Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Микайыллы

КУарабах. Исправляем ошибки

15 марта 2014 00:39

Карабах - наше все. Родная земля, уязвимое место, оккупированная врагами. Радует, что у нас есть футбольный клуб с одноименным названием, небезуспешно представляющий азербайджанский футбол на международной арене. Уверен, для всех нас имеет большое значение, когда имя Карабаха используется с приставкой «Азербайджан» на такой масштабной платформе, как УЕФА.

А вы замечали как позиционирует себя футбольный клуб «Карабах» на английском языке? Прочитайте внимательнее: QARABAGH. Если это действительно написано по-английски, то Qarabagh прозвучит, как вроде Куарабах, ну, или же Кьюарабах.

Да и на родном азербайджано-тюркском языке слово Qarabagh не пишется.

Правильее «Qarabağ» - на нашем, «Garabagh» или «Karabagh» - на английском.

Не знаю, кто придумал такую «оригинальную» надпись, воссоединившей два языка в одном слове.

Автор этой заметки несколько раз поднимал тему ошибочного правописания. В первый раз еще прошлым летом во Франкфурте перед матчем с «Айнтрахтом». Тогда мне показалось, что руководители задумались и сделают соответствующие шаги, но, как показало время, я заблуждался. По данному вопросу также побеседовал с Гурбаном Гурбановым и его тренерским штабом перед очередной тренировкой на сборе в Анталье. Они приняли мой упрек и даже удивились, как это осталось незамеченным. Примечательно, что разговор с главным тренером начался с его вопроса: «Почему вы пишете Карабах, а не Гарабах на русском?». 

Трудно понять, почему в клубе до сих пор не обращают внимания на серьезную оплошность. В руководстве есть люди, знающие английский язык. Призываю их и всех причастных к команде еще раз задуматься над этим.

Не стоит недооценивать сей факт. Мне доводилось работать на еврокубковом матче «Карабаха» в Гливице. Непроизвольно услышал разговор польских коллег, которые думали, как правильно произносить имя азербайджанской команды. Остановились на «КУарабах», судя по названию клуба (Qarabagh) на общедоступном языке.

«Карабах» как никогда близок стать чемпионом Азербайджана и в этом случае появится возможность пробиться в групповую стадию Лиги Европы или даже Лиги чемпионов (почему нет?). В таком случае, многие в Европе заговорят о «Карабахе». А хорошо известные нам враги могут интерпретировать и использовать клубную ошибку по-разному на политической арене.

А пока не поздно, возьмитесь за ум и начните правильно использовать историческое название азербайджанской земли. Удалите интернет-домен (qarabagh.com), замените название в социальных сетях, клубной экипировке, лого, официальном бланке, документах…

Twitter: @mikayillirustam


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Незаслуженный конец Карабаха (БЛОГ)12 декабряШахматная игра Карабаха (БЛОГ)28 ноябряПроклятие Берти Фогтса и марсиане (БЛОГ)18 ноябряКарабах: «неопытный» Гурбанов и «заржавевший» Садыхов... (БЛОГ)24 октябряФогтс, журналистика и теленок...05 мартаАзербайджан-Россия: футбол, ксенофобия и свиные лапы... (БЛОГ)15 октябряNie strzelaj do swojej przeszłości, или О том, как плачет Пиаст (БЛОГ)16 июляCлабый ХЛ (БЛОГ)03 июляВы - не футболисты! (БЛОГ)08 июняАтакующий футбол?! Не шути, Фогтс! (БЛОГ)24 мартаИлькин Гыртымов - грязное лицо азербайджанского футбола (БЛОГ)28 январяФантастический Фогтс (БЛОГ)18 октябряMission Impossible, или Самый важный матч в истории (БЛОГ) 10 сентябряФогтс и Гурбанов – правда и факты (БЛОГ)13 августаМетод развития футбола в Азербайджане и Казахстане 12 сентября
2 декабря13:50 В Азербайджане учредили День памяти и День победы13:11 Ирландцы отсудят матч Карабах – Маккаби13:03 LIVE: Кяпаз и Карабах начали матч12:57 Мария Стадник против легендарной Каори Ичо12:16 Гурбанов вернулся в Баку: Грузинский клуб задолжал мне зарплату за два месяца11:55 Как Карабах может повлиять на итоговый расклад в своей группе в ЛЕ?11:20 Хайме РОМЕРО: Одно дело, когда слышишь о разрушенном Агдаме, но совсем другое, когда все видишь своими глазами10:52 Карабах отправляется на матч с Маккаби10:34 Махир Эмрели не полетит с Карабахом в Стамбул00:16 «В Карабахе есть такие футболисты, чье присутствие в команде до сих пор меня озадачивает»00:01 Нового президента ЕОК изберут в Афинах1 декабря19:54 Очередной разгром конкурента сборной Азербайджана19:23 Узбекский полузащитник – об уходе из Кешли18:34 Девять шахматистов Азербайджана в рейтинге мирового рейтинга 18:12 Обидчик Раджабова выиграл Skilling Open18:05 Расширенным составом на World Masters17:35 Сабах добрался до полусотни голов17:17 Кто из Карабаха ответит перед журналистами?16:55 Юбилейный матч француза Карабаха16:37 11-й тур стал антирекордом сезона в АЗПЛ16:12 Габала рассталась с легионером15:36 Гурбана Гурбанова не будет на матче Карабаха против Маккаби15:14 «Почему Кешля рассталась с тремя легионерами? Наверное, у руководства свои планы»14:50 Кешлю крупно оштрафовали, игрок Нефтчи и наставник Кяпаза дисквалифицированы на несколько матчей14:16 Амит ГУЛУЗАДЕ: Молдавский клуб задолжал мне зарплату не за один месяц13:45 Азербайджан примет участие в Конгрессе Европейского Союза дзюдо13:11 Рауф Алиев: После матча с Сабахом начал чувствовать себя неважно12:43 После Стамбула Карабах отправится в Баку12:06 Бразильский вратарь рад жизни в Баку: Это отличный город и сам Азербайджан прекрасен11:34 Президент Габалы вернулся после участия войне за освобождение Карабаха11:11 Двое не помогут Маккаби против Карабаха10:53 Девять Кубков мира в олимпийский год10:22 Лачынский район Азербайджана освобожден от армянской оккупации00:13 Подножка чемпиону и обвинения от тренера00:01 Бывший спортивный директор Нефтчи нашел себе новое место работы30 ноября19:53 Габала сумела победить Сумгайыт 19:13 В Сумгайыте радуется Габала 18:44 Айхан Аббасов: Я бы хотел, чтобы чемпионат продолжался18:22 Эльмар Бахшиев: У нас есть проблемы с реализацией17:56 Сумгайыт уступил Габале и не смог догнать Нефтчи
Baku 2020