MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

Карабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)

19 декабря 2021 18:02
Ровно 14 туров, половина премьер-лиги Азербайджана по футболу, уже позади и можно подвести некоторые итоги.
«Карабах». Как и ожидалось, возглавляет турнирную таблицу. Не испытывая особых проблем с соперниками, «Карабах» тем не менее не всегда может должным образом настроиться на игры чемпионата, и как следствие имеет всего 10 побед в 14 играх. Думаю, во второй половине чемпионата они прибавят, так как еврокубковых игр будет уже меньше – скорее всего две, в феврале с «Марселем». Главный тренер Гурбан Гурбанов наверняка будет готовить команду прежде всего к этим двум играм, а потому первые несколько туров после январской паузы могут быть немного смазаны. Но на итогах сезона это наверняка не отразится, и клуб отпразднует очередное чемпионство.
Ожидаемо, Филип Озобич и Абделла Зубир возглавляют список бомбардиров команды с 7-ю и 6-ю голами, соответственно. А на 3-ем месте не Ибрахима Ваджи или Рамиль Шейдаев, а Муса Гурбанлы, который в своем дебютном полноценном сезоне АЗПЛ забил уже 6 голов. Ну а Ваджи с Шейдаевым забили меньше пяти каждый. То есть, опять проблема с нападающими. Смогут ли ее решить 5 миллионов, выделенные президентом страны?
«Габала». Неожиданно закрепилась на 2-м месте с отрывом в 7 очков от преследователей. И по забитым и по пропущенным голам они тоже занимают второе место, отставая лишь от лидера. Эльман Бахшиев собрал очень симпатичный коллектив в этом сезоне, несмотря на незначительный бюджет. Если он удержится на 2-м месте, да еще и в еврокубке пройдет раунд или два, можно ему смело давать звание тренера года. Правда, короткая скамейка запасных может сыграть злую шутку с командой во второй половине сезона. Многие лидеры уже имеют по три желтые карточки, да и травмы никто не отменял. Тем не менее, от души желаю успехов этому симпатичному коллективу.
«Нефтчи». Прошлогодний чемпион занимает 3-ю строчку и показывает нестабильную игру, напоминая команду времен Ханс-Юргена Геде и Эльхана Абдуллаева. Отрыв в 11 очков от лидера им уже не отыграть, но могут побороться за 2-е место. Хотя, нестабильная игра лидеров команды, проблемы с нападением, проваленная трансферная работа и эмоциональность Самира Абасова, конечно, скажутся на итоговом результате. Скорее всего, «нефтяники» займут 3-5-е место. И чем ниже, тем выше вероятность смены тренера, игроков и, возможно, функционеров клуба. Все это мы уже не раз наблюдали.
«Зире». Эта команда прибавила в нынешнем сезоне. Давит Волков лидирует в гонке бомбардиров с 10-ю голами. Агабала Рамазанов хоть и мало забивает, но играет с пользой. Команда реально претендует на 2-е место, да и в Европе способна пройти раунд или два. Видно, что Рашад Садыхов развивается как тренер.
«Сабах». За последний месяц команда буквально взлетела на 5-е место. А Джой-Ланс Миккельс с 6-ю голами ворвался в гонку бомбардиров. Кажется, команда, наконец-то, нашла своего тренера в лице Мурада Мусаева. Алексей Исаев по-прежнему дирижирует коллективом на поле, и с такой игрой может вернуться в сборную. И хотя недавняя игра с «Карабахом» и показала, что неожиданный взлет «Сабаха» не вознесет клуб на самую вершину таблицы, но фаворитам в лице «Нефтчи» и «Зире» есть чего опасаться. Команды со 2-го по 5-е места будут идти очень плотно, и многое будет зависеть от игр команд друг с другом.
«Кешля». Благодаря победе над непосредственным соседом по турнирной таблице в последнем туре, «Кешля» сумела обойти «Сумгайыт» и выйти на 6-е место. Положением в конце турнирной таблице клуб обязан прежде всего своему тренеру. На мой взгляд, Санан Гурбанов до сих пор не может определиться с составом, а самое главное – вывести перспективных футболистов на пик формы. Так, Фелипе Сантос и Рахман Гаджиев уже совсем вяло ведут за собой команду, ярко проявивший себя в начале сезона Алдаир Нето не попадает в состав, а про Амиля Юнанова помнят уже только болельщики со стажем. Без пяти минут ФК «Шамахы» в этом сезоне откровенно не светит место выше 6-го, да и то, если очень повезет.
