Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Микайыллы

Nie strzelaj do swojej przeszłości, или О том, как плачет Пиаст (БЛОГ)

16 июля 2013 00:31
Вот уже какой день польский «Пиаст» всерьез озабочен приездом в Баку на матч второго квалификационного раунда Лиги Европы против азербайджанского футбольного клуба «Карабах».
Сначала президент команды из Гливице Ярослав Колоджейчук позволил себе высказаться об угрозе в использовании азербайджанской питьевой воды, затем негативно прокомментировал азербайджанскую кухню: мол, команда может отравиться. Кроме этого, поляки до ужаса напуганы погодными условиями в Азербайджане...
С одной стороны, привычно, когда польские команды на матчи в Баку и другие города страны, привозят с собой питьевую воду и пищевые продукты. А с другой стороны, пресса Польши в статьях об Азербайджане просвещает читателей ложной, односторонней информацией.

Автор этих слов неоднократно посещал Польшу, и каждый раз сталкивался с проблемой нормального питания. 20-дневная командировка на ЕВРО-2012 в Варшаву, Гданьск и Познань стала самой мучительной в плане еды. А когда мы приехали в Познань на матч «Хазар-Лянкярана» с «Лехом», то не знали, что заказать в гостинице. Только почему-то мы не пишем про бытовые мелочи в отличие от польских коллег.
Хотя очень глупо сравнивать азербайджанскую кухню с польской.
Честно говоря, трудно понять такое отношение поляков к Азербайджану, учитывая некоторые факты, от которых невозможно скрыться. Здесь уместно напомнить нашим польским коллегам несколько страниц из истории.
Например, великий ориенталист, знаменитый польский писатель Йосеф Сенковски, в совершенстве владеющий турецким языком, в 19-м веке искал корни современных поляков в Азербайджане. В своих книгах он утверждал, что потомки поляков связаны с азербайджанской землей. Так что президенту «Пиаста» нужно радоваться, что он посещает, по утверждению Сенковски, прародину своих предков.

Кроме того, в 1912 году только в Баку проживало шесть тысяч (!) поляков. Польские инженеры, учителя, фармацевты и простые рабочие приезжали в Азербайджан, хлебосольную страну на заработки. Замечу, что поляки Баку пили знаменитую шолларскую воду, и никто из них так и не отравился. Более того, многие из них процветали и навсегда остались жить в столице, где нашли приют и тихую гавань. Благодаря гостеприимству, благожелательностью, толерантности присущим гуманитарным традициям азербайджанского народа поляки отдали предпочтение Азербайджану, нежели родной Польше. Ведь в Азербайджане были созданы все условия. Они имели свои организации, национальные общины, библиотеки, дома культуры, диаспоры и свой приход. Даже Ксендз католической церкви был польской национальности (Стефан Рыльский). 

Отмечу, что начиная с первой половины 19-го столетия в течении всей истории в Азербайджане компактно проживали и по сей день живут поляки.

Кстати, 11 лет назад ваш великий соотечественник, искренний друг настоящих мусульман Папа Римский Иоанн Павел II посетил Азербайджан и написал восхитительные воспоминания о прекрасной стране, ее народе и культуре. Неплохо было бы вам поучиться у бывшего главного Пастера всех католиков мира!

Копая глубже, Азербайджан - одно из немногих государств периода 1918-20 годов, которое признавало территориальную целостность Польши, когда та испытывала чрезвычайные трудности на международной арене и рисковала потерять независимость. В те времена в Баку действовало польское консульство.

Еще в средние века азербайджанские государства Гарагоюнлу и Аггоюнлу поддерживали дипотношения с Речь Посполитой. Начиная с того времени польские миссионеры-католики открывали свои представительства в Нахчиване, Гяндже, Лянкяране, Баку, Губе и действовали беспрепятственно.

Список этих примером можно продолжить без конца, но моя тема не читать вам лекцию просветительского характера. Хочу лишь донести мысль, что нехорошо плевать в колодец, из которого пил воду. 

«Пиаст» - дебютант в еврокубках и кажется им нужно радоваться, что, наконец, они выходят в люди. А то совсем закрылись в собственном захолустье (Гливице - небольшая провинция Силезского воеводства), словно взявшие на себя роль черепахи, периодически высовывая голову. Так, гордитесь, что будете участвовать на международной арене! Благодаря матчам с «Карабахом», о вас узнает вся восточная Европа и целый тюркский мир! Думаю, вам так понравится в Баку, что не захотите возвращаться в свой хутор.

