Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

АФФА, нельзя гоняться за громким именем: сборной нужен тактик (БЛОГ)

19 октября 2014 14:22
Немало было сказано после объявления Берти Фогтсом об уходе из сборной Азербайджана по футболу. Кто-то был за, кто-то против, кто-то радовался, кто-то удивлялся. Лично меня самого шаг немца ни на какие эмоции не натолкнул.
Сделай он это после завершения предыдущего отборочного цикла, тогда, да, вполне вероятно, что было бы некоторое чувство сожаления. Не более. Но Фогтс ушел после трех подряд поражений в цикле, цель в которой была – 3-е место в группе. Я вовсе не говорю, что можно было обыграть Италию или Хорватию на выезде. Но уж точно не 0:6. Ну да ладно, это в прошлом уже.
Возможно, было бы логичнее, подождать матча с Норвегией. Однако, как мне кажется, в этот раз решение было принято вовремя. Как я уже отмечал ранее в предыдущей статье, из Фогтса может получится отличный функционер, он мог бы сыграть огромную роль в развитии детско-юношеского футбола.
А еще лучше было бы сохранить за ним должность тренера по физподготовке. В этом он хорош. Но не в том, чтобы быть главным тренером. Можно просто вспомнить его предыдущие места работы – в сборных Нигерии, где он не мог найти общего языка ни с игроками, ни с местной федерацией, и Шотландии, где его до сих пор вспоминают «теплыми» словами. Но в обоих случаях его терпели недолго.
Однако в последнее время особо часто были слышны обвинения в адрес клубов, что «плохо работают с игроками», «слабые тренировки и малое количество их в неделю» и т.п. Была в его словах истина, этого никто не отрицает. Но вряд ли клубы в ответе за неверную тактику на матч «милли», неумение выбирать позиции для своих игроков или за неуместные замены.
Возьмем хотя бы домашний матч с тогда еще прямым конкурентом на 3-е место в группе – Болгарией. Немец выпускает на поле шестерых игроков обороны и четверых нападающих. Даже если учесть, что Гара Гараев и Руслан Абышов играют в полузащите, они все же разрушители. И на что рассчитывать в таком случае? В то время, как европейский футбол идет в сторону насыщения средней линии, в нашей сборной, наоборот, полузащитников (по амплуа) становилось все меньше и меньше.
К чему это я все. Сейчас, когда перед АФФА будет стоять выбор, кого назначить на пост главного тренера, нужно будет учитывать один очень и очень важный момент – нельзя гоняться только лишь за громким именем. В первую очередь, «милли» нужен тактик.
Во вторую – личность, то есть тот, кто не будет тушеваться перед игроками, а покажет, кто тут главный. Фогтс был прав, негодуя по поводу плохой физической готовности футболистов. С этим спорить не будем. Но он не подстраивался под ситуацию, а упорно гнул свою линию. Поэтому и считаю, что нашей сборной нужен в первую очередь тактик. Не мотиватор, не тот, кто будет требовать постоянно идти вперед или, наоборот, строить «автобусы», а именно – тактик! Который не просто будет в курсе, кто из игроков как подготовился, но и будет знать, как воспользоваться имеющимся материалом, чтобы потом не было стыдно за нашу родную сборную.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

На что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августаПосле Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)04 августаЧем Тофик Исмайлов не угодил Карабаху и почему забыли Аллахверди Багирова? (БЛОГ)18 февраляДоза паранойи из Украины (БЛОГ)11 февраляНе ходите, дети, в Африку гулять, или Немного о ТВ-комментаторах (БЛОГ)07 февраляСудейская нелюбовь к Карабаху (БЛОГ)18 сентября«Неадекватный ответ» Алексею Антонову (БЛОГ)08 сентябряЧем Евроигры похожи на ЕВРО по футболу. Мысли вслух (БЛОГ)30 июняМинута молчания – как невыносимая пытка (БЛОГ)11 маяЧешские сказки. Был ли офсайд? (БЛОГ)12 декабряУкраинская «шутка», или Достойно признайте поражение от Карабаха (БЛОГ)24 октября
20 сентября00:37 Гаджи Алиеву нужно одержать три победы00:32 Дани КИНТАНА: Уровень соперника помешал нам00:30 Финал многоборья ЧМ для Агамировой00:27 Азербайджанская восьмерка в первый день Гран-при00:25 Анар Назиров: Каждый матч для Габалы сродни финальному00:22 Дурарбейли стал девятым в Сент-Луисе00:17 Карабах трижды пропускает от Севильи 00:11 Класс взял свое, или «Скакуны» не оправдали свое прозвище00:05 Наставник сборной Азербайджана: Из-за ветреной погоды не смогли осуществить свои тактические ходы00:00 Азербайджан крупно уступил Беларуси19 сентября23:41 Разгромный старт Карабаха 23:33 Максим МЕДВЕДЕВ: Ощутили разницу в классе23:26 Гурбан Гурбанов: До первого гола нам удавалось оказывать серьезное сопротивление Севилье23:15 Хулен Лопетеги: Я ожидал увидеть такой Карабах22:50 Карабах против Севильи. Статистика матча22:46 Карабах стартовал в групповой стадии ЛЕ, крупно уступив Севилье, Дюделанж обыграл АПОЭЛ20:53 Агамирова - в финале многоборья ЧМ, золотой дубль Дины Авериной20:35 Аслан Агаев: От нее заразились и другие девушки19:51 Зохра Агамирова: Мне важно было получить высокую оценку с булавами для выхода в финал ЧМ19:34 Хавбек Дюделанжа: Знаем, что Карабах сложный соперник19:11 Гаджи Алиеву не нужен такой пиар18:31 Ташкентские соперники азербайджанских дзюдоистов18:03 Ариф Асадов: Севилья не забыла матчи Карабаха с Атлетико17:47 Элис Манолова: Я турчанка и особых чувств в схватке с Яневой не было17:40 ТТ и Нефтчи победили17:23 Манолова стала третьей, Амирасланов и Алиев получили шанс бороться за бронзу ЧМ16:50 Азербайджан уступает 22-м странам на ЧМ16:32 Алия ГАРАЕВА: Нигде в мире у гимнасток нет таких условий, как в Азербайджане16:06 Мончи: У Карабаха есть все, чтобы осложнить нам жизнь15:39 15 азербайджанских дзюдоистов выступят на Гран-при Ташкента15:14 Испанцы Карабаха: Севилья – фаворит, но и у Карабаха есть опыт игры против больших команд14:53 Борцы Азербайджана узнали соперников в седьмой день ЧМ14:26 Любопытный стартовый состав Карабаха от испанской прессы14:10 Вели ГАСЫМОВ: Лопетеги не будет рисковать в Баку13:43 Аслан Керимов: Ничья в Баку – не самый худший вариант для Севильи13:25 В сборной Азербайджана произошло изменение13:02 Габале предлагают тренеров из Украины и Хорватии12:32 СК UWW принял решение по поводу дисквалификации Гаджи Алиева12:10 Азербайджан в окружении Нигера, Кении и ЦАР11:46 Хайме РОМЕРО: Не желай мы обыграть Севилью, то даже на поле не стали бы выходить
Baku 2020
Neftchi