MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

Как Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)

1 декабря 2015 14:35
29 ноября завершился очередной Финал Золотого Гран-при, посвященный памяти Гейдара Алиева. В последний день выступили борцы греко-римского стиля.
В целом выступление отечественных борцов можно назвать удовлетворительным, тем более что в Баку приехали именитые борцы из разных стран. Жесткая конкуренция наблюдалась в весовой категории до 85 кг, где собрались все лучшие спортсмены в данной весовой категории. Все казалось бы выглядело здорово, но праздник испортили судьи.
Рухину Микаилову в весовой категории до 66 кг в схватке против венесуэльского борца недодали баллов, что и привело к поражению. Долго судья зажимал и Эльданиза Азизли в схватке против белорусского атлета Сослана Даурова, но Эльданизу удалось изменить исход встречи в свою пользу.
Не буду дальше утомлять читателей другими несправедливостями, с которыми столкнулись азербайджанские борцы, и перейду к главной теме воскресного дня. Как мы знаем, в весовой категории до 85 кг выступали все лучшие борцы в этом весе. В нынешнем Гран-при приняли участие финалисты последнего чемпионата мира Жан Беленюк и Рустам Аксаккалов, бронзовый призер последнего ЧМ Хабибула Ахлаги, победитель молодежного первенства Али Ченгиз, победитель Евроигр Давид Чакветадзе, еще один очень сильный иранский борец Гусейн Нури и, наконец, всеми любимый Ислам Аббасов.
Такой конкуренции не было даже на ЧМ, так как по непонятным причинам чемпионат мира в Лас-Вегасе, как и бакинские Евроигры, пропустил Ислам Аббасов. Не было там Гусейна Нури, так как иранская сборная сделала ставку на Ахлаги,  а каждая страна на первенство мира имеет право заявлять одного спортсмена. Не было также турка Али Ченгиза, а победитель Евроигр Давид Чакветадзе подошел к ЧМ не в оптимальной форме. Именно в данной весовой категории можно было определить потенциального олимпийского чемпиона, и все любители борьбы Азербайджана ждали триумфа Ислама Аббасова. Красивая и отважная борьба этого молодого борца влюбила в себя всех поклонников отечественной борьбы и, учитывая конкуренцию в данной весовой категории, все внимание фанатов было приковано именно к этим схваткам.
Все началось хорошо. Ислам вначале с легкостью и досрочно разобрался с японским атлетом 8:0, выйдя в четвертьфинал. На этой стадии его ожидал Давид Чакветадзе, с которым Ислам встречался на Кубке мира (благодаря яркой победе Ислама на туше наша сборная завоевала свой первый Кубок мира – авт.).
Данная встреча заставила понервничать весь зал. Вначале судья не засчитал два балла Ислама Аббасова за накрывание Давида, а далее весь первый период представитель России «убивал» борьбу, но при этом не получал заслуженный пассив. По тому же сценарию прошел и второй период. Судьи очень поздно отреагировали и наконец, дали первый пассив. Ведя в счете 5:4, Давид и дальше стал укрываться от борьбы, всячески срывая поединок, но заслуженного второго пассива, который привел бы Ислама к победному баллу, не получил.
Весь зал негодовал, в борцовских социальных сетях люди нервничали, нервничал также и тренер, бросивший «челендж». Но судья проигнорировал «челендж» и тем самым лишил Ислама победы.
Далее Чакветадзе в полуфинале с легкостью, в течение минуты, разобрался с иранским борцом Гусейном Нури – 8:0, который до встречи с россиянином одолел бронзового призера последнего чемпионата мира Хабибулу Ахлаги, а далее – бронзового призера Евроигр, немецкого борца Рамсина Азисшира. А в финале россиянин в течение первого периода одолел чемпиона мира, украинского борца Жана Беленюка (в финале Евроигр Чакветадзе побеждал того же спортсмена).
Ислам Аббасов после необъективного и несправедливого судейства нашел в себе силы продолжить борьбу. Он одолел Шахрияра Мамедова и Гусейна Нури, завоевав бронзовую награду Финала Золотого Гран-при.
Надеюсь, бакинским Гран-при закончится неудача Ислама Аббасова, и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Ислам примерит золото. Аббасов в Баку в очередной раз доказал, что ему нет равных в мире в его весе, и для нас, фанатов азербайджанской борьбы, он останется победителем воскресного вечера.
Алтай Эйвазов, специально для azerisport.com

Другие новости этого раздела

Взгляд из Лондона: А у нас есть Карабах!19 мартаКарабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)19 декабряОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяФанат Нефтчи разоблачает ложь злопыхателей о любимой команде (БЛОГ)13 ноября
17 июня15:07 Юные борцы покоряют чемпионат: Главное, чтобы среди них были будущие чемпионы и герои Олимпиад14:44 «Милли» узнала время матчей на Олимпиаде14:07 Лунев спокоен перед Олимпиадой: Никакого повода для беспокойства нет13:41 Анатолий Пономарев: Муса Гурбанлы попал не в те руки13:13 Шамахы привлек защитника из Нефтчи12:39 Шейдаев – самый дорогой азербайджанец в Турции12:13 Сербский защитник: С привлечением новых футболистов Сабах сможет успешно выступить в квалификации ЛК11:37 Араз-Нахчыван не смог договориться с бразильцем11:15 Экс-форвард Бешикташа: У Сантуша очень много работы, если он хочет добиться больших успехов с Азербайджаном10:45 Обнародована сумма, выплаченная Зире за трансфер бразильца10:26 Сантуш посмотрит и другие стадионы Азербайджана10:15 Джавид Гусейнов: На этом успехе наша миссия не завершена08:39 ЕВРО-2024. Англия обыграла Сербию00:13 Азербайджанский евроквартет. Усиления необходимы00:01 Все потенциальные соперники Азербайджана на ЕВРО известны16 июня23:43 Тяжелоатлетка Азербайджана добыла бронзу юниорского ЕВРО23:12 Сабах отправится в Словению и уже определился с соперниками21:53 ЕВРО-2024. Словения ушла от поражения в матче с Данией20:24 Азербайджан обыграл Марокко в финале ЧМ20:17 Тройная европобеда юного тяжелоатлета Азербайджана20:03 Пятеро борцов лидируют в мировом рейтинге19:32 39 олимпийских лицензий Азербайджана19:20 Рамазанова завоевала лицензию на Олимпиаду19:04 Азербайджан выиграл Кубок Европы18:52 ЕВРО-2024: Нидерланды обыграли Польшу18:18 «В Португалии новость о назначении Сантуша была встречена с удивлением»17:42 Рустам Оруджев сдал экзамен в Сараево17:15 Сулейманов – о финале Кубка Европы16:30 Португалец выбрал Араз-Нахчыван15:45 Эстонский Карабах стал вторым в Латвии 15:10 Шамахы подписал экс-хавбека Зире14:36 Бронзовый призер ЕВРО-2008 стал главным тренером Диниева14:08 «Если все пойдет гладко, то из Джалилабада выйдут игроки и европейского уровня, и уровня НБА»13:35 Азербайджанский дзюдоист объяснил свою победу на Кубке Европы13:03 Шведское мнение: Я не ожидал ухода Мусы из Юргордена12:34 Легионер Туран-Товуза хочет повышения зарплаты12:02 Азербайджан идет девятым на Играх БРИКС11:35 Динамо не намерено отпускать азербайджанского форварда: Ничего не получится11:03 Бывший защитник «милли»: Возможности наших игроков могут не совпасть с требованиями Сантуша10:32 Сборная Азербайджана приблизилась к топ-10 Мировой серии
Архив
Sabah