Габалинский расчет
18 августа 2015 00:25

Сайт Международной федерации стрельбы (ISSF) посвятил обширную статью Кубку мира в Габале, который носил лицензионный статус. По итогам турнира тридцать четыре спортсмена заработали заветные вакансии. Тысяча сто участников из девяноста стран оспаривали не только комплекты наград, но и путевки в Рио, в завоевании которых особо преуспели россияне. На их счету четыре билета на Игры, тогда как в командном зачете турнира победу отпраздновала сборная Китая, выигравшая шесть золотых, четыре серебряные и две бронзовые награды.
Как передает azerisport.com, в текущем олимпийском цикле разыгрываются 267 лицензий в Рио. Отбор начался с августа 2014 года, поэтому довольно большая часть участников стрелковых баталий в Бразилии уже определена. 90 обладателей билетов на Игры будут определены по итогам чемпионата мира, который пройдет 9-18 сентября в Лонато (Италия), а также континентальных первенств в Египте, Кувейте, Австралии, а также Венгрии. К слову, в отличие от других чемпионатов континента, «Европа» состоится в следующем году. Еще девять вакансий забронировали за собой хозяева Олимпиады - бразильцы, а двадцать четыре лицензии будут распределены со стороны специального комитета МОК.
Возвращаясь непосредственно к Кубку мира в Габале надо отметить, что на нем было зафиксировано три мировых рекорда. Причем, два из них принадлежат представителям Польши. В программе по скиту Александра Ярмолинска выбила максимальное количество очков (75), а Сильвия Богаска набрала 592 балла в стрельбе на 50 метров из пистолета. Переписал историю достижений в мужском зачете по трапу гватемалец Жан-Пьер Карденас, набравший 125 очков, иными словами – максимум. Что любопытно, никто из рекордсменов не вошел в число призеров, так как максимум стрелки показали в квалификации.
Габала фактически закрыла сезон Кубков мира, впереди остались лишь финалы этих соревнований, которые состоятся в Мюнхене и в Никосии. Всего же в Габале выиграть медали удалось стрелкам из четырнадцати стран – Китая, США, России, Кореи, Италии, Ирана, Японии, Сербии, Австрии, Хорватии, Великобритании, Тайваня, Казахстана, Чехии, Франции и Словакии.