MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

Простая арифметика (БЛОГ)

25 сентября 2012 00:41
Еще до недавнего времени, спроси кто-нибудь «как ты относишься к Берти Фогтсу на посту главного тренера сборной Азербайджана по футболу?», я бы ответил «нормально», может даже «хорошо». Однако после вчерашнего интервью Фогтса немецкому изданию Kicker мое мнение окончательно изменилось, причем не в лучшую сторону.
 
И вот почему… На вопрос немецкого журналиста о том, что не хотел бы Фогтс возглавить сборную Геманию, герр ответил следующее: «Нет. Может быть, мог бы поработать в качестве консультанта или спортивного директора, но быть главным тренером и работать под каждодневным стрессом не для меня. В месяц я провожу 14 дней в Азербайджане, а остальное время дома, где слежу за игрой своей любимой «Боруссией» (Менхенгладбах)». Никого этот ответ не смущает?
 
Начнем с простой арифметики, а именно – с 14 дней, которые Фогтс, судя по его словам, каждый месяц проводит в Азербайджане. Но толку? Да, во время сборов национальной команды – польза есть, не спорю. Но когда их не бывает, уж простите, но эти 14 дней можно легко превратить в четыре. И вот тут пригодится простая арифметика. В среднем в месяц проводится до 4-х туров премьер-лиги. Из них Фогтс посещает в среднем 1 матч (понятно почему, все-таки человек не может быть одновременно в нескольких местах). Получается, что в среднем за время этого матча он проводит по 3 дня в Баку. Это, опять-таки, в среднем делает 12 дней (даже не 14). Это, конечно, простая арифметика и, по сути, она не говорит о том, какую работу проводит Фогтс.
 
Вопрос в другом: а когда вы в последний раз видели в сборной новое имя из чемпионата страны? Для чего вообще эти «просмотры», если в команду вызываются одни и те же футболисты? Например, зачем нужно вызывать в данный момент в «милли» Агиля Набиева, который за АЗАЛ за пять матчей в этом сезоне отыграл, страшно сказать, всего 6 минут? Для галочки? Нет, я понимаю ситуацию с Камраном Агаевым, которого в принципе можно назвать игроком без клуба. Но с вратарями у нас дела обстоят намного хуже, чем с защитой. И каким образом эти 14 дней в месяц помогают сборной? Вы увидели эту «помощь» в последних трех матчах сборной? Я лично увидел ее только с середины второго тайма матча с Израилем, когда на поле вышли те игроки, которые должны были выйти с самого начала. Вообще умение Фогтса выбирать стартовый состав, да и расстановку на матч, вызывает в последнее время некоторое удивление. Да и в целом, трудно понять, на что рассчитывает тренер, выставляя в основе 7-8 игроков оборонительного плана? Даже с Бахрейном мы играли с шестью «оборонцами»! Неужели в Азербайджане такой страшный дефицит атакующих футболистов? Вроде нет. Вроде и в сборной они тоже выходят. Но, как правило, во втором тайме. Особенно «нравится», когда правый «вингер» заменяет левого «латераля», который выступает в центре полузащиты, с функциями подключения левого «вингера». Тут впору ставить «смайлик».
 
А еще порадовала эта часть ответа: «Может быть, мог бы поработать в качестве консультанта или спортивного директора, но быть главным тренером и работать под каждодневным стрессом не для меня». Эти слова породили во мне чувства, что для Фогтса работа со сборной Азербайджана стала чем-то вроде курорта, где тебе за отдых еще и платят немалые деньги. Получается, что недовольства болельщиков, журналистов игрой сборной, и вообще всех тех, кто видел футбол (анти?) в исполнении «милли» – это просто как «гул плебса», на который и внимания обращать не стоит? Интересно, какая разница между недовольством немецкого и азербайджанского болельщиков игрой своей команды? Наверняка, ответ на этот вопрос может в итоге стать популярным анекдотом.
 
