Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Микайыллы

Карабах: «неопытный» Гурбанов и «заржавевший» Садыхов... (БЛОГ)

24 октября 2014 12:35

Заранее ожидалось, что азербайджанский футбольный клуб «Карабах» проведет сложнейший матч в группе именно в Киеве. Так и произошло. «Днепр» оказался куда более дерзким по характеру, чем миланский «Интер» и «Сент-Этьен». Тем не менее, «скакуны» фактически не позволили сопернику создать ни одного голевого эпизода у своих ворот. Да, напряженные моменты были, но не будем забывать, «Карабах» играл с действующим лидером чемпионата Украины, рейтинг которого - восьмой в таблице коэффициентов УЕФА.

Говорят, побеждает команда, проигрывает тренер. Вчера главную роль в победе сыграл Гурбан Гурбанов. Проанализировав соперника, Гурбанов четко определил его сильные и слабые стороны. Это было ясно, как божий день. Вы только обратите внимание на послематчевые высказывания главного тренера «Днепра» Мирона Марковича: «Мне кажется, азербайджанцы были лучше готовы». Украинец практически признал, что проиграл Гурбанову. Хотя один Коноплянка стоит дороже всего «Карабаха».

Вообще, Гурбанов хороший стратег и аналитик, использующий со своими помощниками новейшие методики современного футбола. Более того, считаю, что Ходжа, как называют его в клубе, один из лучших тренеров Европы своего поколения. Будь у него бюджет до 40 миллионов евро, его команда не играла бы в Лиге Европы, как семидесятимиллионный «Ред Булл», а боролась с более серьезными клубами в Лиге чемпионов.

Несмотря на квалифицированные тактические соображения и навыки повлиять на ход игры, Гурбанова по-прежнему считают «неопытным». Дескать, он не для сборной, сломается, еще молодой...

Со скромным бюджетом ваш «неопытный» благодаря грамотному подбору игроков построил стабильную команду с привлекательным футболом, о котором уже вслух говорят в Европе. Пока Берти Фогтс делал высокопарные заявления о «светлом будущем» азербайджанской сборной, Гурбанов извлекал уроки и набирался опыта с «Русенборгом», «Твенте», «Боруссией», «Вислой», «Брюгге», «Айнтрахтом».

Команда Гурбанова демонстрирует футбол европейского класса. Об этом мне сегодня сказали коллеги из Турции, Хорватии, Польши и Бельгии. Ладно, мы ничего не знаем о футболе. Они тоже?

Два последних гола в Лиге Европы «Карабах» забил, сделав всего 2-3 паса. При этом обе атаки начались со своей штрафной площади. Еще помнится первый гол в ворота «Пиаста» на выезде. В нынешнем европейском футболе далеко не все команды могут cоздавать подобные наступления. Разве что «Барселона» или «Бавария» закрытыми глазами...

Ваш «молодой и неопытный» обыгрывает в гостях «Днепр», имеющий в своем активе чуть ли не стопроцентный результат в украинской лиге. А «Карабах» после трех игр занимает второе место в группе и имеет шансы для того, чтобы перевернуть вот уже очередной лист в истории азербайджанского футбола.

Что еще должен сделать Гурбанов, чтобы завоевать доверие федерации? Выиграть Лигу Европы или разгромить «Ливерпуль» на Энфилде? Причем ни один местный тренер, возглавлявший сборную Азербайджана, не достигал сегодняшних результатов Гурбана Гурбанова, но мы все равно продолжаем искать тренера для «Милли» на стороне. Одним словом, зачем искать металл, когда под рукой местного производства золото...

Между прочим, вкратце хотелось бы поговорить о капитане «Карабаха» и сборной Азербайджана Рашаде Садыхове, на которого в последнее время обрушился шквал критики. 

Пускай впервые в своей карьере ему довелось сыграть в групповой стадии еврокубков, назвать минувшее лето удачным для него язык не поворачивается. Когда все проводили отпуск, Садыхов лечил тяжелую травму спины, бегая от врача к врачу. Мало кто знает, с какими мучением столкнулся защитник. Хуже всего, из-за важных еврокубковых матчах Садыхов, вынужденно сыграв, ухудшил и без того наболевшее здоровье. 

Восстановиться и набрать оптимальную форму в 32 года не так просто, как, например, в 23. При всем этом, мы быстренько забыли обстоятельства и ждали, как он будет рвать и метать всех, кто хоть посмеет приблизиться к штрафной площади!