И напоследок, господа коллеги из Польши, имейте в виду, что большая часть территории Азербайджана, включая ее столицу, находится в географической Европе.

 

Pozdrowienia z Wilno

Twitter: @mikayillirustam


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Незаслуженный конец Карабаха (БЛОГ)12 декабряШахматная игра Карабаха (БЛОГ)28 ноябряПроклятие Берти Фогтса и марсиане (БЛОГ)18 ноябряКарабах: «неопытный» Гурбанов и «заржавевший» Садыхов... (БЛОГ)24 октябряКУарабах. Исправляем ошибки15 мартаФогтс, журналистика и теленок...05 мартаАзербайджан-Россия: футбол, ксенофобия и свиные лапы... (БЛОГ)15 октябряCлабый ХЛ (БЛОГ)03 июляВы - не футболисты! (БЛОГ)08 июняАтакующий футбол?! Не шути, Фогтс! (БЛОГ)24 мартаИлькин Гыртымов - грязное лицо азербайджанского футбола (БЛОГ)28 январяФантастический Фогтс (БЛОГ)18 октябряMission Impossible, или Самый важный матч в истории (БЛОГ) 10 сентябряФогтс и Гурбанов – правда и факты (БЛОГ)13 августаМетод развития футбола в Азербайджане и Казахстане 12 сентября
2 декабря13:11 Ирландцы отсудят матч Карабах – Маккаби13:03 LIVE: Кяпаз и Карабах начали матч12:57 Мария Стадник против легендарной Каори Ичо12:16 Гурбанов вернулся в Баку: Грузинский клуб задолжал мне зарплату за два месяца11:55 Как Карабах может повлиять на итоговый расклад в своей группе в ЛЕ?11:20 Хайме РОМЕРО: Одно дело, когда слышишь о разрушенном Агдаме, но совсем другое, когда все видишь своими глазами10:52 Карабах отправляется на матч с Маккаби10:34 Махир Эмрели не полетит с Карабахом в Стамбул00:16 «В Карабахе есть такие футболисты, чье присутствие в команде до сих пор меня озадачивает»00:01 Нового президента ЕОК изберут в Афинах1 декабря19:54 Очередной разгром конкурента сборной Азербайджана19:23 Узбекский полузащитник – об уходе из Кешли18:34 Девять шахматистов Азербайджана в рейтинге мирового рейтинга 18:12 Обидчик Раджабова выиграл Skilling Open18:05 Расширенным составом на World Masters17:35 Сабах добрался до полусотни голов17:17 Кто из Карабаха ответит перед журналистами?16:55 Юбилейный матч француза Карабаха16:37 11-й тур стал антирекордом сезона в АЗПЛ16:12 Габала рассталась с легионером15:36 Гурбана Гурбанова не будет на матче Карабаха против Маккаби15:14 «Почему Кешля рассталась с тремя легионерами? Наверное, у руководства свои планы»14:50 Кешлю крупно оштрафовали, игрок Нефтчи и наставник Кяпаза дисквалифицированы на несколько матчей14:16 Амит ГУЛУЗАДЕ: Молдавский клуб задолжал мне зарплату не за один месяц13:45 Азербайджан примет участие в Конгрессе Европейского Союза дзюдо13:11 Рауф Алиев: После матча с Сабахом начал чувствовать себя неважно12:43 После Стамбула Карабах отправится в Баку12:06 Бразильский вратарь рад жизни в Баку: Это отличный город и сам Азербайджан прекрасен11:34 Президент Габалы вернулся после участия войне за освобождение Карабаха11:11 Двое не помогут Маккаби против Карабаха10:53 Девять Кубков мира в олимпийский год10:22 Лачынский район Азербайджана освобожден от армянской оккупации00:13 Подножка чемпиону и обвинения от тренера00:01 Бывший спортивный директор Нефтчи нашел себе новое место работы30 ноября19:53 Габала сумела победить Сумгайыт 19:13 В Сумгайыте радуется Габала 18:44 Айхан Аббасов: Я бы хотел, чтобы чемпионат продолжался18:22 Эльмар Бахшиев: У нас есть проблемы с реализацией17:56 Сумгайыт уступил Габале и не смог догнать Нефтчи17:25 Вратарь сборной Азербайджана заразился коронавирусом
Baku 2020