Пару лет назад Фогтс привнес в нашу сборную какую-никакую игровую дисциплину, а также поспособствовал развитию «физики» игроков, в частности, «сборников». Однако с тех пор никакого сдвига вперед в игре команды не наблюдалось. И если кто хочет поспорить, простой совет – пересмотрите матчи сборной. Если вам не захочется после игры выпить яду, то, возможно, все не так плохо в «милли», как я сейчас считаю.
 
С одним я с Фогтсом согласен: «…мог бы поработать в качестве консультанта или спортивного директора…». Отличная идея! Я на миллиарды процентов уверен, что в этой стезе он принесет намного больше пользы, чем сейчас в кресле главного тренера. С другой стороны, я надеюсь, что жестоко ошибаюсь, и в итоге игра нашей команды улучшится без очередного изменения на посту рулевого.
 
Имран ГУСЕЙНОВ

Другие новости этого раздела

Взгляд из Лондона: А у нас есть Карабах!19 мартаКарабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)19 декабряОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабря
16 апреля00:15 Эльвин Мамишзаде верит в потенциал героев ЕВРО 00:00 Гурбан Гурбанов анонсирует: АЗПЛ станет интересной15 апреля23:25 Российская фигуристка: Отец мечтал увидеть меня в сборной Азербайджана22:49 Мурадлы лидирует, опережая трех конкурентов22:38 Абасов против Накамуры19:43 Двойные победы Азеррейла19:34 Ильхам Закиев не поедет в Грузию19:07 В Польше оценили игру Мамедова: Ему повезло, что арбитр не показал вторую желтую18:42 Бакинский Олимпийский стадион примет СОP2918:24 Баку Спортинг побеждает, Физули старается не отставать18:01 Атамов намерен прервать неудачную серию после победы Агаева: Хотим выиграть ЕВРО17:33 Габала рассталась с еще одним легионером17:07 Азербайджанский баскетболист празднует победу в Турции16:57 Сабаил и Кяпаз выдали боевую ничью16:45 Насирова не смогла завоевать олимпийскую лицензию16:30 Юбилейный матч форварда Кяпаза16:09 Брага намерена опередить Бешикташ в вопросе форварда Карабаха15:46 Сабах стал третьим в истории15:02 Босниец Сабаила: Судья нецензурно высказался в разговоре со мной14:42 Азербайджанский таэквондист проиграл финал чемпионата Сербии14:05 «Спасибо судье. Он трижды подносил свисток ко рту, но не завершил матч»13:40 Сборная Азербайджана проведет сбор перед турниром УЕФА13:02 Хорватское СМИ: Сабах одолел команду, которая едва не выбила Байер из ЛЕ12:19 Карабах может заработать на Луневе от $500 00012:02 Азербайджан стал четвертым участником олимпийского турнира11:45 Махмуд ГУРБАНОВ: Если серебро будет плюсом для Божовича, то в плане игры Нефтчи ничего хорошего не скажу11:05 Матч Сумгайыт – Зире стал самым посещаемым10:54 Наставник сборной Азербайджана – о победе на Кубке Европы10:32 Золотое выступление азербайджанских гимнасток10:13 Удачный матч Шейдаева в Турции 08:05 Очередная ничья Абасова00:12 Результативность и спасение00:01 Сабаил и Кяпаз забивают шесть мячей на двоих, Сабах и Карабах – пять 14 апреля23:52 Виталий Борисов: Должны почаще проводить такие матчи23:33 Мустафаев сыграл, Полесье одержало победу23:07 Состоялось первенство бакинских поселков22:45 Сабах берет верх над Карабахом 22:23 Крунослав Рендулич: За победу над Карабахом нам не присудят пять очков22:15 Гурбан Гурбанов: Играть с одним и тем же соперником по 4 раза за сезон – это нам неинтересно21:56 Нефтчи лидирует в новой лиге
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah