MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Заки Фейзуллаева

Зарисовки из Ханты-Мансийска

2 декабря 2007 00:14

«Лошадью, ходи, век воли не видать». Именно это выражение Савелия Крамарова из знаменитых «Джентльменов удачи» как нельзя более точно подходит к шахматным перипетиям Кубка мира в Ханты-Мансийске. Потому что шахматами здесь не живут, ими тут просто дышат.

О том, что значат для Ханты-Мансийка шахматы, выражается здесь буквально во всем. И это не только плакаты и постеры, расклеенные по всему городу. Это и ледяная шахматная доска с фигурами, которая особенно красиво переливается ночью.



Шахматы в Ханты-Мансийке очень любят. Показатель, что на каждую партию приходят не только специалисты, но и простые болельщики, которые готовы сидеть за трибунах часами, наблюдая за перипетиями той или иной встречи на экране. Причем, следят заворожено, сопереживая, как будто именно они, а не гроссмейстеры, находятся за доской. И попав в Ханты-Мансийск понимаешь, отчего ФИДЕ предоставило право этому городу провести три Кубка мира, а также шахматную Олимпиаду.

Между тем, гордость за своих спортсменов в Ханты-Мансийске выражается в том, что им посвящен своеобразный парк. На мраморе выбиты имена призеров Олимпиад и крупных международных соревнований с прилагающимися фотографиями. Причем, среди этих имен, можно заметить и тех выходцев из Ханты-Мансийска, кто еще не завершил карьеру. При этом еще несколько плит остаются пустыми, чтобы выбить имена новых героев.

Если абстрагироваться от шахмат, то можно заметить, что несмотря на конец ноября, в Ханты-Мансийске уже вовсю идет подготовка к Новому году. На главной площади сооружаются семь чудес света изо льда. Сфинкс уже готов, над возведением остальных работа продолжаются. Примечательно, что работы ведутся в централизованном порядке и чудеса света сооружают специальные рабочие, вкалывающие с утра до вечера. В помощь им отряжен экскаватор, а также специальный прибор, делающий из льда снежные кирпичи.

Любопытно, что несмотря на довольно серьезную минусовую температуру жители Ханты-Мансийска сходятся во мнении, что конец ноября выдался «теплым». Так как обычно снег выпадает уже в октябре, а в этом сезоне он слегка припозднился. Эх, нам бы такие проблемы, ведь о снеге в Баку приходится лишь мечтать и гадать выпадет ли он этой зимой или нет.

Другие новости этого раздела

20 июня13:23 Вингер Нефтчи возвращается в клуб РПЛ13:01 Существенный отрыв шекинцев12:40 АФФА условно дисквалифицировала экс-форварда «милли» на 2 года12:19 Азербайджан поднялся в рейтинге ФИФА12:10 Лидер сборной Азербайджана: Очередная травма на важном этапе привела меня к депрессии11:46 Нефтчи хочет вернуть своего бывшего вратаря11:24 Араз-Нахчыван проведет в Турции три матча11:08 Агабала Рамазанов – о планах после завершения карьеры, выборе Карабаха и отсутствии сожалений10:48 В Польше рады тому, что их чемпиону не попался Карабах10:32 Азербайджан крупно уступил Албании10:12 Сивасспор заинтересовался хавбеком «милли»08:58 Еще три финала Азербайджана на Играх БРИКС08:48 Алим Набиев едет в Бельгию на бой с греком08:38 ЕВРО-2024. Шотландия и Швейцария сыграли вничью00:10 У Назима Садыхова сменился соперник00:00 Хотите играть на евроарене – надо побеждать. Другого не дано19 июня22:40 Защитник Фехервара: Самой большой ошибкой было бы недооценить нашего соперника22:28 Сабах сыграет с Маккаби в Венгрии21:55 ЕВРО-2024. Германия продолжает побеждать19:31 Мамедова завоевала золото Игр БРИКС, у Шириновой бронза 19:19 Капитан Сабаха: Не хотелось бы жаловаться на жребий18:56 ЕВРО-2024. Драматичная ничья от Хорватии и Албании18:27 Гурбан Гурбанов: Все считают, что нам повезло со жребием, уже видят нас в следующем раунде18:12 После четырех лет в Азербайджане обратно на родину17:55 Крунослав Рендулич: Нам попался самый сложный из возможных соперников17:36 Самир Абасов: Хотелось бы в первом матче дома удачно выступить16:25 Сумгайыт сыграет в ЛК с венгерским клубом, Сабах едет в Израиль16:02 Кяпаз договорился с тремя легионерами15:35 Литовский клуб сделал предложение азербайджанскому защитнику15:14 Зире, в случае победы над Шерифом, сыграет с клубом Швеции или Кипра15:02 Победительница ЕВРО – о подготовке «милли» к Олимпиаде14:35 Азербайджанский борец, готовый покорить Олимпиаду14:16 Удачный жребий Карабаха на старте ЛЧ14:09 Бердыев отложил приезд в Баку13:38 Кахабер Цхададзе из Дортмунда: Когда звучал гимн, я с трудом сдерживал слезы13:23 Алиев завоевал золото юниорского ЕВРО13:09 Абдуллаев не понадобился Зире12:49 Шамахы подписал французского хавбека12:36 «Возможно, Сантуш себя проявит в сборной Азербайджана, где чаще приходится обороняться»12:03 Орхан Абасов: Вижу себя чемпионом мира в этом году
Архив
Sabah