Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Микайыллы

Азербайджан-Россия: футбол, ксенофобия и свиные лапы... (БЛОГ)

15 октября 2013 01:08
Сегодня сборная Азербайджана по футболу проведет заключительный матч в отборочном цикле чемпионата мира-2014 против команд России. Однако с приближением матча страсти все более накаляются. Очевидно, есть заинтересованные в этом стороны.
А ведь все началось с того, что в России не приняли мнение азербайджанских игроков, которые хотят, как минимум, не проиграть, а лучше выиграть. Хотя, на первый взгляд, это очень странно. Какую же задачу должны ставить перед матчем азербайджанские футболисты? Это естественно, когда футболисты думают и надеются на успешный результат накануне любой игры. Тем более, Россия - не Германия! Каких успехов российская сборная добилась на финальных стадиях чемпионатах мира?
Но почему-то российских СМИ и игроков удивляет желание азербайджанцев победить. Похоже, Россия не может и еще долго не будет принимать стремление Азербайджана к победе. После развала союза «братских» республик и поражения в холодной войне в России живут в реваншистском настроении. Они просто не смогут переварить возможное поражение сборной России от команды независимого Азербайджана, некогда зависевшего от советской (российской) империи.
Сегодня они пытаются показать нам якобы наше место, используя всем уже давно известные деструктивные методы. Сегодняшние пропагандистские нападки России на бывшие республики СССР по сути мало отличаются от советского агитпропа прошлого века против Запада. Стоит заглянуть в, так называемые, солидные российские СМИ накануне матча с Азербайджаном и убеждаешься, что российский агитпроп действует в самых лучших традициях большевистской эпохи. Это лишь демонстрирует общественно-культурную, социальную и политическую отсталость от процессов, происходящих в 21 веке. Разумеется, такой поток неприязни и волна азербайджанофобии в российских СМИ никоим образом не может служить развитию добрых отношений между нашими странами и народами.
К сожалению, за прошедшие 200 лет российская империя на азербайджанских землях не оставила доброго следа. Что-то хорошего может и было. Однако больше запомнились плохое: ссылки в Сибирь, репрессии, разделения, отторжения этнических земель и их передача нашим соседям - вассалам России, несколько изменений алфавита и др. А последней каплей в чаше терпения стал Карабах.
Мы не сможем смириться с такой несправедливостью, как бы этого не хотели в России. Естественно, все эти факты дополнительно создают принципиальный настрой у болельщиков и простых граждан Азербайджана, интересующихся футболом. В этом смысле отчасти можно было бы провести параллели между сегодняшним матчем и принципиальными состязаниями каунасского «Жальгириса» с московским ЦСКА советского периода. Тогда литовцы на спортивной арене путем самоотверженной борьбы выражали свои протесты за оккупацию страны и за все содеянное на литовской земле советскому режиму в лице ЦСКА.
Честно говоря, не хотелось бы подавать эту заметку с политическом подтекстом, но мы в этой игре всего лишь играем черными фигурами, так как первый ход всегда делал северный сосед и принуждал играть азербайджанцев в «русскую партию».
По моему глубокому убеждению, футбол должен нести радость, вдохновение, праздничную атмосферу, а не помешан в политику. Спорт должен служить взаимопониманию, сближению, а не расколу. Недаром основатель олимпийских Игр современности Пьер де Кубертен в своей «Оде спорту» акцентировал: «О спорт, ты - мир!».
Очень хочется верить, что российская футбольная команда, журналисты и болельщики приехали в Баку, как свободные граждане своей свободной страны, ограниченные от ксенофобских настроений и не в качестве носителей имперской идеологии. Сущность и стремление спорта не должно служить разъединению. Очень надеюсь, что сегодня будет царить такая атмосфера, а азербайджанские традиции толерантности и гостеприимства оставят положительные эмоции. Впрочем, все зависит от поведения самого гостя. Желаю, чтобы вслед за отъездом российских гостей, мне не довелось услышать, метафорично выражаясь, известную русскую поговорку: «посади свинью за стол, а она и лапы на стол...».
Twitter: @mikayillirustam

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Незаслуженный конец Карабаха (БЛОГ)12 декабряШахматная игра Карабаха (БЛОГ)28 ноябряПроклятие Берти Фогтса и марсиане (БЛОГ)18 ноябряКарабах: «неопытный» Гурбанов и «заржавевший» Садыхов... (БЛОГ)24 октябряКУарабах. Исправляем ошибки15 мартаФогтс, журналистика и теленок...05 мартаNie strzelaj do swojej przeszłości, или О том, как плачет Пиаст (БЛОГ)16 июляCлабый ХЛ (БЛОГ)03 июляВы - не футболисты! (БЛОГ)08 июняАтакующий футбол?! Не шути, Фогтс! (БЛОГ)24 мартаИлькин Гыртымов - грязное лицо азербайджанского футбола (БЛОГ)28 январяФантастический Фогтс (БЛОГ)18 октябряMission Impossible, или Самый важный матч в истории (БЛОГ) 10 сентябряФогтс и Гурбанов – правда и факты (БЛОГ)13 августаМетод развития футбола в Азербайджане и Казахстане 12 сентября
24 октября10:50 Физули Мамедов: Полностью оторвать мысли игроков от ситуации в Карабахе не получается10:25 Перед Азербайджаном Чехию разгромила Испания10:17 Нефтчи и Кешля могут захватить лидерство АЗПЛ08:43 Азербайджанская четверка во второй день Большого шлема00:25 Орхан Сафаров: Эту награду посвящаю всем шехидам00:09 Гурбан Гурбанов проверит знания Рашада Садыхова23 октября23:26 Бордин близок к тому, чтобы найти работу после Нефтчи23:04 Бронзовый герой эпохи пандемии22:05 Азербайджан идет 11-м на Большом шлеме20:53 Азербайджан крупно уступил Польше20:31 Орхан Сафаров выиграл бронзу Большого шлема19:16 Кадровые потери Кешли и Нефтчи18:53 Гурбан Гурбанов – о выговоре от УЕФА: Любопытно, что этот вопрос был поднят лишь спустя неделю после игры с Легией18:15 Президент Истанбул Башакшехир: Для Азербайджана и Карабаха мы готовы открыть двери нашего стадиона, клуба и даже дома17:52 Азербайджан освободил еще 13 сел в четырех районах17:05 Каполонго: Надеялся на успех Карабаха16:40 Россия и Нидерланды выставили конкурентов Азербайджану в борьбе за пост президента Международной Ассоциации16:09 Азербайджан впереди Турции и Хорватии, но позади Фарер15:34 «Будет замечательно, если Карабах сыграет с Вильярреалом вничью»15:05 Карабах в ЛЕ. Оценки за Маккаби14:35 Сильвио Жуниор: Нам нужно обыгрывать Нефтчи14:03 Азербайджанской защитник: В Шкупи я рассказал всем о злодеяниях армян против нас13:32 Промо матча Кешля – Нефтчи 13:00 Российские ветераны ПФК Нефтчи обратились к Ильхаму Алиеву: Следим, как армия Азербайджана освобождает свои земли12:45 Неудачный матч Карабаха в ЛЕ 12:27 Рза Чалымбай: Верю, что обыграем Маккаби и Карабах12:05 «Сейчас возникла такая ситуация, что Карабаху нельзя терять очки в группе»11:35 Наставник Нефтчи объяснил, почему перевел защитника сборной в дубль11:04 Конкурент Азербайджана ушел в отрыв10:53 Футболисты Нефтчи: Хотим вернуться на родину 10:31 Директор ФК Карабах: Мы настойчиво изъявили желание сыграть с Вильярреалом в Турции10:07 Форвард Маккаби - о победе над Карабахом09:56 Бросая вызов пандемии: Азербайджан начинает выступление на Большом шлеме01:55 Карабах поблагодарил и Галатасарай01:47 Гурбан Гурбанов: Мы приезжали сюда за результатом01:35 Безрадостный старт. Карабах не показал себя в Тель-Авиве01:26 Тренер Маккаби: Против Карабаха нам нужно было играть умно01:01 Маккаби – Карабах. Статистика матча00:53 Карабах неудачно стартовал в групповом этапе Лиги Европы 22 октября23:35 УЕФА сделал выговор игрокам и тренерам Карабаха за военное приветствие в Варшаве
Baku 2020