Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Микайыллы

Фогтс и Гурбанов – правда и факты (БЛОГ)

13 августа 2011 13:26
Я один из тех, кто сторонник ухода Берти Фогтса из сборной Азербайджана по футболу. Причем в немедленном порядке. С немцем у меня сложились неплохие отношения, но это не мешает мне жестко критиковать «терьера».
Начнем с простых вопросов. Ну, пусть не обижается мой немецкий друг, но зачем держать его, если результаты его команды не лучше местных тренеров? Зачем платить Фогтсу миллионы, если игра «милли» не лучше, например, диниевских времен? При Диниеве (месячная зарплата - 15 тыс. манатов) азербайджанская команда пропускала по шесть мячей, Фогтс традицию не изменил. Деятельность иностранца должна быть в два раза лучше местного, не так ли? А что при Фогтсе? Какой же смысл или выгода продолжать с ним работу? Дайте возможность новым местным кадрам. Как минимум, миллионы не потратите.
Приведу два примера. Первый. Посмотрите на соседей Азербайджана: Грузию и Армению. У одних трудится Кецбая, других – Минасян. Оба молодые специалисты нового поколения. Результаты в отборочном цикле вполне нормальные, даже хорошие. Что мешает задуматься Азербайджану, кавказской стране, со схожим футбольным менталитетом?
Второй пример. Вспомните за всю футбольную историю, сколько специалистов-иностранцев добивалось успехов в сборных? Хиддинк, Рехагель… Может, еще пять-шесть имен от силы. Все. Из сотню примеров (а сам Фогтс что показал в Шотландии, Нигерии?). В нашем случае добиться результата, то есть, набрать, ну, скажем, 10 очков, что в два раза больше местного показателя и занять четвертое место в отборочной группе.
Исходя из этих элементарных примеров, можно сделать вывод, что Фогтс не помог сборной.
А теперь о Гурбане Гурбанове. Я не говорю, что при нем сборная добьется громких успехов, но уверен, что Гурбанов может выжать максимум у азербайджанских футболистов, чего так не удается Фогтсу. Далеко идти не надо. «Карабах» - отличный пример.
Взгляните на состав сборной. Атакующая линия - Алиев, Исмайлов, Надиров (Джавадов тоже когда-то играл в «Карабахе»). Центральная зона – Садигов. Рядом с ним может сыграть Юсифов и Амиргулиев, который вполне подойдет под карабахскую модель. Оборона – Медведев, Садыхов, а Тели может заменить, к примеру, такой же высокорослый Юнисоглу. Это не носит принципиального значения. Другой крайний защитник Аллахвердиев – бывший «карабахский».
Как оказалось, костяк сборной из представителей «Карабаха». Других же можно подставить под игру «скакунов», точнее под идею тренера. Причем кроме «скакунов» имеются и другие совсем неплохие футболисты. Значит, есть выбор и конкуренция. Однако у Фогтса свои методы, а главное выбор игроков. Какие они, мы все видим уже четвертый год. До сих пор не ясно, по каким критериям вызывается Ариф Исаев?
Давайте теперь сравним результаты команды Фогтса и Гурбанова.
За четыре года Фогтс победил Турцию, сыграл вничью с Россией. К этому списку можно занести игру против Германии в Баку. Смешно считать успехом победу над Лихтенштейном, оставляем позади домашнюю ничью с "карликами".

