с Венгрией, Португалия и Франция разошлись миром00:17 Деньги в АЗПЛ. Сколько стоили составы последних 10 сезонов00:01 Как Эмрели забивал Краснодару 23 июня23:55 Азербайджанский кикбоксер будет биться в Стамбуле22:17 Азербайджан в четвертьфинале отбора ЧМ, где сыграет с Португалией21:26 Азербайджанской дуэли в Грузии не случилось, соперник Нефтчи неожиданно проиграл19:46 Сабах приглашают на турнир в Грузии19:12 Азербайджанские борцы готовятся к Олимпиаде18:54 Эмрели забил, Легия упустила победу над Краснодаром18:47 Нефтчи и Динамо узнали время и место ответного матча в ЛЧ18:10 Дани Кинтана – о результате Карабаха17:34 Зире возвращается в первый дивизион17:15 Стадник стала сеяной во время жеребьевки Олимпиады17:03 Кешля ведет переговоры с аргентинским форвардом16:34 Карабах договорился с молодым форвардом16:30 Супертяжеловес сборной Азербайджана завоевал лицензию на Токио-202016:11 Азербайджан не сможет выступить в командном турнире на Олимпиаде-202015:33 Нефтчи сыграет с еще одним словенским клубом15:02 Дебют или опыт? Предстартовый олимпийский расклад для азербайджанского дзюдо14:32 Хайме Ромеро: Сделаем все, чтобы выйти в групповой этап Лиги конференций и завоевать чемпионство14:02 Азербайджан побеждает Эстонию за 10 секунд до конца встречи13:36 Сабаил сохраняет своего капитана13:24 Азербайджанец стал лучшим среди представителей 11-и стран, принимающих ЕВРО-202013:04 Турецкий клуб договорился с экс-хавбеком сборной Азербайджана, но ждет решения Сабаха12:36 Раджабов стал последним на втором турнире Grand Chess Tour12:03 «Наивно полагать, что одним только Махиром мы сможем полностью изменить мнение европейского футбола об Азербайджане»11:36 «С нынешним составом и подготовкой сборной России последнее место в группе – в самый раз»11:04 Сумгайыт отправится в Турцию10:44 Соперник Нефтчи вернул хавбека из венгерского клуба10:31 38-я лицензия Азербайджана10:16 Сборная Азербайджана по дзюдо определила состав на Олимпиаду00:52 ЕВРО-2020. Англия победила и стала лидером группы, Хорватия обошла Чехию00:21 Возвращенец Сабаила: Сделаем все, чтобы команда была на высоких местах00:15 Шахруддин МАГОМЕДАЛИЕВ: С каждым годом премьер-лига становится слабее00:09 Сборная Азербайджана соберется в Мингячевире00:00 Одна медаль Азербайджана из Италии22 июня23:54 Легионер Нефтчи: Придет время, и я получу вызов в сборную Нигерии 20:45 Раджабов стал девятым в парижском блице
Baku 2020