MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

Завтра Карабаху в Шотландии придется доказывать, что у нас есть не только великая музыка (БЛОГ)

28 июля 2015 12:42
Глазго не похож на типичный город в Великобритании. Он слишком беден для английского города, вместо Йоркширского пудинга тут предпочитают «ниппс-таттис», пюре из запеченых брюквы с картофелем, а виски и пиво в пабах льются в непомерных даже для Европы количествах.
Футбол, возможно, всегда воспринимался шотландцами серьезнее, чем англичанами, для которых игра, главным образом, является развлечением, наполненным ритуалами и неким пафосом. Задумайтесь над самой известной цитатой Билла Шанкли: «Некоторые люди считают футбол вопросом жизни и смерти. Я разочарован таким отношением. Футбол намного, намного важнее». Это изречение очень точно отражает отношение шотландцев к футболу.
Во времена, когда все ныне великие тренеры были еще мальчишками, практически каждый парень в западной Шотландии играл в футбол. Сэр Алекс Фергюсон, Кенни Далглиш и Дэвид Мойес – все трое постигали футбол в клубе «Друмчапель», где тренером Фергюсона, кстати, был отец Мойеса. А шотландская сборная была значимой угрозой на международной арене, регулярно попадая на чемпионаты мира.
В те дни люди рабочего класса в основном работали шахтерами или в доках. Басби, Шэнкли и Стейн работали на шахте, прежде чем стали профессиональными футболистами. Отец Мойеса работал чертежником, а Фергюсона – судостроителем в той же компании.
Великие шотландские тренеры не просто следуют традициям, они представляют собой некое сообщество, где все учатся друг у друга и помогают друг другу. Когда Басби ушел с поста главного тренера «Юнайтед» в 1969-м, он предложил свой пост Джок Стейну, однако последний отказался, не желая покидать «Селтик». И только, когда Фергюсон пришел работать на «Олд Траффорд» в 1986-ом, Басби наконец-то нашел для себя преемника из Глазго, точно так же, как сэр Алекс пригласил Мойеса.
Шотландские шахты уже давным-давно заброшены, порты Глазго начали блекнуть еще в конце 50-х, а в Шотландии сегодня знают Азербайджан благодаря «Евровидению» и Европейским играм, но завтра «скакунам» придется доказывать, что у нас есть не только великая музыка.
Также желаю наставнику «Карабаха» Гурбану Гурбанову будущих побед, к которым он идет своим ходом. Как и любой болельщик, я верю, что «Карабах» делает свое дело. И как тут не вспомнить слова Рея Брэдбери: «Победа там, где есть движение вперед».
Фуад Алекперов, Глазго
специально для azerisport.com

Другие новости этого раздела

Взгляд из Лондона: А у нас есть Карабах!19 мартаКарабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)19 декабряОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабря
14 июня08:26 Азербайджан против Филиппин и Нидерландов00:01 Португальская эпоха в «милли»: с прицелом на подвиг13 июня23:15 Расул Ибрагимов: Если она устранит недостатки, то скоро увидим шахматистку с рейтингом выше 230019:38 Мамедъяров снова не смог победить в Ташкенте19:05 Гендиректор албанского клуба: Видим в Алиеве футболиста, способного играть на высоком уровне18:34 Тренер сборной России: Надеюсь, Карабах не пожалел, что пригласил Лунева18:10 Эмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ17:52 Азербайджан заявил семерых борцов на польский турнир17:35 Капитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом17:02 Сабаил отправится в Турцию16:30 Наджаф и Сантуш обсудили цели «милли»16:03 Второй азербайджанец Эгнатии: Хотим снова выиграть чемпионат Албании и попасть в группу еврокубка15:40 Трансферы нового сезона15:33 Айхан Аббасов: С нового сезона привлечем в Шамахы легионеров15:07 Аян Аллахвердиева после бронзы молодежного ЧМ: Хотела стать первой14:38 Сумгайыт попрощался с бразильским легионером14:24 Рза ДЖАФАРОВ: Не хочу куда-то переходить и сидеть там на скамейке запасных14:13 Бердыев определился с азербайджанским помощником в Туран-Товузе13:59 Аллахвердиева добыла медаль молодежного ЧМ13:37 Названа сумма, выложенная Карабахом за трансфер вратаря13:11 Зире принял решения по Ахмедзаде и Ибрагимли12:32 Фернанду САНТУШ: До меня «милли» не выступала удачно в отборочных циклах, и моя мотивация – изменить это12:28 Объявлен срок контракта Сантуша с АФФА12:11 Сархан Гаджиев – о назначении Сантуша главным тренером «милли»12:04 В Болгарии оценили выступление форварда Нефтчи11:34 Шамахы представил Айхана Аббасова11:10 Самед ГУРБАНОВ: От Сантуша не будет требоваться выходить на поле и играть10:38 Дадашов и Эмрели потеряли в трансферной стоимости, Магомедалиев и Мустафаев прибавили10:12 Зире подписал грузинского форварда00:12 Зире нацелился на бразильца Кяпаза00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Казахстан12 июня23:15 Эмин Агаев: Я нахожусь в состоянии шока23:00 Аян Аллахвердиева в борьбе за медали молодежного ЧМ19:39 Шестая ничья Мамедъярова в Ташкенте19:13 На следующей неделе Бердыев прилетит в Баку19:00 Кяпаз продлил контракт с белорусом18:31 Португальское СМИ: Теперь у Сантуша третья попытка. Он будет отвечать за развитие всего футбола в Азербайджане18:04 Ставка на будущее спорта17:35 Сербское мнение: Впервые увидел такую игру в исполнении Азербайджана17:08 Автор победного гола «милли»: Со временем у меня будет шанс играть в клубах Европы
Архив
Sabah