Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Руслана Микайыллы

VAR приходит к нам (БЛОГ)

5 июля 2022 13:22
Сегодня состоялся семинар для журналистов о работе системы VAR, внедрение которой в азербайджанском футболе запланировано уже в предстоящем сезоне.
К сожалению, в мероприятии никого из пишущей братии не было, кроме как корреспондента azerisport.com и комментаторов телеканала CBC Sport. Хотя было чему поучиться, с чем в течение дебютного сезона системы VAR будем сталкиваться все, кто освещает отечественный футбол.
Участникам показали все три комнаты VAR, расположенные на Олимпийском стадионе Баку, и стационарную машину, оборудованную всеми последними технологиями по требованиям ФИФА. Специалисты отметили, что столичные матчи, а также матчи в Сумгайыте будут вестись из этих трех комнат, стационарная комната VAR будет на матчах в Шамахы, Габале, Товузе и Гяндже. Из Баку матчи регионов обслуживаться не будут, так как сигнал превышает допустимую норму и составляет более 5-6 секунд, а это будет мешать при обработке и связи между судьями.
Система VAR не будет применяться в каждом спорном эпизоде. В основном, пересмотр эпизодов будет связан с возможными пенальти и взятием ворот, удалением или ошибочно показанной одному игроку карточке, если нарушал другой.
Система VAR не предусматривает изменения решение главного арбитра, а дает лишь шанс исправить решение. Поэтому все, что происходит на поле – это решает именно главный арбитр встречи. Судья имеет право даже не обращаться к VAR, если даже есть подсказка из комнаты.
Уже в середине этого месяца представители ФИФА посетят нашу страну, чтобы ознакомиться с нововведением, и только после этого будет решено, готов ли Азербайджан к внедрению этой системы или нет. Если представители ФИФА дадут удовлетворительную оценку, то уже со старта сезона 2022/23 VAR будет полностью внедрена в наш футбол и матчи 1-го тура премьер-лиги пройдут под просмотром новой системы.
По моему наблюдению, можно смело отметить, что азербайджанские судьи готовы к новшеству, и это наглядно продемонстрировали лучшие арбитры страны на данный момент Алияр Агаев и Эльчин Масиев, которые уверенно отвечали на все спорные и каверзные вопросы присутствующих. В целом, семинар оказался довольно полезным в плане получения информации о системе VAR. Это поможет лучше понимать принцип ее работы, а также действия арбитров на поле в ходе матчей.

Другие новости этого раздела

Непонятная попытка Де Бьязи спровоцировать Гараева (БЛОГ)22 сентября«Будет жарко». Футбольный городок ждет игры с Карабахом (БЛОГ)08 сентябряНедопустимое поведение главы Хан-Лянкярана. А нам такое нужно? (БЛОГ)07 июля«Профессионализм» по Сабаилу (БЛОГ)24 маяДе Бьязи надо менять. Пока не слишком поздно (БЛОГ)30 мартаЗачем «бить» Махира? (БЛОГ)21 январяСтранный запрет от Карабаха: казахстанским можно, азербайджанским нельзя (БЛОГ)03 ноябряРавнение на Шериф? Мне такой успех не нужен! (БЛОГ)18 августаГреческие фанаты не оставляют шансов Нефтчи (БЛОГ)21 июляНебезопасная и изнурительная поездка в Афины (БЛОГ)20 июляРоссийскому футболу пора привыкать проигрывать азербайджанскому (БЛОГ)26 июляРаздутый эпизод Мадатова… (БЛОГ)04 февраля«Azerbaijan. Land of fire» в музее мадридского Реала (БЛОГ)31 октябряА если Рашад Садыхов посоветует проиграть Карабаху? (БЛОГ)05 сентябряКак я увидел тревогу в глазах Тюркйылмаза (БЛОГ)31 августа
3 октября18:35 Волейболистка сборной Азербайджана сыграет в Финале четырех18:19 LIVE: Азербайджан обыгрывает ЮАР и Египет18:06 Асим Худиев получил назначение на матч Юношеской лиги УЕФА17:34 Бывший борец сборной Азербайджана будет выступать в Bellator17:26 Ильхам Алиев наградил ветеранов дзюдо17:11 «Шаги Регекампфа во втором тайме матча против Карабаха были беспомощными»16:57 Азербайджанский футболист – претендент на звание лучшего в мире16:41 Кямран Гулиев поздравил ветерана Нефтчи16:22 Мамедова назначили на матч Трабзонспор – Монако16:05 LIVE: Вугар Гашимов и Одлар Юрду начали еврокубок16:04 14 футболистов не помогут Олимпиакосу в матчах с Карабахом15:45 Три победы азербайджанского таэквондо в Албании15:23 Вингера Карабаха хотят натурализовать для сборной Польши15:08 Черногорец Карабаха может не сыграть против Олимпиакоса14:46 Пять наград Азербайджана в последний день Всемирных игр кочевников14:27 Исполком АФФА обсудит назначение на пост наставника «милли»14:01 Алим НАБИЕВ: Когда в федерации будут порядок и профессиональный подход, тогда и получится поехать со сборной Азербайджана13:33 Ильхам Алиев принял руководство ФИДЕ13:24 Карабах поставил рекорд и повторил победную серию13:04 Махсудовы побеждают в Бирмингеме12:31 Серьезная проблема Олимпиакоса перед Карабахом 12:03 Кяпаз потерял Исмайлова почти на месяц11:31 Атаа ДЖАБЕР: В чемпионате Израиля не такая большая пропасть между командами, как здесь11:10 Азербайджан стал вторым в общем зачете Кубка Европы10:39 Матч между Карабахом и Нефтчи – самый посещаемый10:26 Новый бонус «Футбольные дни» от ETOPAZ10:08 Азербайджанское дзюдо на ЧМ. Кто возьмет золото? 00:13 Мастер-класс и сеанс одновременной игры Раджабова перед московским блицем00:09 Желание о легионерах и тяжелый обгон00:00 Один гол на четыре команды 2 октября23:11 Раджабов стал вторым в московском рапиде23:05 Вымученная победа Сабаха в Шамахы 22:23 Соперник Карабаха крупно уступил Монако22:04 Самир Абасов дебютирует в Сумгайыте с ничьи 20:40 Тарлан Ахмедов: Кяпаз сегодня упустил два очка20:28 Самир Абасов: Сегодня я говорю осторожно20:04 Азербайджан обыграл Канаду, проиграв Казахстану, Кубе и Монголии20:01 В сборную Азербайджана вызваны 9 легионеров19:56 Сабах с трудом покорил Шамахы, Сумгайыт и Кяпаз сыграли вничью19:01 Олимпиакос выиграл перед Карабахом
Архив
Baku 2020