MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

Пора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)

2 июня 2016 13:18
Сразу после решения предоставить лицензию для участия в новом сезоне Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу только восьми клубам, многие начали сравнивать отечественный чемпионат зарубежными. Основной акцент делается на количество команд. Далеко глядеть не надо: если сравнить с чемпионатом Грузии, то у них участвуют в высшей лиге 16 клубов, а в первой лиге – 18. У нас же в высшей лиге будет 8 команд, а о судьбе клубов первого дивизиона пока ничего не сказать.
Если сравнивать население Грузии с Азербайджаном, то у нас 2,5 раза больше граждан. Если сравнивать экономику, то мы намного развиты. Но получается так, что у них в двух лигах 34 полноценных клуба, а у нас восемь. Еще неизвестно, сколько команд будет в первом дивизионе.
Все экономические, инфраструктурные аргументы в нашу пользу. Но неувязочка. Бюджет всех команд в Грузии не дотягивает даже до бюджета «Карабаха», «Габалы» или даже нынешнего «Нефтчи». Но, несмотря на это, все эти клубы держатся, стоят на ногах. Все эти клубы живут на перспективу. Если взглянуть на состав сборной Грузии, то мы увидим там много легионеров. А все они вышли из этих бедных клубов.
У нас ежегодно разваливается по два клуба. А у них это не случается. Потому что у них все свои воспитанники. У нас в 90-ые годы своими воспитанниками гордились Гянджа, Товуз, Сумгайыт, Масаллы. А потом в наш футбол пришли деньги, воспитанников становилось все меньше.
Например, тот же ХЛ за 12 лет существования ни одного доморощенного игрока не подарил отечественному футболу, зато на бездарных легионеров потратили 10-летний бюджет все той же Грузии. Разве у нас в регионах нельзя собирать команды на перспективу, пусть и с мизерной зарплатой?!
Постоянно говорят о развитии футбола, а где тогда отечественные игроки, которые играют в Европе? Кого за эти годы вот за эти миллионы мы воспитали? Грузины воспитали Левана Мчедлидзе, который играет за «Эмполи», Торнике Окриашвили, являющийся игроком «Генк» (перебрался в аренду в турецкий «Эскишехирспор»), Жано Ананидзе, который играет за «Спартак» и т.д.
Раньше у нас были Махмуд Гурбанов, Видади Рзаев, Юнис Гусейнов и другие. Но они же не получали много денег, у них не было ни базы, ни инфраструктуры. А как это получается, когда денег не было – были игроки, а когда деньги появились – игроков нет? Все говорят, сейчас кризис, поэтому все так плохо стало.  Может этот кризис к лучшему, может кризис откроет нам глаза и покажет, что наше развитие футбола за последные 10 лет было всего лишь мыльным пузырем.
Думаю, пора вернуться в 1990-ые годы. Надо поднимать клубы в регионах, такие, как «Туран», «Шамкир», «Виляш», «Хазар-Лякняран» и др. Разве вы не соскучились по игре «Туран» – «Нефтчи», «Нефтчи» – «Шамкир», «Шамкир» – «Кяпаз», «Туран» – «Кяпаз»? Помните, какое соперничество было между болельщиками, какие потасовки были. Разве не соскучились?!
В следующем чемпионате будет играть 8 команд, и почти все базируются в Баку. Вот в этом-то дело, бедные грузины могут в разных городах содержать по одной команде, а мы, богатые азербайджанцы, нет. Бедные грузинские клубы воспитывают игроков, а мы, богатые, не можем. Грузинские футболисты могут у себя на базе оставаться, а наши игроки после матчей бегут в Баку на развлечения. Местных игроков у нас максимум 30, и всем место найдется в этих 8-ми клубах. Конкуренции тоже нет. Зачем нам тогда развиваться, зачем потеть, зачем на базе чахнуть днями?
Пришел кризис, и если он поможет открыть нам глаза, думаю, пара задуматься о футболе, о восстановлении футбольных школ, восстановлении клубов в регионах. Надо возвращать болельщиков на стадионы и, в конце концов, надо создать две нормальные лиги с постоянными клубами, как это сделалось в 2004-м году.
Гахраман Гахраманов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Взгляд из Лондона: А у нас есть Карабах!19 мартаКарабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)19 декабряОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августа«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабряФанат Нефтчи разоблачает ложь злопыхателей о любимой команде (БЛОГ)13 ноября
21 мая18:10 LIVE: Мамедов завоевал первую медаль Азербайджана на молодежном ЕВРО18:04 Артемс БУТЯНКОВС: Не стоит акцентировать внимание на счет, главное – победа. А потом тактика тренеров17:58 Чемпион разгромил Шафу17:52 Орхан Мамедов – о проведении ЧМ в Азербайджане: Уверены, мы готовы к большим турнирам17:51 Сулейманлы и Раджабов сыграли вничью17:17 Азербайджан примет у себя ЧМ-202517:06 Успешная игра хавбека Карабаха в сборной изменила планы алжирского клуба16:33 Эмиль Мустафаев: Даже третьего гола было мало для этого матча16:10 ДК АФФА вновь подозревает Иреван15:32 Спартак и Гурник хотят видеть азербайджанского защитника15:03 Тарлан Гасанов: Теперь Хидаяту осталось завоевать олимпийское золото14:34 Кяпаз пересмотрел свои планы по стадиону14:03 Матчи «милли» с Албанией и Казахстаном доверили венграм13:45 Седьмая попытка Гейдарова. Эмоции и амбиции чемпиона мира13:31 Цкаев проиграл на старте ЧМ13:26 На важнейший матч сезона за 2 маната13:03 Чемпион мира: Надеюсь, и в Париже мы добудем хорошие результаты12:41 В Польше удивлены игрой Мамедова: Это довольно необычно для защитника12:26 Второе поражение «милли» в Ташкенте12:08 Турецкий клуб надеется на приемлемое предложение от Карабаха по поводу трансфера11:35 Джавид Гусейнов: Мы заслуживаем повышения в ранге11:14 Капитан Сабаха: Встреча с Нефтчи – одна из самых ожидаемых игр сезона10:50 Азербайджанский футболист пожалуется на турецкий клуб в ФИФА10:24 Асланов впервые завоевал титул чемпиона мира10:14 В Казахстане объявили расширенный состав на матч с Азербайджаном08:23 Хидаят Гейдаров: Теперь надо выиграть Олимпиаду00:11 38-летний прыгун Азербайджана стал вторым в Барселоне00:02 Лучшие трансферы сезона20 мая23:52 Азербайджан идет шестым на ЧМ23:38 Нефтчи установил новый рекорд по победам23:20 Рашад Набиев поздравил Гейдарова с победой на ЧМ23:08 Эмоции Хидаята 23:02 Очередное поражение клуба Мамедова в Польше22:58 Азербайджан стал пятым в Стамбуле22:55 Сулейманлы идет восьмым, Мурадлы обыграл Раджабова19:49 Хидаят Гейдаров выиграл золото ЧМ. Вторая победа Азербайджана через 11 лет19:33 Джабраил выиграл серебро, ШГ стал третьем во 2-й Лиги19:08 Нефтчи досрочно выиграл чемпионат Азербайджана18:57 Два борца Азербайджана вышли в финал молодежного ЕВРО18:34 Хавбек Бешикташа может не сыграть с «милли»
Архив
eTopaz
Sabah