«Сумгайыт». Одно большое разочарование этого сезона. Симпатичный коллектив, сформированный из местных (условно) футболистов в этом сезоне выступает просто провально. Возможно, если соберутся, то смогут выстрелить в Кубке. Но шансы на это откровенно малы. Иранские натурализованные нападающие явно не тянут, всего 9 голов забито командой в чемпионате. После ухода лидеров команде нужна перезагрузка. Очень жду обновленный «Сумгайыт» в следующем сезоне.
«Сабаил». Клуб, где доигрывают Камран Агаев, Рауф Алиев, Рахиль Амиргулиев и Афран Исмайлов, ожидаемо замыкает турнирную таблицу. Всего 3 победы и 11 голов в 14-ти турах красноречиво свидетельствуют об отсутствии каких-либо шансов на место, выше 8-го. Уж лучше бы дублеров заиграли, хоть опыта бы набрались.
P.S.
Немного о сборной. Джанни Де Бьязи уже назвал группу Лиги наций «сбалансированной», а играть в дивизионе C нам предстоит со Словакией, Беларусью и победителем пары Казахстан/Молдова. Да, Де Бьязи, шансы есть, надо только в более атакующий футбол играть.
Дадаш Сарыторпаг
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Взгляд из Лондона: А у нас есть Карабах!19 мартаОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабряФанат Нефтчи разоблачает ложь злопыхателей о любимой команде (БЛОГ)13 ноября
24 мая00:23 Борцы вольного стиля ждут старта молодежного ЕВРО00:16 Хазри против Сабаха. Четвертый матч финала00:13 Защитник сборной Азербайджана может перебраться в Турцию00:01 Легионер Зире – о еврокубковой борьбе: Уповать на это мы не будем. У нас есть конкретная задача23 мая23:20 Вингер Габалы вызван на матчи с Сомали и Гвинеей22:05 Айдын Сулейманлы: Возможно, я не очень хорошо старался в ОАЭ20:55 Нефтчи разгромил главного конкурента20:50 Эльхан Мамедов: Такого успеха не было в истории азербайджанского дзюдо20:39 Коцоев покорил Эмираты 19:47 Азербайджан вошел в топ-3 ЧМ19:34 Араз-Нахчыван хочет вернуть в Азербайджан форварда Хапоэля19:15 Хасай ГАСАНЛЫ: Поменяю все медали среди юношей и молодежи на одну бронзу ЕВРО среди взрослых18:56 Рузанна Мамедова стала третьей на молодежном ЕВРО18:48 Защитник сборной Азербайджана может сменить клуб в Болгарии18:35 Коцоев принес Азербайджану еще одно золото ЧМ18:27 Азербайджан узнал дату старта домашнего ЧМ 18:19 Матч Карабаха c Байером – в числе самых зрелищных в сезоне15:33 Капитан чемпионов: Хотим заявить о себе и в АЗПЛ15:04 Дзюдоисты Азербайджана провели испанский сбор14:36 Хавбек сборной Черногории переезжает в Азербайджан: Продолжу карьеру в Нефтчи14:15 «Милли» вновь доверили Арифу Асадову14:03 Азеррейл продлил контракт со своим тренером13:42 Спортивный директор ФК Химки: Я очень горжусь, что как азербайджанец смог вывести команду в РПЛ13:14 Легионер Сабаха: Амбиции клуба растут. И это меня устраивает13:01 На последний матч Карабаха и церемонию награждения за 3 маната12:36 Гасан Алиев: Некоторые из этих ребят могут попасть на Олимпиаду-202812:16 Азербайджан объявил состав на матчи с Турцией12:02 Эмрели после перерыва приглашен в сборную Азербайджана11:38 Вторая испанская медаль ветерана «милли»11:25 Гурбанлы может сыграть с Албанией и Казахстаном11:02 Бразильский форвард: Моя супруга счастлива в Азербайджане, нас здесь все устраивает10:35 Лунев отреагировал на информацию о новом контракте с Карабахом10:13 Азербайджанские бойцы покорили ЧМ в Италии 10:00 Азербайджан заявил 14 дзюдоистов на Кубок Европы08:33 Обидчик Карабаха проиграл в финале Лиги Европы00:00 Рамиз МАМЕДОВ: Шамахы приметил некоторых футболистов 1-й Лиги, которые могут играть в АЗПЛ22 мая23:20 Микаил Джаббаров поздравил борцов23:10 Эмрели стал победителем Кубка Хорватии23:00 Римас Куртинайтис: В финальной серии всякое может случиться22:35 Триумфатор ЕВРО: Необходимо сконцентрироваться на следующих стартах
Архив
eTopaz
Sabah