При этом Гурбанов за три года смог победить дома «Русенборг», сыграв с ним вничью в Норвегии. Дважды огорчил «Вислу». Домашняя ничья с чемпионом Голландии, достойное поражение от чемпиона Германии в Баку. «Карабах» не сломался в Энсхеде и Брюгге, учитывая игру и борьбу команды. По большому счету, единственный проваленный по счету матч агдамцев за эти три еврокубковых сезона пришелся на выезд в Дортмунд, к «Боруссии», которая через несколько месяцев чуть ли не играючи стала чемпионом Германии.
Кстати, жаль, что никто из вас так и не увидел матч «скакунов» в Бельгии. Я оказался единственным иностранным журналистом, кто вообще за этим наблюдал вживую. Там проиграло руководство клуба, но точно не игроки и тренерский штаб.
Вероятно, неправильно сравнивать сборную и клуб, но в нашем случае «националка» и  «Карабах» - одна команда с неплохой скамейкой. Кроме вышеупомянутого состава, правда, есть различия. Например, амбиции и мотивация. В матчах сборной добавляется национальных дух, чувства патриотизма. Это все работает как раз на пользу сборной, но все равно Фогтс не может воспользоваться присутствием дополнительных стимулов у игроков, с кем Гурбанов построил настоящий бойцовский коллектив. Ему еще и лучше удается настроить и сконцентрировать своих подопечных.
Естественно, после поражения от Казахстана стали чаще критиковать Фогтса. Хотя некоторые утверждают, что уровень самоотдачи футболистов в Астане был на нуле. Чтобы это почувствовать, достаточно было внимательно следить за игрой. Но вина этого лежит на плечах Фогтса. Не потому что при поражении проигрывает тренер.
Наверняка многие болельщики не знают, что до ответственного матча Берти Фогтс решил провести месяц сбора на искусственном поле, мол, игрокам нужно привыкнуть к синтетике. Ведь они никогда не играли на таком покрытии! За 30 дней наставник «милли» просто добил и так уставших футболистов. Конечно, после таких «плодотворных» занятий в мае месяце у игроков не останется ни сил, ни самоотдачи бороться на нужном уровне всю игру. Может быть, Рашад Садигов потому и остановился в том самом эпизоде?
А казахи тем временем в процессе подготовки к встрече с Азербайджаном провели только дву тренировки на искусственном газоне. Даже тренерский штаб сборной, которую вы считаете слабее, знал, как правильно готовиться к матчу.
В своей заметке я провел небольшое сравнение между Берти Фогтсом с одним молодым азербайджанским тренером. Многие согласятся, что сборную могут, скромно говоря, не хуже тренировать местные кадры. Важно дать им шанс и возможность поработать, а Фогтса поблагодарить за работу.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Незаслуженный конец Карабаха (БЛОГ)12 декабряШахматная игра Карабаха (БЛОГ)28 ноябряПроклятие Берти Фогтса и марсиане (БЛОГ)18 ноябряКарабах: «неопытный» Гурбанов и «заржавевший» Садыхов... (БЛОГ)24 октябряКУарабах. Исправляем ошибки15 мартаФогтс, журналистика и теленок...05 мартаАзербайджан-Россия: футбол, ксенофобия и свиные лапы... (БЛОГ)15 октябряNie strzelaj do swojej przeszłości, или О том, как плачет Пиаст (БЛОГ)16 июляCлабый ХЛ (БЛОГ)03 июляВы - не футболисты! (БЛОГ)08 июняАтакующий футбол?! Не шути, Фогтс! (БЛОГ)24 мартаИлькин Гыртымов - грязное лицо азербайджанского футбола (БЛОГ)28 январяФантастический Фогтс (БЛОГ)18 октябряMission Impossible, или Самый важный матч в истории (БЛОГ) 10 сентябряМетод развития футбола в Азербайджане и Казахстане 12 сентября
2 декабря13:11 Ирландцы отсудят матч Карабах – Маккаби13:03 LIVE: Кяпаз и Карабах начали матч12:57 Мария Стадник против легендарной Каори Ичо12:16 Гурбанов вернулся в Баку: Грузинский клуб задолжал мне зарплату за два месяца11:55 Как Карабах может повлиять на итоговый расклад в своей группе в ЛЕ?11:20 Хайме РОМЕРО: Одно дело, когда слышишь о разрушенном Агдаме, но совсем другое, когда все видишь своими глазами10:52 Карабах отправляется на матч с Маккаби10:34 Махир Эмрели не полетит с Карабахом в Стамбул00:16 «В Карабахе есть такие футболисты, чье присутствие в команде до сих пор меня озадачивает»00:01 Нового президента ЕОК изберут в Афинах1 декабря19:54 Очередной разгром конкурента сборной Азербайджана19:23 Узбекский полузащитник – об уходе из Кешли18:34 Девять шахматистов Азербайджана в рейтинге мирового рейтинга 18:12 Обидчик Раджабова выиграл Skilling Open18:05 Расширенным составом на World Masters17:35 Сабах добрался до полусотни голов17:17 Кто из Карабаха ответит перед журналистами?16:55 Юбилейный матч француза Карабаха16:37 11-й тур стал антирекордом сезона в АЗПЛ16:12 Габала рассталась с легионером15:36 Гурбана Гурбанова не будет на матче Карабаха против Маккаби15:14 «Почему Кешля рассталась с тремя легионерами? Наверное, у руководства свои планы»14:50 Кешлю крупно оштрафовали, игрок Нефтчи и наставник Кяпаза дисквалифицированы на несколько матчей14:16 Амит ГУЛУЗАДЕ: Молдавский клуб задолжал мне зарплату не за один месяц13:45 Азербайджан примет участие в Конгрессе Европейского Союза дзюдо13:11 Рауф Алиев: После матча с Сабахом начал чувствовать себя неважно12:43 После Стамбула Карабах отправится в Баку12:06 Бразильский вратарь рад жизни в Баку: Это отличный город и сам Азербайджан прекрасен11:34 Президент Габалы вернулся после участия войне за освобождение Карабаха11:11 Двое не помогут Маккаби против Карабаха10:53 Девять Кубков мира в олимпийский год10:22 Лачынский район Азербайджана освобожден от армянской оккупации00:13 Подножка чемпиону и обвинения от тренера00:01 Бывший спортивный директор Нефтчи нашел себе новое место работы30 ноября19:53 Габала сумела победить Сумгайыт 19:13 В Сумгайыте радуется Габала 18:44 Айхан Аббасов: Я бы хотел, чтобы чемпионат продолжался18:22 Эльмар Бахшиев: У нас есть проблемы с реализацией17:56 Сумгайыт уступил Габале и не смог догнать Нефтчи17:25 Вратарь сборной Азербайджана заразился коронавирусом
Baku 2020