Что ни говори, игра в Киеве наглядно показала, что на сегодняшний день связка Садыхов-Гусейнов самая надежная в Азербайджане. И порох в пороховницах есть у капитана для выступления на высоком уровне. Впрочем, кто знает, может и недалек тот день, когда болельщики аплодисментами будут провожать Рашада Садыхова в последней игре за сборную...


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Незаслуженный конец Карабаха (БЛОГ)12 декабряШахматная игра Карабаха (БЛОГ)28 ноябряПроклятие Берти Фогтса и марсиане (БЛОГ)18 ноябряКУарабах. Исправляем ошибки15 мартаФогтс, журналистика и теленок...05 мартаАзербайджан-Россия: футбол, ксенофобия и свиные лапы... (БЛОГ)15 октябряNie strzelaj do swojej przeszłości, или О том, как плачет Пиаст (БЛОГ)16 июляCлабый ХЛ (БЛОГ)03 июляВы - не футболисты! (БЛОГ)08 июняАтакующий футбол?! Не шути, Фогтс! (БЛОГ)24 мартаИлькин Гыртымов - грязное лицо азербайджанского футбола (БЛОГ)28 январяФантастический Фогтс (БЛОГ)18 октябряMission Impossible, или Самый важный матч в истории (БЛОГ) 10 сентябряФогтс и Гурбанов – правда и факты (БЛОГ)13 августаМетод развития футбола в Азербайджане и Казахстане 12 сентября
5 декабря14:49 Отбор на ЕВРО переносится. Азербайджан не сыграет в январе14:16 Матч Карабах – Габала перенесен14:02 Еще пять заражений коронавирусом у Карабаха13:50 Эльхан Мамедов пообщался с волонтерами13:14 Тест на коронавирус выявил одно заражение в составе Габалы12:39 Глава СК АФФА назначен на матч Лейпциг – МЮ12:15 Максим Медведев вылечился и вернулся в Азербайджан11:40 Иранский полузащитник: По футбольным условиям Азербайджан полностью на европейском уровне11:14 Азербайджан обсудит будущее европейских шахмат10:51 Стадион в Товузе почти готов 10:27 В Израиле оценили игроков Маккаби за матч с Карабахом00:08 Вугар НАДИРОВ: Могилу своего отца в Агдаме посетить не смог – там все заминировано4 декабря23:55 Карабах и Габала узнали, кто их отсудит19:39 На Олимпиаде в Токио планируют тестировать на COVID-1919:09 «В Ираке мне предложили зарплату в пять раз больше, чем я получал в Сабаиле»18:37 Мировое дзюдо определяется с календарем18:10 Нефтчи нацелился на защитника Кешли17:33 Наставник Габалы перед игрой с Карабахом: Нужно быть готовыми ко всему17:06 Юнис Гусейнов: Надо перенести матчи АЗПЛ16:31 Амир Агаев оценил матч Карабах – Маккаби16:01 Карабах – 43-й в Лиге Европы, опережает Селтик и Гент15:41 Азизова сыграет в Сербии, а Мамедова – в Хорватии15:29 Де Бьязи и представители АФФА почтили память шехидов15:01 Нефтчи приостановил тренировки14:40 Карабах в Лиге Европы. Оценки за Маккаби14:08 Как Карабах сгонял ничью с Маккаби 13:40 Озобич идет третьим в ЛЕ13:05 Кешля столкнулась с коронавирусом: девять зараженных12:34 Стадник проиграла в шаге от финала12:08 Азербайджанские клубы в ожидании нового турнира УЕФА11:38 Унаи Эмери – о предстоящем матче с Карабахом11:27 Дор Перец: В матче с Карабахом хотели гарантировать себе выход в плей-офф11:01 Мариана ВАСИЛЕВА: Мне очень приятно, что люди ищут идею в наших купальниках и упражнениях10:31 Йоргис Донис: У нас были шансы решить исход игры с Карабахом еще в первом тайме10:01 Карабах принес очередные очки в рейтинг Азербайджана00:44 Эльхан Мамедов представил отчет о деятельности возглавляемого им комитета УЕФА00:36 Тренер Карабаха: Обе команды могли забить еще, но в итоге заработали по одному очку00:29 Геройство Карабаха против судейского заговора00:21 Первая ничья Карабаха в Лиге Европы 00:05 Карабах vs Маккаби. Статистика матча
Baku 2020