MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Руслана Микайыллы

Почему это Эмрели должен быть на одном уровне с Кварацхелией?

10 марта 2023 13:34
Так повелось, что в Азербайджане любят сравнивать своих и свое с чужими, при этом принижая собственные достижения и успеха. Эта черта не обошла стороной и футбол. Если раньше подобным нападкам подвергался Вагиф Джавадов, которого упрекали за то, почему он не играет на уровне Генриха Мхитаряна, то в последнее время с поводом и без (а второй вариант чаще всего) под травлю подпадает ныне выступающий на правах аренды в турецком «Коньяспоре» Махир Эмрели. В случае с 25-летним форвардом основной фигурой для сравнения стал грузинский вингер Хвича Кварацхелия, перебравшийся в прошлом году в итальянский «Наполи»
Да, разумеется, хотелось бы, чтобы нападающий сборной Азербайджана засверкал в хорватском «Динамо», которому он принадлежит по контракту, а через год перебрался, например, в итальянский «Милан» и занял место уже стареющего Оливье Жиру. Но реальность не позволяет пока даже мечтать об этом.
Нет желания играть роль адвоката Эмрели, но хочется спросить: а почему он собственно должен быть на одном уровне с Кварацхелией? Может у него есть отечественные примеры для подражания? Кто-то из азербайджанских футболистов уже добивался больших успехов в европейских клубах? Может, наша футбольная школа лучше той же грузинской? На все эти вопросы пока один общий ответ: Нет.
А серьезная заявка Кварацхелии на статус звезды первой величины совсем неслучайна. Можно назвать уйму примеров, но ограничимся лишь самыми именитыми: Каха Каладзе («Милан»,  Италия), Шота Арвеладзе («Аякс», Нидерланды; «Глазго Рейнджерс», Шотландия), Леван Кобиашвили («Шальке», Германия), Александр Иашвили («Фрайбург», Германия), Георги Кинкладзе («Манчестер Сити», Англия), Тимури Кецбая («Ньюкасл», Англия), Зураб Хизанишвили («Блэкберн», Англия; «Глазго Рейнджерс», Шотландия), Гиорги Деметрадзе («Динамо» Киев, Украина; «Реал Сосьедад», Испания; «Фейеноорд», Нидерланды) и многие другие, на кого новоиспеченная звезда «Наполи» может равняться.
Да, грузинские футболисты не чужие в элите европейского футбола. Хорошего футболиста из этой страны возьмут закрытыми глазами, и будут доверять, пока тот не проявит себя. А у нас такой роскоши нет. Ныне, да и в целом за последние сезоны, Эмрели – единственный азербайджанский представитель, представляющий отечественную футбольную школу, который пытается вырваться на топ-уровень. Так, не лучше ли поддерживать своего доморощенного парня и набраться терпения? Ведь может, он еще сойдется с командой Кварацхелии и покажет, что ничем не хуже?
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Божовичу все равно, какие результаты у Нефтчи06 маяКак агент портит жизнь Луневу. Переговоры с Карабахом на грани срыва08 апреляИдея от футболиста «милли». Может, на этот раз без экспериментов?12 февраляЗачем Назим Сулейманов тратит свой авторитет в Иреване?03 январяПочему Де Бьязи игнорирует азербайджанские СМИ?08 сентябряПочему молчит Карабах?10 августаНефтчи в Питере: плюсы, удивления и вопросы про Махмудова и тренера01 июляНадеюсь, Нефтчи не ошибется…22 июняЖенщины вперед. Некрасивый поступок от Сабаила25 маяДе Бьязи оставил неожиданное впечатление28 апреляНа что Тарлан Ахмедов собирает деньги с футболистов Кяпаза? (БЛОГ)16 декабряКуда пропал глава ПФЛ? (БЛОГ)19 октябряНепонятная попытка Де Бьязи спровоцировать Гараева (БЛОГ)22 сентября«Будет жарко». Футбольный городок ждет игры с Карабахом (БЛОГ)08 сентябряНедопустимое поведение главы Хан-Лянкярана. А нам такое нужно? (БЛОГ)07 июля
24 мая00:23 Борцы вольного стиля ждут старта молодежного ЕВРО00:16 Хазри против Сабаха. Четвертый матч финала00:13 Защитник сборной Азербайджана может перебраться в Турцию00:01 Легионер Зире – о еврокубковой борьбе: Уповать на это мы не будем. У нас есть конкретная задача23 мая23:20 Вингер Габалы вызван на матчи с Сомали и Гвинеей22:05 Айдын Сулейманлы: Возможно, я не очень хорошо старался в ОАЭ20:55 Нефтчи разгромил главного конкурента20:50 Эльхан Мамедов: Такого успеха не было в истории азербайджанского дзюдо20:39 Коцоев покорил Эмираты 19:47 Азербайджан вошел в топ-3 ЧМ19:34 Араз-Нахчыван хочет вернуть в Азербайджан форварда Хапоэля19:15 Хасай ГАСАНЛЫ: Поменяю все медали среди юношей и молодежи на одну бронзу ЕВРО среди взрослых18:56 Рузанна Мамедова стала третьей на молодежном ЕВРО18:48 Защитник сборной Азербайджана может сменить клуб в Болгарии18:35 Коцоев принес Азербайджану еще одно золото ЧМ18:27 Азербайджан узнал дату старта домашнего ЧМ 18:19 Матч Карабаха c Байером – в числе самых зрелищных в сезоне15:33 Капитан чемпионов: Хотим заявить о себе и в АЗПЛ15:04 Дзюдоисты Азербайджана провели испанский сбор14:36 Хавбек сборной Черногории переезжает в Азербайджан: Продолжу карьеру в Нефтчи14:15 «Милли» вновь доверили Арифу Асадову14:03 Азеррейл продлил контракт со своим тренером13:42 Спортивный директор ФК Химки: Я очень горжусь, что как азербайджанец смог вывести команду в РПЛ13:14 Легионер Сабаха: Амбиции клуба растут. И это меня устраивает13:01 На последний матч Карабаха и церемонию награждения за 3 маната12:36 Гасан Алиев: Некоторые из этих ребят могут попасть на Олимпиаду-202812:16 Азербайджан объявил состав на матчи с Турцией12:02 Эмрели после перерыва приглашен в сборную Азербайджана11:38 Вторая испанская медаль ветерана «милли»11:25 Гурбанлы может сыграть с Албанией и Казахстаном11:02 Бразильский форвард: Моя супруга счастлива в Азербайджане, нас здесь все устраивает10:35 Лунев отреагировал на информацию о новом контракте с Карабахом10:13 Азербайджанские бойцы покорили ЧМ в Италии 10:00 Азербайджан заявил 14 дзюдоистов на Кубок Европы08:33 Обидчик Карабаха проиграл в финале Лиги Европы00:00 Рамиз МАМЕДОВ: Шамахы приметил некоторых футболистов 1-й Лиги, которые могут играть в АЗПЛ22 мая23:20 Микаил Джаббаров поздравил борцов23:10 Эмрели стал победителем Кубка Хорватии23:00 Римас Куртинайтис: В финальной серии всякое может случиться22:35 Триумфатор ЕВРО: Необходимо сконцентрироваться на следующих стартах
Архив
eTopaz
Sabah