MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

Взгляд из Лондона: А у нас есть Карабах!

19 марта 2024 14:02

Матчи агдамского «Карабаха», особенно в рамках еврокубковых турниров, это большое событие для каждого поклонника азербайджанского футбола. Мало что вызывает такие сильные и бурные эмоции, как противостояние подопечных Гурбан Гурбанова против лидирующих команд европейских лиг.

За многие годы этот тренер сумел построить команду, которая, несмотря на явные недостатки и малую привлекательность местного чемпионата, стабильно конкурирует против команд топ-лиг Европы. Это достижение, которое можно назвать героическим, учитывая конкуренцию и бесконечный рост ресурсов, принадлежащих европейскому футболу, не всегда освещалось так, как того заслуживает. Временная эйфория после первоначальной победы, жесткая критика после вылета и тишина до следующего лета – вечный и утомительный цикл. Но последнее выступление «Карабаха», однозначно, привело к большому изменению. В этот раз наши фанаты по-настоящему оценили ту работу, которая ведет уже более десятилетия.

Прожив больше 10 лет в Великобритании, этот футбольный клуб всегда имел большое место в моем сердце. Редкие, но всегда запоминающиеся приезды домой на каникулы, однозначно запоминались и походами с близкими на стадион «Тофик Бахрамов». Настолько хотелось посмотреть на «Карабах» на домашнем стадионе, что заранее планировались даты приезда и отъезда, отменялись все планы на день игры и проводилось подробное обсуждение посещения стадиона. Этот же энтузиазм возвращался обратно в Англию, где в день игры «Карабаха» учеба и все другие дела уходили на второй план. Это волнение объяснялось одноклассникам и коллегам фразой: «Сегодня «Карабах». На это порой бывали очень раздражающее, и даже унизительные реакции. Что-то вроде вопросов, «кто?» или «есть такая команда?». «Да вас разнесут!» Никогда не забуду, когда друг, фанат «Арсенала», выучил наизусть дистанцию между Лондоном и Баку, сожалея, что не сможет поехать на матч команды, которая находится так далеко.

Футбол является неотъемлемой частью британской культуры. Настолько серьезно относятся к этому англичане, что существует негласное правило, по которому, человек обязан болеть за свою местную команду. Вот, увидев маленького неуверенного азербайджанца, появилась идеальная возможность поднажать и проверить, насколько серьезно парень относится к футболу. К счастью, имея легкое представление о таких негласных правилах, я не растерялся и услышав вопрос «За кого ты болеешь?», я с гордостью ответил: «За «Карабах»! Реакцию ребят можете представить сами: полное недопонимание и даже тихий шепот: «Есть такая команда?».

За последние несколько лет эта команда прошла тяжелый путь. Крупные поражения, несправедливое отношение судей и уникальное невезение на жеребьевках. Но, несмотря на все это, «Карабах» не остановить. Превосходя все ожидания, эта команда не перестает удивлять. Противостояние с «Байером» доказало, и в этот раз это можно говорить с полной уверенностью, что «Карабах» – команда европейского уровня.

Успех измеряется ни тем, насколько высоко вы поднялись, а тем, сколько людей вы привели с собой. Азербайджанский народ гордится и стоит за командой, которая даже в меньшинстве не теряет свою личность и показывает характер. Как сказал один знаменитый тренер и победитель Лиги Чемпионов: «Я обещаю вам, что построю команду, против которой никто не будет хотеть играть». Пост немецкого клуба в соцсетях после матча с «Карабахом» говорит именно об этом.

Спасибо Гурбану Гурбанову и всему руководству футбольного клуба «Карабах». Вы построили команду, которая не только источник огромной радости, но и представитель всех азербайджанцев. Насколько все поменялось, что теперь в Лондоне спрашивают: «Видели игру «Карабаха»? Какая атмосфера! Давай как-нибудь поедем к вам и сходим на их матч!»

До этого года наследие этого клуба было легендарным. Теперь оно бессмертно.

ХС, из Лондона

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Карабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)19 декабряОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабряФанат Нефтчи разоблачает ложь злопыхателей о любимой команде (БЛОГ)13 ноября
23 июля00:26 Карабах начинает в ЛЧ матчем против Линкольна00:18 Григорчук – о подписании Бауэра: Он подходит под наш игровой стиль00:01 Возвращаясь на северный из Геркулесовых столбов22 июля22:58 Нефтчи усилился немецким универсалом19:37 АФФА организует тренерские курсы Pro19:01 Кяпаз обыграл кувейтский клуб18:02 Азербайджанский защитник албанского клуба: Не хотел бы сыграть с нашей командой в еврокубках17:33 На матч Зире – ДАК 1904 за 2 маната17:06 Капитан «милли» вернулась в Россию, но не прочь перейти в другой клуб16:39 Соперник Сумгайыта прилетит в Азербайджан со своими болельщиками16:23 Сабах, Зире и Сумгайыт узнали потенциальных соперников по 3-му раунду в ЛК16:07 ТТ усилился экс-защитником Трактора15:36 ФК Сумгайыт: СBC Sport поставил нас в затруднительное положение15:12 Карабах и в ЛЧ, и в ЛЕ может сыграть с Лудогорцем или Динамо 15:01 Гасан АЛИЕВ: Цель – обязательно завоевать олимпийское золото. Все наши борцы способны добраться до финала14:49 Садыхов начнет раньше Муньоса14:26 Азербайджан, опередив США, стал вторым14:06 ТТ снова не смог порадовать Бердыева13:46 Сначала Пето, затем Абасов13:31 Олимпийский состав Азербайджана за 4 дня до Игр13:10 Российское СМИ: Неужели последней командой Бердыева станет Туран-Товуз?12:37 Голкипер Карабаха прооперирован в Турции12:05 Погиб глава азербайджанского клуба11:45 Функционер АФФА назначен на матч Лиги конференций11:25 Араз-Нахчыван усилился защитником «милли»11:08 Видади РЗАЕВ: Катастрофическая серия? Не везет нам в этом10:42 На венгерский матч Сабаха за 28 манатов10:13 Карабах не стал оставлять Рамазанова00:16 27 новых легионеров АЗПЛ00:01 И снова черти на пути21 июля23:46 Карабах остался без троих перед стартовым матчем в ЛЧ23:10 Кяпаз подписал албанского вингера22:41 Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО19:41 Австралия покорила Губу19:14 Сабах и Кяпаз ведут переговоры по Джафарову18:51 Экс-защитник Зире: Моей бывшей команде просто не повезло18:16 Отказавший Кяпазу футболист, уехал в Кувейт17:47 Гурбан Гурбанов: Переговоров о возвращении Эмрели не было16:01 Азербайджан проиграл Армении в последнем матче молодежного ЕВРО15:23 Араз-Нахчыван перенес матч с клубом из Кувейта
Архив
Sabah