Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

АФФА, нельзя гоняться за громким именем: сборной нужен тактик (БЛОГ)

19 октября 2014 14:22
Немало было сказано после объявления Берти Фогтсом об уходе из сборной Азербайджана по футболу. Кто-то был за, кто-то против, кто-то радовался, кто-то удивлялся. Лично меня самого шаг немца ни на какие эмоции не натолкнул.
Сделай он это после завершения предыдущего отборочного цикла, тогда, да, вполне вероятно, что было бы некоторое чувство сожаления. Не более. Но Фогтс ушел после трех подряд поражений в цикле, цель в которой была – 3-е место в группе. Я вовсе не говорю, что можно было обыграть Италию или Хорватию на выезде. Но уж точно не 0:6. Ну да ладно, это в прошлом уже.
Возможно, было бы логичнее, подождать матча с Норвегией. Однако, как мне кажется, в этот раз решение было принято вовремя. Как я уже отмечал ранее в предыдущей статье, из Фогтса может получится отличный функционер, он мог бы сыграть огромную роль в развитии детско-юношеского футбола.
А еще лучше было бы сохранить за ним должность тренера по физподготовке. В этом он хорош. Но не в том, чтобы быть главным тренером. Можно просто вспомнить его предыдущие места работы – в сборных Нигерии, где он не мог найти общего языка ни с игроками, ни с местной федерацией, и Шотландии, где его до сих пор вспоминают «теплыми» словами. Но в обоих случаях его терпели недолго.
Однако в последнее время особо часто были слышны обвинения в адрес клубов, что «плохо работают с игроками», «слабые тренировки и малое количество их в неделю» и т.п. Была в его словах истина, этого никто не отрицает. Но вряд ли клубы в ответе за неверную тактику на матч «милли», неумение выбирать позиции для своих игроков или за неуместные замены.
Возьмем хотя бы домашний матч с тогда еще прямым конкурентом на 3-е место в группе – Болгарией. Немец выпускает на поле шестерых игроков обороны и четверых нападающих. Даже если учесть, что Гара Гараев и Руслан Абышов играют в полузащите, они все же разрушители. И на что рассчитывать в таком случае? В то время, как европейский футбол идет в сторону насыщения средней линии, в нашей сборной, наоборот, полузащитников (по амплуа) становилось все меньше и меньше.
К чему это я все. Сейчас, когда перед АФФА будет стоять выбор, кого назначить на пост главного тренера, нужно будет учитывать один очень и очень важный момент – нельзя гоняться только лишь за громким именем. В первую очередь, «милли» нужен тактик.
Во вторую – личность, то есть тот, кто не будет тушеваться перед игроками, а покажет, кто тут главный. Фогтс был прав, негодуя по поводу плохой физической готовности футболистов. С этим спорить не будем. Но он не подстраивался под ситуацию, а упорно гнул свою линию. Поэтому и считаю, что нашей сборной нужен в первую очередь тактик. Не мотиватор, не тот, кто будет требовать постоянно идти вперед или, наоборот, строить «автобусы», а именно – тактик! Который не просто будет в курсе, кто из игроков как подготовился, но и будет знать, как воспользоваться имеющимся материалом, чтобы потом не было стыдно за нашу родную сборную.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

На что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августаПосле Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)04 августаЧем Тофик Исмайлов не угодил Карабаху и почему забыли Аллахверди Багирова? (БЛОГ)18 февраляДоза паранойи из Украины (БЛОГ)11 февраляНе ходите, дети, в Африку гулять, или Немного о ТВ-комментаторах (БЛОГ)07 февраляСудейская нелюбовь к Карабаху (БЛОГ)18 сентября«Неадекватный ответ» Алексею Антонову (БЛОГ)08 сентябряЧем Евроигры похожи на ЕВРО по футболу. Мысли вслух (БЛОГ)30 июняМинута молчания – как невыносимая пытка (БЛОГ)11 маяЧешские сказки. Был ли офсайд? (БЛОГ)12 декабряУкраинская «шутка», или Достойно признайте поражение от Карабаха (БЛОГ)24 октября
19 января11:00 Сервет ЧЕТИН: Карабах прославляет Азербайджан на весь мир10:05 Клуб Пашаева разгромил Ботев09:00 Когда не помогает гол Эссьена... 08:21 Третий матч Сабаха в Турции08:14 Очередная партия Мамедова в Вейк-ан-Зее00:19 Бадави ГУСЕЙНОВ: Надеюсь, Нефтчи не сможет отнять у нас чемпионство00:13 Эльмар Бахшиев: Важно усилить состав в ходе зимнего перерыва00:08 Результативный матч Карабаха в Турции 00:01 Нефтчи расстался с Бордином18 января23:44 Сумгайыт играет вничью 21:47 Мамедов сыграл вничью с Гангули21:06 Габала разгромила российский клуб20:27 Гурбан ГУРБАНОВ: Семьи некоторых игроков не позволяют им выезжать за рубеж или приезжать в Азербайджан19:55 Сабаил проиграл Олимпику19:48 Карабах сыграл вничью с румынским клубом 19:32 Второе поражение Зирве19:04 Определены кандидаты на членство в Исполком АФФА18:48 Ровнаг Абдуллаев выдвинул свою кандидатуру18:42 Айхан Аббасов: Результат нас тоже интересовал18:16 Сумгайыт сыграл вничью с Политехникой17:27 «Милли» провела открытую тренировку 13:51 Новичок Кешли: Очень хотел забить в своей дебютной встрече13:14 Ризван Фарзалиев: Не думаю, что Россия сильно нас превосходит12:38 Жозе АЛЕСИО: Будет очень тяжело на старте против Хорватии, Россию мы тоже хорошо знаем12:12 Кешля продолжает без троих игроков основы11:53 Нефтчи узнал время встречи с киевским Динамо11:35 Шахин ДИНИЕВ: Григорчук не сможет вытащить сборную Азербайджана из кризиса. А я не смогу в ней работать11:12 Нахчыван примет Всемирную Олимпиаду10:51 «Бордин работает достаточно времени, но результатов нет»10:26 Александр Рыбка: Меня все устраивает в Азербайджане, но хочется быть поближе к семье00:27 Азербайджан близок к олимпийскому дебюту на командном турнире00:20 Роджер Рохас: Мои слова об Азербайджане не совсем правильно поняли00:06 Шохрух ГАДОЕВ: с Партнерами общаюсь на английском, русском и азербайджанском00:00 Сабах сыграет со Спартаком17 января23:38 Сначала Сумгайыт, а потом Карабах, Сабаил и Габала23:28 Заседание ЕОК под председательством Гусейнзаде прошло в Лозанне22:58 Ничья Мамедова в шестом туре Вейк-ан-Зее19:44 Нефтчи выиграл командное первенство19:24 Тарлан Ахмедов: В его характере есть замкнутость19:10 В АФФА обсудили итоги первого круга в Региональной лиге
Baku 2020
Neftchi