От Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)
3 ноября 2018 11:53
Недавно на azerisport.com прочитал комментарий молодого азербайджанского футболиста Тургая Мохбалыева, играющего в настоящее время за дубль московского «Спартака». Молодой игрок стаказал о том, что не сыграет за сборную Азербайджана, даже если получит приглашение, а вот за сборную России готов. При этом, он констатировал факт того, что в футбольном плане Россия сильнее Азербайджана.
Если к этому добавить и пример Камрана Алиева, выступающего за «Химки» и отказавшегося играть за молодежную сборную Азербайджана, то можно сделать вывод, что это уже плохая тенденция со стороны азербайджанцев, проживающих в России.
С одной стороны, их понять можно. Выбирая сборную Азербайджана, в России они автоматически становятся легионерами. В этом случае клубы теряют к ним интерес, так как этих футболистов нужно будет заявлять, как легионеров. А учитывая лимит, то эти же клубы в качестве легионера могут приглашать более опытных и мастеровитых футболистов, нежели тратить лимитные места на молодых людей, которые предпочли играть за сборную другой страны.
Да и в самих клубах им наверняка приводят пример Рамиля Шейдаева, который сделал выбор в пользу сборной своей исторической родины. До сих пор российские футбольные эксперты не скрывают своего разочарования по поводу потери для своей сборной Шейдаева. Да, сейчас у Рамиля трудные времена. По неизвестным для меня, как рядовому болельщику, причинам у него не сложилось в ряде клубов. В «Крыльях Советов» он тоже не получает игрового времени и шанса. Но, очень надеемся, что «черная полоса» для него очень скоро завершится, и с нетерпением ожидаем новостей об успехах этого, несомненно, талантливого игрока.
Однако есть и другие примеры. Приведем два из них, которые противоположны друг к другу. Первый из них Назим Сулейманов, один из самых известных азербайджанских футболистов в прошлом, который играл в России и стал чемпионом этой страны. Лично я не могу найти нужных слов, чтобы по достоинству оценить его патриотизм, который он проявил не на словах, а на деле. После развала СССР ему предложили сыграть за сборную России, заявив, что в Азербайджане футбола нет, и с этой сборной ему никаких успехов не светит.
Назим Сулейманов, родившийся в СССР, мог бы спокойной принять это предложение и стать ведущим в российской сборной футболистом. Однако он выбрал сборную Азербайджана, заведомо зная о том, что далеко с этой командой пойти не удастся. Но именно такие волевые решения демонстрируют мужские качества в человеке. К слову, болельщики со стажем наверняка помнят, что в то же время украинцу Юрану было сделано аналогичное предложение, которое он с радостью принял и даже не постеснялся высказаться нелестно относительно футбольных перспектив сборной Украины.
В противовес Назиму Сулейманову можно привести Месута Озила. Может быть не совсем удачное сравнение, так как Озил, несмотря на свои турецкие корни, родился в Германии. Но, для того, чтобы привести в пример молодым азербайджанским футболистам, сравнение будет как раз в точку. У него была возможность выбора между сборными Германии и Турции. Всем известно решение Озила, за какую сборную играть, и уже известно, с чем столкнулся Месут после стольких лет отданных немецкой сборной. Одной фотографии, незаслуженно получившей политическую окраску, было достаточно, чтобы футбольные боссы Германии набросились на него с обвинениями, вследствие чего немецкий турок был вынужден заявить об окончании карьеры за сборную.
А относительно высказываний Тургая Мохбалыева о гордости, испытываемой им за то, что он азербайджанец, и что в любом случае все будут знать его национальную принадлежность, хочется отметить следующее: футболиста, выбравшего сборную другой страны, никак невозможно воспринимать как своего. Невозможно заставить себя болеть и переживать за него, как за своего соотечественника. Лично я, не знаю болельщика в Азербайджане, который персонально болел бы за Александра Самедова и радовался его успехам, только из-за того, что у него азербайджанская фамилия.
В процессе подготовки этого блога автору этих строк удалось поговорить и с Назимом Сулеймановым, рассказавшего, что в 1991 году, когда «Нефтчи» играл в первой лиге чемпионата СССР, в средине сезона его незаслуженно отстранили от команды: «Я перебрался в московский «Спартак». До конца чемпионата оставалось несколько туров и я, сыграв в дубле этой команды, забил несколько голов. Затем с началом чемпионата России, меня пригласили в «Спартак» из Владикавказа. В течение шести сезонов в этом клубе я стал чемпионом России, дважды был обладателем серебряных медалей. В одном из сезонов я стал бомбардиром команды. В то время мне в клубе говорили о вызове в сборную Россию. Одновременно с этим ко мне пришли представители АФФА, приглашая в сборную Азербайджана. Я им объяснил, что из Азербайджана я уехал, обидевшись на 5-6 человек, а не на всю страну. И сказал, что не буду раздумывать за какую сборную выступать, за Азербайджан или Россию. Мой выбор был естественным, так как родина – она и есть родина».
При этом Сулейманов отметил, что его пример не единичный. Он напомнил и Вели Гасымова, который в те же годы выступал за московское «Динамо»: «Он, отыграв всего лишь половину сезона, стал бомбардиром российского чемпионата. Естественно, что ему тоже делали предложение выступить за сборную Россию. Но и он выбрал сборную своей страны».
Касаясь заявлений нынешнего поколения молодых азербайджанцев, выступающих в чемпионате России, Сулейманов, отметил, что было бы желательно, выбери они сборную Азербайджана: «Но, естественно, что пять пальцев одной руки не могут быть одинаковыми. Наверное, на них давят, как менеджеры, так и родители. Они еще молоды и не знают жизни. Я хочу, чтобы побольше азербайджанских футболистов выступали в других чемпионатах, улучшая свое мастерство. Но, вместе с тем, я хочу, чтобы они выступали за сборную Азербайджана, принося пользу своей родине».
Эмиль Гулиев