MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

Взгляд с трибуны: семь выводов о сборной Азербайджана

15 октября 2010 12:12

Последние два матча, включившие в себя с одной стороны удручающее поражение и с другой – довольно достойную победу, дают возможность рассмотреть состояние нашей по-особому, с учетом всех плюсов и минусов. На фоне многочисленных и разных (что похвально) мнений представлю семь выводов, к которым я пришел после последних двух матчей сборной.

Молодая опора – лучшая из опор. После того, как мировой футбол подарил своим люителям таких молодых опорных полузащитников, как Бускетс, Хедира и Оби Микел, окончательно был разрушен миф о том, что не будет в футболе опорника лучше, чем Макелеле. В матче против Турции мы увидели, что наш футбол в этом деле тоже решил не отставать, и в нашей зоне дефенсивной полузащиты все 90 минут сыграли Амиргулиев и Абышев. Эти два молодых игрока проявили себя с достаточно лучшей стороны, чтобы получить в свой адрес похвальные слова, да простит нас Берти Фогтс. Да, сейчас только ленивый не критикует Аббасова, но как нам показал вышеуказанный матч с такой игрой (которую, кстати, можно улучшить) Самир к сборной на самом деле не подходит.

Махир очень хорош в обороне. Не ставя под сомнение способности Махира финтить и делать навесы в штрафную, все же осмелюсь считать, что он более эффективен в обороне. По крайней мере, это показали два последних матча. Правда вряд ли мы бы увидели Махира в этой роли, если бы не травма Меликова, но игра четвёртого номера в защите произвела очень хорошее впечатление. Это не может не радовать, так как впереди возвращение Афрана, который при поддержке Махира с защиты выглядит отличным вариантом, особенно в матчах против Казахстана. И Максиму, как любому другому местному футболисту, не помешает почувствовать сильную конкуренцию.

От Вугара нужно ожидать минимум. Есть такие команды, которые не любят, когда от них ожидают большего, и показывают результат тогда, когда очень мало людей в это верят. Из ряда таких можно назвать нашу сборную. Это плохо. А есть и такие футболисты. Таким является Вугар Надиров, и это совсем неплохо. Нередко мы видим, как он плохо справляется с длинными передачами, направленными на него, плохо пробивает головой при выгодном условии. Однако в то же время он любит прессинговать, перехватывать мячи, что доказал своими неожиданными голами в ворота «Твенте» и «Вислы». Одним словом – это игрок, которому нужна хорошая команда, на фоне которой он мог бы действовать по-свободней. Во вторничном матче Фогтс поставил его в подходящее место – не на острие атаки, а слева, где при его ошибке общая картина игры портилась бы мало. Команда тоже была, на славу, в целом хороша. Результат – Вугар сыграл лучше, чем когда-либо.

Камран должен поработать не только надо вратарскими способностями. Наш вратарь является одним из тех редких лиц в сборной, у которого практически нет конкуренции и который почти не дает повод для критики своей игрой. Матч против Турции это подтвердил еще раз. Но в то же время в последние дни в прессе светились его высказывания сначала о том, что он заведет драку в матче с турками, а после матча о том, что завел бы ее с Эмре. Дисквалификация в премьер-лиге в то же время продолжается. Это все не радует. Надо умерить пыл. Дисквалификация в премьер-лиге в тоже время продолжается. Пока талантливых игроков у нас не так много, чтобы позволить им губить этот талант по совершенно нелепым поводам.

Вагифу нужен прогресс. После возвращения с «Твенте» Джавадов приступил к новой странице в своей карьере. Если в австрийском матче он был даже заменен, то в победной встрече поучаствовал в голе, а также весь матч был активен. Однако это совсем не максимум, что ему самому известно. Особенно волнует долгое удержание им мяча, стремление к слишком индивидуальной игре, что может помешать в развитии. Прогресс востребован в срочном порядке.

Тревога по Эльвину. Эта тревога начиналась еще с матчей «Карабаха» в Лиге Европы и продолжилась в последних матчах сборной. Год назад один из самых лучших футболистов страны сейчас исчезает со сцены. О нехватке креативных игроков в полузащите говорить в лишний раз не стоит. Просто надо действовать. Эльвину и клубам, если понадобится.

