Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

От Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)

3 ноября 2018 11:53
Недавно на azerisport.com прочитал комментарий молодого азербайджанского футболиста Тургая Мохбалыева, играющего в настоящее время за дубль московского «Спартака». Молодой игрок стаказал о том, что не сыграет за сборную Азербайджана, даже если получит приглашение, а вот за сборную России готов. При этом, он констатировал факт того, что в футбольном плане Россия сильнее Азербайджана.
Если к этому добавить и пример Камрана Алиева, выступающего за «Химки» и отказавшегося играть за молодежную сборную Азербайджана, то можно сделать вывод, что это уже плохая тенденция со стороны азербайджанцев, проживающих в России.
С одной стороны, их понять можно. Выбирая сборную Азербайджана, в России они автоматически становятся легионерами. В этом случае клубы теряют к ним интерес, так как этих футболистов нужно будет заявлять, как легионеров. А учитывая лимит, то эти же клубы в качестве легионера могут приглашать более опытных и мастеровитых футболистов, нежели тратить лимитные места на молодых людей, которые предпочли играть за сборную другой страны.
Да и в самих клубах им наверняка приводят пример Рамиля Шейдаева, который сделал выбор в пользу сборной своей исторической родины. До сих пор российские футбольные эксперты не скрывают своего разочарования по поводу потери для своей сборной Шейдаева. Да, сейчас у Рамиля трудные времена. По неизвестным для меня, как рядовому болельщику, причинам у него не сложилось в ряде клубов. В «Крыльях Советов» он тоже не получает игрового времени и шанса. Но, очень надеемся, что «черная полоса» для него очень скоро завершится, и с нетерпением ожидаем новостей об успехах этого, несомненно, талантливого игрока.
Однако есть и другие примеры. Приведем два из них, которые противоположны друг к другу. Первый из них Назим Сулейманов, один из самых известных азербайджанских футболистов в прошлом, который играл в России и стал чемпионом этой страны. Лично я не могу найти нужных слов, чтобы по достоинству оценить его патриотизм, который он проявил не на словах, а на деле. После развала СССР ему предложили сыграть за сборную России, заявив, что в Азербайджане футбола нет, и с этой сборной ему никаких успехов не светит.
Назим Сулейманов, родившийся в СССР, мог бы спокойной принять это предложение и стать ведущим в российской сборной футболистом. Однако он выбрал сборную Азербайджана, заведомо зная о том, что далеко с этой командой пойти не удастся. Но именно такие волевые решения демонстрируют мужские качества в человеке. К слову, болельщики со стажем наверняка помнят, что в то же время украинцу Юрану было сделано аналогичное предложение, которое он с радостью принял и даже не постеснялся высказаться нелестно относительно футбольных перспектив сборной Украины.
В противовес Назиму Сулейманову можно привести Месута Озила. Может быть не совсем удачное сравнение, так как Озил, несмотря на свои турецкие корни, родился в Германии. Но, для того, чтобы привести в пример молодым азербайджанским футболистам, сравнение будет как раз в точку. У него была возможность выбора между сборными Германии и Турции. Всем известно решение Озила, за какую сборную играть, и уже известно, с чем столкнулся Месут после стольких лет отданных немецкой сборной. Одной фотографии, незаслуженно получившей политическую окраску, было достаточно, чтобы футбольные боссы Германии набросились на него с обвинениями, вследствие чего немецкий турок был вынужден заявить об окончании карьеры за сборную.
А относительно высказываний Тургая Мохбалыева о гордости, испытываемой им за то, что он азербайджанец, и что в любом случае все будут знать его национальную принадлежность, хочется отметить следующее: футболиста, выбравшего сборную другой страны, никак невозможно воспринимать как своего. Невозможно заставить себя болеть и переживать за него, как за своего соотечественника. Лично я, не знаю болельщика в Азербайджане, который персонально болел бы за Александра Самедова и радовался его успехам, только из-за того, что у него азербайджанская фамилия.
В процессе подготовки этого блога автору этих строк удалось поговорить и с Назимом Сулеймановым, рассказавшего, что в 1991 году, когда «Нефтчи» играл в первой лиге чемпионата СССР, в средине сезона его незаслуженно отстранили от команды: «Я перебрался в московский «Спартак». До конца чемпионата оставалось несколько туров и я, сыграв в дубле этой команды, забил несколько голов. Затем с началом чемпионата России, меня пригласили в «Спартак» из Владикавказа. В течение шести сезонов в этом клубе я стал чемпионом России, дважды был обладателем серебряных медалей. В одном из сезонов я стал бомбардиром команды. В то время мне в клубе говорили о вызове в сборную Россию. Одновременно с этим ко мне пришли представители АФФА, приглашая в сборную Азербайджана. Я им объяснил, что из Азербайджана я уехал, обидевшись на 5-6 человек, а не на всю страну. И сказал, что не буду раздумывать за какую сборную выступать, за Азербайджан или Россию. Мой выбор был естественным, так как родина – она и есть родина».
При этом Сулейманов отметил, что его пример не единичный. Он напомнил и Вели Гасымова, который в те же годы выступал за московское «Динамо»: «Он, отыграв всего лишь половину сезона, стал бомбардиром российского чемпионата. Естественно, что ему тоже делали предложение выступить за сборную Россию. Но и он выбрал сборную своей страны».
Касаясь заявлений нынешнего поколения молодых азербайджанцев, выступающих в чемпионате России, Сулейманов, отметил, что было бы желательно, выбери они сборную Азербайджана: «Но, естественно, что пять пальцев одной руки не могут быть одинаковыми. Наверное, на них давят, как менеджеры, так и родители. Они еще молоды и не знают жизни. Я хочу, чтобы побольше азербайджанских футболистов выступали в других чемпионатах, улучшая свое мастерство. Но, вместе с тем, я хочу, чтобы они выступали за сборную Азербайджана, принося пользу своей родине».
Эмиль Гулиев

Другие новости этого раздела

Почему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабряФанат Нефтчи разоблачает ложь злопыхателей о любимой команде (БЛОГ)13 ноябряЯ был на Большой игре… (БЛОГ)22 сентябряКарабах – на «ярком театре» Глазго (БЛОГ)30 июля
21 ноября14:23 Единственный болельщик «милли» в Косово: Спасибо опозорившей нас сборной14:01 Руслан АБЫШОВ: Хорошо, что самое тяжелое осталось позади13:34 Через две недели Азербайджан узнает соперников на пути в Армению13:20 Состав Лиги наций следующего сезона определен13:06 Сборную Азербайджана унижают в Косово 12:44 Сегодня в Topaz: 23 живые, 3 одиночные ставки12:37 Араз может догнать Нефтчи12:26 Мергим Войвода: Не дали Азербайджану возможности забить12:09 Не ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)11:51 Азербайджан впервые проиграл при Гурбане Гурбанове в официальном матче11:29 «Азербайджан хорошо действовал в первом тайме, но мы нейтрализовали их во втором»11:05 Гаити проиграл, Мустивар сыграл 33 минуты10:56 Определились лучшие дзюдоисты страны 10:37 Защитник Кешли провалил последний матч в Лиге наций10:20 Как наш корреспондент попал в полицейский участок в Приштине и задержал чартерный рейс10:14 Азербайджан попал в пятую корзину09:39 Такой футбол нам не нужен! 09:28 Азербайджан опередил лишь 8 команд Европы02:50 Безвольные02:40 Бернар Шалланд: Освистывать гимн – не хорошо, болельщики Косово проявили слишком много энтузиазма02:35 Гара Гараев: Из-за быстрого гола потеряли всю концентрацию02:21 Максим МЕДВЕДЕВ: Слишком рано пропустили02:01 Гурбан ГУРБАНОВ: Критиковать футболистов не буду01:43 Косово против Азербайджана. Статистика матча01:36 Азербайджан разгромлен в Косово и покинул Лигу наций00:15 Кешля намерена расстаться с еще одним легионером00:01 Вугар Мамед: Готовились к матчам этого раунда 11 месяцев20 ноября23:41 Рашад Садыхов: После победы над Фарерами, я решил, что буду смотреть этот матч с трибуны23:24 Рашад Садыхов прибыл на матч «милли» 19:55 Али Гекдемир: Что это сборная Косово из себя представляет?19:29 Эльмар Бахшиев: В Баку наша команда показала, что Косово можно обыграть19:15 Азербайджан громит Лихтенштейн 18:50 Азербайджан разгромил Лихтенштейн и вышел в элитный раунд18:19 Аскер Абдуллаев: Косово сделает ставку на быстрые атаки и «стандарты»18:07 Олимпийская заявка от восьмерки17:24 Представители ФФК и АФФА встретились перед матчем 16:43 В случае победы над Косово Азербайджан ждет вояж в Грузию16:26 Как Нефтчи потратит деньги, полученные от УЕФА?16:01 «У меня нет никаких проблем с тем, что я не в составе сборной Азербайджана»15:31 Чемпионат Азербайджана по волейболу будет проведен. Но неизвестно когда
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi