MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

Взгляд из Лондона: А у нас есть Карабах!

19 марта 2024 14:02

Матчи агдамского «Карабаха», особенно в рамках еврокубковых турниров, это большое событие для каждого поклонника азербайджанского футбола. Мало что вызывает такие сильные и бурные эмоции, как противостояние подопечных Гурбан Гурбанова против лидирующих команд европейских лиг.

За многие годы этот тренер сумел построить команду, которая, несмотря на явные недостатки и малую привлекательность местного чемпионата, стабильно конкурирует против команд топ-лиг Европы. Это достижение, которое можно назвать героическим, учитывая конкуренцию и бесконечный рост ресурсов, принадлежащих европейскому футболу, не всегда освещалось так, как того заслуживает. Временная эйфория после первоначальной победы, жесткая критика после вылета и тишина до следующего лета – вечный и утомительный цикл. Но последнее выступление «Карабаха», однозначно, привело к большому изменению. В этот раз наши фанаты по-настоящему оценили ту работу, которая ведет уже более десятилетия.

Прожив больше 10 лет в Великобритании, этот футбольный клуб всегда имел большое место в моем сердце. Редкие, но всегда запоминающиеся приезды домой на каникулы, однозначно запоминались и походами с близкими на стадион «Тофик Бахрамов». Настолько хотелось посмотреть на «Карабах» на домашнем стадионе, что заранее планировались даты приезда и отъезда, отменялись все планы на день игры и проводилось подробное обсуждение посещения стадиона. Этот же энтузиазм возвращался обратно в Англию, где в день игры «Карабаха» учеба и все другие дела уходили на второй план. Это волнение объяснялось одноклассникам и коллегам фразой: «Сегодня «Карабах». На это порой бывали очень раздражающее, и даже унизительные реакции. Что-то вроде вопросов, «кто?» или «есть такая команда?». «Да вас разнесут!» Никогда не забуду, когда друг, фанат «Арсенала», выучил наизусть дистанцию между Лондоном и Баку, сожалея, что не сможет поехать на матч команды, которая находится так далеко.

Футбол является неотъемлемой частью британской культуры. Настолько серьезно относятся к этому англичане, что существует негласное правило, по которому, человек обязан болеть за свою местную команду. Вот, увидев маленького неуверенного азербайджанца, появилась идеальная возможность поднажать и проверить, насколько серьезно парень относится к футболу. К счастью, имея легкое представление о таких негласных правилах, я не растерялся и услышав вопрос «За кого ты болеешь?», я с гордостью ответил: «За «Карабах»! Реакцию ребят можете представить сами: полное недопонимание и даже тихий шепот: «Есть такая команда?».

За последние несколько лет эта команда прошла тяжелый путь. Крупные поражения, несправедливое отношение судей и уникальное невезение на жеребьевках. Но, несмотря на все это, «Карабах» не остановить. Превосходя все ожидания, эта команда не перестает удивлять. Противостояние с «Байером» доказало, и в этот раз это можно говорить с полной уверенностью, что «Карабах» – команда европейского уровня.

Успех измеряется ни тем, насколько высоко вы поднялись, а тем, сколько людей вы привели с собой. Азербайджанский народ гордится и стоит за командой, которая даже в меньшинстве не теряет свою личность и показывает характер. Как сказал один знаменитый тренер и победитель Лиги Чемпионов: «Я обещаю вам, что построю команду, против которой никто не будет хотеть играть». Пост немецкого клуба в соцсетях после матча с «Карабахом» говорит именно об этом.

Спасибо Гурбану Гурбанову и всему руководству футбольного клуба «Карабах». Вы построили команду, которая не только источник огромной радости, но и представитель всех азербайджанцев. Насколько все поменялось, что теперь в Лондоне спрашивают: «Видели игру «Карабаха»? Какая атмосфера! Давай как-нибудь поедем к вам и сходим на их матч!»

До этого года наследие этого клуба было легендарным. Теперь оно бессмертно.

ХС, из Лондона

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Карабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)19 декабряОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабряФанат Нефтчи разоблачает ложь злопыхателей о любимой команде (БЛОГ)13 ноября
19 апреля14:02 Йенс Андерссон – о работе в Нефтчи, трансферах, целях и Божовиче13:40 АФФА оштрафовала клубы на 640 манатов13:30 Шахсуварлы стартует на ЕВРО13:11 Габала официально объявила о расставании с легионером12:45 В Украине отметили защитника Сабаила12:27 Азербайджанские шахматистки начинают на ЕВРО12:05 Капитан ТТ: Перед нами такой цели не ставили. Но, раз есть шанс, почему бы не побороться?11:44 Баку в ожидании старта Кубка мира11:37 Сумгайыт предложил японцу новый контракт11:12 Ильхам ЗАКИЕВ: По известным политическим причинам добиться результата в Париже будет непросто11:03 Туран-Товуз принимает Сумгайыт10:39 Зире нацелен на защитника Сабаха10:04 Абасов снова проиграл Гукешу00:12 Герой Хазри: В финале Кубка с Нефтчи нет фаворита00:01 Битвы за топ-318 апреля23:03 IJF: В Париже Гейдаров будет сфокусирован только на чемпионстве20:32 Муров и Абшерон вышли в финал19:21 Неудачный старт азербайджанских боксеров на ЕВРО19:05 «Позвонил бы я сейчас Жозе Алесио, и спросил: Поработаешь с этой командой?»18:35 Капитан «милли» – об очередном чемпионстве в Венгрии18:13 Аутсайдер грозит чемпиону: На матч с Карабахом мы выйдем за победой18:00 ГЛ победил в Евлахе и оторвался от преследователей17:50 Гусар разгромил Динамо17:34 Алиев – о вызове в «милли»: Я посоветовался с Карабахом и согласился17:24 Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира17:05 Азербайджанский рефери отработает на Паралимпийских играх16:45 Сумгайыт не планирует удерживать форварда сборной Эстонии16:20 Шведский спортдиректор Нефтчи ответит на вопросы СМИ16:06 Российское СМИ: Результат работы Мусаева в Сабахе – показатель уровня тренера15:35 Рамиз Мамедов: Какое бы решение в АФФА ни приняли, Шамахы будет бороться за чемпионство15:10 Сербский тренер: Два года назад мы увидели потенциал сборной Азербайджана14:53 Десять шахматисток Азербайджана выступят на ЕВРО14:32 Хазар-Лянкяран ждет действий от АФФА14:04 Сарыев готов выиграть Кубок для Нефтчи: Если будем играть в Европе, то не так важно, кто главный тренер13:42 Стадион в Товузе сможет принимать еврокубковые матчи13:17 АФФА штрафует клубы за посторонние лица13:02 Азербайджан сыграет с тремя сборными на турнире УЕФА12:40 Соперник Сабаха проиграл первый финал Кубка Европы12:25 Азербайджанский состав на Большой шлем в Казахстане12:04 Муса Гурбанлы покинет Юргорден
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah