MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Заки Фейзуллаева

Увы, Эльнур, или Пора снова стать «голодным» (БЛОГ)

31 июля 2012 19:45
Четыре года я жил в надежде на то, что Эльнур Мамедли станет на лондонской Олимпиаде двукратным олимпийским чемпионом. Но очередной подвиг ему не покорился, а борьба оставила не самое лучшее впечатление. И теперь ему предстоит начать все с нуля.
 
Давно слышал о том, что на Олимпиаде особая атмосфера, где записной фаворит может уступить уже на старте, а «темная лошадка» дойти до финала. В Лондоне, куда прибыл вчера, было много примеров того, как титулованные атлеты не могли даже зацепиться за место на пьедестале. Чемпион мира из Украины Георгий Зантарая (66 кг), двукратный чемпион мира и финалист Пекина Ки Чун Ванг (73 кг) из Кореи – для них и ряда других спортсменов вояж в Лондон обернулся разочарованием.
 
И вот в один ряд вместе с ними стал Эльнур – талантливый дзюдоист, который не раз оправдывал свой высокий статус на больших турнирах, но Олимпиада-2012 стала в этом контексте неприятным исключением. Конечно, сейчас можно пуститься в анализ причин неудачи спортсмена - почему он выглядел таким тяжелым в схватке против непритязательного канадца Валу-Фортье, который ранее и мечтать не мог о победе над азербайджанским спортсменом, отчего не показал даже пятидесяти процентов того, чего может.
 
Однако по горячим следам этого делать не хочется, потому что однозначного ответа нет. Надо проанализировать все на холодную голову, чтобы это понять, а не на эмоциях. Даже несмотря на то, что соперник отпраздновал победу «не по игре», а судейским решением.
 
Несмотря на то, что после Пекина Мамедли перешел в категорию до 81 кг, поначалу казалось что все у него получается. Дважды выиграл престижный «World Masters», становился призером «Большого шлема» и Гран-При. Правда, порой качество борьбы Эльнура было не лучшим, однако результат приходил, а первое обстоятельство было обусловлено сгонкой веса.
 
Казалось, что Олимпиада в Лондоне станет для Мамедли этапным соревнованием и оно таковым оказалось, только с точностью до наоборот. У него всегда был боевой характер, но сегодня ему не хватило кондиций. Теперь ему нао придти в себя, проанализировать случившиеся. Не стоит посыпать голову пеплом не стоит – теперь надо вновь стать «голодным». К тому же выигрыш второго олимпийского титула еще никто не отменял, но на него можно будет замахнуться, не раньше, чем в Рио.
 
Прошло несколько часов после поражения Эльнура и вот я стою рядом с входом в зал дзюдо арены ExCel с коллегой Вугаром Зейналовым. Мы оба отошли после обидного фиаско нашего чемпиона и стараемся настроить себя на дальнейшую работу. Впереди еще 12 дней Олимпиады, и мы верим, что для azerisport.com сделаем немало интервью со спортсменами, которые принесут стране медали.

Другие новости этого раздела

14 июня08:26 Азербайджан против Филиппин и Нидерландов00:01 Португальская эпоха в «милли»: с прицелом на подвиг13 июня23:15 Расул Ибрагимов: Если она устранит недостатки, то скоро увидим шахматистку с рейтингом выше 230019:38 Мамедъяров снова не смог победить в Ташкенте19:05 Гендиректор албанского клуба: Видим в Алиеве футболиста, способного играть на высоком уровне18:34 Тренер сборной России: Надеюсь, Карабах не пожалел, что пригласил Лунева18:10 Эмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ17:52 Азербайджан заявил семерых борцов на польский турнир17:35 Капитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом17:02 Сабаил отправится в Турцию16:30 Наджаф и Сантуш обсудили цели «милли»16:03 Второй азербайджанец Эгнатии: Хотим снова выиграть чемпионат Албании и попасть в группу еврокубка15:40 Трансферы нового сезона15:33 Айхан Аббасов: С нового сезона привлечем в Шамахы легионеров15:07 Аян Аллахвердиева после бронзы молодежного ЧМ: Хотела стать первой14:38 Сумгайыт попрощался с бразильским легионером14:24 Рза ДЖАФАРОВ: Не хочу куда-то переходить и сидеть там на скамейке запасных14:13 Бердыев определился с азербайджанским помощником в Туран-Товузе13:59 Аллахвердиева добыла медаль молодежного ЧМ13:37 Названа сумма, выложенная Карабахом за трансфер вратаря13:11 Зире принял решения по Ахмедзаде и Ибрагимли12:32 Фернанду САНТУШ: До меня «милли» не выступала удачно в отборочных циклах, и моя мотивация – изменить это12:28 Объявлен срок контракта Сантуша с АФФА12:11 Сархан Гаджиев – о назначении Сантуша главным тренером «милли»12:04 В Болгарии оценили выступление форварда Нефтчи11:34 Шамахы представил Айхана Аббасова11:10 Самед ГУРБАНОВ: От Сантуша не будет требоваться выходить на поле и играть10:38 Дадашов и Эмрели потеряли в трансферной стоимости, Магомедалиев и Мустафаев прибавили10:12 Зире подписал грузинского форварда00:12 Зире нацелился на бразильца Кяпаза00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Казахстан12 июня23:15 Эмин Агаев: Я нахожусь в состоянии шока23:00 Аян Аллахвердиева в борьбе за медали молодежного ЧМ19:39 Шестая ничья Мамедъярова в Ташкенте19:13 На следующей неделе Бердыев прилетит в Баку19:00 Кяпаз продлил контракт с белорусом18:31 Португальское СМИ: Теперь у Сантуша третья попытка. Он будет отвечать за развитие всего футбола в Азербайджане18:04 Ставка на будущее спорта17:35 Сербское мнение: Впервые увидел такую игру в исполнении Азербайджана17:08 Автор победного гола «милли»: Со временем у меня будет шанс играть в клубах Европы
Архив
Sabah