Рашад Садыхов – пример для каждого. Футболист прошедший через солидную часть истории национального футбола и даже баскетбола продолжает удивлять своей стабильностью, забивчивостью и настойчивостью. Что тут сказать – легенда. Надеюсь, что однажды в будущем, когда хороших стадионов у нас будет побольше, мой сын пойдет на стадион «Рашад Садыхов», что будет достойной благодарностью футболисту. А пока у капитана есть где проявить себя.

До следующего официального матча времени очень много. Понадеемся, что нужные люди к нужному времени тоже сделают нужные выводы. А мы продолжаем радоваться. По-своему, с определенным беспокойством.

Рамиль Джахангиров

Другие новости этого раздела

Карабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)19 декабряОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабряФанат Нефтчи разоблачает ложь злопыхателей о любимой команде (БЛОГ)13 ноября
24 февраля13:01 Азербайджанский состав на Линц12:40 Бахшиев стал четвертым12:11 Эльмар Бахшиев подал в отставку12:03 Сколько Сабах заработал на победе Карабаха над Брагой?11:42 Афган ТАЛЫБОВ: Не будь удален Джафаргулиев, Карабах спокойно победил бы11:24 Кяпаз и Габала ждут старта11:12 Фенербахче следит за Жунинью11:00 Соперник Карабаха продолжает побеждать10:32 Оруджев и 6 ветеранов в Кубке Европы10:17 Гурбан Гурбанов – о матчах с Байером: Покажем хороший футбол и добьемся удачного результата10:01 Гол Кекчю не помог Эйндховену выиграть09:50 Неудачный матч Мамедова в Польше09:45 Туран-Товуз принимает Нефтчи, Сабаил против Сабаха00:19 Кяпаз берет верх над Габалой 00:12 Карабах в плей-офф ЛЕ. Оценки за ответный матч с Брагой00:01 Карабах лучший по четырем показателям в Лиге Европы23 февраля23:34 Карабах узнал время матчей с Байером23:11 Сборная Азербайджана начала владикавказский сбор19:58 Эльмар Бахшиев: Если он скажет, то я уйду19:33 Адиль Шукюров: Сегодня выиграли, но еще не решили свою задачу19:00 Кяпаз обыграл Габалу и оторвался на 8 очков18:35 Азербайджанская гимнастка вышла в полуфинал Кубка мира18:22 Тахир Гезаль – о матчах с Байером: Постараемся удивить Европу18:01 Новый спонсор АФФА будет предоставлять медицинскую поддержку в матчах АЗПЛ17:36 Немецкое СМИ – о преимуществе Динамо в предстоящем матче: У них есть Руфат Дадашов17:17 Андрей Лунев: Это Байер – на него надо выходить и биться17:04 Чемпионка мира: Подхожу к спорту с философией Брюса Ли. У меня сильная мотивация после его мыслей16:34 В Байере оценили итоги жребия: Мы должны серьезно относиться к Карабаху16:16 Эмрели и Ко сыграют с ПАОК в 1/8 финала ЛК15:49 «Даже оставшись в меньшинстве, Карабах показал настоящий характер»15:21 Карабах сыграет в 1/8 финала ЛЕ с Байером15:02 Амиль Гамзаев: С Косово будет совершенно другая игра14:37 Карабах хочет удержать Лунева14:18 Рашад Садыхов: Я бы сравнил матч Карабаха с фильмом Гладиатор14:02 Канадец Гянджи: Я, как Мохаммед Али, принял ислам и сменил имя 13:38 Шанс против Карабаха и ожидание зрелища13:19 Солидные бонусы Карабаха за победу над Брагой13:05 Владислав Радимов: Не верилось, что Карабах пройдет дальше12:42 Хавбек Карабаха включен в символическую сборную недели в ЛЕ12:21 Мурад Мусаев: Увидели то, что войдет в историю – решающий гол, слезы Гурбанова
Архив
AFFA
Sabah